-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в KatrinLy

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.10.2014
Записей: 258
Комментариев: 23
Написано: 285


Русский глинтвейн. Как готовить сбитень?

Суббота, 27 Декабря 2014 г. 16:24 + в цитатник

«Ай да сбитень-сбитенёк,
Кушай девка, паренек,
Кушайте и пейте,
Денег не жалейте.
Сбитень сладкий на меду,
Грейтесь, люди, на ходу!»

Такие слова можно было услышать на русских улицах еще каких-то 100-150 лет назад. Сбитеньщики продавали этот чудесный напиток, завлекая народ.
Сбитень известен на Руси уже более 1000 лет, это древнеславянский напиток. Раньше он заменял людям кофе и чай. Самовары, кстати, изначально были придуманы именно для приготовления сбитня.
5739675_sbiten (700x621, 338Kb)

Сбитень имеет противовирусное и общеукрепляющее действие за счет входящих в него меда и специй.
Сейчас о сбитне незаслуженно забыли. А зря. Ведь он действительно полезен для организма, обладает согревающим действием, что весьма важно в условиях русской зимы.

Существует множество рецептов сбитня. В его состав могут входить мед, патока, различные специи, такие как кориандр, гвоздика, лавровый лист, мускатный орех, имбирь и так далее. Также существуют сбитни с добавлением пива и вина.

Вот самый простой рецепт сбитня:
-1 л воды;
-150 г сахара;
-150 г меда;
-пряности, гвоздику, корицу, кардамон, имбирь добавляются по вкусу.

Сахар и мед растворяем в воде помешивая, добавляем пряности. Кипятим на медленном огне 10–15 минут. Не забываем снимать пену. Настаиваем примерно минут сорок, процеживаем. Подаем на стол в горячем виде.


5739675_e67d56bbbf0221a79b73287077c6a242bc81d6139347446 (700x525, 107Kb)

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку