Камышлов Камышлов – еще один купеческий город на Урале. Основан он был так же, как и ...
Висим. Три конца - (0)Висим. Часть 3. Три конца. Пообщавшись с фауной и накромив её самых наглых и голодных сме...
Висим. Олений питомник - (0)Висим. Часть 2. Олений питомник. После ознакомления с жизнью Д.Н.Мамина-Сибиряка, на...
Висим. Литературно-мемориальный музей Д.Н.Мамина-Сибиряка - (0)Висим. Часть 1. Литературно-мемориальный музей Д.Н.Мамина-Сибиряка Давно хотели с...
Мистические Исетские скалы |
Надоело под всех подстраиваться: кто-то занят садовыми делами, кто-то уехал отдыхать на озера, у кого другие дела... В итоге снова проблема с наличием соучастников в геокэшерском походе выходного дня. Последняя надежда на бывалых туристов, и то, если не заняты другими походами... И такие нашлись! 26 июня 2010, в субботу, постановили идти по маршруту: скалы "Петра Гронского" ("Петрогром"), скала "Гребешок", отроги "Чёртово городище". Хотя была задумка начать с Кырманских скал.
Краткое описание этих достопримечательностей (по материалам c сайта www.geocaching.su).
Скалы "Петра Гронского" своим названием обязаны некоему Петру Гронскому - предводителю революционно настроенных рабочих, которые якобы прятали оружие, учились стрелять в районе этих скал. Было ли это или нет - никаких подтверждающих документов не сохранилось. Однако известно, что в начале 20 века на станции Исеть жил одноименный человек, но он был подростком и участвовать в революционных баталиях не мог. Историки и археологи предпочитают называть скалы Петрогромом пли Гром-Камнем, т.к. именно со стороны этих скал к Исети приходят грозы и молнии якобы бьют о поверхность земли именно в этом месте несколько чаще, чем в других местах. Может быть, скалы Петрогром и обладают такой притягательной силой, ведь в скалах можно разглядеть очертания или лица живых существ. Геологически все окрестные скалы сложены гранитами вулканического происхождения, возраст которых достигает 300 миллионов лет. Скалы Петра Гронского являются и археологическим памятником. Для древних аборигенов эти скальные останцы как и окружающие были святилищем – жертвенным местом, где они совершали свои религиозные обряды. По некоторым признакам можно предположить, что рядом со святилищем существовало и древнее металлургическое производство, что весьма характерно для археологических памятников Среднего Урала.
К западу от Исетского озера характерна резко пересеченная местность, крутые спуски и подъемы, густые, в основном хвойные леса, с выходами гранитов на вершинах. Эти живописные гранитные скалы находятся в основном в лесу, но и на открытой местности тоже есть (на вырубке). В лесу есть несколько безымянных скал, их название просто: "Скала 333" и "Скала 335". Среди неведомых троп и притаилась скала Гребешок (или "гребшки"), незамеченная большинством и известная только в узких кругах людей. Эти скалы находятся посреди вырубки, на вершине холма. А на самой вершине Гребешка прямо из камня растут сосны. Со скалы открывается замечательный обзор.
Отроги "Чёртово Городище" - так называются относительно короткие и узкие скалы на вершине невысокой горы, расположенной вблизи железнодорожной станции Исеть, что стоит на ветке, идущей от Екатеринбурга к Нижнему Тагилу. Когда-то это был глухой медвежий угол в 30 верстах от Екатеринбурга. Сейчас это почти что черта города. Это могучий каменный гребень высотой 20-25 метров, состоящий из отдельных башен, возвышающихся на высоком, сложенном гранитными плитами, постаменте. Северная стена "городища" обрывается неприступной стеной, а южная, более пологая, - гигантскими ступенями спускается вниз. Среди местных жителей эти скалы пользовались дурной славой. Мол, обитает тут нечистая сила, сбивает с пути путников. А ведь издалека скалу не видно, и на пути в лесу перед вами встают грандиозных размеров высокие каменные башни! Иного мнения по поводу скал придерживалось древнее население здешних мест. Они считали ее прибежищем духов, местом таинственным и священным, язычники совершали здесь свои обряды жертвоприношения, шаманы посещали гору, чтобы пообщаться с духами предков. На Урале подобного рода скальные обнажения издавна назывались "каменными палатками", коих множество разбросано в окрестностях Екатеринбурга.
Маршрут чрезвычайно интересный, лучший транспорт - электричка. Идти приходилось по лесным просекам, по горам, по скалам и грунтовым дорогам и все это на фоне запаха летнего соснового леса. Видели семь "скальных лиц" (филина или жабы, змеи, злобной морды, старца, сокола, "червяка", черепа) - видимо намек на посещение семи братьев. Местность потрясающая, очень впечатляет. Итог прогулки 17,27 км.
Метки: скала петрогром истоки исети |
Исследование Старопышминского леса |
В хмурый летный выходной день после небольших дождей (19 июня 2010) хотелось куда-нибудь выбраться, особенно за тайниками. Но как всегда образовалась известная проблема с соучасниками - их снова не было! К тому же давно хотелось изучить Старопышминский лес и поискать шахту.
Из истории поселка:
"В 1864 году один из жителей - П. Вольхин - в лесу на горе около самого поселения случайно обнаружил богатейшую золотую жилу рудного кварцевого золота, вышедшую наверх, и несколько лет тайно разрабатывал ее. Соседи заметили, что Вольхин богатеет, проследили за ним и раскрыли секрет. С 1871 года золотую жилу начала разрабатывать уже артель пайщиков. Говорят, что сейчас эта бывшая шахта представляет из себя полузасыпанную воронку, но если вы все же хотите на нее посмотреть, вам надо пройти до конца улицы Ленина и по дорожке подняться в горку. А дальше надо ходить кругами, поскольку точное местонахождение шахты даже старопышминцы толком объяснить не могут. Они не горожане, чтобы окрестностями своего поселка любоваться."
Этой шахте посвящена тема на форуме Березовского Городского Округа. Изучив снимки с гугла, решил обследовать большинство полянок, которые по описанию находились в километре на юг от горы Лысой. Мотивировал это тем, что для шахты все равно необходимо открытое пространство. Заодно еще раз проинспектировать свой тайник, а затем планировал через п.Шиловка по родным местам вернуться домой. Сел в автобус до Старопышминска, поехал, и тут звонок товарища, который тоже пожелал по участвовать. Подождал товарища в Старопышминске приехавшего со следующим рейсом и отправились в путь.
В итоге получилось:
- шахту не нашли, но нашли некоторые необычные предметы в лесу и колодец;
- 11,5 километров пешего пробегу от Старопышминска до дома через леса, не по прямой;
- один (почти вовремя) снятый клещ с соучасника, который уже впился.
Подумываю над тем, чтобы повторить и закрепить поиски, но уже в грибной сезон (август-сентябрь) - чтобы вернуться уже не с пустыми руками, а с грибами... Кто со мной?
Метки: березовский старопышминск |
Ганина Яма |
Ганина Яма - место тайного захоронения царской семьи, расстреляной в июле 1918 года в Ипатьевском доме в Екатеринбурге.
Я был на там еще в 2007 году с экскурсией от Храма на крови. Ныне 12 июня 2010 года посетил в рамках поездки по окрестностям Среднеуральска. Тогда мы ехали на автобусе через серовский тракт и п.Шувакиш и путь казался таким длинным. Вот уж не подумал бы, что, оказывается урочище Ганина Яма находится рядом со Среднеуральском. Мест для парковок практически нет, машины оставляют даже в грязи вдоль дороги. Народу много. Мы даже видели группу иностранцев.
Что могу сказать про это место. Историческая ценность безусловно очень важная для Екатеринбурга и области, но вот такой размах в таком месте удручает. Понятно что все во благо туристов-паломников, но энергетика святого места не чувствуется. Одним словом место "попсовое" хоть и ценное (и не только для кого-то финансово).
Метки: Романовы |
Среднеуральские окрестности |
![]() |
Давно хотел посмотреть Среднеуральск и разведать путь до п.Исеть. Прекрасной возможностью для этого оказался тайник Родник "Божий дар". Среднеуральск - город сравнительно молодой, селение существует с 1931 года, а статус города с 1966 года. Среднеуральск образован в связи с началом строительства государственной электростанции - СуГРЭС, которое и является градообразующим предприятием. Западная окраина примыкает к озеру Исетское. Озеро сточное, из него берет начало река Исеть.
|
Метки: озеро родник среднеуральск |
Экранизация Принца Персии |
Наконец-то дождался выхода на экран фильма "Принц Персии: Пески времени". Для тех кто не знает, существует еще серия видеоигр от компании Ubisoft под названием The Sands of Time игры Prince of Persia в жанре action-adventure (сочетающий элементы квеста и экшена). Одноименная компьютерная игра – первая из трилогии и называется The Sands of time (Пески времени), часть вторая – Warrior within (Воин внутри или Схватка с судьбой) и часть третья – The two thrones (Два трона). Проще говоря, этот фильм очередная экранизация видеоигры. Поскольку я с детства большой любитель кино и, хоть и не особый компьютерный геймер, но поклонник вышеупомянутой игры, то могу сказать следующее. Обычно всякая экранизация видеоигры является неудачной, т.к. сценарий значительно отличается от оригинала, другие имена персонажей, отрицательные моменты в картине можно перечислять долго… В принципе Принц Персии и не исключение в этом плане, но если за дело взялся известный голливудский продюсер Джерри Брукхаймер, то посмотреть как минимум будет интересно… Цитата одной из рецензий: "фамилия Брукхаймера, это такая необсуждаемая константа высокого качества и восторженных эмоций".
|
Майская прогулка 2010 |
Традиционно с 1984 года каждое третье воскресенье мая УГТУ-УПИ совместно с другими спортивно-туристическими организациями проводит "майскую прогулку". В майской прогулке могут принять участие все желающие независимо от возраста, уровня спортивной подготовки, политических взглядов, социального и семейного положения.
Сначала она была приурочена к юбилею физико-технического факультета, на следующий год была включена в программу фестиваля "Весна УПИ", затем уже вошла в традицию. Суть майской прогулки примерно такова: каждое третье воскресенье мая независимо от погоды предлагается пройти пешком или проехать на велосипеде по одному из предложенных маршрутов без учета времени. Лично я считаю майскую прогулку больше туристическим мероприятием нежели спортивным. Изначально были только пешие маршруты:
и лишь примерно с 2007 года были введены отдельно велосипедные маршруты, т.к. велосипедисты до этого участвовали на пеших маршрутах и это было весьма неудобно как для пешеходов, так и для велосипедистов.
Как правило, маршруты пролегают через окраины Екатеринбурга, чаще всего через северо-восточные окрестности (оз.Шараташ, Изоплит, Калиновка, Березовский, Шиловка, Старопышминск) и юго-восточные районы (Уктус, п.Рудный, Нижнеисетский лесопарк). Как не трудно догадаться, все находится в 50-километровой зоне от УГТУ-УПИ. Где бы не был старт - Уктус или физтех УПИ, финиш всегда в УГТУ-УПИ. Каждому участнику на старте выдается карта и описание маршрута за символический взнос (до 100 рублей), на корешке карты заполняются анкетные данные для регистрации и отдаются организаторам, а на финише каждому участнику выдается памятный значок майской прогулки соответствующего года. На всем пути находятся несколько контрольных пунктов (КП), на которых делаются отметки о прохождении. В дальнейшем эти отметки служат доказательством того, что участник прошел свой маршрут и заслуживает вручение значка участника. Некоторые КП также снабжают участников провизией (вода, чай, печенье) и другими социальными нуждами (врач, велоаптечка для велосипедистов и пр.).
В случае если участник майской прогулки по тем или иным причинам не может дальше участвовать, он может сойти с маршрута (желательно на КП) и уведомить об этом - ибо организаторы несут за каждого, как за участника столь массового мероприятия, ответственность опираясь на анкетные данные оставленные на старте. И последний пришедший должен придти условно до 21:00 вечера (старт с 7:00 утра), реально - до заката солнца. Лишь после этого майская прогулка считается законченной и подводятся итоги.
Майская прогулка проходит под девизом "Испытай себя!". Ведь не каждый сможет пройти 50 километров пешком, а кто-то и 18. Основной сайт майской прогулки - http://mayprogulka.narod.ru
Метки: майская прогулка |
Каменск-Уральский |
![]() |
Каменск-Уральский - третий по численности город в Свердловской области, является центром Каменского городского округа.. Основан в 1701 году. Город расположен на слиянии рек Каменки и Исети, в 100 километрах к юго-востоку от Екатеринбурга на границе Урала и Сибири. История города начинается ранее, когда здесь была найдена железная руда. Примерно в 1682 году эти земли были переданы во владение Далматовского монастыря. Но после поражения русской армии под Нарвой в 1700 году по указу Петра I начал строится казенный железоделательный завод. Всего за год работы завод снабдил русскую армию пушками больше чем было до 1700 года. Это в большей степени и сыграло решающую роль в битве под Полтавой, где была разгромлена армия шведов. Каменский завод и селение при нем получил статус города в 1935 году. А в 1940 город получил название Каменск-Уральский. (информация взята с Википедии) |
|
Скалы на реке Исеть (Каменский район) |
На улице стояли теплые майские дни, шашлычинг не намечался. Поэтому поехали осваивать скалы на реке Исеть в Каменском районе и естественно искать тайники. По программе геокэшерского ПВД было: по быть на высоком берегу реки Исеть [TR3059] и посетить скалы у п.Мартюш [MS3045].
Метки: скала река исеть |
Колхоз УПИ в селе Кочневское |
10 мая поехали в Каменский район и в районе ж/д-переезда каменский тракт был перекрыт, пришлось ехать в объезд через Храмцово. По воле случая путь лежал через с.Кочневское в котором базируется лагерь студенческого уборочного отряда УГТУ-УПИ, в котором мне довелось быть бригадиром своих будущих одногруппников летом 2003 года после поступления в университет. Далее буду называть "Колхозом УПИ". Время было веселое. Пребывание в этом отряде имеет свою "философию", есть специальные понятия и сленг, которые понять сможет только тот, кто там был. Ниже приведу некоторые выдержки из толкового словаря СУО-УГТУ (2001-2003):
Личности:
Помещения старой школы:
Деятельность:
Отряд начинает свою деятельность примерно с июня и заканчивает в сентябре-октября. В остальное время лагерь не работает и консервируется. Кстати говоря тяга к писательству у меня появилась примерно там, т.к. где-то пылится тетрадочка с дневником чем я там занимался c 7 по 26 августа 2003 года.
Не остановиться и не посмотреть места былых подвигов и воспоминаний просто было нельзя...
|
Смолинские достопримечательности и порог Ревун |
Открытие сезона геокэшинга ознаменовалось для меня работой над прошлогодними геокэшерскими ошибками. А именно: поиск без навигатора, черо-белая распечатка плохого качества фотографии места тайника и неполное посещение места. Конечно же этим местом для меня в этот раз стали: порог "Ревун" и Смолинская пещера. А в дополнение и полуразрушенная церковь Илии Пророка в селе Смолинском.
Начать свой "майский путь" решили сначала с пещеры с летучими мышами и заодно обрести базовые понятия/навыки спелеотуризма. Подъехали практически к пещере, тут уже было несколько групп шашлычников-отдыхающих.
Метки: пещера ревун полуразрушенная церковь |