-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Karl_M

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.08.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 5077


Ум тела

Вторник, 25 Ноября 2008 г. 20:46 + в цитатник
Цитата сообщения Лэйла2 Без заголовка









Молодая девушка, студентка решила покончить с собой. Проглотив средство от тараканов, она легла на кровать и через час умерла. При вскрытии выяснилось, что яд был совершенно безвреден для человека (да и для насекомых, по-видимому, тоже), так как срок его годности давно истёк. Удивительно и то, что студентка скончалась ещё до того, как порошок полностью растворился в желудке. Человека убила... мысль. Мысль о неминуемой смерти.
В одной из западных стран врачи проводили исследования, связанные с воздействием гипноза на психическое и физическое состояние людей.
Приговоренному к смертной казни внушили, что ему вскрыли вены и он истекает кровью. Несмотря на то, что преступник, сидя на стуле с завязанными глазами, был совершенно цел и невредим, он умер (согласно показаниям приборов) от потери крови. Невероятно, но вскрытие подтвердило это. Другому убийце внушили, что он умирает от отравления мышьяком, и тот скончался, демонстрируя типичные симптомы отравления этим ядом.
О фантастических возможностях влияния внушения и самовнушения на физическое здоровье людей известно всем. В этом нас убедили фокусники и гипнотизеры. Но далеко не все, а точнее, лишь ничтожная часть людей, способны сознательно применять силу мысли для воздействия на собственное здоровье. Зато примеры такого применения весьма поучительны. Особенно это касается случаев, казалось бы, совершенно безнадежных онкологических заболеваний. Пациенты, приговоренные врачами к скорой смерти, но наделенные необычайной силой воли, вопреки здравому смыслу и всему медицинскому опыту, выздоравливали. Опухоли бесследно рассасывались.
Иногда, как показывали исследования, в выздоровлении большую роль играли не только волевая установка и соответствующий мысленный настрой, но и просто бодрое и оптимистическое настроение больного. В свое время весь мир облетела история об онкологическом больном из Америки. По прогнозам врачей этому человеку оставалось жить не более двух месяцев. «Смертник» решил провести последние месяцы жизни в приятных занятиях и начал коллекционировать анекдоты, шутки, юморески, вволю смеяться. 0н смеялся и смеялся, пока в конце концов... не выздоровел. Эта невероятная, но тем не менее абсолютно правдивая история еще раз показала всему миру, насколько загадочным и непостижимым существом является человек и какую роль играет психологический фактор в его жизни.
Мысль и чувство могут поднять с постели безнадежно больного, и они же способны убить совершенно здорового человека. Последнее касается не только случаев гипноза, о которых говорилось ранее. Многие люди не подозревают, что огромное количество заболеваний мы вызываем к жизни одним подозрением о возможности их существования или возможности их приобрести. Если сильный духом человек способен победить смертельную болезнь, то человек слабовольный, мнительный может внушить себе какое угодно заболевание - от гриппа до рака и в конце концов умереть от них!

В чем здесь секрет? Мысль - не просто слабый электрический импульс мозга, а особая сила, способная предопределять многие обстоятельства нашей жизни и влиять на нашу судьбу. И здоровье - тоже. Эту силу мысли хорошо знали последователи древних эзотерических знаний и умели применять ее как в духовном и психическом самосовершенствовании, так и в искусстве врачевания и самоисцеления.

Впрочем, сила мысли стала применяться как в восточной, так и в западной медицине, а не только в эзотерических учениях. В прошлые века в Европе был исключительно популярен метод самолечения Эмиля Куэ. Он состоял в том, что дважды в день - после пробуждения и перед засыпанием - больной в течение некоторого времени мысленно твердил про себя фразу: «Я здоров!» И все! Чисто механическое повторение этой примитивной формулы самовнушения давало по­истине чудесные результаты. Десятки тысяч людей по всей Европе смогли таким образом существенно помочь себе.

В чем же состоит механизм такого примитивного, казалось бы, но столь успешного метода самолечения? Механизм этот скрыт в структуре подсознания. В древнеиндийской эзотерической философии говорится о том, что в психике человека есть особая система подсознательной саморегуляции, названная «умом тела», или «низшим Манасом» («Манас» на санскрите означает «ум»). «Ум тела» представляет собой те функции подсознания, которые связаны с физиологическими процессами организма: дыхание, кровообращение, пищеварение и т.п. Именно эта подсознательная система регуляции играет важнейшую роль в борьбе с болезнью. «Ум тела» первым принимает на себя удар зарождающейся болезни и начинает борьбу с ней с помощью внутренних энергетических резервов организма. Благодаря его деятельности большинство потенциальных болезней оказываются подавленными в зародыше, если, конечно, организм имеет достаточный внутренний потенциал. И лишь тогда, когда резервы организма исчерпаны на данный момент, зародыш болезни развивается в настоящее заболевание.

«Ум тела», несмотря на свой подсознательный, неконтролируемый рассудком характер, имеет тесную связь с сознанием человека, его внушаемостью. Именно поэтому мысли типа: «А вдруг я заболею» или «Мне сейчас никак нельзя болеть!» - очень часто определяют наше физическое состояние, заставляя нас заболевать или, наоборот, не поддаваться болезни при самых экстремальных ситуациях.

Этот же механизм - «ум тела» («низший Манас») был использован в древних методах самоисцеления путем самовнушения. В то же время «ум тела», несмотря на его связь со сложнейшими внутренними функциями организма, все-таки весьма примитивен по своей сути, да еще и подвержен внушениям со стороны высшего ментального начала - рассудка. Он склонен мгновенно воспринимать и выполнять команду, какой бы она ни была.

В случаях с приговоренными к казни преступниками именно «ум тела», с которого под гипнозом был снят контроль разума, в точности выполнил команду другого сознания - сознания гипнотизера - и убивал собственный организм, исполняя внушенные ему условия. Все тот же «ум тела» выполнил мысленную программу самоубийства решившей покончить с собой девушки-студентки.
Вообще отношение сознания к своему здоровью воспринимается «умом тела» как команда. Именно поэтому ситуация типа: «А вдруг я смертельно болен» или «Ни за что не сдамся, буду бороться до конца» чаще всего реализуется на практике. Если бы люди могли знать, как часто они становятся жертвами болезней, которые сами себе внушают! А между тем «ум тела» можно использовать не для саморазрушения, а для исцеления. Форму­ла Э.Куэ «Я здоров» - это, пожалуй, самый лучший вариант команды. Ибо «ум тела» примитивен. Ему не надо длинных формул самоисцеления. Приказа выздороветь для него вполне достаточно.
Не надо даже конкретизировать, какой орган или систему в организме надо лечить - «ум тела» всегда знает, что не в порядке (в отличие от врача, который может ошибиться в диагнозе). Но, обладая знанием, низший Манас не всегда находит достаточно сил, чтобы справиться с болезнью. Внушение - приказ со стороны сознания - очень помогает ему!

Наталия КОВАЛЕВА



 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку