Тонкости приготовления хорошего шашлыка... |
Чтобы приготовить вкусный шашлык, необходимое настоящее мастерство. У каждого шашлычника есть свои излюбленные рецепты и секреты приготовления шашлыка: необходим вкусный рецепт, правильно выбранное мясо, маринад, ну и вдохновение!
В ЧЕМ ЗАМОЧИТЬ?
• Замариновать шашлык можно квасом, майонезом, сухим вином и даже минералкой. А вот уксус в маринад для шашлыка добавлять не советуют: он придает сухость мясу, и перебивает его естественный вкус. Если вы все-таки хотите добавить уксус, то лучше слегка сбрызнуть готовящееся на огне мясо, уксусным раствором.
• Лука для шашлыка должно быть много - его должно быть столько же, как и мяса.
• Солить нужно не ранее чем за 2 часа до жарки. Позднее добавление соли позволяет максимально сохранить в мясе его собственный сок.
• Нельзя мариновать шашлык в алюминиевой посуде. Ее стенки при взаимодействии с мясом для шашлыка выделяют вредные вещества - это может быть опасно для здоровья!
МЯСНЫЕ СЕКРЕТЫ
• Не стоит готовить шашлыки из замороженного мяса, ведь как бы его ни готовили, ни мариновали, ни отбивали, оно останется жестким, а если и станет мягче, то будет безвкусным.
• Чтобы шaшлык был мягким, постарайся выбрать мясо молодого животного, обязательно с прожилками жира.
• Мясо нарезай крупными кусками поперек волокон - мелкие куски получатся не сочными.
ТОП-ИДЕЙ ДЛЯ МАРИНАДА
Мангал для шашлыка не должен быть высоким, расстояние от самых жарких углей до мяса не должно превышать 5-10 см. Железные мангалы на ножках быстро остывают (поэтому желательно, чтобы стенки были не тоньше 5 мм). К тому же лучше, чтобы мангал был без дырок, иначе угли из-за избытка воздуха быстро прогорают и не дают жара, а только огонь.
Многие признают, что лучший мангал - это два кирпича на земле и неглубокая канавка между ними. В этом случае: во-первых притока кислорода как раз достаточно, чтобы угли тлели, а не быстро выгорали и, во-вторых, тепло от углей максимально используется на сам процесс готовки (земля - плохой проводник тепла). К тому же в такой конструкции легче добиваться нужной высоты шампуров над углями.
ОСОБЕННОСТИ ГРИЛЯ
В отличие от мангала с шампурами, продукты на гриле запекаются при воздействии меньшей температуры. Это занимает существенно больше времени по сравнению с мангалом.
Преимуществами гриля можно считать то, что решетка позволяет без особых усилий запекать то, что трудно готовить на мангале - котлеты, куриное мясо, овощи, рыбу и даже фрукты.
ЖАРИМ ПРАВИЛЬНО
ДРОВА.Лучше всего использовать дерево фруктовых пород (вишня, яблоня). Нельзя использовать смолянистые сорта (сосновых, осины). Также подойдут древесные угли из магазина.
ШАМПУРЫ лучше выбрать большие и плоские. Плоский шампур идеально подходит для однократного переворачивания и не будет бесконтрольно переворачиваться под тяжестью мяса, и само мясо на таком шампуре будет надежно удерживаться.
ОГОНЬ. Шашлык нельзя жарить над открытым огнем. Если на угли капает жир и воспламеняется, заливай пламя водой
ШАШЛЫКИ С КРЕВЕТКАМИ
1. Из масла, сока лимонов, горчицы, соли и перца приготовь маринад, добавив 0,5 литра воды. Выложи в маринад креветки на 2 часа .
2. Перед приготовлением овощи помой и обсуши. Цукини нарежь нетолстыми колечками, помидоры - на четвертинки, перецнебольшими кусочками.
З. Нанижи на шпажки креветки, чередуя с овощами, и жарь над углями до готовности овощей.
ШАШЛЫК ИЗ КРАСНОЙ РЫБЫ
Рубрики: | Полезные советы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |