По данным Китайского банка развития, в проект "Один пояс - один путь" будет вложено около $900 млрд, а инвестиционные планы охватывают 60 стран. Для продвижения проекта созданы привлекательные инструменты, основной - Фонд развития Шелкового пути в $40 млрд с возможностью докапитализации.
Китай рассматривает развитие шести ключевых коридоров: Китай - Монголия - Россия; Новый Евразийский мост; Китай - Центральная и Западная Азия; Китай - полуостров Индокитай; Китай - Пакистан; Бангладеш - Китай - Индия - Мьянма.
Си Цзиньпин озвучил несколько предложений по объединению будущего экономического пояса и ЕАЭС. Идея была поддержана В. Путиным. Президент высказал мнение, что оба проекта в совокупности станут мощным импульсом для хозяйственной активности на территории Евразии. Объединяться проекты будут на базе ШОС, что также выдвигает Китай на позиции лидера.
Китай уже основательно продвинулся в реализации базового варианта пути: Казахстан – Азербайджан - Грузия – Турция. Из Китая в обход территории России вышел тестовый контейнерный поезд Nomadexpress, прошедший 3500 км за пять суток - через Казахстан, Каспийское море до станции Кишлы (недалеко от Баку). Вторая трасса Нового Шелкового пути пройдет через Иран, третья (по территории России до Москвы и Санкт-Петербурга) еще обсуждается. Последний маршрут более выгоден: он короче, чем другие два. Кроме того, Россия, Белоруссия и Казахстан входят в ЕАЭС. Вопрос об участии РФ в проекте решался долго, декларация о согласии была подписана в мае 2015 года.
И вот уже первый результат - "Новый шелковый путь" прошел первый состав с грузом. Контейнеры, груженные электротехникой, были отправлены из Китая 29 ноября, прошли по территории Казахстана, затем через Каспийское море были доставлены в Азербайджан, откуда по железной дороге прибыли в Тбилиси. Из Тбилиси их отправят в черноморский порт Поти, оттуда в Турцию, а затем в Европу.
Политика и экономика завязаны современными возможностями и диктует свое направление, под которое необходимо подстраиваться целым государствам, иначе можно остаться на обочине истории. Но бывает и так: не было алтына, да вдруг пятак. Я про свой город Арысь, который находится на юге Казахстана. Этот город появился при строительстве железной дороге Оренбург Ташкент и Ташкент - Верный и находится на пересечении трех направлений через Казахстан. По сути, в конце 19 века Россия строила железную дорогу в Средней Азии, как альтернативу Шелковому пути, которая дала возможность развитию региона и экономики в целом. Почти что 90 лет эта дорога служила верой и правдой России и Казахстану. В СССРовские времена станция - город Арысь занимал третье место в СССР по количеству ж/д путей и количеству грузов проходящих через этот ж/д узел. В 1991г СССР не стало, бывшие республики начали жизнь с нового листа, ж/д дорога пережила упадок. Станция Арысь уже не имела такого стратегического значения. Новый шелковый путь, который начал свою жизнь, предполагает огромное количество грузов, которые будут перевозиться через ж/д станцию г. Арысь. На карте видно, что через Арысь пойдут составы с грузами.
Больший формат карты

Если грузы будут двигаться через Россию, то Арысь опять будет востребована.
Почтовой станции - поселку Арысь первый раз присвоили авансом статус безуездного города в 1906 году, т.к. значимость этого ж/д узла предполагала стремительный рост населения. Второй раз статус города был присвоен в 1956г.. Можно предположить, что новый Шелковый путь придаст новый жизненный импульс нашему городу и статус современного районного города уже Арыс выйдет на уровень областного, а может быть и круче. Одно радует: ж/д станция г. Арысь своей востребованностью обеспечит новые рабочие места, а значит социальный уровень будет улучшаться.