-Метки

19-й век 70-е darkwave post mortem анатомия аниме арт-хаус безумие безумные стихи ведьмы война вокалоиды гейши гороскопы господство жестокого бога готика готично гравюры гротеск гуро день мертвых дети драма древние книги ересь жизнь инфернально ирэдзуми испания история история японии италия китай китайская живопись китайские художники китайцы китаянки кладбище клиника кодзики на японском коллажи косплей красное кровь куклы манга в оригинале манга в переводе с японского манга онлайн мексика мода мои переводы мои стихи монструозно музей музыка мумии небо и земля ойран оккультизм песня ветра и деревьев праздник психоделично психопатическое искусство религия синтоизм скелеты скульптура смерть смешно соблазны китая средневековье старые фотографии стимпанк стихи о смерти сюрреализм такемия кейко театр тексты песен тэндзё тэнге тэраяма учим японский фотографы франция хагио мото художники цезарь части тела черепа черно-белое черный юмор эзотерика якудза яой япония японки японские костюмы японские фотографы японские художники японский фольклор японцы

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Karinalin

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 40668


Лабиринт травы (философский психоанализ)

Суббота, 23 Марта 2013 г. 10:28 + в цитатник

草迷宮(куса-мэйкюу), подходящее название…

Фильм Тэраямы, 1979 года.

Похоже на «Смерть в деревне» (Пастораль, 1974), и еще на что-то, суть в принципе у его творений часто одна и та же….

Теперь, зная многие вещи, я вижу этот его фильм настоящим издевательством. Начала, что называется складываться «мозаика» разбитого зеркала Снежной Королевы…

Есть 4 компонента:

«Деревня», «эдипов комплекс», «безумная женщина», «1/2 несчастных юношей, стремящихся убежать куда-нибудь, но никуда не убегающих «от себя»»…

Явная смесь прошлого Тэраямы и прошлого Цезаря, которые хоть и разнятся  в сути, но сходятся в целом -  в деревне (которая по сути не хилый особняк в трад.стиле), в ненормальной любви,  в связи с водой-морем, в бегстве/поезде.  Но при этом, ни один из этих фильмов не их биография, а искажение ее, в каждом фильме в разные стороны, творение своего прошлого еще более безумным.

Цитаты:

«Ее покойное тело было выброшено на берег, она покончила 2-м суицидом с «дизертиром»…

 «Мяч не давался ей в руки,

И пролетал над оврагом…

Раз – лакированная шкатулка,

Два – крошечный барабан,

Три – кимоно с длинными рукавами…

Для кого же я покупал?

Для Охару я это нес…

О, Охару где же она умерла?

Где… где… где же моя Охару…?»

 «Теперь никакой «дьявол» (она) не сможет приблизиться к тебе…»

 «Кладбище окутала тьма… Где мы будем спать этой ночью?

Там есть храм… Проснувшаяся в храме дама в подвенечном платье – моя мать»

 «Следуя за синим небом, задернутым тучами, я пересекал моря,  я пересекал горы, путешествовал из страны в страну, чтобы найти смысл… только не спрашивайте меня чего…я просто хочу услышать песню, про мяч… и я продолжаю свое путешествие…»

Это, наверно, самый личный фильм об их прошлом, несмотря на кучу нагроможденного бреда…

И всегда что-то «знаковое»  для себя нахожу, хоть тресни.

Здесь это «год Быка», но не только.

Забавная сказка:

«Она одержимая. Она сошла с ума, ожидая мужчину.

Много лет назад, если девушке исполнялось 20 лет в год Быка,

В проклятый год Быка…

Она очищала свое тело, не румянилась, закрывала дверь и тайно молилась злому Быку.

Затем в проклятом зеркале, девушка должна была увидеть своего суженного.

Но эта женщина не увидела мужчину в своем зеркале…

Она ждала год, два, три и, в конце концов, сошла с ума.

Сидит в сарае, как в тюрьме…

Иногда, ясной лунной ночью, она выходит искать этого неизвестного суженного».

(Прям пророчество… будешь ждать-искать, не дождешься, сидеть тебе в «тюрьме»)…

 

3165375_terayama13 (368x272, 10Kb)

Еще тут напевается моя любимая "Колыбельная Эдо" с извращенными словами, типа:

«Посети храм мертвых…

Пионы, маки, лилии…»

 

И «паутина красная» имеется ближе к концу х)

 

И как всегда крутятся «бумажные вертушки»… «кадзэгурума», это все-таки символ свастики, но здесь, в Японии она 3165375_tumblr_mjeas5aeaj1qce2fso1_250 (245x225, 459Kb)не солнце, она «10000 вещей», все, что порождено Небом и Землей, но больше способности ки Земли – тьмы, главная из которых возможность вращения иллюзии и реальности. И вспоминаются слова о них: "Смешивали мечты (иллюзии/вымысел) и реальность".

Тэраяма и Цезарь твердо как раз придерживаются философии «инь-ян», впрочем, как и я, потому что, это лучшее описание мира и причинно-следственных связей. И недаром, в Европе их называли «Детьми богов».

Вот для чего и я переводила "Небо и Землю" в свое время…, чтобы понимать эту японскую философию света и тьмы, а также древние слова (только Огурэ Ито мог бы быть с ними на одном уровне мышления) и на все есть свои причины, которые понятными становятся потом, даже фильм определенный, я смотрю именно тогда, когда должна его увидеть, просто приходит ощущение: «сейчас» или «не сейчас», хотя почти все фильмы его лежат у меня полгода уже…

 

Есть еще у меня 2 подозрительных стиха Тэраямы, вернее песня и танка.

Песня «сэкирэй шиндзю» из «Смерти  в  деревни», увы, текст ее никто не захотел написать…, пришлось только на слух ориентироваться (что не есть хорошо для японского языка, особенно уровня владения Тэраямы, тут больше древняя речь):

 «Этот мир окрашен а красный,

Мир окрашен в красный,

Красный мир, красный …

Иди же в мои объятья,

И отправимся из этого ада в рай…»

Спето прекрасным голосом Ниитаки Кэйко (не знала, что она так красиво поет, она в основном главные роли играет, вот и в фильме этом за «мать»):

Прослушать запись Скачать файл

 

Танка еще «милее»:

ほどかれて     (ходо карэтэ)

少女の髪に     (сёудзё но ками ни)

むすばれし     (мусубарэши)

葬儀の花の     (соуги но хана но)

花ことばかな    (хана кото бакана)

Сколько еще ты привязывать

будешь себя волосами

той сгнившей девчонки?

Долг поминальный это цветы,

Но и они слишком долго – глупы.

 

Тэраяма именно как-то смог «привязать», так же как «она»,  Цезаря, постоянно в то же время, напоминая ему о том, что произошло, но переиначивая его память, смешивая со своей в своих сочинениях, Тэраяма же мастер влияния на психику путем шоковой терапии как раз. Он постоянно заставлял его и себя переживать их муки, видя их с разных сторон вперемешку и в «метафоре», это последняя форма садо-мазохизма какого-то,  и способ как раз получения адского экстаза тьмы и безумия. 

Даже, Цезарь, который был, по собственным его словам, ближе всех, до сих пор! теряется  в догадках, откуда у него были такие силы-знания, как он такое делал …  а в стихах теперь -  «ничто меня больше не привязывает к этому миру»… А слова Тэраямы - "В мире кукол может существовать магия, но не существует уголовного кодекса"...

Просто в какой-то момент, Цезарь уже сам не смог разделять «до» и «после» свою жизнь без Тэраямы, от того и со «временем» проблемы, от того он теперь и в таком состоянии,  в котором есть…  Но душа его осталась чиста, потому и кричит сильнее всех, даже когда молчит.

Нет, ну, конечно, Тэраяма по-своему заботился о нем, как еще писал Цезарь: «Когда он узнал, что у  меня есть талант к музыке, сказал бросать рисовать, и стал покупать мне гитары, др.инструменты и самоучители…»…

Да, пусть, но Цезарь  - «Небо», причем высшего развития, вынуждая его жить в ужасах «Земли и крови», это для него не игра уже, он теряет свой разум еще больше, свою ки (ки га тигау  «не свое ки»  – один из способов выражения сумасшествия как раз)…

Наверно, я все-таки ненавижу Тэраяму за то, что он с ним сделал, наверно, взаимно х)

 

Тэраяма, видимо, женщин преимущественно ненавидит, начиная со своей матери и ненормальной к ней «любви», они у него все дуры, нимфоманки, насильницы, изврашенки, марающие его «чистую» душу х) ну и Цезарю, стало быть, не нужно любить покойницу. Но что для него самого в таком разе значил Цезарь? Замена матери? Это жесть…

Ну, по каким причинам он его подобрал, сделал его 2-м после себя и «все» оставил ему?

Читала я как-то одну жесткую мангу, очень похожую на такие проблемы психики, как же ж она называлась….?

В «Беги, Мелос» еще есть подсказки, типа:

«Счастливый человек никогда не напишет пьесу или роман, и я пишу, любя свои несчастья, словно, дегустирую их на вкус… Мелос…»

Да, в «Беги, Мелос» вообще очень много подсказок… ( в аниме хоть посмотрите Aoi Bungaku   - 9 серия).

3165375_64391649201210190841414009293480124_001 (624x368, 45Kb)

 

Безусловно, Цезаря надо было спасать из «когтей мертвой раздвоенности», но явно не так!

Все-таки логичнее называть его Идзанаги, а Тэраяму «мифической горой», или "млечным путем" разделяющим "Ткачиху" и "Волопаса". О "млечном пути" этом "Цезарь" тоже часто пишет в текстах песен (типа "Последняя эволюция/деградация")..

Кодзики какое-то сотворилось заново…

«Идзанаги» любит «умершую сестру Идзанами», но и к «горе», разделившей их, привязанность испытывает, ведь, гора спасает его, «оставляет его в мире живых», но «убивает» по-своему, в тоже время и «сестра», за «горой», в «преисподней» не вариант для него.

Кто это может рассудить, я не знаю…

Возможно, ли вообще когда-нибудь выйти за пределы этого нерушимого жестокого закона…?

Рубрики:  Японский колорит/Японская поэзия/музыка
Психология/Криминалистика
Любопытное кино/Аниме
Поиски истины
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Rahzel   обратиться по имени Суббота, 23 Марта 2013 г. 15:01 (ссылка)
Какие сложные и запутанные взаимоотношения, странные (да и страшные по сути) - жесть с одной стороны... Но с другой стороны - какое творчество, сколько выдающихся произведений как результат! ...А всё действительно как детали единой головоломки (как и с "Тэндзё Тэнге" было) И суть одна...
...Мне в связи с той историей о "раздвоенности" Цезаря всё Нурико на память приходит (тот персонаж из "Таинственной игры", девочко-мальчик", который после смерти сестры-близняшки одел женскую одежду и волосы отрастил, в стремлении стать наполовину ею...) Даже и не знала тогда, что и в реальности была похожая история...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Марта 2013 г. 15:21ссылка
Да, тоже вспоминала этого героя, есть действительно такая болезнь, хоть и редкая очень.
Это все чудовищно просто, и ужасно больно...
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Марта 2013 г. 15:31ссылка
А манга с похожими проблемами, эта в 2-х частях (переведена ужасно и жестко все, но реально похожая психопатия, хотя в другом сюжете и обстановке):
1. http://adultmanga.ru/tetsu_x_rika
2.http://adultmanga.ru/rika_the_breeder
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Марта 2013 г. 15:46ссылка
Спасибо, посмотрю)))
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку