-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Ростов.
Ростов.
15:53 10.07.2016
Фотографий: 2
Посмотреть все фотографии серии Небеса
Небеса
12:47 17.05.2016
Фотографий: 7

 -Стена

сакра сакра написал 17.04.2012 12:02:07:

ИСТОЧНИКА, что не иссякает, ДОБРОТЫ, которая согревает, СИЛЫ, которая не ослабевает, СВЕТА, который не угасает!!! МУДРОСТИ, что озаряет, СЧАСТЬЯ, что окрыляет, МЫСЛЕЙ, которые обогащают, ИДЕЙ, которые вдохновляют!!! РОДНЫХ, что домой возвращаются, ДРУЗЕЙ, которые не теряются, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
Карл_Львович Карл_Львович написал 11.04.2012 17:27:24:
Так как истина вечно уходит из рук, Не пытайся понять непонятное, друг. (Омар Хайям)
Карл_Львович Карл_Львович написал 01.03.2012 18:56:12:
До седин я у жизни хожу в подмастерьях, Все еще не зачислен в разряд мастеров... Омар Хайям


Небывалое - бывает!

Четверг, 13 Ноября 2014 г. 23:15 + в цитатник
original (22) (700x411, 144Kb)
Говорят: смелость города берет! И это истинная правда. А еще смелость позволяет побеждать в ситуациях, совершенно безнадежных с военной точки зрения. Главное - не дрейфь и стреляй!
Небывалое - бывает!
Силы и средства
По бескрайней глади Индийского океана ходом девять узлов шел мини-конвой - танкер «Ондина» в сопровождении тральщика «Бенгал». Оба корабля были укомплектованы разношерстной командой из англичан, голландцев, индусов, арабов и негров. На дворе стоял 1942 год - самый страшный в истории Второй мировой, и союзникам не приходилось выбирать, кого зачислять в экипажи кораблей.
«Бенгал» представлял собой серийный британский эскадренный тральщик типа «Бэнгор», водоизмещением 660 тонн, оснащенный паровыми машинами мощностью 2400 лошадиных сил, с максимальной скоростью хода 16,5 узла (30,5 км/ч). Как и положено тральщику, вооружение его было главным образом противоминным - тралы разных типов. Имелись еще глубинные бомбы, из артиллерии - одно 76-мил-лиМетровое орудие, один 40-миллиметровый автомат. Танкер был вооружен одним 102-миллиметровым орудием -тоже не слишком много, и вез он 6000 тонн авиабензина в британскую базу на острове Диего-Гарсия.
Этот маленький отряд был перехвачен японской рейдерской группой -вспомогательными крейсерами «Хококу-мару» и «Айкоку-мару». Два бывших пассажирских лайнера водоизмещением по 10440 тонн, скорость хода - 24 узла, у каждого - восемь 140-миллиметровых орудий и четыре торпедных аппарата. Для полного счастья каждый нес по два гидросамолета для ведения авиаразведки. В общем, союзники попали. Ни убежать от противника, ни сразиться с ним у них никак не получалось: неравенство сил было просто чудовищным. Что же сделал командир «Бенгала»?
Схватка
Тральщиком командовал лейтенант-командер резерва Королевского флота Уильям Дж. Уилсон. Добровольческий военно-морской резерв - это была такая своеобразная контора: любой молодой человек, подходящий по физическим данным и обладающий дипломом средней школы, мог поступить в ДМВР и по субботам изучать кораблевождение и тактику флота, причем ему за это еще и платили - целый фунт стерлингов в месяц. Как раз хватит, чтобы в конце месяца один раз оттянуться по полной в кабачке. В случае же начала войны этих молодых людей автоматически призывали, и они становились младшими офицерами Королевского флота. И всю Вторую мировую британский флот вытянул, собственно, на горбу этих резервистов: из офицерского состава 85% приходилось именно на них.
Так вот, лейтенанту Уилсону два окрашенных в серый цвет парохода не понравились сразу. А вскоре опасения подтвердились, сигнальщики опознали противника. Отсигналив «Ондине» приказ - удирай!! - Уилсон поставил дымовую завесу и... невероятно, но факт: приказал атаковать! Еще более невероятно: его приказ разномастной командой был беспрекословно выполнен! Нет, видимо, прав был знаменитый английский историк, прозаик и сценарист Сесил Скотт Форестер, написав: «Британский флот - это плавильный котел, который переплавит в моряка все, что в него попадает. Или убьет».
«Бенгал» набросился на своих могучих противников, выбрав в качестве цели «Хококу-мару». Так ведут себя небольшие, но опасные собаки бультерьеры. Им не важно, какого роста и размера противник перед ними. Они просто сражаются, пока не победят или не умрут. Без всяких тактических изысков (а что тут придумаешь? У японцев суммарный бортовой залп - 672 кг, у «Бенгала» -6,7 кг, ровно в сто раз меньше). Уилсон повел свой корабль в атаку.
Это надо было видеть - как маленький тральщик в упор долбит из своей трехдюймовой пушки громадного противника. Сборную солянку британского экипажа радовало только то, что промахнуться по громадной цели было невозможно и каждый снаряд впивался в борт «Хококу-мару».
«Айкоку-мару» в это время разбирался с «Ондиной». Положение танкера было, что называется, хуже некуда, ведь груз-то - не что-нибудь, бензин! Тем не менее, интернациональный расчет пушки - эх, пропадать, так с музыкой! - в бешеном темпе и не без меткости открыл огонь по настигающему рейдеру.
В этом бою неправильно было буквально все! Маленький тральщик, бросающийся чуть ли не в штыковую на своего грозного противника, залитый под пробку бензином танкер, вступивший в бой с другим таким же грозным рейдером, - да они там что, с ума посходили?! Думается, примерно такие мысли вертелись в головах японских моряков, безуспешно пытавшихся расправиться с союзными кораблями, которые упорно не желали ни сдаваться, ни погибать.
Доблесть плюс чуть-чуть удачи
Как-то уже говорилось, господин Случай с симпатией относится к людям, профессионально и самоотверженно исполняющим свой долг, невзирая на смертельную опасность. Японские моряки в совершенстве владели искусством артиллерийского боя, а японские оптические прицелы и дальномеры на тот момент считались чуть ли не лучшими в мире. И, тем не менее, на протяжении часового боя, на почти пистолетных дистанциях, японские наводчики не смогли добиться ни одного попадания в союзные корабли! Японские снаряды ложились накрытием - то есть близким падением, но прямых попаданий в цель не было. Это нельзя объяснить иначе, как волей господина Случая (или Десницей Божьей, как кому нравится). «Бенгал» же кромсал японца с яростью древнегерманского воина берсерка и - о, чудо! - на рейдере вдруг прогремел мощный взрыв: «Хококу», запылав, выбыл из игры.
«Основной задачей командира конвоя является привести все или поелику возможно более транспортов в порт назначения, - гласит старинная инструкция британским офицерам еще времен королевы Елизаветы I. - Понеже это условие не будет соблюдено и транспорты будут потеряны вследствие нерадения командира, повинен будет смерти». Коротко и ясно.
Памятуя этот регламент (между прочим, никем до сих пор не отмененный), лейтенант Уилсон повернул «Бенгал» на помощь «Ондине». Ситуация была напряженной до предела, на обоих британских кораблях заканчивался боезапас, и тут почти одновременно произошли два события. Японский снаряд попал-таки в мостик танкера, убив капитана и вызвав пожар. Поскольку стрелять «Ондине» было уже нечем, а под ногами экипажа быстро грелись 6000 тонн бензина, старший помощник приказал оставить судно.
И тут взорвался «Хококу-мару»! Выбросив громадный столб огня, японский рейдер перевернулся и затонул!
Озлобленный экипаж «Айкоку-мару» сначала выпустил в «Ондину» две торпеды, а затем начал в остервенении расстреливать из пулеметов спасательные шлюпки, убив нескольких матросов и старшего механика. Однако в десяти милях от «Айкоку» среди акул бултыхались соотечественники с «Хококу», и японский рейдер направился выуживать их из воды, посчитав, что с танкером покончено - охваченный пожаром, имея две торпедные пробоины и сильный крен, он действительно выглядел обреченным. В свою очередь, экипаж «Ондины» был убежден в гибели «Бенгала»...
Окончательно обалдевшие моряки «Бенгала» поверить не могли, что все кончилось! Снарядов нет, корабль - течет как решето, подконвойный танкер исчез, японские крейсера - тоже. Но от реальности никуда не денешься. Экипаж под командованием бравого лейтенанта Уилсона деятельно взялся за ремонт, и морякам удалось привести израненный корабль в более-менее плавучее состояние, Так «Бенгал» и дошел до Коломбо - через весь Индийский океан.
Не оплошали и моряки «Ондины». Увидев отступление «Айкоку», старпом принял решение вернуться на судно. Вот прямо туда, в огонь и дым. И уцелевшие матросы и старшины танкера сделали невозможное: потушили пожар, спрямили крен, восстановили остойчивость судна (способность противостоять внешним силам, вызывающим крен) и вновь разожгли котлы, вернув судну возможность двигаться и управляться. И привели искалеченный танкер в австралийский порт Фримантл, где уже похоронили и их, и тральщик «Бенгал».
Это было нечто! Безоговорочная победа в бою - над противником, многократно превосходящим по силам!
Случай? Он самый. Но только Особый Случай - который приходит на помощь Человеку, беззаветно и мужественно делающему то, что должно.
***************************************************
Как писал еще во времена парусного флота английский адмирал Траубридж:
«Стреляйте, даже если убит последний офицер, стреляйте, даже если палуба горит под ногами, - обязательно стреляйте! И тогда последний выстрел принесет вам победу!»
Метки:  
Понравилось: 6 пользователям

Лезгафт   обратиться по имени Четверг, 13 Ноября 2014 г. 23:27 (ссылка)
О, да! Помню-помню - читал про этот случай еще в журнале "Моделист-конструктор" годавх в в 80-х
Ответить С цитатой В цитатник
Лезгафт   обратиться по имени Четверг, 13 Ноября 2014 г. 23:30 (ссылка)
Правда в версии "МК" японцы решили что их атаковала подводная лодка, потому они и отошли
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 14 Ноября 2014 г. 04:22ссылка
Доброго здравия!))
Перейти к дневнику

Пятница, 14 Ноября 2014 г. 23:23ссылка
И вам не хворать =)
Бабушкасдедушкой   обратиться по имени Четверг, 13 Ноября 2014 г. 23:33 (ссылка)
ЗдОрово!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Лезгафт   обратиться по имени Четверг, 13 Ноября 2014 г. 23:37 (ссылка)
Упс.. ошибочка вышла с опасением подводных лодок японцами. подзапамятывал я ...
Несколько лет назад искал в инете про этот случай, но ни чего не нашел толком.. а сейчас даже статью из МК нашел =)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
nnadink   обратиться по имени Пятница, 14 Ноября 2014 г. 08:21 (ссылка)
Да... интересный случай...
Один из.
Скольких мы не знаем...
Менее ярких.. но таких же - когда верность и отвага побеждают всё.

Собственно и в обычной жизни всё именно так - "делай то, что должен.. и будь, что будет!"
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 14 Ноября 2014 г. 09:16ссылка
...Только смелым покоряются моря))
Доброе утро!))
Перейти к дневнику

Пятница, 14 Ноября 2014 г. 23:41ссылка
nnadink, Ну на вскидку можно вспомнить бой немецкого "Адмирала Шеера" с нашим "Сибиряковым", а позже с "Дежневым"и "Революционером"
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Ноября 2014 г. 05:18ссылка
а я и про них не слышала....
KolomBino   обратиться по имени Пятница, 14 Ноября 2014 г. 10:33 (ссылка)
На что мы тратим жизнь? Зачем всё это?
Воюем, чтоб кого-то победить…
А в душах стало слишком мало света,
Ведь ненавидеть проще, чем любить…
sw2lsachsf4 (336x252, 37Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 14 Ноября 2014 г. 20:47ссылка
Актуально!))
Доброго вечера!
Славка_Ядин   обратиться по имени Пятница, 14 Ноября 2014 г. 10:44 (ссылка)
Прочёл на одном дыхании!
Вот тебе и "Варяг"...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 14 Ноября 2014 г. 20:48ссылка
Слав, рад что понравилось!
... меня тоже зацепило)
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Пятница, 14 Ноября 2014 г. 21:06ссылка
... героизм не имеет национальности...
Верн_Грант   обратиться по имени Пятница, 14 Ноября 2014 г. 21:16 (ссылка)
...... после долгих стараний, когда только человек отчаивается, ему открывается новый путь и второе дыхание!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку