Андрей Максимов о журналистике - искренне об общении и ошибках, встречающихся при этом! |
Удивительный человек в своей проницательности, проникновенности и принципиальности о своей профессии - журналистике!
Метки: Искусство журналистика Андрей Максимов Общение Искренность Принципиальность |
На "злобу" дня - АКТУАЛЬНО для Российской действительности!!! |
Кто, имея возможность предупредить преступление, не делает этого, тот ему способствует!
P.S. Встретился мотиватор, давно (уж месяц тому назад - ТОЧНО!)... не знал под каким "соусом" его преподнести... думается, уверен, и убеждён - под ЛЮБЫМ!!!
Метки: Преступление - бездействие - молчание |
Деревянные хоромы своими руками - МАСТЕР резьбы по дереву Сергей Кунщиков!!! :) |
От крыши до полок и табуреток -- все своими руками. Мастер из Каменского района Сергей Кунщиков построил себе дом, в котором даже на стенах вместо обоев -- резные деревянные картины... к тому же Сергей ещё и пчеловод!
Очень понравился дизайн крылечька его дома!!! :) ↓
Метки: Искусство мастер по дереву Сергей Кунщиков Резьба по дереву Деревянное крыльцо |
ВОЗНЕСЕНИЕ Господне - с Праздником дорогие братья и сестры! :) |
Вот Весну торопит Лето,
В зелень яркую одето.
Истекает срок весенний
В день Господня Вознесения.
Был Спаситель сорок дней
Вместе с Церковью Своей.
Час настал : Вознесся Он
Над горою Елеон.
Праздник Господнего Вознесения обязательно приходится на четверг, поскольку отмечается на 40-го после Пасхи (Воскресения Христа). В 2012 году Вознесение приходится на 24 мая.
В русской народной традиции с Вознесеньева дня считается полный расцвет весны и как бы её окончание и переход к лету. Под вечер разжигают большой костёр — символ наступления пролетья и расцвета природы.
Вознесение - это один из больших религиозных праздников и имеет 9-дневной постпразденства. В некоторых странах Вознесение - объявлен выходным днем.
Число 40 — не случайное, а несущее смысл ...
Метки: Праздник Вознесение Господне |
Безразличие (РАВНОДУШИЕ) - один, пожалуй, из главных пороков нашего времени! |
Метки: Порок - безразличие Равнодушие Меня это не касается |
"Мститель" ("The Spirit") - художественный фильм, США, 2008 г. (Я бы назвал этот фильм "Время действовать")! |
Своей сюжетной канвой фильм напомнил наш отечественный сериал ↓
Даже годы выхода на экраны этих фильмов почти совпадают, правда, наш чуть позже! :) Думается, не случайно "The spirit" (оригинальное название) переводится как "Дух"! Фильмы имеют между собой некую идейную перекличку, вот только на мой взгляд, в плане насыщенности мировоззренческих аспектов, "Мститель" выглядит ярче! Краткая официальная аннотация, которая приведена чуть ниже, выглядит... скажем так, жидковато... скорее фильм, в определённом контексте, демонстрирует протестантские богословские взгляды в весьма импозантной аллегоричной форме, свойственной американской культуре (манере)! :)
Приятного просмотра, буду рад оставленным комментариям! :)
Название: Мститель
Оригинальное название: TheSpirit
Год выпуска: 2008
Жанр: Боевик, триллер, комедия, приключения
Выпущено: США
Режиссер: Фрэнк Миллер
В ролях: Гэбриел Махт, Скарлетт Йоханссон, Сэмюэл Л. Джексон, Ева Мендес, Джейми Кинг, Эрик Бальфур, Паз Вега, Стана Катич, Сара Полсон, Джонни Симмонз, Дэн Лория, Луис Ломбарди, Ричард Портноу, Пэмела Финли, Чад Брамметт, Бенджамин Петри, Марина Лион, Фрэнк Бонд, Меган Холавэй, Джениа Михаэлла, Фуед Заяни, Аль Гото, Дэн Геррити, Берли Кейн, Хью Эллиот, Дэниэл Хубберт, Майкл-Дэвид Арагон, Уильям Е. Маршалл, Майкл С. Уолтер
О фильме: Денни Кольт, надев маску, стал сражаться с преступным миром под именем Мститель. Решив сделать жизнь граждан своего родного города безопасной, Мститель начал преследовать всех негодяев и искать пути уничтожения самого ужасного из них, известного под именем Спрут.
Вокруг Мстителя всегда полно роковых женщин: блестящая и холодная Силкен Флосс, соблазнительная похитительница драгоценностей Санд Сареф, сильная и умная доктор Эллен Долан, прекрасно владеющая ножом танцовщица по имени Парижанка…
Продолжительность: 01:42:37
Перевод: дублированный
Метки: Искусство художественный фильм The spirit Мститель США 2008 г. |
Шикарная импровизация Besame Mucho - Dave Brubeck 1967 г.!!! :) |
!
Дэвид Уоррен Брубек родился 6 декабря 1920 года в Калифорнии. Он начал обучаться ветеринарии, однако затем по настоянию преподавателей перевелся в консерваторию.После Второй мировой войны музыкант основал «Октет Дэйва Брубека», и в 1946 году коллектив записал первый альбом.
Октет постепенно превратился в квартет, который выступал в университетах и колледжах во многих штатах США. В 1953 году вышел первый альбом квартета, записанный во время концерта в колледже Оберлин (Oberlin College) в Огайо.
Брубек писал не только джазовые композиции, но и сочинял музыку к операм и балетам. Музыкант отвергал условности традиционного джаза , расширил его границы и сделал многое для популяризации жанра, отмечает Chicago Tribune.
Метки: Искусство музыка Dave Brubeck 1967 г. Besame Mucho |
Чемпионат по настольному теннису среди преподавателей ТГУ им.Державина 14.04.13 г.! :) |
Как и обещал публикую, правда, с запозданием, основные фотомоменты чемпионата по настольному теннису среди преподавателей Тамбовского Государственного Университета имени Державина (ТГУ им.Державина). Проводился он в трёх видах: мужском, женском и командном. Конечно, он не был столь острым, как предыдущие чемпионаты:
http://www.liveinternet.ru/users/kasatypon/post269943492/
http://www.liveinternet.ru/users/kasatypon/post270306288/
не изобиловал он и количеством участников, но призов и памятных кубков было предостаточно!))
Порадовал успешным выступлением на чемпионате мой наставник Анатолий Григорьевич, и если он и уступил 1-е место (думается по личным соображениям), то по командным соревнованиям занял достойное Первое Место! :)
1. Награды ждущие своих героев!)
2. Построение участников соревнований.
Метки: Тамбовский университет имени Державина Настольный теннис чемпионат 14.04.13 г. Преподаватели ТГУ им.Державина |
Чемпионат по настольному теннису среди студентов (мужчин) ТГУ им. Державина 11.04.13 г.! :) |
Одиннадцатого апреля закончился чемпионат среди студентов Тамбовского Государственного Университета имени Державина (ТГУ) по настольном теннису (несколько задержал выпуск этого поста из-за большой занятости, простите). Первое место уверенно, заслуженно занял кандидат в мастера спорта Антон Малышкин! Понравился спокойный уверенный ритм игры Антона, чувствуется играет ТЕХНИЧНЫЙ опытный игрок, Мастеру!
На турнире разыгрывались и медали по командным зачётам, поэтому у некоторых медалистов по две медали!
Как я и предполагал разгар эмоциональной борьбы среди мужчин студентов был заметно выше, чем у студенток! :)
СпасиБО всем организаторам и спонсорам этого замечательного соревнования!!!
Знаковые фотокадры чемпионата:
1. Награграждение чемпиона Антона Малышкина! :)
2. Медалисты чемпионата, в том числе по командным зачётам.
Метки: Чемпионат по настольному теннису Студенты (мужчины) Город Тамбов ТГУ имени Державина 11.04.13 г. |
Чемпионат по настольному теннису среди студенток ТГУ им. Державина 10.04.13 г.! :) |
Только что вернулся с крытого стадиона при местном университете с массой положительных эмоций от увиденного! :)
Я большой любитель настольного тенниса и возможно выскажу мужскую точку зрения - мне казалось, что женщины более эмоциональней мужчин, а тут парадокс, накала страстей (борьбы), которые мне чаще приходилось видеть среди мужчин (в этом единоборстве) у женщин ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше... может умеют себя там сдерживать!)) Окунулся в очаровательную атмосферу! Первое место заслуженно заняла чемпионка области Машенька Лядова (она в центре), если бы видели, как она технически двигается возле своей половины стола, все тело работает на победу - Мастер!
Публикую знаковые фотокадры соревнования:
Метки: Чемпионат среди студенток по настольному теннису Город Тамбов Университет имени Державина 10.04.13 г. |
Жизненные цитаты! |
ПОКА ЧЕЛОВЕК НЕ СДАЕТСЯ, ОН СИЛЬНЕЕ СВОЕЙ СУДЬБЫ.
Эрик Мария Ремарк.
ТОТ, КТО ТЕРЯЕТ ДЕНЬГИ, ТЕРЯЕТ МНОГОЕ; ТОТ, КТО ТЕРЯЕТ ДРУГА, ТЕРЯЕТ БОЛЬШЕ; ТОТ, КТО ТЕРЯЕТ ВЕРУ, ТЕРЯЕТ ВСЁ!
Индийская мудрость.
P.S. Цитаты приведены из архива личных записей юзера: Татиана снежа
Метки: Жизненные цитаты Спасение |
Как я стал священником - протоиерей Артемий Владимиров, бывший филолог (преподаватель русского языка)!!! :) |
"Нам-бы многим частицу той красоты и богатства русского языка, умения говорить, которыми обладает о.Артемий. Послушайте его ещё и ещё, почитайте (много пишет) - услышите и полюбите, увидите ЧИСТОТУ" - Людмила Пастухова!!! :)
Метки: Богословие протоиерей Артемий Владимиров Как я стал священником Искусство Человеческой Речи Слово Божие Покаяние Человеческие грехи |
Митрополит Питирим (Нечаев) «Об иконе» |
Образность всегда сопутствует человеческому знанию. Поэтому с древнейших времен человек воплощал свои идеи, мысли, чувства в конкретных образах. Это такой же язык, как язык словесный. Совершенство достигалось постепенно — от древних начертаний на камне до высокой степени развития искусства. Мы изображаем или фотографируем предмет не для того, чтобы заменить реальность картинкой, а чтобы напомнить себе о том, что мы пережили. Помимо реалистического изображения действительности существуют и символы. Это видимые знаки, предназначенные для того, чтобы возбудить в душе новое переживание. Конечно, высокое духовное сознание, к примеру, египетских подвижников, которые рядом с собой ничего не имели кроме пещеры и полуистлевшего рубища на теле, не нуждалось в видимых образах. Но мы украшаем свое жилище и портретами близких людей, и изображениями пейзажей, потому что они поддерживают в нас то или иное чувство. Постепенно это чувство переносится на предмет. Только самый отъявленный, бессовестный человек может порвать портрет своей матери. Локон любимой девушки рыцари, да и просто солдаты уносили с собой на войну. Предмет, который нам дорог, мы окружаем почитанием, благоговением. Точно так же и с иконами. Икона — это не объект поклонения, это только видимый знак присутствия Бога и святых, «контактный» предмет. Кумир, в отличие от иконы, — это то, что подменяет сам объект поклонения.
Что такое икона? Это видимый образ, который одаренной рукой живописца перенесен на сырую штукатурку, камень, дерево, полотно или бумагу. У поэта Надсона есть такие строки:
Но кто поймет, что не пустые звуки
Звучат в стихе неопытном моем,
Но каждый стих — дитя душевной муки,
Рожденное в раздумье роковом.
Икона — это тоже дитя душевных переживаний; художник вкладывает их в черты и линии. Икона скупа в изобразительных средствах. Ее тона — близкие, сочетающиеся по цвету. Пестрая икона — свидетельство некоей духовной деградации. В фильме Тарковского «Андрей Рублев» есть очень точные слова, которые какой–то монах говорит, глядя на икону Феофана Грека: «Красота без пестроты». Кстати, моя личная выдумка, за которую кто–то, быть может, меня осудит, что наиболее близкий к иконописи вид изображения — это кинематограф. Действительно, кинематограф дает общий план, потом высвечивает лицо артиста или какую–то отдельную деталь. Иконопись применяла этот прием с незапамятных времен: чем важнее событие, тем крупнее изображение.
Помимо всего прочего, для верующего человека икона приобретает значение потому, что вокруг нее сосредоточивается его собственная душа. Существовали иконы мерные: когда рождался ребенок в семье, заказывалась икона его святого ровно в рост младенца. Я знаю людей совсем даже не религиозных, которые говорят: «А мы сохраняем икону нашей бабушки!»; «А мне досталась икона, с которой прадед был на войне!» В храме Илии Обыденного у Пречистенских ворот есть икона, которую носил на груди генерал Бенигсен во время Бородинского сражения. Икона как бы вбирает в себя молитвы и чувства людей.
В домовой церкви Патриарха хранилась икона Спасителя, очень интересного письма: размытые краски и только очень объемно и глубоко выписаны глаза. Я, будучи юношей, заинтересовался и спросил о ней у Патриарха (это была его личная икона). Он, улыбнувшись, сказал: «Это особая икона». Оказалось, ранее она принадлежала преподобному Серафиму Вырицкому. Он одно время жил на окраине Ленинграда, и к нему с другого конца города приходил его друг, старичок–священник, преодолевая трудности передвижения в довоенном или даже военном Ленинграде. Этот старичок приезжал к своему другу, и они молча сидели перед этой иконой. А потом гость благодарил за приятную беседу и уходил пешком или добирался, каким мог, транспортом, к себе на другую окраину.
Я помню, жена генерала Игнатьева, женщина оригинальная, говорила: «Вот поэтому деревянных икон чудотворных гораздо больше, чем каменных: потому что дерево — пористое, наши молитвы в него проникают и так аккумулируются». Она не была богословом, но выразила это явление образно. Действительно, в иконе собирается информация. Сила Божия может, конечно, передаваться через разные каналы, можно просто сосредоточиться и получить от Бога знак «контакта», но все–таки больше этот контакт осуществляется в церкви. Перед иконой мы входим в себя, сосредоточиваемся, — она нам помогает, — если хотите, как хромому — костыли, или корсет — человеку с поврежденным позвоночником.
В икону, как говорят люди веры, нужно «ходить». Настоящую икону можно рассматривать часами. Не так давно побывал я в Ярославле. Там была экспозиция нескольких десятков икон Страшного Суда. Художники разных времен — до XVII в., и разных областей: ярославские, тверские, архангелогородские. Посмотрев эти иконы, я подумал: только ради того, чтобы взглянуть на несколько этих шедевров, можно пересечь океан!
Постепенно уходя в содержание иконы, человек начинает и на свою жизнь смотреть глазами тех, кто изображен на ней. Не только мы смотрим на икону, но и икона смотрит на нас. Эта мысль была ключевой в замечательной работе академика Бориса Викторовича Раушенбаха об иконе и обратной перспективе. Она была высказана уже тысячу лет назад, но он сформулировал законы того, как это происходит. В другой работе он приблизил пониманию современного человека догмат Троицы.
Какая мысль, какая идея заложена в икону? Икона — это окно в неземной мир, ведущий безмолвный разговор с человеческой душой, которая сосредоточена в молитве. Но это еще и разговор человека со своей совестью, которая у него веками воспитывалась на основе религиозного чувства и чувства собственной ответственности.
Древняя византийская икона сурова и лаконична. У нашего преподобного Андрея Рублева мы тоже видим лаконичные рисунок и композицию, строгий, но вместе с тем мягкий взгляд с иконы, очень скупой декор. У Дионисия уже начинает срабатывать наша русская мягкость, появляются живые мимика и позы. Затем постепенно мельчает, дробится восприятие человеком духовного мира, дробное украшательство проникает и в живопись. Симон Ушаков насыщает иконы орнаментикой, красками. Это тоже высокое мастерство, но лаконичность, серьезность образа начинает понемногу размываться. В конце концов икона попадает под влияние искусства западного и мы имеем иконы, носящие в себе черты портрета.
Когда перед вами очень красивая икона — ею можно любоваться. А древнее правило гласит: на икону не засматривайся. Стой перед ней, но взглядом и мыслью не блуждай. В то же время преподобный Серафим говорил — если, конечно, собеседник был подготовленный: «Не смотрите на икону. Сосредоточьтесь, можете смотреть на свечу, а еще лучше — в пол».
Иконопись — это сложный процесс, включающий в себя не только работу художника. Прежде всего, надо выбрать дерево. На Востоке пишут на кипарисе. Кипарис по твердости приближается к камню, — очень тяжелое, вечное дерево. Мы пишем на липе — это дерево мягкое, теплое, хорошо поддающееся обработке. Не всегда можно найти доску нужной ширины, поэтому их склеивают и скрепляют шпонками. По шпонкам можно судить, какая икона какого времени, шпонка может быть рисунчатая или гладкая. На самой доске «выбирается» ковчег, то есть маленькое углубление. Когда дерево обработано, — а его долго выдерживают, сушат без доступа солнечных лучей, сквозняков, чтобы не было никаких трещин, — тогда на него рыбьим клеем наклеивают паволоку, то есть грубое льняное рядно, и по этой паволоке кладут левкас: истолченный мелко–мелко, до пыли, как зубной порошок или того мельче, мел, смешанный с разными составами, в основе которых лежит тот же рыбий клей. Этот левкас наносится, долго высыхает, а потом его полируют костью. И поверхность получается, как кость — гладкая, белая, чуть желтоватая. Рисунок наносится сначала на лист бумаги, прокалывается иголкой, а потом лист накладывается на левкас и сверху присыпается толченым древесным углем. Потом уголь сдувают, лист снимают и остается тонкий–тонкий рисунок точками — так называемый припорох. Иногда по нему сразу пишут красками, чаще накладывают золотое покрытие. Золото может быть чистым, гладким, а может быть чеканенным, т. е. по нему идет чеканный рисунок. Пишут икону особыми красками. Иконописные краски — это растертые до состояния мелкой пыли минералы, полудрагоценные камни, которые замешиваются на яичном желтке. А потом икону поливают оливковым маслом, определенно сваренным, — олифой, и оставляют на месяц, на два, чтобы олифа «стала» и больше не прилипала к пальцам. Когда получится идеально–гладкая поверхность, икона поступает к заказчику.
По «спецзаказу» делают оклады и ризы. Ризы закрывают всю икону, оставляя только лик и руки. В XIX веке пошла манера рыночного производства икон. Делали шикарный оклад, а под него кое–как прописывали фигуру, а тщательно выписывали только лик и руки. А иной раз бывало и так: чиста доска, на которой только лик и руки, а сверху прихлопнуто богато украшенной ризой. Оклад в отличие от ризы, не закрывает икону, а только обрамляет ее.
Ювелирное искусство украшения окладов и риз — это такая сказка, которой можно только удивляться. Был в Москве такой Федор Яковлевич Мишуков — знаменитый художник–ювелир и реставратор. Мы с ним были друзья — если можно так сказать, поскольку он был лет на пятьдесят старше меня. Оказавшись впервые у него дома, я увидел икону в окладе удивительной работы. На нем были незабудки в натуральную величину, с пестиками. Сами цветки из серебра, покрытого голубой эмалью, а пестики из золота. «Как же можно сделать такой оклад?» — спросил я. — «Это можно сделать только раз в жизни и только для себя», — ответил он. В Историческом музее у него был отдельный <372> стенд с инструментами. Когда мы с ним приходили в музей, старейшие хранители сбегались, чтобы просто поклониться ему издали. Он преподавал в Строгановском училище ювелирное дело, у него были ученики. Внешне это был очень скромный, маленький, сухонький старичок, похожий на Николая Угодника. Помню великолепный эпизод. В Оружейной палате делали выставку посуды XVIII в. Пригласили и его, как знатока. «Ну как, Федор Яковлевич?» — «Хорошо, хорошо, очень хорошо! Только странно как–то: сосуд XVIII века, а автор–то жив!» — «Как так?!» — «А вот так!» Вызывают коменданта, снимают пломбу, открывают витрину. Федор Яковлевич берет сосуд в руки: «Да, это я делал. К 300–летию дома Романовых», — и показывает клеймо. Смотрят — действительно: ФЯМ.
И сейчас есть мастера, следующие старой традиции. Помню, еще давно пришел ко мне на Погодинку молодой человек, художник–ювелир, показал несколько своих работ и сказал, что хочет делать вещи для Церкви. Я его раскритиковал в пух и прах. Он ушел и больше не появлялся. А несколько лет спустя дарит мне митрополит Филарет Минский панагию с изображением нашей чудотворной иконы «Взыскание погибших». Если не догадываться, что вещь заказана недавно — никогда не скажешь, что современная работа. Спрашиваю, откуда. А он называет фамилию того самого художника. Видно, прислушался к тому, что я ему говорил, урок пошел впрок.
История русской иконописи — это беспрерывный процесс творчества и уничтожения. Наша национальная трагедия в том, что Россия была деревянной страной. В огне пожарищ гибли терема и храмы, гибли в них и бесценные иконы.
Есть замечательные стихи нашего почти современного поэта Максимилиана Волошина — о Владимирской иконе Божией Матери:
Не на троне — на Ее руке,
Левой ручкой обнимая шею,
Взор во взор, щекой припав к щеке,
Неотступно требует… Немею Нет ни сил ни слов на языке…
А Она в тревоге и печали
Через зыбь грядущего глядит
В мировые рдеющие дали,
Где закат пожарами повит…
Ряд преступлений над русской культурой совершила императрица Екатерина, — например, когда иконостас Владимирского собора заменила на модный в то время барочный. Живопись Андрея Рублева была почти уничтожена, кроме небольших кусочков в простенках. Так что уничтожение икон в революцию, это, к сожалению, не первый и не единственный случай в нашей культуре.
Мне приходилось встречать пожилых людей — высоких нравственных качеств! — которые с раскаянием вспоминали: «Что же мы делали тогда — в 20–е — 30–е гг.?! Что же мы делали?!! Мы отнимали у старушек иконы, рубили их топором и сжигали!» Это был какой–то страшный надлом души, безумие, охватившее тогда наш народ. Когда мы начинали нашу церковную работу, мы постоянно встречались с таким явлением, когда, к примеру, в деревне замечали дверь несколько необычной конструкции, и оказывалось, что это древняя икона, повернутая изображением внутрь, а шпонками — наружу. Древняя икона, может быть, XVII века! Или из храма выносили большую икону. По–хозяйски подходили: ну, куда ее? — А вот, на скотный двор, ворота сделать. Две большие иконы — как раз хорошие ворота, корова пройдет. Сам я видел: благочестивая женщина, очень хорошая, прикрывает крынки с молоком дощечкой. Очень удобно: плоская дощечка, чистенькая такая. «А что это?» — «Икона».
И это было общепринятое в массе явление! Во многих домах, правда, икону хранили где–нибудь в шкафу: на переднем плане — хрусталь, бутылки с вином, тут же — бутылки со святой водой, и где–нибудь на заднем плане — икона. Или в закрытом шкафу. Откроют, помолятся и закрывают снова.
Конечно, в нашей церковной и научной среде икону ценили всегда. Но настоящий поворот начался, когда после войны в Германии вышла книга Конрада Онаша «Иконы». А потом и наш Солоухин появился. И тогда спохватились! Оказывается, икона — это величайшая ценность! С одной стороны отправлялись экспедиции московских, петербургских и других музейщиков спасать иконы из полуразрушенных домов в заброшенных деревнях. С другой стороны это явление перешло и в область криминала — начался грабеж, ажиотаж вокруг иконы. Малопрофессиональные охотники шарили в старых домах, где доживали свой век русские старообрядцы, оттуда мешками выносили иконы. Сейчас в любой лавчонке на Западе вы увидите русскую икону — она прямо–таки заполонила западный мир. Когда стал иссякать запас оригиналов, пустили в ход подделки.
Современные иконы, будучи в основном копиями, редко передают глубину оригинала. Конечно, нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Сколько певцов подражало Шаляпину, а повторить его все равно никто не мог. Однако я знаю две великолепных, исключительно точных копии: Владимирскую Богоматерь из Новодевичьего монастыря и Троицу Рублева из иконостаса Троицкого собора лавры, выполненные одним из Чуриковых. Это была знаменитая династия художников–реставраторов. А вот Корин был представителем совсем иного направления: он был прежде всего оригинальный художник, а не копиист.
К сожалению, иконы, и вообще священные предметы, нередко воспринимаются только как материальная ценность. Приходит ко мне однажды — еще в советское время — человек, развязный такой, раскрепощенный. И предлагает мне серебряный потир. Я говорю: «Торговать–то такими вещами не полагается!» — «А, ничего! — говорит он. — Но как хотите. Я вот думаю: может, мне ее себе оставить, для интерьера. Пепельница из нее хорошая получится!» — Тут у меня уже, что называется, взыграло: «Знаешь, бери деньги и уходи!» Через некоторое время пришел ко мне следователь, стал выяснять, кто чашу продал, кто купил. « А ведь это не полагается!» — говорит. «Знаю. Но делал так, — говорю, — и буду делать!» — «Дайте нам ее!» — «Не дам. Чаша церковная, я ее немытыми руками не беру». Ну, как быть? Прислали мне фотографа, сфотографировали ее во всех проекциях, но, Слава Богу, не отобрали. Когда иконы и церковную утварь приобретают «для интерьера» — это находится где–то между невежеством и кощунством.
Рассказы митрополита Питирима (Нечаева) «Русь уходящая»
|
Владимир Лосский «Об исскустве» |
«Первым падением после утраты рая было убийство Авеля Каином. Бог говорил Каину: "Не лежит ли грех у дверей твоих? Он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним". Но Каин убил своего брата. Этому первому падению соответствует и первое избрание: избрание Сифа и его потомства. Сыновья Сифа - это "сыны Божии", они призывают имя Иеговы и один из них, Енох, "ходил пред Богом" и был, может быть, с телом взят Богом в рай. Потомки же Каина, напротив - только сыновья человеческие, трагически обреченные на смерть ("Я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне",-говорит Ламех). Проклятые возделанной землей, впитавшей в себя кровь Авеля, они становятся первыми горожанами, изобретателями техники и искусства. С ними появляется и цивилизация - эта огромная попытка восполнить отсутствие Бога. Люди стараются забыть Бога или заменить Его: забыть в ковке металлов, отдав себя в плен земной тяжести и сообщаемому ею непроницаемому могуществу, подобно Тувалкаину, отцу всех ковачей "орудий из меди и железа" (Быт. 4, 22), или же заменить Его праздником искусства, томительным утешением музыки, подобно Иувалу, отцу "всех играющих на гуслях и свирели" (Быт. 4, 21). Искусство появляется здесь как ценность культурная, а не культовая; это - молитва, не доходящая никуда, потому что она не обращена к Богу. Порождаемая искусством красота замыкается сама в себе и своей магией приковывает к себе человека. Эти изобретения человеческого духа полагают начало культуре, как культу некоей абстракции, в которой нет Того Присутствующего, к Которому должен быть обращен всякий культ...»
Владимир Лосский «Догматическое богословие»
|
Беловежская пуща - скромный "подарок" в юбилей от меня всем! :) |
Метки: Музыка песня Беловежская пуща |
"Меч" - актуальный художественный фильм (2009 г., 25-ть серий)!!! |
Максу Калинину 35 лет, он бывший офицер разведки ВДВ, оперативник УБОП (Управление по борьбе с оргпреступностью). После 10 лет работы его увольняют со службы по фиктивному обвинению, без права в дальнейшем работать в органах правопорядка, а опасный преступник выходит на свободу без предъявления обвинения. Это Калинин не может простить. Проследив за отпущенным на свободу преступником, Калинин в тот же вечер вершит собственное правосудие, убивая его. С этого дня Калинин понимает, чем он будет заниматься, - он будет бороться с беззаконием своими методами.
Автор сериала и сценария: Андрей Куликов
Режиссёр: Рустам Уразаев
В фильме снимались: Эдуард Флёров, Роман Курцын Тимур Ефременков, Дарья Повереннова, Виктория Фишер
Продолжительность сериала: 17,5 часов, одной серии - 43 мин.
Метки: Искусство художественный фильм Меч 2009 25 серий Суровая ПРАВДА жизни |
Обрезание Господне - проповедь протоиерея Артемия Владимирова!!! :) |
Метки: Богословие Обрезание Господне Проповедь протоиерея Артемия Владимирова |
С Праздником БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!!! :) |
Это, пожалуй, САМЫЙ Светлый, САМЫЙ Добрый, САМЫЙ Значимый Праздник в году! Почему САМЫЙ? :) Так же, как УДИВИТЕЛЬНО-ЧУДЕСНО Рождение Господа нашего Иисуса Христа в пещере, куда пастухи загоняли скот (по сути, хлев - грязное помещение в доме), так и - Рождение (Пробуждение) в каждой человеческой душе Благой Вести - Открытие в себе Любви Христовой - Евангелия! Только представьте, Господь СВОЕГО Сына, таким, казалось бы, незамысловатым образом, явил Его Спасителем всего мира, Спасителем КАЖДОГО из нас!!!
С нами Бог
Во тьму веков та ночь уж отступила,
Когда, устав от злобы и тревог,
Земля в объятьях неба опочила,
И в тишине родился с нами Бог.
И многое уж невозможно ныне:
Цари на небо больше не глядят,
И пастыри не слушают в пустыне,
Как ангелы про Бога говорят.
Но вечное, что в эту ночь открылось, -
Несокрушимо временем оно,
И Слово вновь в душе твоей родилось,
Рожденное пред яслями давно.
Да, с нами Бог - не там, в шатре лазурном,
Не за пределами бесчисленных миров,
Не в злом огне и не в дыханьи бурном,
И не в уснувшей памяти веков.
Он здесь, теперь, средь суеты случайной,
В потоке мутном жизненных тревог,
Владеешь ты всерадостною тайной:
Бессильно зло! Мы вечны: с нами - Бог!
Владимир Соловьев
Эта ночь святая
Эта ночь спасенья
Возвестила всему миру
Тайну Боговоплощенья.
Пастухи у стада
В эту ночь не спали
Святый Ангел прилетел к ним
Из небесной светлой дали.
Страх объял великий
Тех детей пустыни.
Он сказал им: "О, не бойтесь –
Всему миру радость ныне.
Ныне Бог родился
Людям во спасенье;
Вы пойдите, посмотрите
На великое смиренье.
Вы Богомладенца
обретете сами
В пеленах Он, в бедных яслях –
сами узрите очами".
Из высот небесных
Раздалось вдруг пенье:
"Слава в Вышних Богу,
на земле благоволенье!"
Метки: Праздник Рождество Рождественские песни |
Монашество в миру (Восхождение) - профессор, доктор наук, исследовательница туберкулеза Валентина Ильинична Пузик (док. фильм)! |
Предлагаемое видео является как бы продолжением темы предшествующего поста – Послушание. Понять что это такое /с чем его «едят» :)/ при желании можно, а вот жить в Его рамках представляется делом не простым, тем более находясь в миру (в наше время – особенно актуально!)… это и называется подвижничеством. Конечно же, ярким живым представителем этого подвижничества являет собой монашество, которое не каждому дано… по Промыслу Божиему! Думается, в основу послушания положена Любовь к Богу и людям – ИСПОЛНЕНИЕ этих главных христианских Заповедей на собственном жизненном примере - КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ! В лице профессора, докторе наук, исследовательнице туберкулёза Валентине Ильиничне Пузиковой Это Стояние в Господе нашем Иисусе Христе нашло реальное воплощение. О тайном её служении, которое героиня пронесла через :) весь XXвек, этот замечательный документальный фильм!
P.S. Эти обрывки истории, которые нам становятся известны, а сколько неизвестных её страниц, хранящих в памяти скромных, смиренных подвижников, которым слава и престиж только помеха в жизни... можно всего лишь себе представить! "Революция, крах старого режима, старых устоев, говорят, не дай Бог жить во время перемен, исторических потрясений!"... думается мы (те, кто "родом из СССР") испытываем на себе те же... издержки!
Матф.19:11-14
11 Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано,
12 ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.
13 Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им.
14 Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное.
Метки: Богословие монашество в миру Послушание Доктор наук Валентина Ильинична Пузик Странницы истории |
Послушание это... - в гостях студии священника Алексея Уминского наместник Свято-Данилова монастыря Москвы, архимандрит Алексий (Поликарпов)! |
В передаче рассказывается о смысле и сути послушания, его видах и путях, которыми можно к нему прийти.
«Мы говорим, что послушание выше поста и молитвы, может быть, да, но в то же время необходим и пост и молитва, и нужно рассуждение – насколько я могу вместить то, что мне скажут. Мы подчас берём благословение на важные, на значимые дела, а иногда может просто показаться на какие-то пустяки, и за нас, как иногда думают, что кто-то решит, но мы сами, прежде всего, должны быть готовыми к этому решению: если мы спрашиваем, значит мы исполняем. Есть такое правило святоотеческое – если берёшь благословение и услышал ответ, то ты его должен исполнить, если ты не исполняешь, то тебе это не будет плюсом, это не помощь в твоей духовной жизни» - архимандрит Алексий (Поликарпов).
Метки: Богословие послушание архимандрит Алексий (Поликарпов) Священник Алексей Уминский Православная энциклопедия |