Русский глинтвейн. Как готовить сбитень? |
«Ай да сбитень-сбитенёк,
Кушай девка, паренек,
Кушайте и пейте,
Денег не жалейте.
Сбитень сладкий на меду,
Грейтесь, люди, на ходу!»
Такие слова можно было услышать на русских улицах еще каких-то 100-150 лет назад. Сбитеньщики продавали этот чудесный напиток, завлекая народ.
Сбитень известен на Руси уже более 1000 лет, это древнеславянский напиток. Раньше он заменял людям кофе и чай. Самовары, кстати, изначально были придуманы именно для приготовления сбитня.

Сбитень имеет противовирусное и общеукрепляющее действие за счет входящих в него меда и специй.
Сейчас о сбитне незаслуженно забыли. А зря. Ведь он действительно полезен для организма, обладает согревающим действием, что весьма важно в условиях русской зимы.
Существует множество рецептов сбитня. В его состав могут входить мед, патока, различные специи, такие как кориандр, гвоздика, лавровый лист, мускатный орех, имбирь и так далее. Также существуют сбитни с добавлением пива и вина.
Вот самый простой рецепт сбитня:
-1 л воды;
-150 г сахара;
-150 г меда;
-пряности, гвоздику, корицу, кардамон, имбирь добавляются по вкусу.
Сахар и мед растворяем в воде помешивая, добавляем пряности. Кипятим на медленном огне 10–15 минут. Не забываем снимать пену. Настаиваем примерно минут сорок, процеживаем. Подаем на стол в горячем виде.

| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |