-Цитатник

Камышлов - (1)

Камышлов Камышлов – еще один купеческий город на Урале. Основан он был так же, как и ...

Висим. Три конца - (0)

Висим. Часть 3. Три конца.   Пообщавшись с фауной и накромив её самых наглых и голодных сме...

Висим. Олений питомник - (0)

Висим. Часть 2. Олений питомник.   После ознакомления с жизнью Д.Н.Мамина-Сибиряка, на...

Висим. Литературно-мемориальный музей Д.Н.Мамина-Сибиряка - (0)

Висим. Часть 1. Литературно-мемориальный музей Д.Н.Мамина-Сибиряка   Давно хотели с...

 -Метки

gps Европа-Азия Медведь адуй алапаевск алтай аять бабиновская дорога багаряк бажов байкал бахчиванджи башня белая березовский братья-останцы верхняя пышма верхотурье весёлые горы висим водопад гора дегтярск демидовы екатеринбург ермак ж/д жжизненно жывнасть завод идол истоки исети итоги канал карьер кашино коноваловский увал копейка кордон коуровка кушва майская прогулка мегалиты михайловск море озеро оленьи ручьи остров пермь пески песчаное петрогром пещера писаница полуразрушенная церковь р.ай ревун река волга река исеть река нейва река реж река тагил река тура река чусовая родник романовы ростов-на-дону самара святые места северка седельниково семицветные озерки сибирь скала сопка среднеуральск становая старопышминск сысерть таганай техноген тоннель тюмень чёртов палец шайтан шахта шитовское шихан штольня

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в k_lex

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Пермский_край

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2010
Записей: 401
Комментариев: 1556
Написано: 2299


Демре и Мира Ликийские

Пятница, 11 Марта 2011 г. 07:04 + в цитатник

17 февраля 2011. Подъем в 7 утра уже не так ощущается как в повседневной жизни, как то легко и радостна, но удручало состояние здоровья: температуры нет, но прочие атрибуты уральской простуды еще оставались. Тем не менее, позавтракав, вышел поближе к выходу и стал ждать автобус чтобы уехать в города Демре и Мира на территории древней Ликии. Там находится церковь знаменитого Святого Николая Чудотворца и гробницы ликийцев в скале с соседствующим греко-римским театром. Автобус понятно припоздал минут на 10-15 - единственный случай и наверно потому, что в этот раз с нашего отеля мы были не первые кого собирали в автобус. Т.е. автобус был уже почти полный. Выехали из Кемера и где-то час дали по дремать, мне же спать совсем не хотелось.

Ехали мы ехали по горным дорогам...

И сделали остановку. Естественно там был мини-базарчик, а также некая смотровая площадка и туалет. Вид с *типо смотровой площадки* был не очень, т.к. была дымка и мешало много народу. Ведь мы пересекались с другими автобусами.

После этого гид Нариман начал что-то рассказывать, пытался шутить и прикалываться. Вкратце последующий наш путь он обрисовал так: едем через города Кумлука и Финике, затем серпантиновая дорога, вдоль моря и приезжаем в Демре. На фото мы въезжаем в город Кумлука, который специализируется по выращиванию томатов. Об этом свидетельствует некое сооружение напоминающую гроздь томатов. Вообще, Ликия - это "овощная" база Турции.

Далее въехали в город Финике, который специализируется на выращивании апельсинов.

По словам гида, в экономике Турции первое место занимает сельское хозяйство, второе - текстиль, третье - туризм.

Ну вот и "символ" с апельсином.

Далее проезжали мимо какой-то бухты.

И начали петлять 22км по серпантиновой дороге. Где-то ближе к концу петляний сделали остановку. Базарчика там почему-то не было, была какая-то постройка похожая на летнее кафе у обрыва в море и WC типа сортир у подножия обрыва.

Море...

Тут и кошки нарисовались. Кошек в Турции много.

А некоторые прямо из скал вылазили.

Вот сами оцените, как море обточило скалы. Они очень острые. Я когда ходил по таким камням, думал мне подошву разрежет при малейшем трении.

Ну вот наконец и приехали. По классике жанра сначала завели в магазин. На этот раз это была иконная лавка, в которой продавались иконы работы различных мастеров со всех уголков мира начиная от Европы и до Азии. Цены конечно были нехилые.

Мне больше понравился этот лозунг. Кроме того, на нем нарисована церковь в каком виде она была.

Пока там народ гробил время в иконной лавке, я вышел из другого входа и начал гулять по небольшой площади с базарной улицей и все это фотографировать. Вот некоторые фотографии.

Солнце припекало, хотелось пить. И вот тут я осознал свою ошибку - я не взял с собой питьевую воду. Пришлось раскошелиться одним долларом на свежевыжатый на моих глазах апельсиновый сок. В дальнейшие экскурсии я всегда брал с собой воду при любой погоде и не зря!

Наконец-то гид вышел из лавки и начал зазывать своих людей как пастух овец. Приобрел в билетной кассе билеты на каждого стоимостью 10 турецких лир и начал раздавать.

Через такие турникеты мы проходили.

У входа в церковь как полагается стоит статуя Святого Николая.

Зашли в церковь наряду с многочисленными иностранными экскурсионными группами. Всех сразу же с ориентировали не фотографировать фрески со вспышкой, висели соответствующие лозунги. На фото ниже видите карточную масть? Знаете почему играть в карты грех? Нам рассказали: масть пики (на фото) - это пика которой прокололи сердце Христа на кресте, крест на котором его распяли - это масть крести (трефи), черви - понятно, это сердце Христа, а буби? - буби, это губка, которой смачивали губы. Вот откуда это все пошло. Играющий в карты - антихрист! O_o

Эта каменная крышка саркофага сделана и привезена была по приказу русского царя Николая I. Надпись на ней даже в реале вблизи практически не видно.

Это алтарь.

А это тоннель под лесенкой, необходимый для службы в церкви.

Нам дали полчасика времени и я принялся ходить и все везде фотографировать.

Кое-где попадались надписи на греческом или римском.

А некоторые надписи были на плитах прямо в полу. В общем буквально ходишь по старине, которая у тебя под ногами.

Это был чей-то саркофаг.

А это пустой саркофаг святителя Николая Чудотворца. Мощей здесь его нет, это лишь его гробница. Мощи здесь были когда-то, но они были вывезены в Италию в город Бари. По легенде, примерно через 700 лет после смерти Святого Николая в период раскола церквей, святитель Николай явился во сне одному священнику города Бари и повелел перенести его мощи в этот город. Горожане снарядили для этой цели три корабля и под видом торговцев отправились в путь. Окружным путем, через Египет и Палестину, заходя в порты и ведя торговлю, они прибыли в Ликийскую землю. Чудесно сохранившаяся гробница белого мрамора была вскрыта. Не имея возможности взять большую и тяжелую гробницу, баряне переложили мощи в заготовленный ковчег и отправились в обратный путь. По возвращении в Бари мощи были помещены в новом храме, сооруженного специально для этой цели. Часть мощей и по ныне там, часть в археологическом музее Анталии, часть в России.

Народ прикладывает к саркофагу крестики и иконки, тем самым их "заряжая". Для этого по сути и создана рядом церковная лавка: купил - зарядил - по месту жительства освятил.

Достаточно осмотрев и сфотографировав церковь, вышел на улицу и стал фотографировать извне.

Святой Николай считается покровителем моряков, купцов и детей. Одна из истории жития говорит, что Николай в рождество подбросил одному бедняку несколько золотых монет в печную трубу, желая помочь ему и его дочери таким образом. На следующее утро девушка, проснувшись, заметила за камином золотые. Так, по преданию, родилась традиция дарить рождественские подарки. К нему часто обращаются моряки, которым угрожает потопление или кораблекрушение. В соответствии с жизнеописанием, будучи молодым человеком, Николай пошёл учиться в Александрию, и в одном из своих морских путешествий из Миры в Александрию он воскресил моряка, сорвавшегося с корабельной мачты в шторм и разбившегося насмерть. Еще при жизни своей святитель Николай прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осужденных и избавитель от напрасной смерти.

Таким образом, Святой Николай Мирликийский стал прообразом санта-клауса. Но он никогда не носил тёплый красный кафтан. Санта-клауса, как образ, создала компания Coca-Cola примерно в 1959 году. Красный кафтан - фирменный цвет компании, снежная борода и красный нос - потому что зима и снег. От Святого Николая осталось лишь любовь к детям и радовать их подарками. А здесь бренд Санта-Клауса лишь для привлечения туристов - выгодно с точки зрения маркетинга.

К назначенному времени пришел на автобусную стоянку. Но никаких сборов не происходит еще.

Гляжу, а через дорогу растут апельсины и народ туда идет. Любопытсва ради и я зашел в апельсиновую рощу среди "помойки", где-то рядом бегают курицы - типичный сельский уголок. Кто-то незаметно набирал апельсины в мешки, кто-то ел. Рискнул и я попробовать: обтер его от пыли и почистил, на вкус оказался сладким.

Уезжая на автобусе на обед, наблюдали как где-то начинается турецкая свадьба.

Далее поехали в Миру - ликийскую мекку. Это совсем рядом, от церкви можно дойти пешком при желании. Снова покупка и раздача билетов, проход через турникеты. Тут гид в попыхах бегло что-то рассказал и дал всего лишь 40 минут на осмотр. Единственный минус в том, что всегда давали мало времени на осмотр. Вообще, надо сказать, что эта экскурсия самая попсовая, т.е. массовая, потому что:

  • находится это недалеко от района Анталии
  • стоимость экскурсии относительно недорогая
  • летом еще и на яхте катают до острова Кекова, зимой к сожалению нет
  • место древнее и зрелищное
  • везде обилие базарчиков

Тем не менее, место потрясающее и достойное внимания. Каждый камушек отмечен своим кодом, т.к. это одно из многочисленных мест раскопок на территории Турции.

Скальные гробницы древних захоронений ликийцев находятся на отвесном срезе скалы. Каждая гробница с внешней стороны украшалась очень богато и причудливо. В скале камнетесы вырубали портики по типу древнеримских, которые пышно украшались барельефами и резьбой. Если присмотреться на барельефы гробниц, можно определить, чем занимался усопший при жизни. Уникальность и своеобразие некрополя можно объяснить тем, что у народов Ликии существовал обычай хоронить мертвых на возвышенных местах, так как предполагалось, что это поможет им попасть на небо и быть ближе к богам. Некрополь Миры вырубленный в скалах - один из самых любопытных скальных захоронений Анатолии.

Гробницы были разворованы. Ведь на протяжении долгого времени территория современной Турции постоянно меняла правителей. В сами захоронения не пускают. Там всего лишь маленькое пространство.

Буквально вплотную к скальным гробницам находится греко-римский театр, архитектура которого и в особенности красота скульптурных барельефов, говорят о прекрасном художественном вкусе местных мастеров того времени. Акустика театра замечательная: если встать в орхестре (в самом низу, перед первыми рядами зрительских сидений) и негромко сказать что-нибудь, то произнесенное Вами будет хорошо слышно на самых верхних рядах.

Время поджимало, мне нужно было отыскать в театре фризу с масками страха, печали и гомерического смеха. Навигатор упорно уводил далеко назад в какие-то огороды. Но я не поддался на обман и пошел осматривать театр и попутно все фотографируя.

Кстати говоря, театры подобного типа строили всегда на склонах гор, чтобы не выкладывать полностью верхние ряды. Может быть это еще и на акустику влияло. Для хорошей акустики также делали особую форму сидений, чтобы звук пришедший снизу задерживался и не уходил вверх.

Это был вход.

Где-то на верхних рядах на глаза попалась вот такая искуссная резьба или как это называется?

Это уже на задворках театра.

После театра поехали снова в Демре обедать. Высадили нас у какого-то массового ресторана с ограниченным шведским столом около автобусной стоянки перед церковной лавкой. Пожалуй, это был самый отвратительный ресторан, в котором мне довелось питаться в Турции. Еда на вкус не совсем свежая, не совсем вкусная, никакого мяса - только рыба и та невкусная, столы и стулья не совсем чистые, также как и ложки/вилки/ножи. Хотя в соседнем помещении все было на высшем уровне, совсем другая еда и интерьер. Во всех таких ресторанах в дальнейшем еда была включена в стоимость экскурсии, напитки за отдельную плату - так уж у них принято.

Обратно снова фотографировал из окна красивые виды. Что это за здание не знаю, но красивое. Чем то напоминает маяк.

Некоторая информация использована с сайта geocaching.su

Серия сообщений "Турция":
Часть 1 - Берег Турецкий
Часть 2 - Загранка для чайников
Часть 3 - Краткая справка по Турции
Часть 4 - Демре и Мира Ликийские
Часть 5 - Памуккале
Часть 6 - Купание в море, знакомство и хаммам
...
Часть 8 - На руинах Фаселиса
Часть 9 - Атталия
Часть 10 - Последние дни в Анатолии

Метки:  

Мышь_и_Бегемот   обратиться по имени Понедельник, 14 Марта 2011 г. 10:41 (ссылка)
Кошки какие-то другие, особенно белая с рыжим. Я думала, что кошка везде одинаковая.
Мужик с булочками классно координацию держит, сколько лет нужно так носить, чтоб не ронять!?
Ответить С цитатой В цитатник
k_lex   обратиться по имени Понедельник, 14 Марта 2011 г. 17:21 (ссылка)
У кошек взгляд какой-то особый. Ждите, скоро будет пост про Фаселис и есть видео с участием кисы.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку