-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kalinka1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.01.2011
Записей: 14792
Комментариев: 239
Написано: 15159


Без заголовка

Понедельник, 30 Апреля 2018 г. 18:45 + в цитатник
Цитата сообщения Solovik Медовый ликер со специями

Для лечение болезней или просто для удовольствия практически все европейские народы делали спиртные напитки на основе меда. Крупник – это название славянского варианта, который по своей сути напоминает медовый ликер, приправленный разными травами и специями.

Крупник – старинный крепкий (25-35 градусов) ликер из меда, водки и специй, иногда в состав еще добавляют ягоды или фрукты. Подается холодным в качестве десертного спиртного или горячим как согревающий напиток. Крупник часто путают с другим традиционным славянским спиртным – медовухой. На самом деле это два разных напитка. Медовуха делается путем естественного брожения, а в крупник добавляют чистый спирт (водку).

медовый ликер

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

мед (желательно цветочный) – 250 грамм; 
вода – 200 мл; 
водка (коньяк) – 0,5 литра; 
корица – пол палочки; 
гвоздика – 2 бутона; 
кардамон – 1 штука; 
мята – 1 столовая ложка; 
молотый черный перец – 1 щепотка; 
пищевая сода – 1 чайная ложка.

Набор специй (трав) можно менять в зависимости от личных предпочтений, экспериментируя с составом пряностей и их пропорциями. Классического рецепта не существует, в древности у каждой хозяйки он был свой.

Рецепт медового ликера

1. Смешать в кастрюле воду, мед, специи и соду. 
2. Полученную смесь проварить на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая, чтобы не образовывалась пена. Желательно не нагревать мед выше 60°C, так как при более высокой температуре часть полезных веществ в нем теряются. 
3. Охладить варево до комнатной температуры, затем процедить его через 2-3 слоя марли, убирая остатки специй. 
4. Налить отфильтрованную смесь в стеклянную банку, добавить водку (коньяк) и хорошо перемешать. 
5. Герметично закрыть банку крышкой и поставить на 20-30 дней в темное прохладное место. 
6. Профильтровать готовый напиток через марлю и вату, затем выдержать в погребе еще 10-15 дней.

В результате получается сладкий медовый ликер светло-коричневого цвета с насыщенным ароматом специй и крепостью 25-30 градусов. В прохладном темном месте его можно хранить несколько лет.

 

Рубрики:  кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку