Без заголовка |
Для лечение болезней или просто для удовольствия практически все европейские народы делали спиртные напитки на основе меда. Крупник – это название славянского варианта, который по своей сути напоминает медовый ликер, приправленный разными травами и специями.
Крупник – старинный крепкий (25-35 градусов) ликер из меда, водки и специй, иногда в состав еще добавляют ягоды или фрукты. Подается холодным в качестве десертного спиртного или горячим как согревающий напиток. Крупник часто путают с другим традиционным славянским спиртным – медовухой. На самом деле это два разных напитка. Медовуха делается путем естественного брожения, а в крупник добавляют чистый спирт (водку).
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
мед (желательно цветочный) – 250 грамм;
вода – 200 мл;
водка (коньяк) – 0,5 литра;
корица – пол палочки;
гвоздика – 2 бутона;
кардамон – 1 штука;
мята – 1 столовая ложка;
молотый черный перец – 1 щепотка;
пищевая сода – 1 чайная ложка.
Набор специй (трав) можно менять в зависимости от личных предпочтений, экспериментируя с составом пряностей и их пропорциями. Классического рецепта не существует, в древности у каждой хозяйки он был свой.
Рецепт медового ликера
1. Смешать в кастрюле воду, мед, специи и соду.
2. Полученную смесь проварить на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая, чтобы не образовывалась пена. Желательно не нагревать мед выше 60°C, так как при более высокой температуре часть полезных веществ в нем теряются.
3. Охладить варево до комнатной температуры, затем процедить его через 2-3 слоя марли, убирая остатки специй.
4. Налить отфильтрованную смесь в стеклянную банку, добавить водку (коньяк) и хорошо перемешать.
5. Герметично закрыть банку крышкой и поставить на 20-30 дней в темное прохладное место.
6. Профильтровать готовый напиток через марлю и вату, затем выдержать в погребе еще 10-15 дней.
В результате получается сладкий медовый ликер светло-коричневого цвета с насыщенным ароматом специй и крепостью 25-30 градусов. В прохладном темном месте его можно хранить несколько лет.
Рубрики: | кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |