Что значит Любовь - дети про Неё… |
Метки: Любовь |
Свобода паче послушания - разговор монахини с игуменом Петром (Мещереновым)! |
В декабре 2011 года в Москве состоялась презентация новой книги игумена Петра (Мещеринова) «Жизнь в Церкви». После презентации насельница одного из подмосковных монастырей монахиня Филарета попросила игумена Петра ответить на ряд вопросов, касающихся современных проблем монашеской жизни.
— Отец Петр, в России несколько сот монастырей. Но в них почти нет духовников даже теперь, когда прошло 20 лет с начала восстановления монашеской жизни в России. Имеет ли вообще смысл монастырь, если у насельников в нем нет опытного духовного руководителя?
Если обратиться к истории, то мы увидим, что в советское время русская монашеская традиция, и без того довольно слабая, была прервана. Слабой она была и в прежние времена потому, что среди всего множества русских монастырей такие обители, как Оптина пустынь с ее старцами, или Гефсиманский скит, где в начале XX века подвизался старец Варнава, были редкостью.
После Второй мировой войны открыли несколько монастырей – Троице-Сергиеву Лавру, например, – в них приходили насельники из разоренных в 20-е, 30-е годы обителей. Тем самым сохранялась хоть какая-то формальная преемственность. При этом необходимо учитывать, что тогда была особая атмосфера – в безбожной атеистической стране сам по себе дух жизни в монастырях был духовно «простым», определённым – это было очевидное противостояние безбожному миру. Был особенный смысл в монастырях; а у их насельников – очень определённая мотивация.
После крушения СССР, или незадолго до его конца, старое поколение монахов стало уходить в мир иной, и одновременно в монастырях наступило время романтики. Я помню, как тогда ездил в Оптину Пустынь, только начинающую восстановительные работы, и мечтал остаться в ней насельником, но промыслом Божиим пошел потом в другой монастырь. Очень хорошо помню атмосферу тех лет среди насельников: восстановление поруганных святынь — мы трудились не покладая рук по 20 часов в сутки. И был очень радостный дух – все, кто помнят Оптину при владыке Евлогии, нынешнем Владимирском архиепископе, с этим согласятся. И конечно, как только стало возможно, сразу были открыты большинство монастырей. Стремление Церкви вернуть тот строй жизни, которым она жила до октябрьского переворота, закономерно. Люди воодушевлялись искренним внутренним стремлением к монашеству. Однако затем суровая жизнь все расставила по своим местам, и монашеская преемственность оказалась гораздо более серьезной проблемой, чем нам поначалу представлялось.
Мы думали (и я хорошо это помню по себе), что, восстановив внешние условия для монастырской жизни — возведя стены, воссоздав храмы и начав уставное монастырское богослужение — мы по книгам сможем восстановить и само монашество. Оказалось, что нет, не получилось. А монастыри тем временем уже были открыты и вовсю принимали новых насельников и паломников.
Метки: Богословие монашество |
Русская патриотка, жгучая блондинка Таня в беседе с блондином, протоиереем о.Димитрием Смирновым (ПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ)!!! :) |
Дорогие читатели моего дневника желаю вам получить такое же удовольствие и Радость от удивительной, чудесной беседы, которой удосужился, слава Богу, я сейчас!:) Да хранит Господь участников этой замечательной встречи!
Метки: Богословие Протоирей Дмитрий Смирнов Негритянка Таня и протоиерей Дмитрий Смирнов |
«Лучшая песня о любви» - священник Александр Дьяченко! |
Какая, в сущности, смешная вышла жизнь,
Хотя, что может быть красивее,
Чем сидеть на облачке и, свесив ножки вниз,
Друг друга называть по имени.
Илья Калинников «Лучшая песня о любви», группа «Високосный год»
P.S. ССЫЛКА→Илья Калинников «Лучшая песня о любви», группа «Високосный год»
Метки: Богословие |
Любовь и верность - протоиерей Артемий Владимиров!!! |
8 июля 2011 г. | Источник: Русский дом |
8 июля — преставление благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев
![]() |
Вот уже несколько лет, как в нашем Отечестве утверждён государственный праздник семьи, любви и верности, приуроченный к церковному дню памяти святых супругов Петра и Февронии. Отрадно, что в век крайнего легкомыслия и развращённости нравов мы слышим по крайней мере слова, призывающие нас к семейному идеалу!
Вспоминая добродетельных мужей и жён русского средневековья, их отдалённые потомки сегодня испытывают самые различные чувства. Живущие по совести укрепляются в благом намерении донести свечу супружеской взаимной любви до победного конца. Колеблющиеся и слабые, падкие на всевозможные соблазны, внутренне ободряются и обретают в себе силы преодолевать препятствия, вырастающие на пути к семейному счастью. Циничные и развращённые с иронией усмехаются и мрачнеют, угнетаемые сознанием собственных преступлений против истинной и высокой любви. Равнодушными остаются только невежды, закрывшиеся от света Божия в душном мирке омрачённых суетой сердец, которые чужды и «Божества, и вдохновенья, и слёз, и жизни, и любви»…
И всё-таки не может не дрогнуть человеческая душа, когда слышит о супружестве гармоничном, о счастье нерушимом, о любви, чуждой предательства и измен! Почему? Потому что «подвиг есть и в сраженьи», среди стрел и пуль, но есть подвиг сокровенный и незримый, под внешним покровом обыденной, спокойной жизни.
Подлинная человеческая любовь отличительным своим достоинством имеет верность и постоянство! Эти качества красной нитью проходят через все лучшие произведения русской литературы — от древнего «Плача Ярославны» до вдохновенных страниц «Войны и мира», семейной хроники, выросшей в роман-эпопею вселенского масштаба.
Противостоит семейному идеалу лукавая похоть, которую мы даже затрудняемся назвать животной… Ведь в мире безсловесных так много удивительных примеров верности до самопожертвования! Не так просто русских женщин именовали в старину «лебёдушками», столь грациозными в их величественной скромности! «Гуси-лебеди», эти чудо-птицы, найдя себе пару, никогда ей не изменяют; а длинноногие, белокрылые аисты, говорят, падают с высоты наземь в случае непредвиденной смерти своей половины.
Метки: Богословие протоиерей Артемий Владимиров |
ГИМН МАЛОМУ ДОБРУ – «Благословен грядый во Имя Господне!» - ПОИСТИНЕ, МАЛОЕ ДОБРО ДАЖЕ БОЛЕЕ НЕОБХОДИМО ЧЕЛОВЕКУ, ЧЕМ БОЛЬШОЕ!!! |
Вера без дел мертва (Иак. 2:26)
Жизнь дана на добрые дела - русская народная поговорка
16 февраля 2011, ахиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской)*
МНОГИЕ ЛЮДИ ДУМАЮТ, что жить по вере и исполнять волю Божию очень трудно. На самом деле - легко. Стоит лишь обратить внимание на мелочи, на пустяки, и стараться отклоняться от зла в самых малых и легких вещах. Это способ самый верный и простой - войти в духовный мир и приблизиться к Богу.
Метки: Богословие |
КИТАЙСКОЕ НАСТАВЛЕНИЕ! :) |
"Можно купить дом, но не очаг. Можно купить кровать, но не сон. Можно купить часы, но не время. Можно купить книгу, но не знание. Можно купить положение, но не уважение. Можно заплатить за доктора, но не за здоровье. Можно купить душу, но не жизнь. Можно купить секс, но не любовь".
P.S. Получил сегодня это письмо от давнего сослуживца, счёл нужным опубликовать лишь ту его часть, которая, на мой взгляд, достойна внимания. Остальные 3/4 части письма - сплошные суеверия, по сему, разумеется, они в печать не попадут!
|
«Остров» - художественный фильм Павла Лунгина (2006 г.)!!! |
Уникальный, потрясающий по глубине проникновения, наполненный духовным содержанием, вобравший в себя «сливки» Святоотеческого Писания, фильм Павла Лунгина! Смотрел затаив дыхание! :)
Радостного просмотра, Божиих благословений!
Метки: богословие |
Две песни певца Сергея Лемешева - "Пшеница золотая" и "Выхожу один я на дорогу". |
Как хорошо душе, раздвинув колосья пшеницы золотой, устремиться в небесную синеву и слушать-слушать эту чудесную песню!!! :)
"Пшеница золотая"
Музыка: Матвей Блантер. Слова: Михаил Исаковский.
Мне хорошо, колосья раздвигая,
Сюда ходить вечернею порой.
Стеной стоит пшеница золотая
По сторонам дорожки полевой.
Всю ночь поют в пшенице перепёлки
О том, что будет урожайный год.
Ещё о том, что за рекой в посёлке,
Моя любовь, моя судьба живёт.
Мы вместе с ней в одной учились школе,
Пахать и сеять выезжали с ней,
И с той поры моё родное поле
Ещё дороже стало и родней.
И в час, когда над нашей стороною
Вдали заря вечерняя стоит,
Родное поле говорит со мною,
О самом лучшем в жизни говорит.
И хорошо мне здесь остановиться
И, глядя вдаль, подумать, помолчать.
Шумит-шумит высокая пшеница,
И ей конца и края не видать.
1950
=============================================================
"Выхожу один я на дорогу" - моя любимая песня на стихи М. Лермонтова, музыка Е. Шашиной:
Метки: Лемешев Герман |
РАЗМЫШЛИзм - об одиночестве...! |
"Из всех наук самая главная - познание своей души"
Свт.Тихон Задонский
Человек (любой!), живя в социуме, так или иначе, испытывает на себе одиночество. Это его, с одной стороны - драма, которая может перерасти и в трагедию, а с другой – приобретение, ведомое Одному Богу и сонму Его святых!
Одиночество – это скальпель, который может, как и убить, так и излечить… не забывая, что лучший Хирург - Господь!
P.S. Понимаю, что тема – бесконечна, как БЕСКОНЕЧЕН только Господь… ГЛАВНОЕ – Его найти, точнее к Нему придти, видеть Его Промысел - Волю! :)
Метки: богословие одиночество |
Изумительное мастерство - Жан Фредерик Пиньон и его лошади в естественных условиях! :) |
Мастерство Жана Фредерика Пиньона вызывает изумление даже у самых опытных наездников! Это особые отношения между лошадью и человеком, ему не требуются ни стены манежа, ни уздечка, ни корда – его акробатические номера демонстрируются в естественной среде обитания! При этом они выполняют достаточно непростые трюки, что придаёт им неподдельное очарование!
1.
Метки: Искусство лошади |
Сектантское движение внутри Церкви - схиархимандрит Авраам (Рейдман)! |
"Нам нужно помнить, что воцерковленных людей в нашей стране лишь несколько процентов. Эти несколько процентов должны быть духовной элитой русского народа. Но если мы будем вести себя вызывающе глупо, то скорее превратимся в маргиналов и станем соблазном для людей, находящихся пока вне Церкви", - схиархимандрит Авраам (Рейдман)!!!
|
Горячее сердце – удивительный танец японца! |
Потрясающее владение своим телом!
|
Музыкальная композиция-"LONG LAKE"("Долгое Озеро"). |
Иван Смирнов и его группа на фестивале "МАМАКАБО" в Коктебеле в Крыму.
|
Радиоактивные волки Чернобыля / Radioactive WOLVES - док.фильм! |
После Чернобыльской катастрофы прошло 26 лет. Люди потеряли эту землю, а волки приобрели. Благодаря чернобыльской катастрофе они получили шанс жить спокойно.
Съемки кино-проекта «Радиоактивные волки Чернобыля» проводились в условиях дикой природы белорусского Полесского радиационно-экологического заповедника — на территории, куда из-за сильного загрязнения радионуклидами доступ людей запрещен. По словам известного белорусского кинорежиссера-анималиста Игоря Бышнева, который наравне со специалистами трех крупнейших телеканалов Австрии, Германии и США полтора года переносил тяготы полевой работы в «зоне», в более экстремальных условиях снимать кино ему еще не доводилось. Однако этот почти часовой полнометражный фильм превзошел все ожидания и, уверен режиссер, заслужит достойную оценку зрителей многих стран.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3598037
Год выпуска: 2011
Страна: Беларусь, Австрия, Германия, США
Жанр: Документальный
Продолжительность: 00:52:06
|
Форма не должна теряться в цвете, а эмоции брать верх над разумом - русский художник-инописец Владимир Кущ! :) |
Несомненно он продолжатель идей сюррелизма, но в отличии от Дали у него нет вызывающей эпатожности, смысл работ проступает в свете светлого иносказательного видения мира, немало работ на библейскую тематику! От сдержанно-простого стиля его работ веет степенным теплом русскости, удивительно-волшебным художественным вкусом, жизненным оптимизмом!
Один из лучших русских сюрреалистов, да и вообще заметная личность в мировом масштабе - Владимир Кущ сам свои работы и свой стиль определяет как «метафоричный реализм», используя метафоры для визуализации эфемерных понятий, таких, как творчество или любовь. По словам Куща, от сюрреалистов его отличают идеологические рамки, изображение реальных неискаженных предметов, отсутствие в работах тёмных эмоций.
Форма не должна теряться в цвете, а эмоции брать верх над разумом
1. Other Worlds ↓
2. Star Target ↓
3.
4.
5. Birch tree ↓
6. Waiting for Luck ↓
Любимое изречение художника - /своеобразное кредо/(стих Уильяма Блейка):
To see a World in a Grain of Sand
And a Heaven in a Wild Flower,
Hold Infinity in the palm of your hand
And Eternity in an hour.
===============================
Мой перевод:
Увидев мир всего в одном зерне песка,
И Небеса в покАянном раскрытии Цветка,
К своим рукам притянешь бесконечность,
И в тот же час, как Миг, пред нами - Вечность!
7. Music of the Woods ↓
8. Hearts for Future Generations (Сердца для будущих поколений) ↓
9. Heavenly Fruits (Небесные Фрукты) ↓
Метки: искусство художник Владимир Куш |
Отверженные - КРИК ДУШИ! |
Отверженные
21 мая 2012
Поиск работы в возрасте 45 лет — огромная проблема. Найти ее — настоящее везение. Работодатели все чаще отдают предпочтение молодым соискателям. Почему опытные сотрудники в наше время не в чести? Чем они хуже молодых? А чем, наоборот, лучше?
Метки: Крик души |
Неужели мы слепы? – Цель пришествия Иисуса Христа на землю! |
Метки: богословие |
Cоблюдение меры - протоиерей Артемий Владимиров! |
Ещё одна проблема: сегодня самое трудное в благочестии – это соблюдение меры, ведь что не в меру, то от лукавого. Человек благочестивый часто является предметом насмешек в коллективе. Но почему он бывает смешон? Ведь он искренне стремится быть благочестивым? Потому что благочестие его лишено духа премудрости и любви, а они-то и есть мерило благочестия. Окружающие не чувствуют от такого человека теплоты любви, а ведь именно по ней узнается вкус христианства. Наше христианство не должно быть искусственным, не должно быть притворным. Современные христиане бывают как бы внешне благочестивыми, вместе с тем они часто поражают черствостью сердец, у них нет сострадания к людям.
………………………………………………………………………………………………................
Как вести себя благочестивому христианину в миру? Некий инок пришел к авве и спросил его, как жить. Тот ответил: если в пустыне, то как перед Богом, а если в городе, то… умей с людьми шутить. Ответ этот только поначалу кажется странным. Действительно, если ты живешь среди людей, в семье, ты не должен все время быть сосредоточенным только на себе. Если ты не умеешь выстраивать отношения с родственниками в семье, то чего стоит твое внешнее благочестие?
– Как мне спасаться? – спрашивали духовные чада своего батюшку отца Алексия Мечёва в 20-е годы ХХ века.
– Будь солнышком, – отвечал он.
Протоиерей Артемий Владимиров ©
Еккл.3:5 «время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий»
Метки: богословие |
Горан Брегович - лучшее!!! :) |
|