-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Kadi-gol

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 402


Обида.

Вторник, 05 Июля 2011 г. 16:21 + в цитатник
72450_or[1] (557x480, 89Kb)
Каждый из нас хотя бы раз в жизни обижался. Да что там раз! Почти не замечая того, мы очень часто пребываем в этом состоянии – обижаемся на себя, на «судьбу-злодейку», а чаще всего – на окружающих. И нас не останавливают даже убедительные доводы о том, что обида способна нанести серьезный вред нашему здоровью.

Это явление знакомо абсолютно всем временам и народам. Обратимся к класикам и что же мы там видим…

Память об обидах долговечнее, нежели память о благодеяниях. Пьер Буаст

Признак ума - предотвратить обиду, не ответить же на нанесенную обиду - признак бесчувственности. Демокрит

Что такое обида, каков ее механизм? Обида - это смесь агрессии, обращенной внутрь и вовне. Самый мучительный компонент любой обиды, когда, что называется, зацепило - это когда ты понимаешь, что обидчик-то прав. И чем сильнее этот компонент - тем сильнее и обида. Грубо говоря, обижают не нас, обижаем мы себя сами. Обижаем тем, что бессознательно соглашаемся с каким-то условно-нехорошим поступком (или суждением) в свой адрес.
В гештальт-терапии считается, что обида это реакция на прерванное кем-то слияние.
Поскольку обида действительно является агрессией обращенной внутрь нас с вами, то абсолютно очевидно, что длительное пребывание с этим чувством наносит ущерб нашей целостности, а порою и здоровью.
Ведь что такое обида, как не поедание самого себя? Обида – это горечь, направленная внутрь человека. Непрожитое чувство, невысказанные слова, несовершенные действия носят в гештальт-терапии название незавершенных гештальтов.

Любой незавершенный гештальт есть незаконченное дело, требующее завершения. По существу, вся гештальт-терапия сводится к завершению незаконченных дел. У большинства людей есть немало неулаженных вопросов, связанных с их родственниками, родителями и т.п. Чаще всего, это невысказанные жалобы и претензии. Пациенту предлагается с помощью приема пустого стула высказать свои чувства воображаемому собеседнику или обратиться непосредственно к тому участнику психотерапевтической группы, который имеет отношение к незаконченному делу.
Гештальт-психотерапевтами замечено, что наиболее частое и значимое чувство – чувство обиды. Именно с этим чувством работают в игре, которая начинается со слов: “Я обижен…”.

Даже простое проговаривание ситуации может принести облегчение. Стоит поставить перед собой пустой стул, «посадить» воображаемого обидчика на него и рассказать все что вы думаете по этому поводу ему, в любых выражениях и эмоциональных формах, все то, что вы могли бы сказать, но по каким то причинам не решились. И вы почувствуете себя по другому. А если действительно осознаете, что никто не обязан соответствовать вашим ожиданиям и желаниям, то и поводов для обид станет во много раз меньше.
Рубрики:  Психология
О жизни

Thanakwill   обратиться по имени Воскресенье, 17 Июля 2011 г. 12:46 (ссылка)
Обида, безусловно, занимает огромное место в нашем внутреннем негативе. Любые попытки как-то преодолеть свою обиженность будут плодотворны. Так что гештальт нам в помощь!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку