-Метки

2023 internet explorer microsoft Вавилон НОСКИ Певец английский алфавит английский язык англилйский язык англиский язык апрель араны аристократы архитектура бактус батуми биография бисер бисероплетение благовещение болеро валяние вербное воскресенье весна видео внешность водопад дашбаши воспитание вышивание вышивка вышивка крестом вязание вязание крючком гжель глагол грамматика грузинская кухня грузия даниил данин декабрь день рождения детское джемперы джонатан ан жакет жаккард женщина живопись животные журнал здоровье зима интересное искусство история июль календарь каньон дашбаши кардиган квашеная капуста кино китай клипарт книга княгиня ковш коллаж кондитерия красота крючок куклы кулинария лето лечение литература май мария прокофьевна эристова-шервашидзе-чачба маска мастер-класс мимоза мода молитва москва музыка наводнение народный промысел начальное образование новости новый год ноябрь образование олеся галущенко осень отдых пасха платье плед поздравление полезности поль манондиз поэзия православие праздник психология пуловер пуловеры путешествие пэчворк радуга рамка рамки рамочки религия рецепт рецепты рисование рки рождество россия рукоделие русский алфавит русский язык сайты свитер свитеры сентябрь советы спицы ссылки стихи сумки схемы тбилиси тест топ трагедия трафарет букв туника украина умелые ручки урок уроки фильм фото фотограф фотошоп франция холодный фарфор хохлома художественная роспись художник цалка цветы шали шаль шапка шапочка шарф шитьё щарф юмор яндекс

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ketevan

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 37492


Как на 40-метровой отвесной скале оказался дом и церковь?

Пятница, 06 Марта 2020 г. 14:50 + в цитатник
Цитата сообщения MISTER_MIGELL

Как на 40-метровой отвесной скале оказался дом и церковь?

Этот дом монахов-отшельников приводит в недоумение всех, кто его видел. Расположена достопримечательность в Грузии в селе Кацхи. Огромный столп с отвесными стенами, а на высоте 40 метров ровная площадка, где и построена небольшая церковь и домик. Самое интересное, что до появления современных зданий здесь были постройки, датированные VI-VIII веками.

История столпа Кацхи

По преданиям в дохристианские времена это место считалось священным для язычников. Столп из известковых пород был символом плодородия. В 1945 году на его вершину поднялись археологи. Сделать это можно было только с помощью альпинистского снаряжения. Наверху они нашли руины древнего строения — фундамент и одна стена. Также здесь был череп и кости человека.

3085196_i (606x700, 159Kb)

На фото с другой стороны столпа можно увидеть, что есть строение чуть ниже верхней площадки.

При детальном исследовании нашли надпись, которая гласила — «я очень большой грешник, поэтому построил здесь два дома, один для Бога, а другой для монахов». Эта постройка была датирована VI-VIII, а по другой версии X веком. Самое интересное, что обнаружили остатки фундамента ещё старше.

По историческим данным, до XV века здесь жили монахи и регулярно совершали богослужения. В результате набегов Османской империи место было заброшено. Но последним жителем стал неизвестный монах, который здесь и умер в XVII веке. Его кости и нашли исследователи.

3085196_c0918ce762389fccbe191c879f1d8ed0 (700x507, 121Kb)

Здание повыше — это церковь, второе — жилой дом для монахов.

После учёных столп Кацхи посещало много альпинистов, туристов и жителей ближайших сёл. Это было место, где можно было потренироваться в скалолазании. Но для верующих людей столп одиночества стал местом паломничества.

Восстановление церкви на столпе Кацхи

В 90-х гг. прошлого века сюда пришёл монах исповедник Максим. Он жил в соседнем селе Чиатура и с детства мечтал пожить в этом необычном месте. Зиму он прожил в маленькой пещере у подножия столпа. Один из его друзей в Тбилиси выделил необходимые средства на восстановление храма на вершине.

Поначалу Максим в одиночку поднимал камни наверх и строил здания в точности такими, какими они были ранее. Спустя какое-то время установил лебёдку для подъёма инструмента и стройматериалов. А также соорудил деревянную лестницу.

Часовня в пещере у подножия столпа. По местным преданиям здесь родился Иисус.

Часовня в пещере у подножия столпа. По местным преданиям здесь родился Иисус.

Позже присоединились другие священнослужители и просто местные люди. У подножия построили церковь, часовенку, лавку и дома для монахов. В конце деревянную лестницу заменили на более надёжную металлическую, которая окружена обрешёткой для страховки. И по периметру площадки на вершине сделали бетонные укрепления и металлическую ограду.

Лестница в небеса.

Лестница в небеса.

На вершине Кацхи также есть захоронение того самого неизвестного монаха, останки которого нашли при раскопках. После восстановления на нём установили каменное надгробие с крестом.

После окончания стройки, какое-то время исповедник Максим жил на столпе, ежедневно спускаясь на молитву в церковь у подножия. Подниматься же к нему не мог никто, разве только другие священнослужители и то по разрешению.

С помощью колоколов отшельник подаёт условные сигналы монахам внизу. Например, при подъёме провизии лебёдкой.

С помощью колоколов отшельник подаёт условные сигналы монахам внизу. Например, при подъёме провизии лебёдкой.

Можно ли туристу посетить столп Кацхи?

Комплекс у подножия может посетить любой желающий. Для женщин обязателен платок и длинная юбка. Подняться же на вершину стали разрешать единицам и только мужского пола. Для этого нужно собрать кучу справок.

Но есть те, кому разрешения не потребовалось. Один из туристов приехал к столпу одиночества ночью, дождался в палатке рассвета и забрался на вершину, пока никто не видел. Да, низ лестницы закрыт на замок, но через обрешётку можно легко пролезть. Видел кто-то этот манёвр или нет, неизвестно. Обойдя достопримечательность с камерой, он благополучно спустился обратно.

Скромные каменные постройки на вершине.

Скромные каменные постройки на вершине.

Вид с другой стороны.

Вид с другой стороны.

Итог

Вот как в те времена кто-то смог поднять на столп одиночества камни, ещё и построить что-то? Сам исповедник Максим признаёт, что даже недолгое пребывание на вершине требует особого внутреннего состояния. А парень, который нахально залез на вершину без разрешения утверждает, что ночью в палатке он слышал странные голоса, звуки и даже чувствовал, как его толкают и пытаются вытянуть за ноги. Говорят, что в святых местах очень много бесов, ведь им интереснее искушать праведников. источник

Рубрики:  Грузия
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Васточка   обратиться по имени Пятница, 06 Марта 2020 г. 18:45 (ссылка)
спасибо -интересно
Ответить С цитатой В цитатник
Ketevan   обратиться по имени Понедельник, 09 Марта 2020 г. 14:09 (ссылка)
Васточка, Рада, что не забыли мой дневничок!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку