-Рубрики

 -Цитатник

Вяжи как дизайнер! - (0)

Универсальный курс по вязанию современной авторской одежды: конструкции, техники, расчеты, дизайн ...

Два топа с одинаковым центральным узором, но немного разной конфигурацией покроя - (0)

 Топ связан спицами из хлопковой пряжи. Та...

Жакет в тирольском стиле. - (0)

    Немного от норвежского стиля, немного от тирольского, помимо божественно удобного ...

Как связать топ "Allure" - (0)

Размеры: Таблица 1. Выбирая размер, ориентируйтесь на обхват груди. Длину топа в верхней ч...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Kalchevskaja

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.04.2015
Записей: 3164
Комментариев: 90
Написано: 3475


Лечение бронхита народными средствами

Пятница, 29 Мая 2015 г. 00:00 + в цитатник
Цитата сообщения Алена_ЛиСаша Лечение бронхита нар. ср. у детей и взрослых

http://medic.ymka.ru/bronhit_u_rebenka.php

 

Бронхит возникает по разным причинам. Чаще всего это сопровождающий признак иного заболевания или простуда. Может идти речь о повреждении бронхов из-за курения, хими­ческом раздражении или раздражении вредными веществами. Острое воспаление бронхов, длящееся до 10 дней, проявляется сильным и болезненным кашлем с отхаркиванием. Вначале имеет место и лихорадка, затруднения дыхания и высокая температура. Тяжелый острый бронхит должен лечить врач.

При хроническом воспалении бронхов стенки бронхов посто­янно воспалены и продуцируют много слизи, которая выделяется при кашле. Большой опасности подвергаются курильщики, а также люди, живущие во влажных и холодных квартирах либо в загрязненной среде, а также в туманных областях.

Профилактика:

• помещения должны быть проветренными, не работайте и не спите во влажных и холодных комнатах.

•  по возможности не курите и избегайте прокуренных помещений.

•  при  наклонности  к  переохлаждению:   закаливание  холодными душами, компрессы на грудь и спину, массаж сухой щеткой.

Самолечение:

•     тепло и покой, избегать стресса.

•     увлажнять воздух  (с несколькими каплями эвкалиптового масла).

•  средства для успокоения или содержащие кодеин употреблять лишь в ограниченном количестве. Не желайте сразу перестать кашлять, так как отхаркивание слизи очень важно.

•    питание: ешьте прежде всего пищу, содержащую витамины А и С. Избегайте молочных изделий и сахара.

•    чаи: эвкалипт (чай, ванна, массаж), бузина черная, мать-и-мачеха,   примула  высокая, окопник лекарственный, хвощ полевой, подорожник, душица — до 4 чашек в день как можно горячее, пить маленькими глотками. В чай добавлять ложечку меда.

•    мочегонные чаи для облегчения выделительной функции бронхов: чай из хрена (20—30 г горня в 1 л холодной воды, настаивать 12 часов).

•   эфирные масла: сосновая хвоя, эвкалипт, ромашка аптечная (для   ингаляции   2—3 раза в день),  2—3   капли   масла лаванды  с ложечкой  меда  для внутреннего  употребления или ароматическая лампа.

•     ванны с душицей.

•     есть много сырого чеснока и лука.

•     соки: хрен, лук.

•    теплые   компрессы на грудь и спину, обертывания для снижения температуры.

•     дыхательные упражнения, по возможности на свежем воздухе.

•     акупрессура.

 


Бронхит

1. Настой липового цвета: 1 ч. ложку заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать на ночь теплым по 1 стакану или 2-3 раза в день по 1/2 стакана до еды.

2. 3 ст. ложки свежих листьев подорожника смешать с
3 ст. ложками сахара или меда, в закрытом сосуде поставить на 4 часа на теплую плиту. Сироп принимать по 1 ч.  ложке 4 раза в день за 30 минут до еды или 1 ст. ложку сухих листьев подорожника настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. ложке за 20 минут до еды 4 раза в день.

3. Принимать 4 раза в день по 2 ст. ложки сока свежей! травы тысячелистника обыкновенного или настойку (30 г травы на 100 мл спирта или стакан водки) по 40-50 капель 4 раза в день.

4. Налить в эмалированную кастрюлю 1 стакан молока, положить туда 1 ст. ложку (без верха) мелко накрошенного листа шалфея. Смесь кипятить, накрыв кастрюлю, но только не металлической крышкой. Вскипятив, процедить молоко и лист выбросить. Затем это молоко подогреть вновь. Пить только на ночь.

5. Натереть на терке черную редьку и выжать сок через марлю. Смешать 250 мл сока с 200 г жидкого меда. Принимать по 2 ст. ложки перед едой и перед сном.

6.1 стакан растопленного нутряного свиного сала смешать с 1 ч. ложкой живичного скипидара и пить. При приеме лекарства эта смесь должна быть такой горячей, чтобы можно было пить, не обжигаясь. Выпить залпом весь стакан на ночь перед сном; а в начале лечения пить и утром, за час до еды.

7. Пропитать шерстяную ткань уксусом, подсолнечным или оливковым маслом и камфарой (или камфорным маслом), приложить ее к груди на ночь. На заднюю поверхность шеи положить компресс из тертого хрена.

                                                                             В.Востоков. Белый лама.

ВАННА С ЛУКОМ ОТ НЕДУГОВ.   Луковая ванна. Она очень хоро­шо помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при хронических бронхитах, заболеваниях кожи. В небольшой хлопчатобумажный мешочек положите 250 г луковой шелухи, завяжите его и поместите в пятилитровую кастрюлю с водой. Прокипятите в течение по­лучаса и вылейте отвар в заранее приготовленную ванну вместе с мешочком. Температура воды дол­жна быть 39 градусов, а продолжитель­ность процедуры - 20 минут. Несколько та­ких луковых ванн в неделю помогут вам не только вернуть здоровье, но и прекрасное настроение, будьте уверены.

 

ЛУКОВЫЙ ОТВАР - ДЛЯ ГОРЛА НЕКТАР.   … И вот решила взамен рассказать, чем я лечу бронхит. Он у меня хронический, и зимой частенько бывают обострения. Так вот, как только начинаю кашлять, сразу готов­лю себе «лекарство». Очищаю луковицу среднего размера, мелко режу, добавляю 2 чайные ложки сахара и заливаю все стаканом воды. Увари­ваю лук на тихом огне до мягкости. Отвар при этом должен загустеть. Затем размешиваю в нем 0,5 стакана меда и ем снадобье по столовой ложке четыре раза в день за 30 минут до еды. Обычно уже через три дня кашлять перестаю.

 

«СОЛЕВОЕ»  ЛЕЧЕНИЕ

При  заболеваниях  горла, бронхов или легких полезно делать повязки на шею и спину. Рас­твор приготовьте из расчета 90 граммов поваренной соли на литр теплой воды. Очень важно пра­вильно подобрать материал для повязки. Лучше всего использо­вать старые хлопчатобумажные вафельные (не кухонные!) полотенца, сложенные в 2 слоя — они хорошо держат влагу, или сделать из них повязку в форме передника с завязками, чтобы ее можно было надевать на грудь или на спину. Повязку смочите в теплом      солевом растворе,    слегка отожмите  и  сразу же наложите на тело. Поверх влажной повязки положите сухое полотенце (в     1—2 слоя) и плотно, но не сдавливая грудную клетку, забинтуйте большими марлевыми бинтами.  Потом на больного надо надеть бе­лье, и пусть ложится в постель. Больше ничего поверх повязки не надевайте: она должна «дышать», пропускать воздух, только тогда будет лечебный эффект. Держать такую повязку сле­дует 10—11 часов, пока не высохнет (можно даже с ней спать ночью).

Детишкам поверх повязки наденьте старенькую,  рыхлой  вязки жилетку или кофточку, а потом укутайте одеялом.

v     При бронхите надо взять эмалированную  кастрюлю без трещин (другая не подходит).  Влить в  нее  стакан  молока  и всыпать столовую ложку шалфея.  Прикрыть  блюдцем  или  тарелкой. Вскипятить эту смесь на небольшом огне,  дать ей немного остыть и процедить. Вскипятить вновь, прикрыв блюдцем.  Пить горячее перед сном, остерегаясь сквозняков.

v     В  Сибири  очень  популярным  было    следующее лечение бронхита: вскипятить литр воды и в кипящую воду  положить 400 граммов  отрубей.    Прекратить  нагревание и дать остыть. Процедить и пить в течение всего дня  достаточно  горячим. Для улучшения вкуса можно добавить жженый сахар (белый сахар или мед в данном случае употреблять не рекомендуется).

v     Две столовые ложки  свежего  сливочного  масла, два желтка,  одну чайную ложку  муки  и  две  чайные  ложки  меда тщательно перемешать.  Принимать при кашле,  бронхите 4-5  раз  в день до еды.

v     При  затяжных  бронхитах  вареный  картофель   в мундире толкут,  кладут на льняную тряпку и прикладывают к горлу и к груди.  Процедуру делают перед сном.   Картофель  держат  20-25 минут (пока не остынет). 3-4 Процедуры избавят вас от недуга.

v     Столовую ложку изюма залейте стаканом воды, варите 15 минут, остудите, процедите, добавьте чайную ложку лукового сока и пейте в течение дня. Можно добавить сахар по вкусу.

v     В стакан теплого молока добавьте половину чайной ложки сливочного масла, половину чайной ложки соды и треть стакана боржоми. Добавьте сахар или мед по вкусу и пейте по стакану на ночь.

v     Смешайте 2 столовые ложки сливочного несоленого масла, чайную ложку любой муки (кроме блинной), 2 желтка, тщательно перемешайте, добавьте 2 столовые ложки меда (луч­ше жидкого,  но сгодится любой). Принимайте четыре-пять раз в день перед едой по чайной ложке.

v     При сильном кашле в небольшой (заварной) чайник налейте немного кипятку (так, чтобы «вход» в носик остался открытым), добавьте кусочек бальзама «Золотая звезда» размером со спичечную головку и дышите паром через носик 10—15 минут.

v     Смешайте поровну траву зверобоя и цветы календулы. Чайную ложку смеси залейте стаканом кипятка, варите на слабом огне

10—15 минут, процедите и пейте по 1/4 стакана три раза в день до еды.

Разумеется, все фитолекарства одновременно пить не надо. Выберите то, что вну­ку больше понравится. Ведь дети ча­сто бывают привередливы, и какое-то средство может ему не подойти. И, разумеется, все эти отвары и настои можно пить параллельно с таблетками, которые назначил врач.

А    вот обойтись одними народными средствами при лечении, как  бронхита, так и большин­ства других простудных и простудно-воспалительных заболеваний  (пневмония, плеврит, ларингит, фарингит, коклюш, дифтерия и пр.) нельзя. Недаром же до изобретения сульфаниламидов и антибиотиков пневмония, бронхит, плеврит и другие «легочные» недуги часто приводили к смерти больного.

v     500 г очищенного репчатого лука измельчить, добавить 50 г меда, 400 г сахарного песка и варить на слабом огне в 1 л воды 3 часа. Затем охладить, процедить. Хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике. Принимать смесь теплой по 1 столовой ложке 4— 6 раз в день при сильном кашле, остром и хроническом бронхите.

v     Взять по 1 ст. ложке слегка подогретой горчицы, подсолнечного масла и меда, перемешать и образовавшуюся смесь нанести на одну из сторон капустного листа. Лист накладывается на грудь и закрепляется повязкой.

 

БРОНХИТ.   Очень облегчает при бронхите настой чеснока на молоке. Мелко порезать чеснок и опустить его в кипящее молоко, прокипятить на малом огне 5минут и пить в горячем виде по два стакана 3 раза в день, после чего хорошо утеплить тело и лечь спать. Если, несмотря на принятые меры, болезнь усиливается, появляется жар, кашель стал чаще, то надо на грудь ближе к горлу поставить горчичники, также на икры, к ногам и держать их до тех пор, пока не начнет жечь. Если нет горчицы, то заменить можно тер­тым хреном. Горчицу и хрен класть необходимо на тряпочку на указанные больные места и держать 15-20 минут, не более. Пить как можно чаще го­рячее молоко с медом и щепоткой соды. Мед необходимо предварительно прокипятить, так как некипяченый только усиливает кашель, а потом или просто брать из чашки и запивать молоком или растворить в молоке и пить в любое время суток.

                                                 

 

БРОНХИТ И КАШЕЛЬ

1 литр воды (кипяток из чайника), 2 большие луковицы вместе с шелухой (хорошо промыть), 1 стакан (200 г) сахарного песка. Сахар высыпать в кипяток и размешать, опустить туда 2 луковицы в шелухе и варить 50 минут на слабом огне. Затем лук выбросить, а сироп пить теплым. Детям — по 50 мл, а взрослым — по полстакана 3-4 раза в день. Перед применением подогревать. Кашель проходит очень быстро.

 

 

 

 

 

КАК ПОБЕДИТЬ БРОНХИТ   (доктор Попов П.А.)

Если вы подвержены простудным заболеваниям, я дам вам очень хороший совет, как победить даже хронический бронхит.

И мой совет будет полезен тем людям, кто страдает хроническим или острым бронхитом. Пригодится он и при воспалительных заболеваниях в легких.

Нужно вырезать из перцового пластыря два не­больших кружочка - диаметром в три-четыре сантиметра. И поставить на спину, между лопатками, справа и слева от позвоночника.

Как же найти необходимые точки? Если самому трудно дотянуться рукой, попросите кого-нибудь из близких помассировать спину между позвоночником и лопатками, и вы почувствуете больные точки. Вот на эти места и нужно поставить кружочки из перцового пластыря.

Лечение это потребует от вас некоторого терпения. Кусочки пластыря можно менять каждые 2-3 дня.

Если под пластырем появится легкие покраснения - не пугайтесь. Это даже хорошо. Но обещаю вам, что ваше терпение будет вознаграждено.

Через 2-3 недели лечения уйдут даже хронические заболевания. И вы победите свой бронхит!

МОЛОКО С «БОРЖОМИ» ПРОТИВ БРОНХИТА  (доктор Попов П.А.)

Расскажу о народном, хорошо проверенном способе, помогающем даже при серьезных, застарелых бронхитах, трудно поддающихся лечению.

А требуются для этого всего лишь молоко и минеральная вода «Боржоми».

Разогрейте немного - полстакана - молока. Оно должно быть горячим. И добавьте в него такое же количество «Боржоми». Все. Лекарство готово.

Пьется оно по трети стакана три раза в день.

И если одновременно вы будете выполнять назначения врача - принимать антибиотики, растирать грудную клетку, ставить горчичники, делать ингаляции, - в этом случае, несомненно, даже самый серьезный, самый застарелый бронхит пройдет бесследно.

 

v    При гриппе, катарах верхних дыхательных путей, ангинах, кашле, хронических бронхитах, бронхиальной астме, туберкулезе легких, пониженной кислотности желудочного сока, атонии кишечника, хронических запорах, простатите, глистной инвазии, нервных болях в животе.  Натереть на мелкой терке луковицу, залить 0,5 л горячего молока, настоять ночь, утром процедить и пить полученный настой в течение дня за 15 минут до еды.

v     Сок лука смешать 1:1 с медом и употреблять по 1 чайной ложке 3—4 раза в день за 15—20 минут до еды при заболеваниях верхних дыхательных путей, хроническом бронхите и мучительном сухом кашле, воспалении легких; туберкулезе, плохом слухе и зрении, при ангинах. При гастритах принимать по 1 столовой ложке на 1 стакан кефира перед едой.

ВАННА С ЛУКОМ ОТ НЕДУГОВ.   Луковая ванна. Она очень хоро­шо помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при хронических бронхитах, заболеваниях кожи.

 В небольшой хлопчатобумажный мешочек положите 250 г луковой шелухи, завяжите его и поместите в пятилитровую кастрюлю с водой. Прокипятите в течение получаса и вылейте отвар в заранее приготовленную ванну вместе с мешочком.

 Температура воды должна быть 39 градусов, а продолжительность процедуры - 20 минут. Несколько таких луковых ванн в неделю помогут вам не только вернуть здоровье, но и прекрасное настроение, будьте уверены.

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку