Продолжаю серию отчётов с Карелии.
В этот раз хочу рассказать вам про замечательный город Петрозаводск.
Прошу принять во внимание, что тут написаны впечатления человека, который всю свою жизнь прожила в большом городе.
Итак, Петрозаводск: этот город встретил нас солнечным, но довольно холодным утром. +7 градусов. После поезда, в котором было очень жарко, казалось, что на улице минус.
После бессонной ночи мне совсем не хотелось ни на что смотреть, но уже после бодрящего душа и нескольких часов сна очень захотелось на улицу, посмотреть что же это за город.
Сначала приходилось довольствоваться видом из машины, но недолго. Когда нас подвезли к набережной Онежского озера и мы выбрались на этот промозглый ветер я, кажется, навсегда влюбилась в это озеро. Оно огромное, я таких до этого никогда не видела.
Следующим приятным сюрпризом для меня оказался памятник Петру Первому, нормальный, красивый памятник, в отличии от того, который есть у нас в Питере(находится в Петропаловке).
В последующие дни были частые прогулки по этому милому маленькому городу, который не оставил меня равнодушной. Он совсем миниатюрный, от одного его конца до другого можно добраться за час пешком, ну а если на такси(оно довольно дешёвое и все местные жители в основном им и пользуется) всего за 15 минут. Очень удивили машины, которые останавливались на пешеходных переходах.Да что там обычные машины! Марщрутки и те останавливались. Кстати, маршрутка там стоит столько же сколько и троллебус(автобусов я почему-то не видела) 12 рублей, в два раза дешевле, чем у нас.
К слову, Петрозаводск ровесник Питера, только день рождение у него летом, кажется в июне. Центр города очень красивый, старые здание очень похожи на наши. Больше всего мне нравились моменты, когда новые каменные дома стояли рядом с деревянными, старыми развалюхами. Это выглядело немного дико. Поразил также и родник находящийся в городе, и он там не один =)
Названия районов:Древлянка, Куковка, Пятый район и так далее. Да вообще названия в Карелии меня неоднократно улыбали, чего только стоит речка и деревня Сяпься.
Думаю, что нельзя в своих воспоминаних пройти мимо набережной Онежского озера. Совсем небольшая (метров 300) она переполнена различными милыми штуками, например, железное дерево с ухом, в которое надо шептать своё желание. В общем на фото можно всё это увидеть:
фото с набережнойЛюди в этом городе имеют свой менталитет, пусть мало чем отличающийся от нашего, но всё же.
Много удивительного и интересного, совсем не похожего на то к чему я привыкла я видела в эти дни, но об этом можно и не писать, главное, что это всё осталось у меня в сердце маленькой частичкой.