Цитата сообщения kotenok_80
Каркаде: 1000 имен удовольствия

В Восточной Азии распространена легенда о том, как человеку открылись чудесные свойства цветка гибискуса. Уставший заблудившийся в джунглях, путник, изнурённый долгим и мучительным переходом через дикие заросли, присел, наконец, отдохнуть. Силы его были на исходе, голод давно одолел.
Расположившись среди деревьев и кустов, он стал разводить огонь. Наливая в котелок воду, мечтал, чтобы бог послал ему пищу. Как вдруг "с неба" в котелок упало несколько красных цветков, насытив воду рубиново-красным цветом.
Путник рискнул испробовать чай, который на удивление оказался ароматным и вкусным. Каждый глоток давал ему прилив сил. Новый глоток возвращал ощущение бодрости. Покидая джунгли, путник взял с собой про запас этих чудесных цветов. Он раздал их людям тех селений, которые встречались на пути, рассказывая об удивительных свойствах напитка. С тех давних пор прошло немало времени, пока весть о чае каркаде успела облететь весь мир.

У растения, из которого делают необыкновенно приятный ярко-красный напиток, множество названий: гибискус, красный щавель, розенелла, мальва Венеции, суданская роза, кенаф, африканская мальва…
Но россиянам почему-то больше нравится его африканское имя – каркаде.
Только тропики
Сегодня существует около 150 видов каркаде в самых разных уголках мира: в Китае и Мексике, Судане и Египте, на Цейлоне и Яве, в Таиланде и т.д.
Но в России, к сожалению, это растение прижиться никак не может: гибискус на редкость привередлив. Ему подавай и длинный световой день, и высокую температуру без резких перепадов, и обилие влаги, так что дальше тропиков – ни-ни. Вырастить суданскую розу на даче, увы, не получится.
Вместе с тем каркаде завоевал весь мир. Его любят и хорошо в нем разбираются не только на исторической родине, в Азии и Африке, но и в прагматичной Америке, и в странах старой Европы. Несмотря на недавнее пришествие гибискуса в Россию, он и здесь успел найти почитателей. Да и как иначе? За последние лет тридцать ученые обнаружили столько полезного в этом растении, что непонятно, как мы раньше без каркаде обходились.
Съедобен и полезен
Истинная правда – гибискус сабдарифа, куст из семейства мальвовых, съедобен весь, разве что за исключением корня. Из свежих листьев и молодых побегов готовят салаты, а также используют их для приготовления мясных блюд. Семена гибискуса поджаривают и добавляют в супы.
Но особые восторги достаются "чаю" из каркаде (напиток, полученный при настаивании розанчиков гибискуса, строго говоря, чаем назвать нельзя).

Широко распространено и другое заблуждение, что для «чая» используют лепестки цветов (бывает, пишут и "плоды"!). Нет. Для заваривания берут только чашечки цветков. Когда цветы увядают, чашечки-розанчики начинают быстро расти, увеличиваясь в размерах в несколько раз, и в итоге сами становятся похожими на цветы – ярко-красные, мясистые и сочные.
Из них-то и делают знаменитый целебный напиток, а также всевозможные желе, компоты, соусы, маринады и соленья.
Для гипертоников гибискус – настоящее спасение. Причем напиток способен нормализовать давление: в холодном виде понижает, а в горячем – повышает. Правда, гипотоникам стоит быть поосторожнее. В разных случаях и результаты бывают разными. О полезных свойствах каркаде можно говорить бесконечно. Вот хотя бы еще одно бесценное качество: при похмельном синдроме этот напиток помогает куда лучше традиционного рассола.
Красивый цвет хорошего вкуса
Как приготовить напиток из каркаде с максимумом пользы? Во-первых, его нельзя подвергать длительному кипячению, а лучше и вовсе не кипятить, заваривая как чай. Дело в том, что в результате длительного кипячения получается вкусный насыщенный настой, за который и любят каркаде, но это же кипячение разрушает полезные вещества. Если цель исключительно гастрономическая – кипятите, но ради целебных свойств лучше ограничиться завариванием. В конце концов, чтобы получить более насыщенный напиток, можно взять побольше "заварки" и подольше настаивать ее под закрытой крышкой (минут 10–15). Стандартное количество – 1 чайная ложка каркаде на стакан воды.
Вода для каркаде должна быть мягкой. В жесткой воде цвет напитка приобретает неприятный грязноватый оттенок, бурый, серый и даже зеленый. Кстати, если вода хорошая, ее можно не кипятить, а довести до состояния, близкого к кипению (гибискус заваривается и при более низких температурах, достаточно 60˚С). Если же вода из нашего водопровода, то после того, как чайник вскипел, чуть-чуть подождите, а затем залейте розанчики почти кипятком. Посуду для каркаде нужно брать непременно стеклянную, фарфоровую или керамическую. Никак не металлическую – напиток потеряет и вкус, и цвет. Вообще вкус и цвет здесь связаны неразрывно: у правильно заваренного напитка цвет всегда будет чистый с ярким рубиновым оттенком.
Красные идут!
В холода рубиновый напиток великолепен в горячем виде и с сахаром. А в жару его хорошо приготовить со льдом и потягивать через соломинку.

Искушенные знатоки предпочитают каркаде без добавок и ароматизаторов, "крупнолистовой", когда чашечки цветов засушены в виде аккуратных лепестков. А каркаде с добавками часто выпускают измельченным в порошок в пакетиках для быстрого заваривания. Вкус, конечно, не тот, но на работе, в дороге это неплохая замена чаю или кофе, которые мы тоже не всегда завариваем правильно.
Появляются и любопытные новинки, например, сироп "Каркаде" с боярышником, медом и курагой. В общем, наступление красного напитка продолжается.