-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kalinka1960

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2017
Записей: 16728
Комментариев: 15331
Написано: 47482


Что делать, если ребенок отравился?

Понедельник, 29 Января 2018 г. 10:20 + в цитатник
Цитата сообщения LediLana Что делать, если ребенок отравился

3925311_rebenok_otravilsya (500x661, 205Kb)Как известно, в окружающей среде в огромном количестве распространены бактерии, вирусы и различные микроорганизмы, которые, попадая в благоприятные условия, начинают активно размножаться. Такие продукты питания, как молоко, мясо, яйца, птица и рыба – идеальная среда для развития болезнетворных бактерий. Микробы могут сохраниться в пище при несоблюдении технологии приготовления или попасть в нее с упаковок, грязных ножей и разделочных досок. Вот почему банальное "Мойте руки перед едой" никогда не перестанет быть актуальным. А ослабили бдительность – не удивляйтесь потом сильно, что завтрак из полезных продуктов стал причиной отравления вашего крохи.

Симптомы
Диагностировать пищевое отравление у ребенка можно по таким признакам, как тошнота, рвота, жалобы на боль в животе, понос (содержимое кишечника может быть с примесью слизи и крови). В редких случаях у малыша может подняться температура и начаться озноб.

Первая помощь
– При первых признаках отравления вызывайте "скорую помощь"!
– Если вы находитесь в таком месте (в сельской местности, на даче), куда срочный приезд врача затруднителен, начинайте выведение токсинов самостоятельно: промойте желудок.
– Чтобы промыть желудок, дайте ребенку выпить 1–3 стакана воды. Для промывания подойдет раствор с активированным углем (1–2 столовые ложки порошка на литр воды) или с марганцовкой (растворить в половине стакана воды несколько кристаллов пермарганата калия, разбавить раствор до светло-розового цвета). Если рвота не наступает, ее вызывают, раздражая пальцем корень языка. Процедуру повторяют до тех пор, пока вода не будет выходить чистой.
– Не рекомендуется промывать таким способом желудок детям до 5 лет – им эту процедуру проводят только в больничных условиях через зонд. До приезда "скорой помощи" положите малыша на бок, и следите, чтобы рвотные массы не попали ему в дыхательные пути.
– Обязательно успокойте и подбодрите ребенка, он не должен нервничать.
– После промывания можете дать малышу сорбент (лекарство должно применяться строго в дозировках, соответствующих возрасту – читайте инструкцию внимательно). Чтобы избежать обезвоживания, часто, но понемногу поите ребенка. В качестве питья можно использовать не только обычную воду, но и щелочную не газированную минералку, рисовый отвар, некрепкий чай, специальные солевые растворы, продающиеся в аптеке в порошках.

Как избежать пищевого отравления летом

Отравления, конечно, лучше избегать, чем потом лечить. Неважно, где вы проведете отпуск — на даче или в дальних краях, защититься от отравления вам помогут простые правила:

    Не ешьте в "сомнительных местах". Конечно, отправляясь в отпуск, хочется попробовать местную кухню. Отправляясь в ресторан, найдите рекомендации тех, кто уже был в нем.
    Убедитесь, что блюдо хорошо термически обработано. Если вы не уверены, что мясо или рыба хорошо прожарены или как следует запечены, лучше от них отказаться.
    Откажитесь от скоропортящихся продуктов и соусов, если они не в упаковке, на которой черным по белому написан срок годности. И при этом вы можете проконтролировать, в каких условиях они хранились. В противном случае лучше не есть совсем.
    Фрукты и овощи мойте несколько раз и кипяченой водой.
    Пейте только бутилированную воду.
    Обязательно держите в сумке дезинфицирующий спрей, которым сможете часто обрабатывать руки и себе, и малышу.

Токсическое отравление
Отравление могут вызвать вещества, непригодные для употребления в пищу или становящиеся ядовитыми при несоблюдении дозировки: бытовая химия, лекарства, ядовитые растения и ягоды, удобрения. Обычно жертвами химических отравлений становятся совсем маленькие дети, которые еще не понимают разницу между конфетой и таблеткой или водой из бутылочки и уксусом. Поэтому убирайте все потенциально опасные для ребенка вещества в недоступные места. Но и следите неотрывно – другой альтернативы нет…

Симптомы
Начальными симптомами химического отравления могут быть сильная тошнота, рвота, боли в животе. Ребенок может стать вялым и сонливым, могут также возникнуть судороги или потеря сознания.

Первая помощь

    Если выяснилось, что ребенок съел что-то ядовитое (или вы предполагаете, что съеденное вещество было таковым), сразу вызывайте "скорую помощь"!
    Если ребенок съел таблетки или что-то из бытовой химии – поступайте, как и в случае с пищевым отравлением: промывайте желудок.


ЭТО ВАЖНО: нельзя вызывать рвоту при отравлении разъедающими веществами!

    Если ваш малыш отведал на вкус кристаллы марганцовки, хлебнул нашатырный спирт, щелочь или концентрированную уксусную кислоту, то он в первую очередь получил ожог ротовой полости и затем пищевода – в зависимости от того, сколько проглотил. Вызывать в таком случае рвоту – это спровоцировать повторный ожог выходящими наружу ядами. Промывать желудок можно только при помощи зонда.
    При отравлении разъедающими веществами до прибытия "скорой помощи" промойте ребенку рот холодной водой. Сделать это можно при помощи резиновой груши, но при условии, что вода будет выливаться изо рта ребенка и он не будет ее проглатывать.
    Чтобы разбавить находящийся в желудке ребенка химикат, дайте ему выпить немного (чтобы не спровоцировать рвоту) холодной воды или молока. Можно предложить съесть кусок льда.


Не пренебрегайте консультацией врача даже при легких формах пищевого отравления. И еще раз – будьте бдительны!

Рубрики:  Здоровье
Дети
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку