
Длительно наблюдая за семейными парами, я пришла к выводу, что межличностные внутрисемейные отношения супругов – это, зачастую, истинное соперничество. Какие-то пары, такое положение вещей подталкивает к новым положительным поворотам в семейной жизни (укрепление семейного бюджета, независимость от мнения других и так далее). Какие-то – ведет к разрушению социальной ячейки, под названием «семья». Но что ведет нас к соперничеству в семье? На мой взгляд, этому способствует ряд архетипов, ярко выраженных в мифологии всех народов в той или иной степени - рыночные отношения; система коммуникаций.
Остановлю свое внимание на этих аспектах.
Рыночные отношения.
Длительное время именно мужчина (муж) являлся добытчиком в семье, в то время, как женщина (мать, жена, дочь) оставались на полном иждивении (полной зависимости). И тогда, на мой взгляд, семейные отношения в большей степени зависели от отношения всех членов семьи к своему иждивению. Такое положение вещей было привычно и непоколебимо для масс. С течением времени и техническим прогрессом, способствующим развитию демократизации межличностных и межполовых отношений, рынок стал камнем преткновения между супругами. Вопрос, «кто больше зарабатывает?», все чаще порождает семейные разлады, скандалы и разводы; но здесь так же имеет смысл сказать и о другой функции рынка в семейных отношениях – это стимуляция соперничества супругов. Только представьте, что архетип мужчин настаивает на финансовом главенстве в семье, в то время как архетип женщины (многие века подавление своеволия, такого страстно желанного) требует наверстывания упущенного. Равноправие во всех отношениях, вот чего хочет женщина. Но вкус свободы волшебным образом пьянит, отсюда и ведет свое начало, на мой взгляд, такое течение как феминизм. Неужели мы придем к матриархату? Как известно, история развивается циклично по спирали, и, думается, что и к этому мы можем придти (чисто теоретически). Но не буду дальше лить из пустого в порожнее и двинусь дальше в своих размышлениях, к системам коммуникаций.
И так, системы коммуникаций.
Что такое коммуникации? Говоря в общем смысле, коммуникации – это общение, получение и передача информации, как знаковой и смысловой, так и устной. Без коммуникации мир бы рухнул. Это факт. Но как коммуникации влияют на семенные отношения? Мы с супругом общаемся, это естественно, но зачастую один из супругов в пятидесяти процентах предоставляет партнеру заведомо ложную, в большей или меньшей степени, информацию. Вот здесь и начинаются стычки. Приведу пример истории одной своей подруги.
Один «добрый» человек сообщил ей, что ее супруг часто появляется на одном сайте знакомств. Ее естественная реакция – убедиться в справедливость полученной информации. Она регистрируется на этом сайте под чужим именем и чужой (абсолютно выдуманной) анкетой, находит там своего мужа и оказывается, что он был с утра, как раз, когда пришел на работу. Дальнейшая ее реакция – сделать все, чтобы вымышленная девушка привлекла его внимание, и началось общение. Все получилось, так как она хотела. В ходе этой переписки, моя подруга узнала, что муж ее планирует расстаться с ней, если ее героиня готова уехать с ним. Но заранее известная информация позволяет, подруге, варьировать события, так как ей удобно. Муж стал более покладистым, так как она начала исправлять те ошибки, которые он назвал своей виртуальной любовнице. Так же такое поведение стимулирует осторожность у мужчин, дабы не были раскрыты истинные мотивы его действий. Эта переписка пока не окончена, но на лицо двухсторонняя передача заведомо ложной информации между супругами. Я могу сказать, что это один из тех случаев, где правила всегда одни и те же, меняются лишь обстоятельства и игроки.
Телевидение, радио и современные книги в основном навязывают нам другую жизнь. Ту, которая только в мечтаниях. Лишь единицы в действительности могут ощутить эту жизнь на себе. Остальные же продолжают мечтать и стремиться, даже не задумываясь, об истинных последствиях. Такое стремление, в большинстве случаев приводит к нереализации задуманного, что в свою очередь ведет к серьезному внутреннему конфликту. Благодаря СМИ и сети Интернет, мы добровольно надеваем розовые очки. В американском фильме «Семейка Джонсонов» как раз, именно этот аспект показан достаточно ярко и доступно. Когда человек, особенно семейный, не в состоянии получить в свое владение, то чего страстно желает он и(или) его партнер, то его внутренний конфликт вступает в деструктивную (во всех отношения разрушительную) форму. Так один из героев выше приведенного фильма, пришел к суициду. Часто деструктивная форма внутреннего конфликта ведет нас к печальным последствиям, от нервного расстройства до летального исхода.
Безусловны мы не в состоянии ограничить себя и свою семью от разрушительного влияния современных систем коммуникаций, так же как мы не в состоянии уйти от рынка. Но если предупрежден, значит вооружен.
Берегите свои отношения.
__________________________________________________________________________
Для любителей посмотреть на красивых девушек рекомендую посетить сайт
http://www.intim-sex.su