-Метки

2023 Вавилон ЖЗЛ аджария актёр александра осиповна смирнова алфавит алые паруса английский алфавит английский язык англилйский язык англиский язык араны аристократы архитектура бактус батуми биография бисер бисероплетение болеро валяние вербное воскресенье весна видео водопад дашбаши воспитание вышивание вышивка вышивка крестом вязание вязание крючком вязунчик грузинская кухня грузия декабрь день рождения детское детям джемперы екатерина десницкая жакет жаккард женщина живопись животные журнал здоровье зима интересное исаакиевский собор искусство история история зимних праздников июль йоль календарь каньон дашбаши кардиган квашеная капуста кино клипарт книга княгиня кондитерия крючок куклы кулинария летний сад лечение литература май мастер-класс мимоза миниатюры мода москва музыка наводнение народный промысел начальное образование нейросеть николай гумилев новости новый год образование олеся галущенко осень отдых память пасха письмо платье плед поздравление полезности поэзия поэт православие праздник принц чакрабон психология пуловер пуловеры путешествие пэчворк рамка рамки рамочки религия ретро-стиль рецепт рецепты рисование рождество россет россия рукоделие русский алфавит русский язык сайты санкт-петербург сатурналии свитер свитеры святая сентябрь смольный собор воскресения христова советы спицы ссылки стихи сумки схемы тбилиси тест топ трагедия трафарет букв туника украина умелые ручки урок уроки фильм фото фотограф фотосессия фотошоп холодный фарфор хохлома храм спаса на крови художник художник-пейзажист цалка цветы шали шаль шапка шапочка шарф шекветили шеквитили шитьё шишкин иван иванович щарф юмор яндекс

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ketevan

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 37605


Неумение читать – признак выдающегося воображения и таланта

Вторник, 16 Ноября 2010 г. 20:48 + в цитатник
Цитата сообщения MsTataka Неумение читать – признак выдающегося воображения и таланта

 (250x339, 27Kb)
Ученые выяснили секрет таланта Леонардо Да Винчи и успеха Пабло Пикассо. Оказалось, что он кроется в болезни, прозванной в народе «словесной слепотой»

Открытие сделали психологи из Мидлсекского университета в Лондоне. Они заявили, что могут объяснить причины гениальности отдельных выдающихся мастеров и непреходящую ценность их работ.

По версии ученых, именно такое заболевание, как дислексия, зачастую отличает художника-ремесленника от первоклассного мастера. Дислексия – это избирательное нарушение способности к овладению навыком чтения и письма при сохранении общей способности к обучению. Эта болезнь характеризуется неспособностью быстро и правильно распознавать слова, осуществлять декодирование, осваивать навыки правописания. Эти затруднения связаны с неполноценностью фонологических компонентов языка и существуют, несмотря на сохранность других когнитивных способностей и полноценные условия обучения. Также возникают нарушение понимания текста, дефицит читательского опыта и словаря. Болезнь поражает в среднем одного из 12 детей.

Визуально-пространственное восприятие
Психологи из Мидлсекского университета провели эксперимент, в котором принимали участие 41 человек. Мужчины и женщины подверглись тестированию, которое оценивало их визуально-пространственное восприятие. Дело в том, что это не только умение читать карты или правильно и быстро парковаться. Ощущение пространства часто имеет отношение к точной обработке 3D-информации, и соответственно к успеху в живописи и дизайне.

Эксперимент показал, что примерно половина подопытных были дислектиками, то есть на протяжении всей жизни испытывали трудности с распознанием слов, чтением и правописанием. При этом мужчины-дислектики справлялись лучше женщин с тестами, в которых надо было вспомнить поворот головы Королевы на почтовой марке и воспроизвести рисунок с цветными предметами. Также они быстрее и точнее прокладывали маршрут через «виртуальный город» в компьютерном задании. Женщины-дислектики никаких особенностей в пространственной ориентации не проявили.

Исследователи рассказали о своей работе в журнале Learning and Individual Differences в статье «Визуально-пространственное превосходство дислектиков: миф или реальность?».

Компенсация
По результатам исследования ученые сделали вывод, что дислектики компенсируют фонологические языковые проблемы развитием пространственного восприятия. «Кроме того, многие дислектики предпочитают решать проблемы в первую очередь головой, крепко все обдумывая, а не языком. Это развивает те необходимые черты, которые приводят к успеху в художественных, творческих профессиях», - говорит доктор Никола Брунсвик, ведущий автор работы.

Возможно, именно дислексия приводит пространственное восприятие к новому качеству. Отметим, что исследования на эту тему проводились и ранее. «В прежних работах в основном фигурировали тесты типа «Вот вам бумага и карандаш...», но разве так можно «измерить» реальные способности? А теперь мы имеем стопроцентные доказательства того, что мужчины-дислектики в этой области лучше», - рассказал доктор Брунсвик.



Болезнь или признак гениальности?
Дислексия принесла много житейских неприятностей самым известным художникам. В частности, от этой болезни страдали Леонардо Да Винчи, Пабло Пикассо, Роден и Энди Уорхол, пишет compulenta. Возможно, что именно дислексия сыграла основную роль в становлении великих изобретателей вроде Томаса Эдисона и ученых — например, Майкла Фарадея.

Кстати, Леонардо Да Винчи страдал еще и синдромом дефицита внимания и гиперактивностью, также он писал справа налево. А Пикассо, имевший серьезные проблемы с чтением, немало испытал от этого в школьные годы...

Но если выводы ученых верны, и дислексия, болезнь, от которой дети во время обучения страдают и чувствуют себя изгоями, является признаком таланта или каких-то возможностей в развитии ребенка, то это может открыть новый путь для обладателей этой болезни. В частности, это может изменить отношение родителей и педагогов к ним, и помочь ребенку развивать присущие ему способности и таланты более эффективно. Ведь ребенок с дислексией мыслит не словами и фразами, как большинство людей, а трехмерными образами. Основные свойства, характерные для дислектиков – это высокая степень осознанности окружающей обстановки, любопытство, развитая интуиция и проницательность. Такие дети думают и воспринимают действительность в многомерном представлении, используя все органы чувств, они могут воспринимать мысли как реальность и имеют яркое воображение.

Если эти способности не подавлены и не загублены воспитательным процессом, то они дадут в результате как минимум две характеристики: интеллект выше среднего уровня и высоко развитые творческие способности.
Рубрики:  ЖЗЛ-известные люди
Обо всём на свете(разное)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку