Цитата сообщения Таша52
Микроэлементы в продуктах питания. Часть 2
Более 30 различных микроэлементов содержатся в организме человека, при этом каждый из них выполняет свою определенную функцию, нарушение которой может негативно сказаться на здоровье и развитии человека.
*Селен
Селен является одним из тех немногих веществ, которые могут предупредить развитие рака. Этот микроэлемент предотвращает мутации клеток, восстанавливает уже нанесенные им повреждения.
Польза селена:
-
Повышение сопротивляемости организма к вирусам и бактериям.
-
Нейтрализация токсинов и свободных радикалов.
-
Усиление таких мощных антиоксидантов как витамины Е и С.
-
Предупреждение преждевременного старения.
-
Стимулирование синтеза гемоглобина.
-
Стимулирование обменных процессов.
-
Стимулирование репродуктивной функции.
-
Нормализация работы нервной и эндокринной систем.
-
Улучшение состояния кожи, ногтей, волос.
-
Устранение воспалительных процессов.
Интересный факт! Раньше селен причисляли к классу ядовитых веществ, в чем, несомненно, есть рациональное зерно. Дело в том, что в больших дозах (около 5 мг) селен действительно отравляюще действует на организм, тогда как дефицит этого элемента (менее 5 мкг) приводит к развитию серьезных заболеваний и преждевременной старости.
Следует отметить, что дефицит селена наблюдается крайне редко, проявляясь преимущественно общей слабостью и мышечными болями.
Избыток селена спровоцирован приемом неорганических форм этого элемента, которые входят в состав препаратов. Признаками избытка селена являются:
-
шелушение кожи;
-
выпадение волос;
-
расслаивание ногтей;
-
разрушение зубов;
-
развитие нервных расстройств.
В каких продуктах содержится селен?
Важно! Витамин Е улучшает усвоение селена. А вот сахар, газированные напитки и кондитерские изделия препятствуют усвоению этого вещества.
Пищевые источники селена:
-
оливковое масло;
-
брокколи;
-
орехи;
-
крупы;
-
бобовые;
-
кукуруза;
-
чеснок;
-
маслины;
-
проросшие зерна пшеницы;
-
кокос;
-
морская соль.
*Марганец
Марганец крайне важен для полноценной работы репродуктивной системы и ЦНС, поскольку способствует устранению полового бессилия, улучшению памяти и уменьшению нервной раздражительности.
Польза марганца:
-
Способствование очищению крови.
-
Стимулирование работы иммунной системы.
-
Способствование росту и костеобразованию.
-
Нормализация пищеварения.
-
Регулирование жирового и инсулинового обменов.
-
Усиление мозговой активности.
-
Ускорение заживления ран.
-
Профилактика развития ревматоидного артрита, остеопороза и рассеянного склероза.
-
Выведение токсинов.
Важно! На сегодняшний день дефицит марганца – достаточно распространенное явление, сопровождающееся такими симптомами:
-
окостенение во всем скелете;
-
деформирование суставов;
-
головокружение;
-
депрессивное состояние.
К серьезным нарушениям в работе организма приводит и избыток этого элемента, при котором наблюдаются:
-
нарушение аппетита;
-
марганцевый рахит;
-
галлюцинации;
-
ослабление памяти и мышления;
-
сонливость;
-
расстройство мочеиспускания;
-
нарушение сна;
-
половая слабость.
Основная причина избытка марганца – загрязненный воздух, чему виной промышленные предприятия.
В каких продуктах содержится марганец?
Суточная норма марганца составляет 5 – 10 мг.
Продукты, содержащие марганец:
-
крупы;
-
бобовые;
-
малина;
-
черная смородина;
-
зеленые и листовые овощи;
-
листовая зелень;
-
брусника;
-
орехи;
-
какао;
-
проросшие зерна пшеницы;
-
черника;
-
семечки;
-
топинамбур;
-
свекла;
-
крыжовник;
-
зерновые;
-
томаты;
-
редис;
-
лимон;
-
шиповник;
-
восточные пряности;
-
кокос.
Важно! При термической обработке овощей, фруктов и зелени большая часть марганца теряется.
*Бор
Данный микроэлемент присутствует во всем нашем организме, однако максимальная его концентрация наблюдается в зубной эмали, а также в костях.
Польза бора:
-
Снятие воспаления.
-
Нормализация жирового обмена.
-
Нормализация работы эндокринных желез.
-
Укрепление и улучшение структуры скелета.
-
Предупреждение развития почечнокаменной болезни путем уменьшения количества оксалатов в моче.
-
Нормализация гормонального обмена.
-
Регулирование процессов размножения.
-
Стимулирование противовирусного иммунитета.
Согласно результатам проведенных исследований, риск развития дефицита бора практически равен нулю, поскольку с продуктами питания, водой и воздухом ежедневно в организм поступает порядка 1 – 3 мг этого элемента, что соответствует норме.
Важно! Бор – это сильнодействующее токсическое вещество, поэтому при его избытке в организме начинаются необратимые изменения, приводящие к болезням печени, нервной системы и ЖКТ. Чаще всего переизбыток данного элемента в организме спровоцирован неправильным употреблением витаминных комплексов, в которых бор присутствует в плохо усваиваемом виде. По этой причине и врачи, и диетологи рекомендуют получать данный микроэлемент из пищи.
В каких продуктах содержится бор?
Как говорилось выше, суточная потребность в боре составляет 1 – 3 мг, при этом достаточно получать 0,2 мг данного микроэлемента в сутки, чтобы исключить его дефицит.
Пищевые источники с бором:
-
минеральная вода;
-
соя;
-
бобовые;
-
орехи;
-
виноград;
-
свекла;
-
кукуруза;
-
яблоки;
-
крупы;
-
капуста разных сортов;
-
морская капуста;
-
лук;
-
морковь;
-
чернослив;
-
груши;
-
томаты;
-
финики;
-
изюм;
-
мед.
*Бром
В организме человека присутствует порядка 200 мг брома, который по организму (его органам и системам) распределяется равномерно.
Польза брома:
-
Оказание тормозящего действия на центральную нервную систему. В целом так называемые бромиды способны восстанавливать баланс между процессами возбуждения, а также торможения, что особенно актуально при повышенной возбудимости. По этой причине бромиды используют при лечении неврастении и чрезмерной раздражительности.
-
Активирование половой функции.
-
Увеличение объема эякулята и содержания в нем сперматозоидов.
Избыток брома в организме приводит к угнетению функции щитовидной железы и препятствует поступлению в нее йода. Основная причина избытка брома – продолжительное применение препаратов брома.
Важно не путать "аптечный бром", имеющий вид водного раствора и применяемый при нарушениях работы нервной системы, с элементарным бромом, являющимся высокотоксичным веществом, принимать которое внутрь нельзя.
В каких продуктах содержится бром?
Суточная норма брома составляет 0,5 – 2 мг.
Пищевые источники брома:
-
хлеб;
-
арахис;
-
миндаль;
-
фундук;
-
бобовые;
-
злаковые.
*Фтор
Фтор – это основная составляющая минерального обмена. Этот микроэлемент отвечает за состояние костной ткани, полноценное формирование костей скелета, а также за состояние и внешний вид волос, ногтей, зубов.
Польза фтора:
-
Предотвращение развития кариеса и зубного камня.
-
Укрепление иммунитета.
-
Ускорение срастания костей.
-
Улучшение усваивания железа.
-
Выведение солей тяжелых металлов, а также радионуклидов.
-
Стимулирование кроветворения.
-
Предупреждение развития старческого остеопороза.
Важно придерживаться равновесия содержания фтора в организме, поскольку разница между полезной и, соответственно, вредной его дозировкой минимальна. Так, дефицит фтора провоцирует ослабевание костей, развитие кариеса и выпадение волос. В свою очередь, избыток данного микроэлемента приводит к торможению жирового и углеводного обменов, флюорозу зубной эмали, замедлению роста, а также деформации скелета, общей слабости и рвоте. Кроме того, при избытке фтора возможно учащение дыхания, понижение артериального давления, появление судорог, а иногда даже поражение почек.
В каких продуктах содержится фтор?
Суточная норма фтора составляет 0,5 – 4 мг, при этом лучше всего этот элемент усваивается из питьевой воды, но и из пищевых продуктов его также можно получить.
Пищевые источники фтора:
-
минеральная вода;
-
грецкие орехи;
-
крупы;
-
шпинат;
-
свекла;
-
лук;
-
картофель;
-
томаты;
-
салатные листья;
-
редис;
-
морковь;
-
земляника;
-
тыква.
*Литий
Интересный факт! В ходе наблюдений и исследований было выявлено, что в регионах, где литий присутствует в питьевой воде, психические нарушения возникают намного реже, а сами люди ведут себя более спокойно и уравновешенно. Уже с 1971 года данный элемент начали применять в качестве эффективного психотропного средства при лечении депрессии, ипохондрии, агрессивности, а также наркомании.
Польза лития:
-
Снижение нервной возбудимости.
-
Регулирование жирового и углеводного обменов.
-
Предупреждение развития аллергии.
-
Поддержание работы иммунной системы.
-
Нейтрализация воздействия алкоголя, солей тяжелых металлов, а также радиации.
Дефицит лития может наблюдаться у хронических алкоголиков, при иммунодефицитах, а также при определенных онкологических заболеваниях.
Избыток этого микроэлемента чаще всего спровоцирован неправильным или длительным приемом препаратов с литием.
Симптомы избытка лития:
-
жажда;
-
увеличение выделения мочи;
-
тремор рук;
-
слабость;
-
нарушение;
-
координации движений;
-
рвота;
-
понос.
Тяжелые случаи отравления могут сопровождаться судорогами, потерей памяти и ориентации.
Дефицит лития восполняется введением в рацион минеральной воды, а также продуктов, содержащих литий.
При избытке этого элемента проводится симптоматическое лечение (справедливости ради отметим, что тяжелые случаи отравления литием встречаются крайне редко).
В каких продуктах содержится литий?
Важно! В организм взрослого человека в сутки поступает порядка 100 мкг лития, при этом ученые до сих пор не пришли к общему мнению относительно оптимальной суточной дозы данного элемента. При этом определена токсическая доза лития, составляющая 90 – 200 мг, причем из продуктов питания либо воды такое количество лития получить просто невозможно.
Пищевые источники лития:
-
минеральная вода;
-
соль (и морская, и каменная);
-
картофель;
-
томаты;
-
морские водоросли;
-
редис;
-
салат;
-
персик;
-
капуста квашеная.
*Никель
Никель влияет на процесс кроветворения и принимает участие во многих окислительных и восстановительных процессах.
Польза никеля:
-
Повышение уровня гемоглобина.
-
Увеличение эффективности и пролонгирование работы инсулина.
-
Регулирование гормонального баланса.
-
Снижение артериального давления.
-
Улучшение синтеза и функционирования ДНК, РНК, белка.
-
Окисление аскорбиновой кислоты.
И дефицит, и избыток никеля в организме – явления очень редкие, поскольку, во-первых, суточную потребность в этом элементе можно легко удовлетворить привычными для нас продуктами, во-вторых, дозы, способные спровоцировать избыток никеля, достаточно высоки и составляют порядка 20 – 40 мг в день. К тому же никель, поступающий в организм с продуктами, нетоксичен (в отличие от медикаментозных средств, которые при неправильном употреблении могут спровоцировать развитие опухолей, а также мутации на клеточном уровне).
В каких продуктах содержится никель?
Суточная норма никеля равна 100 – 300 мкг (все зависит от возраста, пола, а также веса человека).
Пищевые источники никеля:
-
какао;
-
бобовые;
-
орехи;
-
вишня;
-
лук;
-
семечки;
-
цельное зерно;
-
крупы;
-
смородина;
-
листовая зелень;
-
морковь;
-
огурцы;
-
капуста;
-
кукуруза;
-
тыква;
-
морковь;
-
клубника;
-
яблоки;
-
груши;
-
сухофрукты.
*Кремний
Несмотря на то, что кремний присутствует в крови в достаточно небольшом количестве, при уменьшении его запасов человек начинает остро реагировать на погодные изменения (это могут быть и перепады настроения, и сильные головные боли, и ухудшение психического состояния). Кроме того, дефицит этого элемента негативно сказывается на состоянии кожи, волос и зубов.
Польза кремния:
-
Обеспечение кальциевого обмена.
-
Сохранение крепости зубов.
-
Способствование эластичности сосудистых стенок, сухожилий, мышц.
-
Укрепление волос.
-
Снижение развития кожных заболеваний.
-
Нормализация работы нервной системы.
-
Улучшение работы сердца.
-
Обеспечение нормального роста костей.
-
Усиление всасывания кальция.
-
Улучшение функционирования головного мозга.
-
Нормализация обмена веществ.
-
Стимулирование иммунитета.
-
Снижение артериального давления.
-
Укрепление соединительной ткани.
-
Замедление процессов старения.
Избыток кремния в организме вызван профессиональной вредностью работников, задействованных на промышленных предприятиях, работающих с цементом, стеклом, асбестом.
В каких продуктах содержится кремний?
Суточная норма кремния, которая в полной мере удовлетворяется посредством сбалансированного питания, равна 20 – 50 мг. Однако при наличии остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, а также при болезни Альцгеймера необходимо увеличить потребление продуктов, содержащих этот микроэлемент.
Пищевые источники кремния:
-
рис;
-
овес;
-
ячмень;
-
соя;
-
бобовые;
-
гречка;
-
кукуруза;
-
пшеничная мука;
-
злаковые;
-
орехи;
-
виноград;
-
минеральная вода;
-
зеленые овощи;
-
топинамбур;
-
картофель;
-
лук репчатый;
-
морепродукты;
-
редис;
-
морские водоросли;
-
свекла;
-
болгарский перец;
-
семечки;
-
морковь;
-
лесные ягоды;
-
абрикосы;
-
бананы;
-
вишня;
-
сухофрукты.
Кроме того, кремний содержится в виноградном соке.
*Ванадий
Ванадий – это достаточно мало изученный элемент, основная задача которого заключается в обеспечении налаженной работы сердечно-сосудистой, нервной, а также мышечной систем.
Польза ванадия:
-
Участие в образовании костной ткани.
-
Регуляция углеводного обмена.
-
Обеспечение организма энергией.
-
Нормализация работы поджелудочной железы.
-
Уменьшение выработки холестерина, что препятствует развитию атеросклероза.
-
Повышение устойчивости зубов к кариесу.
-
Уменьшение отечности.
-
Стимулирование деятельности иммунной системы.
-
Замедление процессов старения.
Ванадий присутствует в продуктах питания в небольших дозах, которых вполне хватает для восполнения его запасов, поэтому дефицит данного элемента в организме встречается крайне редко.
Чаще дефицита встречается передозировка ванадием, попадающим в организм при вдыхании воздуха, загрязненного токсическими веществами и вредными парами. Передозировка ванадием приводит к поражению системы кровообращения, органов дыхания и нервной системы.
Важно! Витамин С, хром, а также железистое железо усиливают токсическое воздействие ванадия.
В каких продуктах содержится ванадий?
Суточная норма ванадия для здорового взрослого человека равна 10 – 25 мкг.
Пищевые продукты с ванадием:
-
рис неочищенный;
-
бобовые;
-
редис;
-
соя;
-
орехи;
-
пшеница;
-
оливки;
-
картофель;
-
гречка;
-
овес;
-
листовая зелень;
-
морковь;
-
капуста;
-
черный перец;
-
свекла;
-
вишня;
-
земляника.
Автор: Филипенко Д. С.
Источник
Серия сообщений "Здоровье":
Часть 1 - 23 полезных добавок к чаю
Часть 2 - Рубиновое чудо!!! Этот напиток очищает почки, печень и желчный пузырь!
...
Часть 20 - Целебные деликатесы. Лечебные напитки, салаты и десерты
Часть 21 - Микроэлементы в продуктах питания. Часть 1
Часть 22 - Микроэлементы в продуктах питания. Часть 2