Это часть 1. Другие части: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Наверное человекческая психика так устроена, что когда ему делают что-то заведомо плохое, то человек надеется, что ситуация изменится к хорошему, а если делают заведомо хорошее, то далеко не всякий может оценить это скромно. Он будет требовать еще лучшего и возмущаться, что вот тут и тууууут - несовершенно. Может поэтому и образ "хороших" парней иногда омрачается досадными ошибками, а от "плохих" по определению хорошего ждать мало и поэтому если такими что-то делается, то воспринимается не иначе как просветление, выражение прекрасных чувств к тебе, любимой))). "Хороший" парень заведомо не должен делать плохого, а ведь иногда в жизни приходится из двух зол выбирать меньшее. Плохому же "прощается" то, что он ради спасения тебя готов сделать немножко плохо кому-то. А ведь так приятно, что это ради тебя, любимой... Наверное поэтому девочки из хороших семей, где уже по горло сыт этими заповедями и навязанными хорошими манерами, влюбляются в хулиганов со двора, которые привыкли не только читать псалмы и пушкина, но и тренировать свои загорелые, красивые бицепсы, ловко уворачиваться от неприятностей, самостоятельно противостоять ударам противника, в то время как "домашние" мальчики (не все, конечно!) кичатся полученной пятеркой за никому ненужное сочинение в школе, растут в сюсюканье (тоже не все!) и носят дорогие костюмчики, купленные заботливыми папами-мамами, а не заработанными самостоятельно трудом и потом (тоже не все!). Как-то предполагается, что у "плохих" парней в списке вышеперечисленных характеристик больше самостоятельности, уверенности, силы. А последнее говорит о парне как о здоровом самце, к которому инстинктивно хочет примкнуть слабое создание - женщина)))
Вспоминается и художественная литература. Например, в "Крестном отце" наглядно показан акцент на блатной мир обычных сыночков и мир мафии, где правит справедливость. Причем сыночков отмазывают "ни за что", а в блатном мире (по роману "Крестный отец", конечно) ценится умение отвечать за базар, расплачиваться с достоинством. В мире "хорошеньких сыночков" ценится будто бы только кровь в жилах (прям кастовая система какая-то), а в бандитском мире (тоже только выводы по роману) - умение показать свою самостоятельность, справедливое возмездие, умный подход из двух зол выбирать меньшее и т.д.
Конечно атмосфера в романах и в жизни отличается (хочется верить в это по заверениям родителей и друзей), но если слово не сдержит заведомо "хороший", то это расценивается как преступление (какой же он после этого хороший?), а если заведомо плохой - то он же плохой, ему по "должности" положено и простительно быть плохим ))) Вот такая логика...
Если тебя обокрал бандит - то он же бандит... А если мент какой-то - то это расценивается как предательство, потому как он же "хороший"!!! Хотя и в том и в другом мире есть и плохие, и хорошие люди.
Когда у меня бывают сложные моменты в жизни, то я читаю Е.Сухова "Вор в законе". Отчасти там написано с привкусом романтики. Когда описывают бандита, то практически всегда оценивается "он обладал сильной волей, мог быть жестким, но судил всегда по справедливости, мог организовывать, наводил порядок среди беспредельщиков и т.д." При этом делается акцент на то, от несправедливости чего устают люди: как шахматная партия разынрывается стратегия хода действий, как надо предугадывать ход соперника и красиво побеждать, вежливо общаться (у самых "верхних" бандитов очень красивый язык, если ориентироваться по романам). В то время как в "хороших" романах "несамостоятельные" люди надеются о помощи сверху. Надо только дождаться - когда же прилетит вот тот вертолет с надписью, например, "Полиция" (а если не дождусь?). А в "плохих" романах встречаются реплики: "Мои люди будут через 10 минут!" (и вправду, оперативность, организаторские способности, компетентные люди, отточенные действия). В "хорошей" литературе текст часто пестрит моралью, что НАДО быть хорошим, надо перепоручать дело старшим, ждать помощи, будто ты несамостоятельный ребенок...
Мой знакомый из "хорошей" профессии спрашивает меня: но ведь и среди положительных персонажей встречаются с сильной волей, наводящие порядок и т.д.? почему бы не взять в качестве примера какого-нибудь из них?
А я вам скажу: да, после общения с таким хочется теперь и его признать как исключение. И сразу добавить: "ну это он такое исключение просто :)))"
П.С. 3 июня 2010 добавила фон под сообщение чтобы удобнее было читать текст