-Рубрики

 -Метки

2023 internet explorer microsoft Вавилон НОСКИ Певец английский алфавит английский язык англилйский язык англиский язык апрель араны архитектура бактус батуми бисер бисероплетение благовещение болеро валяние вербное воскресенье весна видео внешность водопад дашбаши воспитание вышивание вышивка вышивка крестом вязание вязание крючком глагол грамматика грузинская кухня грузия даниил данин декабрь день рождения детское джемперы джонатан ан жакет жаккард живопись животные журнал здоровье зима интересное искусство история июль календарь каньон дашбаши кардиган квашеная капуста кино китай клипарт книга коллаж кондитерия красота крючок куклы кулинария лето лечение литература май маска мастер-класс мимоза мода молитва москва музыка наводнение начальное образование новости новый год ноябрь образование осень отдых пасха платье плед поздравление полезности поль манондиз поэзия православие праздник психология пуловер пуловеры путешествие пэчворк радуга рамка рамки рамочки религия рецепт рецепты рисование рки рождество россия рукоделие русский алфавит русский язык сайты свитер свитеры сентябрь советы спицы ссылки стихи сумки схемы тбилиси тест топ трагедия трафарет букв туника украина умелые ручки урок уроки фильм фото фотограф фотошоп франция художник цалка цветы шали шаль шапка шапочка шарф шитьё щарф юмор яндекс

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ketevan

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2009
Записей: 9876
Комментариев: 16987
Написано: 37485


Вспоминая Грузию. Военно-грузинская дорога. Часть первая – Ананури и Жинвальское водохранилище

Вторник, 15 Апреля 2014 г. 03:03 + в цитатник
Цитата сообщения Роман_Скрябин Этим летом, как я уже писал ранее, путешествовал по Грузии. Если вы пропустили мои «грузинские» посты, пожалуйста, посмотрите сюда:

Грузия. Часть первая – Вместо вступления - Общие впечатления: http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post290830720/

Грузия. Часть вторая – Тбилиси. Пантеон писателей и общественных деятелей Грузии Мтацминда: http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post293438815/

Грузия. Часть третья – Тбилиси. Смотровые площадки: http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post294124831/

Грузия. Часть четвертая – Тбилиси. Памятники города: http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post294717371/

Грузия. Часть пятая – Тбилиси. Цминда Самеба: http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post295145803/

Грузия. Часть шестая – Тбилиси. Памятник Сергею Параджанову: http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post295617861/

1 (700x525, 57Kb)

Один из самых интересных маршрутов, который нравится русским туристам, в том числе и мне, - это путешествие по Военно-Грузинской дороге. Спасибо Лейле, что она посоветовала мне совершить этот тур, спасибо и Важе, который на своей крохотной, но симпатичной машине, повез меня по этому маршруту. Этот тур, пожалуй, один из самых запоминающихся. Фотографии всей красоты, что я увидел в этом кусочке Грузии, не покажут; все это надо видеть своими глазами!

Итак, Военно-Грузинская дорога — это историческое название дороги через Главный Кавказский хребет, соединяющей города Владикавказ (Северная Осетия) и Тбилиси (Грузия). Длина 208 км. Дорога поднимается по долине реки Терек, пересекает Скалистый хребет по Дарьяльскому ущелью, затем по ущелью реки Байдарка поднимается к Крестовому перевалу (высота 2384 м), откуда спускается в долину реки Белая Арагви и по правобережью реки Кура подходит к Тбилиси.

Контрольно-пропускные пункты на российско-грузинской границе — Верхний Ларс (Северная Осетия, Россия) и Дариали (до 2008 года — Казбеги) (Грузия).

Из истории я знаю, что начало строительства русскими войсками Военно-Грузинской дороги было связано с подписанием в 1783 году Георгиевского трактата о протекторате России над Грузией. Одновременно была основана русская крепость Владикавказ. Дорога следует древнему историческому пути, соединявшему Северный Кавказ и Закавказье через Дарьяльское ущелье.

Постоянное сообщение по дороге было открыто в 1799 году. После присоединения Грузии к России (1801) началось строительство новой, улучшенной Военно-Грузинской дороги. В 1863 году дорожное полотно дороги было шоссировано.

Военно-Грузинская дорога сыграла большую роль в развитии экономических связей между Россией и Закавказьем. В разные годы по ней проезжали Александр Грибоедов, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Владимир Маяковский и … автор этих строк – Роман Скрябин.

Какие встречаются достопримечательности по этой дороге?! А их немало. По всей трассе дороги встречаются грузинские памятники старины: соборы, крепости, сторожевые башни. На Военно-Грузинской дороге расположены Мцхета (древняя столица Грузии), храм-монастырь Джвари (конец VI — начало VII вв.), Земо-Авчальская ГЭС.

А также:

- «Ермоловский камень» — «Махмад кхера» — гигантский гранитный валун в пойме Терека неподалёку от селения Верхний Ларс на российско-грузинской границе, принесённый с гор во время ледниковых обвалов Девдоракского ледника — одного из ледников Казбека.

- Гора Казбек (5033 м), одна из высочайших вершин Кавказа, а у её подножия — живописнейшая Троицкая церковь в Гергети.

- Дарьяльское укрепление, построенное в 1804 в Дарьяльском ущелье для охраны дороги.

- «Замок Тамары» — развалины старой башни на противоположном берегу Терека.

- Средневековые сигнально-сторожевые башни.

- Сионская роща — зелёный оазис среди снежных вершин Кавказа.

- Крестовый перевал — высшая точка Военно-Грузинской дороги, самый удобный проход в центральной части Главного Кавказского хребта.

- Гудаурская пропасть и самое высокогорное на Военно-Грузинской дороге селение Гудаури, за которым дорога по извилистому Земомлетскому спуску довольно круто (на 1000 м) спускается в ущелье реки Арагви. Спуск состоит из 6 ярусов, вырубленных в лавовых породах, и представляет собой замечательный образец инженерного искусства середины XIX века. Этот участок был открыт для движения лишь в 1861 году.

- Замковый ансамбль позднефеодальной эпохи — крепости XVI—XVII веков в селении Ананури.

Сам я все эти достопримечательности не видел, видел только Мцхету и Джвари, Жинвальское водохранилище, крепость Ананури, Гудаури, Троицкую церковь в Гергети и, конечно же, Казбек. О них и расскажу кратко.

Сегодня начну с Ананури и Жинвальского водохраниища.

Жинвальское водохранилище расположено в 40-50 километрах к северу от Тбилиси на реке Арагви. Оно обеспечивает грузинскую столицу водой и электричеством. Плотина на Арагви была построена в 1985 году, ее высота превышает сто метров, ширина - четыреста метров.

2 (700x525, 76Kb)
3 (700x525, 63Kb)

Жинвальское водохранилище по праву считается одним из красивейщих мест Грузии. Раскинувшееся между горных вершин бирюзовое зеркало водохранилища необычайно живописно в любое время года.

Но мало кто знает, что под водой водохранилища оказались деревни и церкви. Если верить Интернету, строительство ГЭС повлекло за собой уничтожение семи храмов и храмовых построек. Недавно на донной части ГЭС были обнаружены основания четырех храмов. Летом, после спада вод, можно будет увидеть один из этих храмов, почти не пострадавший от времени.

Вот так увидел хронику строительства Жинвальской ГЭС советский грузинский график Д. М. Нодия:

график Д.М.Нодия (446x700, 74Kb)

А на берегу Жинвальского водохранилища расположена еще одна интересная достопримечательность – это средневековая крепость Ананури, построенная в шестнадцатом веке для защиты окрестных земель. До нынешних дней уцелели лишь часть крепостной стены, сторожевая башня и три церкви, расположенные на территории крепости.

4 (700x525, 127Kb)

Крепость Ананури расположена в 60-70 км от Тбилиси там, где вливается в Арагви небольшая река Ведзатхеви. Ананури служила главным опорным пунктом для грозных арагвских эриставов, правителей этого края. К сожалению, как я уже писал выше, в настоящее время от всего комплекса большого замка сохранилась только цитадель.


Крепость относится к ранней феодальной эпохе, и служила форпостом обороны, перекрывая дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья. Ананури принадлежал одному из сильнейших феодальных родов поздней средневековой Грузии — арагвским эриставам.

Арагвские эриставы были могущественными тавадами позднефеодальной Грузии. Они во многих случаях вершили большие государственные дела, а иногда даже вопросы воцарения на престоле того или иного царя. Они часто вели беспощадную борьбу, как против царей, так и против феодалов соседей, и достаточно жестоко обращались с населением. Именно по этой причине почти ни один из эриставов не умер собственной смертью.

О жизни обитателей Ананурского замка в исторических источниках почти ничего не сообщается до двадцатых годов XVIII века. Известно, что крепость защищала центральную часть эриставства, при нападениях она прикрывала отступление в горы, как местных жителей, так и населения центральных частей страны.

Первые сведения о событиях, касавшихся Ананури, можно найти у историка Вахушти, в описаниях вражды эриставов друг с другом в XVIII веке. Ананури играет немалую роль и в начальные годы XIX века, после присоединения Грузии к России. Первое время здесь постоянно находился русский гарнизон. Он охранял главную магистраль, соединяющую Грузию с Россией и поддерживал порядок в крае.

В 1812 году горцы подняли восстание, однако овладеть крепостью им не удалось. Высланное подкрепление из Тбилиси жестоко подавило восстание.

В дальнейшем Ананури некоторое время еще служил опорным пунктом русским войскам. Предполагалось даже построить здесь военный городок, был разработан даже проект, который так и не был осуществлен. После ухода русских военных частей крепостные сооружения остались без присмотра, и крепость пришла в запустение.

В настоящее время крепость Ананури предложен к включению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

5 (525x700, 135Kb)
6 (700x525, 139Kb)
7 (700x525, 178Kb)
8 (525x700, 49Kb)
9 (700x525, 101Kb)
10 (700x525, 124Kb)
11 (700x525, 61Kb)

Продолжение следует …
Рубрики:  Грузия
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку