Сергей Новопашин — один из самых ярких современных мифотворцев.
http://shartashmegaliths.com/mifotvorec-ob-imidzhe-rossii.html
Почитайте Корепанова - он не мифотворец, а историк, так у него весь камень, насколько я помню, идёт с Шарташа.
Были и другие каменоломни, правда, более мелкие. ВИЗ возил камень с Гамаюна, Медвежки (район Северской писаницы), с острова "Каменные палатки" за Палкино.
В издательстве БКИ выходила книга Г.Тарасовой "Шарташ - любовь моя и боль моя"
С8 Напротив бывшего здания речного пароходства находится карьер, который в обиходе зовут "Татищевским карьером"В нём раньше добывали плитняк для строительства завода и крепости на Исети.
С10. на восточном берегу находится большой пляж, который называют "Изоплитским" из-за близости посёлка Изоплит. Чуть восточнее пляжа, в нескольких десятках метров - каменный карьер размером 20*20, где бы сооружен знаменитый "Каменный цветок"
С12.
Во времена раннего Екатеринбурга место, где сейчас находятся Каменные палатки, называли "Урочище Палатки", ..... В 1759 году в Екатеринбурге случился пожар. Сгорело 8 фабрик ... На восстановление фабрик было решено не тратить леса, так как они на несколько вёрст были вырублены вокруг города на различные постройки, а употреблять плитняк из урочища Палатки.
.... С северной стороны скал в 60-х годах силами лесной охраны и рабочих Городского лесхоза был построен амфитеатр для пионерских сборов.
с21. на юго-восточном побережье расположено много карьерных выработок разных размеров. В них когда-то добывали плитняк для разных строительных работ. Эти карьеры очищали от земли д обнажения плитняка, придавали им разную форму. Затем сооружали столы, сиденья из камня, строили места для костров, беседки. различные мостики. В народе одно такое место на юго-восточном побережье называли "индейской деревней". Это был карьер глубиной до 2 метров, размером около гектара, причём уголки отдыха здесь чередовались с маленькими островками соснового леса. Да и сам карьер был со всех сторон окружён густым сосновым лесом, проход в нему был по специально проложенной щебёночной дорожке.
Другое такое любимое место находилось на южном побережье, за рестораном.
http://forum.po-miry.ru/index.php?showtopic=398&st=0entry6063