-Музыка

 -Метки

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии пятница 13-е
пятница 13-е
09:13 14.03.2015
Фотографий: 34
Посмотреть все фотографии серии 21 января 2015 преображенка
21 января 2015 преображенка
21:24 24.02.2015
Фотографий: 19
Посмотреть все фотографии серии 15 октября 2013 г.
15 октября 2013 г.
11:35 16.10.2013
Фотографий: 17

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Kigan

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.07.2003
Записей: 1472
Комментариев: 6806
Написано: 12442


наука и жизнь из почтового ящика

Воскресенье, 14 Сентября 2014 г. 09:30 + в цитатник


говорят, советским солдатам в компот для чего-то подмешивал бром... говорят, новое - хорошо забытое старое? а у нас, говорят, прорыв канадской науки, едрёна матрёна... вот здесь рапортуют о новом способе извлечения золота из обогащённого концентрата (с пристойным содержанием в нём золота, как, впрочем и примесей других металлов): без цианирования и (уж тем более) без амальгамации (поскольку с ртутью давно никто не балуется, кроме ёбнутых партизан-нелегалов в особо свободных странах)

http://www.canadianminingjournal.com/news/gold-dun...cyanide-or-mercury/1003249812/

прочитал сообщение из ящика и полез искать информацию о достижениях чуваков из dundee technologies (не путать с их родителем - широко известным в узких кругах инвест-банком dundee capital markets).

здесь их презентация с прошлогоднего XXIII всемирного конгресса горняков в монреале:

http://www.dundeetechnologies.com/wp-content/uploa...3/09/WMC_David_Aug_2013_V2.pdf

а это их позавчерашний пресс-релиз: http://www.dundeetechnologies.com/wp-content/uploads/2014/09/pr_2014_09_11.pdf

всего два! два! два! часа процесса "новой хлоринации"... и извлечение достигает 96.1%. супер. золото высаживается на кремнезём, а затем обогащённый кремнезём плавится для отливки золотых слитков. божатся, что 2 основных типа руд - окисленных и сульфидных - опробованы. ну и, конечно, поспешили уже обозвать этот метод "зелёным", "экологичным", безопасным и проч.

на разработку этой технологии и строительство пилотного завода правительство квебека отслюнявило $700тыс, а уж федеральное правительство, соответственно, $5 лимонов.

фишка в том, что использование хлора в рудном гидрометаллургическом производстве золота было давным-давно известно и благополучно заброшено ещё в 19 веке, когда освоение технологии цианирования по сути совершило революционный переворот в золотодобыче. цианирование тогда вытеснило все прочие методы, включая и хлоринацию. неужто теперь забытая хлоринация потеснит цианирование? неужто весь секрет "новой" хлоринации в использовании брома? и проблема утилизации экологически опасного хлора решена? появились надёжные конструкционные материалы для оборудования? занятно... теперь вы поняли, для чего советским солдатам в компот бром подмешивали?

 



Nichromet-Gold-Process (700x525, 15Kb)


Понравилось: 1 пользователю

Oleon   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2014 г. 12:22 (ссылка)
А какое хорошее слово - ЗОЛОТАРЬ! Правда?
Ответить С цитатой В цитатник
Дуревестник   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2014 г. 14:39 (ссылка)
Теперь тоже не понял :)
Ответить С цитатой В цитатник
Laskin   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2014 г. 14:52 (ссылка)
А как насчет извлечения мелкодисперсного золота из аллювиальных отложений (россыпников)? Только вчера вернулся после трех недель поездок по окрестностям Бодайбо. Хоть там и проходят третий раз по техногенке, все равно в отвалы улетает море добра, поскольку технологии дедовские. Говорят, один умный человек из Москвы ставит свои секретные установочки ниже шлюзов большой конторы и чудесно моет грамм по 200 в день. Персонала - два человека из местных. Капитальных вложений - никаких. Чистая прибыль, мля. Я аж заинтересовался. Было бы такое милое романтическое хобби. Конечно, с местными авторитетами придется договариваться, но это не сложнее, чем договориться с налоговой.
Ответить С цитатой В цитатник
Laskin   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2014 г. 14:53 (ссылка)
В смысле 200 грамм - это с нескольких установок раздельной добычи, конечно.
Ответить С цитатой В цитатник
Laskin   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2014 г. 15:00 (ссылка)
А насчет хлоринации - может, она особо актуальна для сульфидных руд? С окисленных- то извлечение проще, знамо. А для сульфидных, вроде, каких-то китайских бактерий применяют, вон в том же Красноярске. А бактерии - животные капризные, чуть не та среда - дохнут, суки. Да и морозы сибирские они почему-то не ценят. В Канаде климат тоже нихрена не тропический.
Ответить С цитатой В цитатник
Laskin   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2014 г. 16:15 (ссылка)
Посмотрел презентацию. Это или афера, или прорыв.
Ответить С цитатой В цитатник
Kigan   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2014 г. 20:28 (ссылка)
Oleon, отличное слово. во всех смыслах и значениях.
Ответить С цитатой В цитатник
Kigan   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2014 г. 20:29 (ссылка)
Дуревестник, чего не понял? скоро золото из человеческой печени добывать будут.
Ответить С цитатой В цитатник
Kigan   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2014 г. 20:37 (ссылка)
Laskin, с мелкодисперсным россыпным крупные добытчики особенно не связываются: себе дороже. это занятие именно для "семейного" бизнеса. на хлеб с икрой отдельно взятая семья всегда заработает. ну и отвалы/хвосты/забалансовые руды в бывшем союзе (один только мурунтау может работать лет сто на отвалах, правда, узбеки американцев проганли давно, врое...) иностранцы через всякие сп успешно окучивают... или окучивали? не знаю, как теперь... жив ли кто ещё.
Ответить С цитатой В цитатник
Laskin   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2014 г. 20:49 (ссылка)
В округе Бодайбо СП не пахнет, работают две относительно крупные конторы и пара десятков мелких артелей, но там все по старинке, с извлечением "на глаз". И это при том, что техногенных месторождений не просто море, тысячи квадратных километров. Эфеля, галя, пройденные сначала старателями, потом техникой посерьезнее, потом еще и еще раз, но все равно дохера благородного металла тупо улетает в отвалы, технологии каменного века. Я не специалист, но уверен, что есть более современные методы экстракции. Можно вполне легально добывать и сдавать тем же держателям лицензий на участки за 80% от цены, они еще и спасибо скажут, что помогают план выполнять. Вот только с тазиком там делать нечего, поэтому и интересуюсь более продвинутыми технологиями. Понятно, что твои ссылки никакого отношения к этому не имеют, но думал может ты в курсе.
Ответить С цитатой В цитатник
Laskin   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2014 г. 20:51 (ссылка)
По коренному золоту работает "Первенец", у них там новая ЗИФ и прочие блага, но тоже "старые добрые" цианиды. А россыпники - это так, приработок для них. Хотя худо-бедно Лензолоту россыпи дают 6 тонн в год.
Ответить С цитатой В цитатник
Kigan   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2014 г. 20:52 (ссылка)
Laskin, хрен его знает. говорят, что опробовали 50 различных меторождений за последние 10 лет, все типы руд и концентратов... не понятно пока, как эта "новая" хлоринация работает с упорными рудами или, там, мышьяковистыми или проч. пакостными случаями (preg-robbing ores, т.е. руды с природной сорбционной активностью...)
скорее всего, думаю, что разработали процесс для конкретного типа руд конкретного месторождения, т.е. не совсем афёра в явном смысле. разумеется, всех деталей никто раскрывать не будет пока. 25 патентов уже нахватали в 19 странах, ещё 14 на подходе, построят демонстрационный завод за $27 мильонов и начнут по 15 т в год перерабатывать. мековато, но на их месторождении, да в канаде, окупится. при нынешней-то цене на золото.
бактерии дело известное: биовыщелачивание. капризная штука.
Ответить С цитатой В цитатник
Kigan   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2014 г. 21:01 (ссылка)
Laskin, знавал я одного киви, который успешно аллювиальные хвосты окучивал своей мобильной новозеландской установкой в монголии... аккуратно и чисто работал, я видел. любо-дорого было видеть. сам я с россыпным золотом не связывался, только с рудным, а технологии и оборудование существуют, конечно: и в америке, и в канаде, и в австралии, и в новой зеландии. тема, на самом деле, достаточно интересная, но сейчас в россии кто ж будет связываться... ёбаная политика и обоюдные санкции - всё псу под хвост....
Ответить С цитатой В цитатник
Laskin   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2014 г. 21:30 (ссылка)
Ну, хуле нам, мы еще совок не забыли, так что back to the future. Я как знал, забил на корпоративную работу в конце 2011, сейчас коллеги ноют: зарплату не индексируют, на улицу выкидывают целыми отделами. В такой ситуации только креатив и выручает, волка ноги кормят. За кордон свалить - пока не наскирдовал достаточно дензнаков для безбедной жизни, а сидеть нам на стандартной зарплате - так я уже избалован совковыми пакетами для топов. Остается только "хвосты перерабатывать" за разного рода акулами. Отсюда и интерес к теме: чувствую, есть там в чем порыться. Местные представлены или очень крупными особями, которые снимают сливки, или артельщиками, живущими в говне и едва сводящими концы с концами. Никакого хайтека, каменный, блять, век. Ладно, посмотрим. Вчера только из тех краев вернулся - и тут твой пост, зацепило. Пороюсь в сети, поговорю с народом. Я второй год с одной крупной конторой работаю, они-то ребята серьезные, херней не занимаются, а вот авантюристам типа меня может и упадет кое-что под стол, на котором они деньги пересчитывают.
Ответить С цитатой В цитатник
Kigan   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2014 г. 22:06 (ссылка)

Ответ на комментарий Laskin

давай, удачи. вариантов - море, на самом деле. сам знаешь, где порыться. главное, взять то, что в твоём конкретном случае будет наиболее эффективно работать. а мож вот такая простая машинка тебя и озолотит: http://alluvialpacific.com/shop/products-page/conc...centrifugal-concentrator-kn0-1
Ответить С цитатой В цитатник
Laskin   обратиться по имени Понедельник, 15 Сентября 2014 г. 05:33 (ссылка)
Опа. Ушел изучать матчасть. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку