-Цитатник

Камышлов - (1)

Камышлов Камышлов – еще один купеческий город на Урале. Основан он был так же, как и ...

Висим. Три конца - (0)

Висим. Часть 3. Три конца.   Пообщавшись с фауной и накромив её самых наглых и голодных сме...

Висим. Олений питомник - (0)

Висим. Часть 2. Олений питомник.   После ознакомления с жизнью Д.Н.Мамина-Сибиряка, на...

Висим. Литературно-мемориальный музей Д.Н.Мамина-Сибиряка - (0)

Висим. Часть 1. Литературно-мемориальный музей Д.Н.Мамина-Сибиряка   Давно хотели с...

 -Метки

gps Европа-Азия Медведь адуй алапаевск алтай аять бабиновская дорога багаряк бажов байкал бахчиванджи башня белая березовский братья-останцы верхняя пышма верхотурье весёлые горы висим водопад гора дегтярск демидовы екатеринбург ермак ж/д жжизненно жывнасть завод идол истоки исети итоги канал карьер кашино коноваловский увал копейка кордон коуровка кушва майская прогулка мегалиты михайловск море озеро оленьи ручьи остров пермь пески песчаное петрогром пещера писаница полуразрушенная церковь р.ай ревун река волга река исеть река нейва река реж река тагил река тура река чусовая родник романовы ростов-на-дону самара святые места северка седельниково семицветные озерки сибирь скала сопка среднеуральск становая старопышминск сысерть таганай техноген тоннель тюмень чёртов палец шайтан шахта шитовское шихан штольня

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в k_lex

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Пермский_край

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2010
Записей: 401
Комментариев: 1556
Написано: 2299


Памуккале

Суббота, 12 Марта 2011 г. 00:20 + в цитатник

На следующий день, 18 февраля 2011 года, я поехал в Памуккале. Памуккале (в пер. с тур. "Хлопковая крепость") - это термальные источники (около +36°C), являются визитной карточкой Турции и с 1988 включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Почему "хлопковая крепость", ведь хлопок там не растет? Турки раньше именовали объекты так, как видели. Увидели они белую гору похожую на хлопковые поля, а позже там была поставлена крепость - отсюда и название. Вода, стекающая со склонов горы образует систему причудливых водоёмов с известняковыми стенами (травертинами). Ослепительно белые террасы (травертиновые образования) возникли на склоне горы в результате отложения солей из насыщенных кальцием термальных источников бьющих тысячи лет. Сами турки называют это восьмым чудом света. Рядом с "белоснежным" склоном на горе находятся развалины древнего города Хиераполис (в пер. с греч. "священный город") основанного в 190 году до н.э. пергамским царем Евменом II, который тоже включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, находится в 17 км от турецкого города Денизли. Современное название местонахождения Хиераполиса и террас объединено общим названием - Памуккале и является важным центром туризма Турции. Примечательно также, что в Хиераполисе погиб один из 12 апостолов - св. Филипп.

Пожалуй, это была самая продолжительная и запоминающаяся экскурсия. Т.к. вышел я из отеля в 4:30 и пришел в 21:00. Посетил одновременно и необычные для текущего ландшафта травертиновые террасы, древний город, и еще искупался в так называемом бассейне "Клеопатры", увидел разнообразие изделий из оникса, продегустировал турецкие вина, по щупал бамбуковые полотенца и прочий текстиль.

На этот раз транспорт приехал раньше назначенного времени, т.к. я был первым, кого набирали из отелей и был единственным из своего отеля. Но мы еще пересаживались в Анталии в большой автобус, который был на половину занятый, после чего двинулись дальше на северо-запад вглубь континента. Было еще темно и поэтому все дремали. Когда рассвело, стало холодно, благо хоть отельный гид предупредил одеть теплые вещи. Причина холода - привычная глазу зима со снегом, которую все стали наблюдать из окна.

Вскоре мы остановились в придорожном ресторанчике где остановились по завтракать. На улице наверно было около нуля градусов: вроде и не снег/лед, но холодно жутко, хотя персонал вокруг ходил в рубашечках. С завтраком целая маленькая история. Завтрак в стоимость экскурсии не включен. Но в этом ресторане разрешили по кушать со своими завтраками, видимо потому что в этом ресторане мы ужинали на обратном пути. Обед и ужин были включены в стоимость. Что такое "свои завтраки"? Обычно отели делают так называемые ланч-пакеты, в которых, как правило, находятся бутылочка с водой, яблоко или огурец, что-то типа булочки, ну может еще что-нибудь. Проще говоря, не значительный сухой паёк. Мой отель, как я понял, эти ланч-пакеты не дает, поэтому по совету отельного гида пришлось тырить в ужин со шведского стола фрукты. Но они мне не понадобились, я заплатил 3$ и набрал еды со шведского стола в этом ресторанчике. В этом месте был ресторан на 2-м месте по худшести где я питался в Турции, еда была холодной и непривычно острая или больше маринованная чтоли. Но что поделать - кушать хотелось.

Позавтракав, уже никто не спал, гид Стелла начала рассказывать про историю Турции, переплетая ее с действительностью, разбавляя собственными наблюдениями. А мимо проплывали горы, поля и прочие красивости.

Т.к. мы ехали вглубь континента, т.е. в горы, значит высота над уровнем моря большая и кое-где холодно. Иногда даже уши закладывало. Но солнце подымалось все выше и выше и поэтому становилось теплее и холодно одновременно...

Вот уже подъезжаем к какому-то городу, не помню его название, кажется Денизли. Одно помню, там находится текстильная фабрика и течет какая-то речка, и каждый раз у нее разный цвет зависящий от того, в какой цвет в этот день красили на текстильной фабрике. Все это благополучно вытекает в Эгейское море.

Тут же почему-то наш автобус тормознули турецкие гаишники. Некоторые даже ручкой помахали.

По классике жанра нас завели в магазин продукции текстильной фирмы, чья фабрика в этих краях. Продают все начиная от бамбуковых полотенец и заканчивая пальто. Делали скидки. Двух женщин весь автобус долго ждал - те купили кучу всяких одеял или постельного белья.

А пока их ждали на улице появилось два симпатичных щеночка, явно доброжелательные и милые.

Одно из деревьев напротив снизу обнесено каким-то мраморным лицом. Начали терзать смутные сомнения, а не с археологических ли раскопок это растаскано?

Приехали к Хиераполису. Гид завладев кипой билетов принялся всех пропускать через турникет. Вот на стенде план города Хиераполис каким он был в античности. Плохо видно что есть что, поэтому расшифровываю:
1 - северный некрополь
2 - баня Базилика
3 - театр за пределами города (пригородный)
4 - ворота Фронтиния
5 - публичный дом
6 - источник Тритона (нимфеум)
7 - агора
8 - улица Фронтиния
9 - средневековая крепость
10 - храм Аполлона и центр предсказаний
11 - театр
12 - большие бани
13 - гимнасий (воспитательно-образовательное учреждение в Древней Греции)
14 - южные Византийские ворота
15 - мартирий Святого Филиппа
A - античный бассейн (бассейн Клеопатры)
B - травертины Памуккале

Посетил я не все что изображено на стенде, а лишь театр (большой), бассейн Клеопатры и травертины. Потихоньку мы начинаем продвигаться к театру. Многие, в том числе и я, попутно все вокруг фотографируя.

Вот уже и часть театра виднеется. Народ толпой друг за дружкой все идут туда.

Вдруг, откуда невозьмись, появились какие-то собаки, одна из них в зубах тащила черепаший панцирь. Вместе с толпой они проследовали к театру.

Подходим к театру.

Вот мы и в театре и собаки среди нас. Гид Стелла рассказывает про Хиераполис, травертины с бассейном Клеопатры и заостряет внимание на данном театре. Также нам стало известно, что 95% остатков города найдено. И поэтому есть идея восстановления.

Стоять и слушать когда вокруг такая красота - это не моё. Потому что знаю, что почти все забуду что было говорено. Когда я еще здесь буду - нужно делать фотографии!

Если вы заметили, то примерно по середине театра есть широкая "тропа" и выходы (входы). Это называется диазоной: сюда посетители входили и рассаживались по местам. Причем у каждого было закреплено свое место: чем выше социальный статус, тем ниже и ближе к сцене и оркестровой яме, соответственно, чем ниже статус, тем выше и дальше от сцены. А где-то по середине диазоны надпись на стене на греко-римском языке, каком точно не знаю.

Вот такие лесенки ведут от диазоны на верхние ряды.

Сцена и оркестровая яма по ближе.

Ниже диазоны спускаться нельзя, т.к. огорожено деревянным забором и висят соответствующие лозунги. До какого-то момента, точно знаю что еще в начале 2000-ых годов, там еще можно было ходить.

Это входы/выходы по которым приходили в театр. Они зарешечены и прохода по ним нет. Фотографировал через решетку.

Сцена, вид сбоку.

А это царская ложа прямо напротив на одном уровне со сценой.

Возвращавшись обратно, увидел что моей группы и гида нет, но привлек внимание другой посетитель что-то рассматривающий в расщелинах между блоками. Оказалось, что там были большие ящерицы. Я принялся их упорно фотографировать макросъемкой, чем заинтересовал посетителей-корейцев, которые тоже удивились этим большим ящерицам.

Побежал искать свою группу. Попутно фотографируя другие развалины.

Забежал в какое-то строение напоминающую кафешку, там бассейн. Позже выяснилось что это и есть бассейн Клеопатры. Да-да, прямо по краю бассейна что-то типа кафешки.

Увидел свою группу и получил ключ от шкафчика оплаченный за 18$ (25 лир) еще у гида в автобусе. Переодеваясь, было одновременно тепло от солнца и холодно из-за ветра. И пошел быстро греться в бассейн. По сравнению с тюменскими горячими источниками здесь вода не такая горячая и почти не соленая. Тут из-под земли бьют термальные радоновые источники, видимо поэтому вода считается целебной. Также бытует миф, что после купания молодеешь на 15 лет... Отчего Клеопатра такая была красивая и вечно молодая...

Купался около часа, как и рекомендуется в такой минеральной воде. Что сказать про воду. Вода действительно где-то около +36°C, кое-где пузырьки из-за высокого содержания оксида углерода, на дне лежат обломки античных колонн и блоков, которые раньше стояли по периметру купальни и рухнули в воду после очередного землетрясения. В одном закуточке в бассейне глубина около 4-6м. Считается, что вода оздоравливает. Так оно или нет, но мне помогло: залез с насморком, вылез без насморка и вообще после этого купания мое состояние здоровья улучшилось. Так что если поедете в Турцию простуженным, то первым делом езжайте в Памуккале.

Вот они античные колонны.

Это самый глубокий участок "купальни Клеопатры". Но на самом деле царица Египта Клеопатра здесь не была. Ей лишь возили эту воду. Сама Клеопатра была в Аланье, т.к. Марк Антоний ей ее подарил. В Аланье даже есть "пляж Клеопатры". Прославлены лишь воды Памуккале, благодаря красоте и молодости Клеопатры под воздействием этих вод. Но не стоит забывать о её всяческих молочных ваннах и пр.

Искупался и оставалось еще около часа времени. Сначала решил обойти оставшуюся территорию бассейна Клеопатры, найти количество флагов для зачета и дальше к травертинам. Вот это по всей видимости тоже какой-то бассейн и он не один такой (пустующий), наверно несезон.

Буквально в метрах пятидесяти от места моего купания еще лежит снег.

А вот по этим каналам течет та же самая теплая водичка, которая потом течет по террасам и спускаться вниз.

Вот они террасы.

Здесь разрешается, вернее непременно требуется, ходить босиком. В других источниках информации то запрещают, то разрешают ходить по ним.

Смотрится красиво и не естественно для данного ландшафта. Подобные техногенные места всегда привлекают...

Искусственно вырытый канал с водой идет прямо по окраине террас, дальше крутой обрыв. Вода такая же теплая как и в бассейне.

Чуть далее заметил каких-то рабочих. Они грузили подмокший "кальций" и сбрасывали в этот канал с проточной водой.

В какой-то момент канал перекрывается и вода течет дальше вниз в виде временного искусственного водопада. Вот на фото как раз это место, но к сожалению воду не видно, т.к. все сливается с окружающим белым цветом. Первая мысль которая пришла в голову: наверное так они искусственно наращивают склон, готовятся к сезону и наплыву удивляющихся туристов.

Думал пройду эту террасу и выйду к автобусу. Но ориентация в пространстве просигнализировала, что уйду далеко. Поэтому вернулся назад, переобулся и погулял по другим развалинам Хиераполиса.

Тоже система каналов.

Лозунг "Просьба не входить на территорию травертин".

И тут возникла другая мысль. Там где разрешено ходить босиком - это искусственно наращенный склон, где запрещено - природные травертины и они более красивые.

Пожалуй, самая отреставрированная часть Хиераполиса.

Теперь уже лимит свободного времени подходил к завершению и продвигаясь в сторону автобуса попутно фотографировал развалины.

Эти ямки думаю показательные. Показывают в каком слое земли археологи откапывают развалины.

Красных маков там тоже предостаточно.

Последние кадры и я покидаю Хиераполис.

Наступило время позднего обеда - в 14:00. Нас отвезли в ресторанчик с привычным шведским столом. Ну неужели, наконец-то на экскурсии мы кушаем в замечательном ресторане - понравилось все! Отобедав, поехали обратно. Но с заездом в мастерскую по обработке оникса.

Где естественно находился магазин с заоблачными ценами.

Вот, например, такой фужер только зеленый стоит 55$, со скидкой мне предлагали две штуки за 50$ или один за 30$. Через несколько дней в Кемере в лотках такие же видел по 12$ за штуку. Качество меня не воодушевило.

Последнее место куда заехали - это винодельня.

Там нам провели дегустацию турецких вин: вишневое, малиновое и ежевичное. Мне больше всего понравилось вишневое. Озвучив цены в 25$, 15$ и 10$ за бутылку никто вино так и не купил.

Но в следующем зале нас ждал очередной магазин.

Нет, шапку я эту не купил - примерил только ради фотографии. И эту тоже. Красная шапка носилась при османской империи. Сейчас даже сами турки ее не особо любят. Наверное эта шапка только и осталась в стереотипах о Турции у не просвященных туристов или гостей страны.

Последнее приключение в этот день было уже в автобусе. Среди пассажиров происходила лотерея с призами от того текстильного магазина и мастерской по обработке оникса. Ведь на входе нам выдавали "номерные билеты", которые независимо от того купил ты что-нибудь или нет, отдаешь их на кассе, а потом их забирает гид. Обязательно приз достается молодоженам или у кого день рождения или еще например у кого 15-летняя годовщина свадьбы. Я ничего не выиграл, но некоторые отхватили не один приз. После этого ужинали в том же ресторане где и завтракали. Оставшуюся дорогу мы ехали и слушали гида Стеллу, которая нам рассказывала историю Турции начиная от Александра Македонского и заканчивая современными проблемами. Узнал много нового. Вот уже действительно оказалась познавательная экскурсия. Ну и женщины, тем более гиды, больше рассказывают в силу своей природной болтливости... Напоследок, уже в темноте сделали остановку чтобы полюбоваться на ночную Анталию.

Серия сообщений "Турция":
Часть 1 - Берег Турецкий
Часть 2 - Загранка для чайников
Часть 3 - Краткая справка по Турции
Часть 4 - Демре и Мира Ликийские
Часть 5 - Памуккале
Часть 6 - Купание в море, знакомство и хаммам
Часть 7 - Аспендос, Перге, Водопад Куршунлу
Часть 8 - На руинах Фаселиса
Часть 9 - Атталия
Часть 10 - Последние дни в Анатолии


Рабочая_лошадка   обратиться по имени Суббота, 12 Марта 2011 г. 07:26 (ссылка)
А на ковровую фабрику не заезжали? очень интересно )
А Памуккале - просто чудо, но летом там намного интереснее, а в бассейне Клеопатры народу побольше )))))
Ответить С цитатой В цитатник
k_lex   обратиться по имени Суббота, 12 Марта 2011 г. 12:33 (ссылка)

Ответ на комментарий Рабочая_лошадка

Больше никуда не заезжали. И не интересуют меня всякие эти фабрики и прочие мастерские с последующим проходом в магазин.
Жалко что на осмотр Хиераполиса времени не хватило и гид не провел по всем местам. Из этого я сделал вывод, что у туроператора, хоть он и несет за вас ответственность, но брать у него экскурсии не всегда выгодно и удобно (с т.з. удовлетворенности от экскурсии), хотя на кого попадешь...
Ответить С цитатой В цитатник
Рабочая_лошадка   обратиться по имени Суббота, 12 Марта 2011 г. 12:37 (ссылка)
k_lex, это точно, мы в Хиераполисе, бассейне и Памуккале провели весь день, нам хватило)))). но мы брали экскурсию непосредственно в отеле у гида, и поездка была на двое суток запланирована
Ответить С цитатой В цитатник
k_lex   обратиться по имени Суббота, 12 Марта 2011 г. 12:46 (ссылка)
Вот наверно летом на 2 дня Памуккале-Эфес.
В несезон 1 день в Памуккале и "заездки" рядом.
Ответить С цитатой В цитатник
Мышь_и_Бегемот   обратиться по имени Понедельник, 14 Марта 2011 г. 10:56 (ссылка)
Классные ванны, тоже захотелось в них пооздаравливаться, так выпала из жизни на 3 недели в связи с травмой руки. Наверно бы помогло связкам.
А я думала, что из оникса только на Урале делают рюмки и виноград
В такие места нужно ездить самим, чтоб больше осмотреть и не зависить от группы. Взял машину на прокат или на местном автобусе, приехал, поглуял, где хочешь и когда хочешь....
Ответить С цитатой В цитатник
k_lex   обратиться по имени Понедельник, 14 Марта 2011 г. 17:24 (ссылка)
Там рядом месторождение оникса, поэтому и мастерская тут же.
Бассейн с виду как ничего особого, но... помогает.
Согласен что самим надо ездить. Но я был один и впервые за границей - сыкатно как-то брать машину напрокат (да и стоит это не дешево), тем более на автобусе. Хотя турки везде мне казались очень дружелюбными. Больше не поеду один, хотя в одиночестве есть своя прелесть.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 13 Апреля 2011 г. 17:13 (ссылка)
Спасибо за рассказ. Очень жаль, что вам не удалось побродить по Иераполису. Интересный город с интересной историей. Стеллу узнал, два года назад ездил с ней в Памуккале.
Если вам интересно узнать больше о Иераполисе, где я был 5 раз, загляни сюда - http://www.hierapolis-info.ru.
Это моя работа.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
k_lex   обратиться по имени Среда, 13 Апреля 2011 г. 19:20 (ссылка)

Ответ на комментарий

Интересный сайт. В чем заключается ваша работа, касательно Хиераполиса?
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 14 Апреля 2011 г. 17:26 (ссылка)

Ответ на комментарий k_lex

Я являюсь членом всемирной ассоциации друзей Иераполиса (штаб квартира в г.Турин, Италия). Моя задача донести до российских туристов, любителей археологии максмум информации о деятельности Итальянской археологической миссии в Иераполисе MAIER. Созданный мной сайт сделан именно ради этого.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку