В эту поездку я не собиралась. В прошлом году я уже побывала с Михалычем и в Белгороде, и в Воронеже, и в Задонске. Но, чем ближе приближался срок отъезда, тем больше мне хотелось сесть и поехать еще раз в эти святые места. Хотелось приложиться к мощам этих удивительных людей, почувствовать единение с попутчиками, попеть с ними песни, почитать молитвы, вообще оставить тут все и уехать далеко-далеко, чтобы очиститься там и душою, и телом, и вернуться назад совершенно другим человеком.
Группа у нас оказалась довольно-таки большая, 20 человек, почти все туда ехали впервые, бывалых было немного. Меня посадили рядом с водителем. Ехали ночью и постоянно навигатор нас отправлял на Чернигов, но маршрут наш был задуман по России, поэтому приходилось ухо держать востро) Ехали по каким-то узким малолюдным дорогам, деревень почти не было, поля, лес и зайцы, которые частенько перебегали дорогу. Выехали в шесть вечера из Минска и к семи утра прибыли в Белгород. Белгород встретил нас снежком, снежок лежал на земле и тихо подал с неба. Во истину белый город) Водитель немного покрутил по городу, искали Преображенский собор, но привез нас как раз к службе.
После бессонной ночи все ощущаешь острее, и звуки, и краски. Михалыч нас поторапливал, боялся, что мы не справимся с такой большой программой за два дня, поэтому и нервничал. Но я предалась какому-то умиротворению, слушая церковный хор, и молитвы, которые читали батюшки.
На душе было спокойно и хорошо. Отстояли службу, прослушали проповедь, поучаствовали в водосвятном молебне у мощей Иосафа Белгородского и быстренько побежали в автобус, чтобы успеть все сделать, что было запланировано на этот день. А дальше нас ждал Митрофан Воронежский. Мы отправились в Воронеж. До Воронежа добирались час три. Ехали по дороге, а вокруг были холмы и балки, все было укутано снегом и на это было странно смотреть. у нас-то уже почти все растаяло, а тут стоит еще настоящая зима, хотя и находились мы гораздо южнее Минска. Вот, что значит континентальный климат, зима, так зима)
Воронеж нас встретил ярким солнцем и голубым небом. Вознесенский собор сиял своим великолепием. Весь беленький и такой огромный, что его невозможно взять всего в кадр, если находишься вблизи. В отличии от Преображенского храма в Белгороде, которому уже более 200 лет, собор в Воронеже недавно построен, но он обладает такой энергетикой. что это совсем не ощущаешь. Наверное. это из-за того, что в нем находятся мощи Митрофана Воронежского. Это святой, совершавший свои подвиги во время Петра Первого. Он был очень принципиальным человеком, как повествуют летописи и, если с чем был не согласен, то прямо в глаза и говорил об этом Петру. Опасно это было, ведь Петр горяч был и быстро головы с плеч летели. Не раз и Митрофан Воронежский был на грани этого, но Бог миловал. Петр его уважал и ценил. Митрофан Воронежский помогал Петру строить флот в Воронеже и собирал на него пожертвования. Когда Митрофан Воронежский отошел ко Господу, то Петр приехал из Петербурга попрощаться с ним и сам нес гроб Святителя. Это о многом говорит.
Зашли в собор, мощи были закрыты, но для нас, паломников, приехавших издалека, мощи открыли и мы приложились к ним. Заказав требы, вышли на улицу, я быстренько побежала фотографировать ангелов, стоящих вокруг памятника Святителю. Все хотелось успеть, а времени было немного.
Уезжать из Воронежа не хотелось, но впереди нас ждал Задонск и мы поехали к следующему столпу нашей поездки, к Святителю и Чудотворцу Тихону Задонскому.
Тихона Задонского называют Русским Златоустом, богатое наследие он оставил нам, им разработаны службы, которые проводятся сейчас в церквах, много трудов он написал.
Мощи его пребывают в Задонском мужском монастыре Рождества Богородицы. Там мы собирались ночевать и причаститься. Приехали как раз к вечерней службе, она шла в в главном соборе обители, Владимирском. Этот собор построил тот же архитектор, который построил в Москве храм Христа Спасителя, Константин Тон, собор представляет собой малую его копию... Все блистало от зажженных свечей, с икон на нас смотрели Святые лики, хор пел и казалось, что мы находимся в другой реальности. К мощам подошли после службы, потом быстро пошли на трапезу и побежали на Крестный ход, который каждый день монахи проводят вокруг обители. Шли очень быстро, дорожка была вся обледенелая и казалось, что мы просто летим по ней.
Ночевать нас поместили тоже в храме, но в другом, вернее на втором этаже храма. Утром в три часа уже начиналась литургия. Поспав совсем немного, спустились на службу. Спать совсем не хотелось и служба прошла легко. Мы исповедались, причастились, помолились, послушали проповедь и простившись с Тихоном Задонским, поехали на источник, набрали водички с собою, некоторые даже и окунулись, и поехали домой...
Все успели, Михалыч наш был доволен, расслабился и мы радовались за него) Всю дорогу мы пели песни, слушали его рассказы, он читал нам стихи, смотрели фильмы. И так нам было хорошо... Мы были просто наполнены любовью к друг другу, к всему Миру!! Спасибо тебе, Господи!!
Когда ехали, назад, то проезжали Дон, он еще весь в снегу...