-Рубрики

 -Всегда под рукой

//s49.radikal.ru/i125/1103/43/26f3ed0df6ab.jpg

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в karenkarmen

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.07.2010
Записей: 130
Комментариев: 2
Написано: 201


МУЗЫ ИЗВЕСТНЫХ ПИСАТЕЛЕЙ: КТО БЫЛИ ЭТИ ЖЕНЩИНЫ

Пятница, 18 Февраля 2022 г. 07:51 + в цитатник
 3885872_1 (500x571, 81Kb)
 
Пожалуй, только по-настоящему сильные чувства рождают подлинное вдохновение. А как иначе создать шедевр на века, если сердце не выскакивает из груди и не горит огонь страсти? Давайте вспомним, кто были некоторых из тех женщин, благодаря которым знаменитые поэты и писатели создали свои бессмертные произведения.
 
3885872_2 (350x400, 29Kb)
 
Полина Гарсиа-Виардо
Самые строгие критики находили в ее голосе некоторые недочеты, но все признавали: мощная харизма, владение техникой и неподдельная страсть исполнения обеспечат (и обеспечили) певице признание по всей Европе.
До сих пор исследователи обсуждают, были ли Полина и Иван Тургенев любовниками, однако не подлежит сомнению тот факт, что писатель был влюблен в Виардо. Как и многие из ее поклонников, впрочем. Его не смущало даже то, что Полина была замужем и не собиралась оставлять своего мужа.
“Ах, мои чувства к вам слишком велики и могучи. Я не могу жить вдали от вас, я должен чувствовать вашу близость, наслаждаться ею. День, когда мне не светили ваши глаза, - день потерянный”.
При этом им удалось достичь удивительной гармонии: Полина была критиком работ Тургенева, муж Полины, Луи Виардо, переводил их на французский, а Иван Сергеевич подпитывался их верой в него и поддержкой.
Не то чтобы, конечно, Тургенев не заводил новых романтических увлечений - он и жениться пытался... Но чем-то держала его эта женщина, его мысли всегда возвращались к ней, ее образ был своеобразным двигателем, толкающим его вперед и вверх.
 
3885872_3 (350x400, 43Kb)
 
Жанна Дюваль
Шарль Бодлер - темный, неприкаянный, разнузданный, погубивший сам себя (вследствие всего перечисленного)... классический, “плохиш”, в общем. Но талантлив от бога. Или от дьявола. А она... для него она была загадкой, воплощением сексуальности, опасности. Фам фаталь, так сказать. Точно также сгоревшая от того, что слишком легко следовала плотским соблазнам. “Черной Венерой” называл Шарль свою музу, подразумевая, должно быть, что она идеальна, но тьма овладела ей полностью. Он посвятил ей множество стихотворений, называя их то “Экзотический аромат”, то “Танцующая змея”, то жестко - “Падаль”. Впрочем, и оно о любви:
 
И вас, красавица, и вас коснется тленье,
И вы сгниете до костей,
Одетая в цветы под скорбные моленья,
Добыча гробовых гостей.
 
Скажите же червям, когда начнут, целуя,
Вас пожирать во тьме сырой,
Что тленной красоты - навеки сберегу я
И форму, и бессмертный строй.
 
3885872_4 (350x400, 39Kb)
 
Саломея Андроникова
Первый муж был непростительно легко увлекающимся - волочился за девицами, не стесняясь крутить романы даже с родственницами жены. Саломея же была слишком горда и не приемлела “свободных отношений”. Ушла от мужа и свела дружбу с цветом писательского и поэтического круга начала ХХ века. Яркая, непосредственная, ее общество любили и Мандельштам, и Ахматов; помогала художнице Серебряковой, дружила с Цветаевой: “Вы бесконечно мне нравитесь”, - писала Андрониковой Марина Ивановна. А писательница Тэффи оставила такое воспоминание:
“Украшением… вечеров как всегда была Саломея Андреева (Андронникова) -
не писательница,
не поэтесса,
не актриса,
не балерина
и не певица
- сплошное “не”.
Но она была признана самой интересной женщиной нашего круга…”
Вторую половину своей жизни Саломея прожила в эмиграции, и когда ее не стало, многие зарубежные газеты написали об уходе “блистательной женщины, современнице Серебряного века”, друга поэтов и художников, образованной, остроумной, обаятельной.
 
3885872_5 (350x400, 36Kb)
 
Варвара Бахметева
Ее старшие брат и сестра дружили с Михаилом Лермонтовым, с Варенькой, тогда еще Лопухиной, они познакомились,когда ей было 16, а ему 18. Это была любовь...
 
Однако все ее движенья,
Улыбки, речи и черты
Так полны жизни, вдохновенья,
Так полны чудной простоты.
Но голос в душу проникает,
Как вспоминанье лучших дней,
И сердце любит и страдает,
Почти стыдясь любви своей.
 
...которой, к сожалению, не суждено было стать счастливым браком - слишком уж против были родные девушки. Варя вышла замуж за богатого помещика, который ревновал настолько, что практически запрещал жене не только общаться с поэтом, но даже упоминать его имя. А все знакомые Лермонтова до самой его гибели отмечали, что он так и не мог забыть свою возлюбленную, “и об ней его любимый разговор был”.
 
Нет, не тебя так пылко я люблю,
Не для меня красы твоей блистанье:
Люблю в тебе я прошлое страданье
И молодость погибшую мою.
 
Не трудно догадаться, что имеет в виду Лермонтов, обращаясь в этих строках к другой женщине.
 
 

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку