-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Kanella

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2009
Записей: 9
Комментариев: 7
Написано: 32





Без заголовка

Четверг, 12 Марта 2009 г. 14:40 + в цитатник
Это цитата сообщения Mad_Ginger_Rogue [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Катана





Катана (яп. 刀) — двуручный изогнутый японский меч длиной 90—120 см (сам клинок в среднем был 75 см, но в любом случае для катаны больше двух сяку (1 сяку = 303 мм).

Наряду с коротким мечом вакидзачи входил в комплект вооружения самураев.

Японские мечи хранили на специальной подставке — Катанакакэ.

Рукоять катаны имеет длину в 3,5 кулака. Ширина лезвия около трёх сантиметров, толщина спинки — 5 мм. Само лезвие затачивалось до остроты бритвы (например, об этом рассказано в фильме Nation Geographic "Самурайский меч"). Рукоять обтягивают кожей ската, акулы или другим материалом, с тем чтобы она не скользила в руках, и оплетают хлопковым шнуром. Существует более десяти способов оплетки.

Вес катаны зависит от ее длинны, толщины лезвия и других параметров. В любом случае, катана из стали весит больше 900. Встречаются катаны весом в 1,9 кг. Катана, имеющая хорошую закалку, может рубить более мягкий метал без повреждений для себя.

Хамон — линия закалки лезвия у катаны, различается несколько десятков типов хамонов, обычно выглядит как волны на режущей кромке.

Самые древние катаны, сделанные мастером, также, как и ножны для катаны, украшались орнаментом и передавались из поколения в поколения как семейная реликвия.

Особенно ценятся катаны, на которых есть Мэи — подпись с именем известного мастера и годом изготовления. Процесс изготовления катаны довольно долгий и трудоемкий. В ее изготовлении принимает участие не один мастер, а несколько. Один - переплавляет специальный песок в тамахагане, другой - кует и закаляет клинок, третий - полирует и точит, четвертый - занимается ножнами и рукоятью. Особый этикет обращения с катаной включал в себя такие моменты как поклон мечу перед ношением. Тщательно выполнялся ритуал ухода за лезвием - очистка от загрязнений, смазывание маслом.

Катана быстро разбиралась по частям с помощью специального молоточка. Составные части катаны: Клинок – Тосин, Лезвие – Ками, Хвостовик – Накага, Ножны – Сая, Рукоять – Цука, Гарда – Цуба, Верхнее кольцо рукояти – Кашира, Примыкающее к цубе украшение, кольцо, упрочняющее ручку – Фуши, Прокладка между гардой и кольцом – Сеппа, Клин для фиксации клинка в рукояти – Мекуги, Украшение на рукояти под (или над) оплеткой для улучшения хвата – Менуки, Оплетка – Цукамаки, Нож для ремонта лат – Когатана, Петля для крепления к поясу – Котиката, Молоточек для разборки меча – Тецу, Клин для фиксации меча в ножнах – Хабаки.

Катана олицетворяла душу самурая, тем самым потерять этот меч считалось великим позором.

Многие коллекционеры в наше время считают катану самым совершенным холодным оружием за всю историю человечества.

Без заголовка

Четверг, 12 Марта 2009 г. 14:29 + в цитатник
Это цитата сообщения ПараЛеЛьные_Миры [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Двуручные мечи .



Особую, резко отграниченную по своему назначению и способу использования, разновидность прямых мечей представляли собой гиганты весом 3,5—7 кг с клинками длиной 120—160 см, — двуручники. Их можно назвать мечами среди мечей, ибо те приемы владения, которые для более коротких вариантов были желательны, для двуручного меча оказывались единственно возможны.

Выгода двуручников заключалась в их способности пробивать сплошные доспехи (при такой длине клинка его конец двигался очень быстро, а вес обеспечивал большую инерцию) и большой досягаемости. Эти качества были особенно важны, если пеший бился против конного в полном вооружении. Также двуручные мечи использовались против сплошного копейного строя( по указанной выше причине), против копья двуручный меч давал неоспоримое приемущество - возможность перерубить древко копья противника и, фактически, обезоружить его на несколько секунд (пока копейщик не вытащит припасенного на этот случай оружия, если оно есть), обычно этого времени хватало, чтобы нанести смертельный удар противнику.

Выкованные из передельной стали двуручники, в том числе и «пламенеющие клинки» — фламберги (фламбержи), преимущественно выступали в качестве вооружения наемной пехоты XVI века, и предназначались для борьбы с рыцарской кавалерией. Популярность данного клинка у наемников доходила до такой степени, что специальной буллой Папы Римского клинки с несколькими изгибами (не только фламберги, но и мечи с более короткими «пламенеющими» клинками) были признаны негуманным, не «христианским» оружием. Воину, пойманному с таким мечом, могли отрубить правую руку.

Ничего магического в волнистом лезвии фламберга, кстати, не содержалось, — выгнутая кромка имела лучшие рубящие свойства, а, кроме того, при скользящих ударах фламберг наносил большие повреждения, чем чисто прямой меч.
 (640x480, 45Kb)


Поиск сообщений в Kanella
Страницы: [1] Календарь