Без заголовка |
|
Без заголовка |
Из дневника Vaalla.
Это цитата сообщения Natysik_kisa
Если воспользуетесь этой информацией - Ваша усадьба будет сказочной!
Сад — это, прежде всего, место для цветов. Открывают его подснежники, вслед за которыми появляются нарциссы и крокусы, растущих в траве или под деревьями. Чуть позднее, в мае, в свой весенний наряд одеваются клумбы, — дружно расцветают двулетники, такие как незабудки, луковичные — тюльпаны. Каменистые горки (рокарии) в мае тоже расцветают.
В середине лета цветы предстают во всей красе:Осень — пора хризантем, георгин и многолетних астр. И так традиционно цветы в саду сменяют друг друга, начиная год подснежниками и завершая многолетними астрами.
Для тех, кто хочет самостоятельно разбить цветник...
|
Без заголовка |
Сколько раз вы говорили себе: «Я хочу похудеть. Я хочу выглядеть лучше и чувствовать себя увереннее. Я хочу иметь красивое, стройное тело!» Как и большинство людей, которые пытались сбросить лишние объемы, вы можете столкнуться, по крайней мере, с одним из серьезных препятствий к потере веса:
В этой статье мы покажем вам эффективный метод потери веса – аффирмации для похудения. Этот метод использует скрытые методы подсознания, что позволяет получить гарантированный успех. Это метод можно использовать отдельно или в сочетании с диетой или любой программы для потери веса; вы безопасно и быстро навсегда избавитесь от своей проблемы.
|
Без заголовка |
http://nashsovetik.ru/kak-izbavitsya-ot-os/
Дмитрий
Летом, многие из нас проводят много времени на свежем воздухе. Осы, эти надоедливые насекомые, очень часто нарушают наш покой, и порой избавиться от них бывает очень даже нелегко. Лично у меня около дома, осы делают свои гнёзда (соты) во многих укромных местах. Они живут у меня прямо около входной двери под навесом, в гараже строят себе соты и даже в почтовом ящике. Я периодически просто механическим способом сбиваю их жилища, но это помогает ненадолго. Спустя некоторое время, они опять строят их в тех же местах и находят ещё и другие. Поэтому вопрос, как избавиться от ос, для меня тоже очень актуален. Ведь постоянно разрушать их гнёзда просто не успеваешь или забываешь, и от этого на участке от них иногда спасения просто нет. Но давайте попробуем победить их другим способом.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Это очень просто!
Для высадки авокадо нужна свежая косточка (лучше сразу несколько). Смотрим по рисункам.
А когда вырастут небольшие растения, садим их в один горшок и формируем косичку (желательно между растениями поставить опору - плотную ветвь).
|
Без заголовка |
Посадка роз под банку
Посадка роз под банку:
Первое: весь посадочный материал – это розы, привитые на шиповнике, а для начинающего садовода это создает некоторые трудности. Надо правильно посадить, обращая внимание на прививку. Шиповник все время старается заглушить розу, поэтому его надо периодически правильно вырезать, а это не всегда получается у начинающего цветовода. В итоге (по моему личному опыту) через два-три года из куста розы, купленного за немалые деньги, мы получим куст обычного шиповника.
Второе и, наверное, самое главное для многих из начинающих садоводов, – стоимость посадочного материала достаточно высока. Как бывает обидно, когда молодой куст розы, чье цветение вы так ждали, погиб. А если он был куплен, то это просто выброшенные деньги.
А теперь представьте – вам подарили роскошный букет роз и вы знаете, что он простоит максимум неделю, а затем вы его выбросите. А если попробовать из этого букета нарезать черенки и укоренить? Это не так сложно как кажется. Нужно просто знать некоторые хитрости. Об этом я и хочу рассказать.
Сразу предупреждаю – не все розы из букетов можно укоренять. Например, голландские розы укоренению поддаются сложно – практически с нулевым успехом. Поэтому розы лучше брать отечественные.
|
Без заголовка |
Здравствуйте, дорогие читатели ! И когда же весна вступит в свои владения ?:) Руки у многих уже так и чешутся поковыряться в земле, но зато пока у нас есть время поизучать интересные способы выращивания рассады :) На этой страничке мы с Вами изучим мастер-класс по выращиванию черенков розы. как Вам такая картиночка ?:)) Именно об этом и пойдет речь :)
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Мечта любого цветовода – создать клумбу, которая оставалась бы красивой всегда-всегда. Даже зимой.
У нас есть для вас идея такой клумбы непрерывного цветения.
Размер этой клумбы – 4х2 метра.
На схеме цветом обозначены:
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Против большинства вредителей и болезней, встречающихся на комнатных растениях, существуют действенные средства или препараты. Сочетая их применение с хорошим уходом за растениями, Вы быстро возьмете ситуацию под контроль. Только в исключительных случаях, когда все методы борьбы оказываются бессильны, приходится уничтожать пораженное растение.
Грибные комарики или мошки
Довольно часто вокруг горшков с цветами появляются маленькие летающие мошки. Их называют еще комариками или грибными комариками. Сами летающие насекомые безвредны, но мелкие личинки, живущие в глубине горшка, могут повредить корни вашего растения, поэтому бороться с ними надо.
"далее"
Серия сообщений "комнатные цветы":
Часть 1 - Скромные цветочки моего дома.Цветущие.
Часть 2 - Ода моим комнатным цветам.
...
Часть 15 - ОРХИДЕИ.Мильтония.
Часть 16 - Мои комнатные цветы.
Часть 17 - Вредители комнатных растений
Часть 18 - Как правильно поливать орхидею
Часть 19 - Цветут кактусы.
...
Часть 31 - Оконная подставка для цветов "Орхидея" - идея для творчества
Часть 32 - Прекрасные орхидеи.
Часть 33 - Прекрасные орхидеи.
|
Без заголовка |
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
Комнатные цветы, фотографии с названиями наиболее популярных видов растений и цветов.
Все фото комнатных растений и цветов, расположенные в фотогалерее сайта из частной коллекции Лавриненко Галины и принадлежат florets.ru
Серия сообщений "Словари,энциклопедии":
Часть 1 - All-In-One УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПРАВОЧНИК - ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
Часть 2 - ДЕТСКАЯ БИБЛИЯ.ОТЧЕ НАШ.Молитва в картинках
...
Часть 4 - ЭНЦИКЛОПЕДИЯ"ИСТОРИЯ РОССИИ И МИРА"
Часть 5 - КУЛИНАРНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
Часть 6 - ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ":ФОТО И НАЗВАНИЕ
Часть 7 - КАТАЛОГ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
|
Без заголовка |
Греки называли янтарь электроном или электриумом — по названию звезды из семейства Плеяд в созвездии Тельца. По внешнему виду янтарь такой же лучистый и теплый, как и звезда Электра.
Марантовые выпустили новые листья и побеги.
Понравилась подкормка и бегониям: вечноцветущая, например, дала сразу 4 мощных боковых побега, усилилось цветение.
У пандануса появились новые листья не только на верхушке, но и из-под листьев первого, второго и третьего ряда.
Аглаонемы выпустили новые листья, некоторые дали деток.
Хороший прирост листьев дали черенки мандарина, фикусы, хлорофитумы, пеперомии, алоказия, сингониумы, олеандры.
Опунция
Она сперва запушилась колючками, а затем выпустила 12 боковых сегментов.
Долго не укоренявшийся черенок портулакарии африканской выпустил 2 боковых побега.
Понравилось «угощение» декабристу, агаве, аих-ризону, заметно оживился рост листьев у толстянок и крестовников.
Отдельно хочу рассказать о применении янтарной кислоты для кактусов и суккулентов. Я и не ожидала от них быстрого роста, но очень удивилась, когда через месяц хавортия выпустила сразу 10 деток.
Кактусы тоже были довольны.
Однако повторно вносить янтарную кислоту кактусам и суккулентам не советую: может пойти обратная реакция.
Применять удобрение следует единоразово или повторять не чаще чем раз в 2 года.
Янтарная кислота стабилизирует нервную систему, работа почек, кишечника улучшается. Используется при стрессах, а так же как средство противовоспалительное и антитоксическое.
Так же для лечения анемии, радикулита, хронических болезней сердца, сосудов, при атеросклерозе и после инфаркта.
Также прекрасно нейтрализует алкоголь в крови. Просто с утра после застолья примите стакан воды с разведенной в нем половиной ложки чайной янтарной кислоты и вы немедленно почувствуете облегчение.
|
Без заголовка |
Наверное у 80% любителей цветов есть в наличии - денежное дерево. Но вот беда, не у всех оно растет красивым и скажем так, пышным. А все это, от неправильного ухода за этим чудо-деревцем. Скажу сразу, в квартирных условиях жить денежному деревцу не очень то и тяжело, оно чудесно приживается, и формировать его крону нужно тогда, когда оно еще совсем маленько и конечно же не бросать все на пол пути.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
11 способов удобрить домашние растения
Весной, когда растения выходят из состояния покоя, необходимо возобновлять подкормки. Делать это надо осторожно, начиная с малых доз. В качестве дополнения к универсальным удобрениям не лишним будет применение БАД.
Под БАД подразумевается использование подручных органических веществ, которые имеются в каждом доме, но зачастую просто выбрасываются. Так почему же не дополнить регулярные подкормки этими простыми средствами, которые так часто использовали наши бабушки.
1. Подкормка сахаром
1 чайную ложку сахара равномерно насыпают на поверхность земли перед поливом. Или разводят 2 чайные ложки сахара на стакан воды. Такую подкормку проводят раз в неделю.
2. Подкормка яичной скорлупой
Яичная скорлупа богата кальцием, а кальций нейтрализует кислотность. Поэтому при внесении минеральных удобрений, которые повышают кислотность почвы, для нейтрализации добавляют скорлупу. Скорлупу сырых яиц хорошо промывают, высушивают и измельчают, затем добавляют в почву. Яичная скорлупа продукт, который разлагается медленно, поэтому добавлять нужно очень умеренно. И измельчать стоит как можно мельче. Подходит для удобрения взрослых кактусов.
3. Еще один способ, который подходит для удобрения рассады. Предварительно вымытую и высушенную скорлупу заливают 3 литрами горячей воды, настаивают 5 дней, затем поливают рассаду.
|
Без заголовка |
Дицентра - это нежный красивый цветок, который немного напоминает сердечко. Кстати, второе название этого растения, популярное в наших широтах - "разбитое сердце". Сегодня благодаря стараниям селекционером выведено около двадцати разновидностей дицентры, которые в успехом сможете выращивать в своём саду. Высота цветка зависит от разновидности и может достигать метра.
Выращивать нежный цветок розового цвета несложно, это не прихотливый клематис, с уходом за ним может справиться даже начинающий цветовод. Красивая ажурная форма многолетнего куста дицентры украсит любой цветник, сад или дачный участок.
Как и многие другие садовые цветы, дицентра любит благодатную почву с умеренной влажностью. Высаживать дицентру можно на солнце и в тени. Для тех, кто хочет подольше наслаждаться видом цветущего растения, я бы посоветовала выбирать для посадки куста затенённое место. Это увеличивает период созревания и жизни бутонов. Обычно время цветения начинается с середины июня и длится в течение сорока дней. Ещё можно своевременно удалять отсохшие цветки - это тоже поможет продлить период цветения.
Для того, чтобы дицентра успешно развивалась и росла я дренирую почву. Ведь этот цветок относится к ряду тех растений, которые совершенно не переносят переувлажнения. Но при этом в засушливую погоду мне приходится уделять немало внимания именно своевременному поливу, иначе растение засохнет.
Так как дицентра растение многолетнее, то нелишним будет своевременная подкормка и удобрение почвы. На своём опыте я убедилась, что дицентра, как и многие другие садовые цветы, довольствуется перегноем или суперфосфатом. При этом землю лучше подрыхлять, но не затрагивать корневую систему.
Высаживание и пересадка дицентры
У дицентры есть и небольшой недостаток - раз в два года надо обязательно делить и рассаживать взрослые кусты. Если пренебречь этим советом, то корневища растения разрастутся и постареют, при этом растение погибнет от загнивания корней. Я стараюсь рассаживать и разделять дицентру каждый год - и это положительно сказывается на цветении и росте.
Высаживать дицентру несложно - следует лишь подготовить яму глубиной сорок сантиметров, удобрить почву и дренировать дно. Не сажайте цветок вблизи грунтовых вод - это приведёт к гибели растения. При пересадке действуйте осторожно, так как корни дицентры очень хрупки.
Иногда для размножения куста выбирают черенкование. Но этот способ рассаживания не столь частый, так как в любом случае приходиться разделять корневую систему.
На зиму дицентру обрезают, оставляя небольшие пенёчки. Например, я убираю отцветшие ветки сразу после пожелтения. Укрывают дицентру лапником или торфом, но не очень плотно, так как при всей своей нежности, этот цветок является достаточно морозоустойчивым растением. Не переусердствуйте с утеплением, иначе растение перепреет.
Дицентра весьма хорошо уживается с другими весенними растениями, её можно использовать и для групповых, и для одиночных посадок. Прекрасно дицентра смотрится рядом с примулами и нарциссами, тюльпанами и гиацинтами. Также можно садить дицентру в тени деревьев или кустарников - яблонь, туй, можжевельников и крупных папоротников.
|
Без заголовка |
Одно из самых красивых и оригинальных плетущихся растений, которое радует нас своим цветением с июля по сентябрь – это клематисы – декоративные садовые цветы для вертикального озеленения. Они легко взбираются на опору высотой до 3-х метров. Кустовые формы растения в два раза меньше, но от этого не менее прекрасны.
Очень эффективно выглядят посадки из нескольких видов клематиса, ведь цветовая гамма этих садовых растений весьма обширна. Вы можете украсить свой садовый участок цветами белого, вишнёво-красного, фиолетового цвета. Нередки так же и двухцветные сочетания с различными оттенками голубого и фиолетово-розовых цветов.
Правила выращивания клематисов
Имея 10-летний опыт выращивания клематисов, посмею дать несколько советов или можно сказать правил, успешного их выращивания.
1. Клематисы нуждаются в тщательной подкормке и поливке.
Место для растения надо предварительно подготовить, так как цветок уютно чувствует себя в нейтральных, слабокислых и слабощелочных почвах. Можно применять органические или минеральные удобрения, в зависимости от состояния земли для посадки. Учтите, что свежий навоз и кислый торф клематисам вредят.
2. Одна небольшая хитрость для успешного разрастания – правильно выбранная глубина посадки.
Я обычно выкапываю яму размером 40х40 см, а саженец заглубляю на 10 см ниже, чем он рос в питомнике. Это позволяет корневой системе укрепиться в земле и образовать достаточно сильный центр кущения. Более того, глубокая посадка позволяет растениям хорошо переносить зиму. Но не стоит садить цветы глубже - это может привести к гибели куста, так как при слишком глубокой посадке происходит замедление роста.
3. Есть ещё одно обязательное условие ухода за клематисами.
Эти цветы требуют постоянного внимания к побегам. Если листики не успевают закрепиться на опорах, эта задача перекладывается на плечи цветовода. Если вес растения угрожает стеблям поломкой, то следует закреплять клематис шнуром.
4. Что касается поливки растений, то в год посадки они требуют меньше всего воды.
Но всегда стоит следить за тем, чтобы почва под клематисами была влажная и рыхлая. Цветы, которые растут у вас на даче уже несколько лет, можно поливать большими дозами воды, но реже. При этом ни в коем случае не поливайте центр куста – увлажняйте именно землю, а не корневую систему, в противном случае может произойти загнивание.
5. Подкормке тоже требуется уделить немного внимания.
Будет вполне достаточно трёх или четырёх процедур подкормки за весь вегетативный период. В начале вегетации отдайте предпочтение удобрениям с преобладанием азота, а в период цветения и подготовки к зиме - фосфорно-калийным.
6. Обрезка и укрытие.
При правильном уходе клематис хорошо переносит зиму, но все-таки стоит позаботиться об укрытии растений в холодный период года.
Я предпочитаю полностью срезать отцветшую лиану на высоте двадцати сантиметров от уровня земли – таким образом, два-три узла остаются нетронутыми. Затем подсыпаю торфом, укрываю ящиком каждый куст, утепляю палой листвой и плёнкой. Важно помнить, что плёнка не должна закрывать всю поверхность укрытия – иначе растения начнут «задыхаться».
Укрытые подобным образом, клематисы подарят вам не один год буйного цветения.
|
Без заголовка |
Для того, чтобы выбранные лилии чувствовали себя хорошо в вашем цветнике, надо знать несколько секретов их посадки. Прежде всего, следует учитывать, что лилии очень плохо переносят перегрев луковиц. Поэтому допустимо высаживать над луковицами любые почвопокровные растения. Также можно садить лилии между низкими кустарниками - зимой лилии будут лучше переносить холода.
Что касается посадки восточных лилий, то здесь главное правило - не допускать подсушивания луковиц. Если луковица перед посадкой немного увяла, то вряд ли она сможет прорасти. Заглублять луковицы при посадке следует на 10-15 сантиметров, однако, если в ваших краях весна холодная, то можно упрятать луковичку и поглубже - так она позже прорастёт и будет меньше шансов переморозить всходы. Чтобы лилии удачно перезимовали, следите за тем, чтобы во время укрытия лапником или плёнкой земля была полностью сухая.
Секреты посадки азиатских лилий состоят в том, что нельзя допускать ни капли извести в почве, так как этот тип цветов абсолютно не переносит известковые породы в земле. Кроме того, азиатские лилии более часто нуждаются в пересадке - раз в три года вам обязательно нужно будет делить либо переносить лилию в другое место.
Что касается подготовки почвы, то известно, что корневая система лилии прорастает на глубину около 60 сантиметров. Именно поэтому землю желательно обрабатывать исходя их этих параметров.
Посадка или пересадка должна происходить только лишь во время состояния покоя у цветов - то есть, в течение сентября.
Перед тем, как садить лилию в открытый грунт, я советую вам её обработать - например, подержать в течение получаса в слабом растворе марганцовки. Кроме того, нужно обязательно удалить мёртвые чешуйки и укоротить корни луковиц таким образом, чтобы они составляли лишь 5 сантиметров.
Что касается выбора расстояния между луковицами, то тут всё зависит от мощности и высоты растения. Если вы приобрели сорт, рост цветка которого превышает 50 сантиметров, то уместным будет сохранить расстояние в 30 сантиметров между луковицами. На, а невысокие сорта, в свою очередь, вполне могут довольствоваться 15 сантиметрами.
Размножение лилий
Что касается размножения этих цветов, то самый лучший и без сомнения, эффективный способ - это размножения чешуйками. Их можно высаживать в открытый грунт, предварительно обработав раствором марганцовки. То же самое стоит проделать и с луковицами, от которых отняли чешуйки. Если вы проводили операцию размножения весной, то осенью сможете получить уже готовые луковички.
Если вы выбираете низкорослые лилии, попробуйте посадить их в приподнятых террасах или цветниках - там всегда есть нужный лилиям дренаж и цветы будут выглядеть просто изумительно.
Полив лилий
Что касается полива, то на время цветения лилии нуждаются во влаге, однако после периода цветения им не требуется обильного полива, а на зиму лилии лучше накрывать и вовсе непромокаемой плёнкой, так как в холодное время года луковицы лилии влагу не переносят.
Удобрения для лилий
Что касается подкормки, то советую вам удобрять землю коровняком и минеральным комплексом. Кроме того, процедуру надо будет обязательно повторить во время завязывания бутонов. Кроме того, все лилии, кроме тех, что предпочитают кислую почву, можно удобрять древесной золой - это сможет защитить цветы от вредителя.
|
Без заголовка |
Петуния — одно и многолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Выращивают в садах петунию как однолетник, так как в наших зимних условиях корни растений не выживают.
Петуния - растение сильноветвистое, высотой до 60 см. Цветки диаметром до 12 см. по расцветке от белых до лиловых, одно или двухцветные, бывают душистые.
Цветет петунья в июне-октябре. Петуния, растение холодостойкое, светолюбивое, засухоустойчивое. Размножается семенами и черенкованием.
Семена высевают в конце марта - начале апреля. Подросшую рассаду пересаживают на постоянное место в саду в июне. Лучше растут они на плодородных почвах. Петунья, как и все садовые цветы очень отзывчива на подкормки.
Поставьте ножку - черной ножке
Сколько раз пыталась вырастить петунию, а никакого толку от моих стараний не было. Вроде бы все делала, как советуют опытные цветоводы, а результат - плачевный. Растение поражала черная ножка. Да и саженцы томатов эта напасть тоже не обходила стороной.
Но, оказывается, с вирусом «черной ножки» вполне реально справиться даже не агроному. Я тоже нашла способ, помогающий укрепить ослабленные растения, благодаря чему кусты томатов перегоняют в росте даже здоровые.
Обычно я делаю так. Ростки петуньи, которые упали, пораженные «черной ножкой», выбираю из ящичка и ставлю в баночку или стеклянную стопочку с водой (в зависимости от количества саженцев). Не пройдет и недели, как у них отрастут новые корни, более сильные, чем раньше. Растения будут крепкими и здоровыми. Я пользуюсь этим методом уже много лет.
А вообще, чтобы «черная ножка» не сводила на нет все ваши агрономические усилия, старайтесь не использовать для рассады землю. Если есть торф, то смешайте его с песком, добавьте суперфосфата или просто горсть золы. Такая почва рассаде по душе. В этом вы вскоре убедитесь сами.
|
Без заголовка |
Начало июня в саду у меня ассоциируется с волшебным цветением пионов. Как я люблю эти богатые красивой сочной листвой и крупными ароматными цветами кусты!
У меня в саду 10 кустов с розовыми, белыми и бордовыми цветами. Первые кусты травянистых пионов появились в нашем саду лет 20 назад. Моя мама посадила их вдоль дорожки и там они и растут все это время.
Последние 3 года я стала замечать, что кусты загустились и цветов на них стало значительно меньше.
А вот белые пионы, которые я посадила 5 лет назад, настолько богаты цветами, что приходиться их подвязывать, иначе тяжелые головки цветов просто ломают ветки.
До меня дошел смысл омолаживания кустов, ведь корневая система пионов уходит глубоко и поверхностная подкормка не дает ожидаемого эффекта.
Могу посоветовать дачникам 6 правил ухода за пионами, которые позволяют содержать эти чудесные цветы в прекрасном состоянии:
-Сажать пионы надо на солнечном месте или на таком, чтобы утреннее солнце их освещало не менее 5-6 часов.
-Нельзя сажать корни глубоко в землю, иначе куст будет долго развиваться, болеть и плохо цвести.
-Пионы любят хороший полив, подкормку и рыхлую почву.
-В возрасте 8-10 лет куст надо обновить - выкопать и правильно разделить, оставив 3-4 корня, укороченные до 10-15 см.
-Надо убирать с куста отцветшие цветы.
-На цветоносе оставлять один бутон, убирая дублеров, которые не дадут развиться самому сильному.
Пионы у нас на Урале, цветут в июне, а у моей подруги, которая обожает эти цветы, день рождения в июле. И я научилась сохранять пионы до ее дня рождения.
Для этого срезаю чуть раскрывшиеся бутоны пионов рано утром. Заворачиваю их во влажную газету и кладу в прохладный подпол на даче или вниз холодильника.
Через месяц достаю их, ставлю в воду и вот оно возрожденное чудо! Иду к подруге с шикарным букетом и чувствую себя немного волшебницей.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
О смородине
Черная смородина относится к растениям с ранней вегетацией при температуре +3 - +6°С.
Цветение смородины происходит при температуре +10 - +12°С, продолжительность его составляет 2 недели.
Оптимальной температурой для роста и плодоношения смородины является температура +18 - +20°С.
Наземная часть куста смородины может достигать в высоту 1,5 – 2 м., из которого растет 15 – 20 побегов.
Отличительной чертой черной смородины является мочковатая корневая система, которая пронизывает верхний слой почвы на 0,4 – 0,5 м., и лишь небольшая часть корня уходит на глубину до 1,5 м.
Побеги смородины растут от самой земли из почек стеблевой части.
Цветы смородины самоопыляющиеся, но иногда встречаются такие сорта, которые самобесплодные.
|
Без заголовка |
Создание декоративного плетня – процесс творческий.
Для начала выберем место для его установки – площадку с ровной поверхностью, покрытую травой.
Удаляем сорняки, засыпаем колдобины песком или мелкими камушками.
На площадку водрузите старый сухой пень.
О том,как самому выкорчевать пень,смотрите здесь.
Верхнюю поверхность хорошенько обработайте шкуркой, чтобы открылась фактура дерева с годовыми кольцами, и покройте ее морилкой светлого тона.
Обозначьте территорию декоративного уголка крупными камнями, выложенными в прямую или неровную линию.
Затем направляемся в ближайший лес за материалом для декоративного плетня.
|
Без заголовка |
У ЛЮБИМОГО ВСЕМ НАМ ХРУСТЯЩЕГО МОЛОДЦА - ОГУРЦА СВОИ СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ. ЗНАЯ ИХ, НЕСЛОЖНО ПОЛУЧИТЬ БОГАТЫЙ УРОЖАЙ.
Секрет №1
В жаркую солнечную погоду огурец выпивает до трех литров воды в сутки. И тот кто держит эту культуру на «сухом пайке», рискует остаться без урожая - осыплются и цветки, и завязь.
Секрет №2
Пока растение набирает силу, лучше поливать утром, а во время цветения и плодоношения - вечером. И всегда только теплой, согретой на солнце водой. Не отказывайтесь от полива и в пасмурный день, лишь немного уменьшите норму.
Нельзя поливать сильной струей из шланга: размывается земля, повреждаются корни, листья и стебли. Поливать надо только почву, а не сами растения. Выйти из положения помогут пластиковые бутылки: установленные горлышком вниз, они будут постепенно смачивать грунт, не образуя сверху корки. Если нет желания возиться с посудой, сделайте между растениями небольшую борозду и в нее наливайте воду.
Секрет №3
Капризен огурец и в питании. Вначале пока растет и набирается сил, он активно «налегает» на фосфор. А как только начнут завязываться первые плоды, тут же требует побольше азота и калия. Но не увлекайтесь азотными подкормками, не копите нитраты в урожае.
Секрет №4
Появился первый настоящий (а не семядольный) лист? Приступайте к подкормке. Огурец, как и все тыквенные, хорошо отзывается на внесение органики. И лучше всего удобрять его настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:25). Поскольку растение плохо переносит высокую концентрацию удобрений, то подкармливать лучше чаще (каждые две недели), но меньшими дозами. На 10 л воды достаточно 30-40 г комплексного удобрения или же по 15 г аммиачной селитры, сульфата калия и двойного суперфосфата на то же количество воды. Растение начало плодоносить? Смело увеличивайте дозу вдвое. Некоторые огородники каждые 15 дней обрабатывают растения кислым молоком или раствором аскорбиновой кислоты (1 таблетка на 5 л воды).
Секрет №5
Если на листьях появились ожоги, знайте: превышена концентрация удобрения. А потому не ленитесь после каждой подкормки поливать растения водой из лейки с ситечком, чтобы смыть раствор, случайно попавший на огуречник.
Секрет №6
Любое питание должно быть «по требованию». Как только появятся первые огурчики, обратите внимание на их окраску, форму плодов, цвет листьев. Если плоды светло-зеленые с заостренной верхушкой - им нужен азот. Если расширены к верху и сужены к плодоножке или согнулись крючком - не хватает калия. Если листва темно-зеленая с синевой - в дефиците фосфор.
|
Без заголовка |
Состав: 1 стакан золы залить 1-2 литрами кипятка, до остывания, 2гр. марганцовки, 2гр. борной кислоты (порошок), 1 ст. ложка йода.Золу процедить, все это на ведро воды.Сразу намешиваю в бочку и опрыскиваю ,до поллного смачивания листвы.Это и подкормка микро и макро элиментами и борьба с вредителями.Может кого то заинтерисует,попробуйте. Я же стала собирать ягоду ведрами
|
Без заголовка |
ЗЕЛЕНОЕ ЧЕРЕНКОВАНИЕ
Клематисы разводят зелеными и одревесневшими черенками, прививкой, делением куста, отводками, семенами.
Крупноцветковые виды и сорта размножают, как правило, вегетативно, так как большинство культиваров гибридного происхождения практически не завязывает семян.
Кроме того, сортовые особенности сохраняются только при вегетативном размножении.
Однако относительная сложность последнего (невысокий процент укоренения черенков у ряда форм и сортов, трудоемкий процесс прививки и др.) — основная причина ограниченного распространения крупноцветковых клематисов в озеленении.
При размножении зелеными черенками после весенней обрезки растений необходимо оставлять больше побегов с вегетативными почками.
Черенкование проводят весной и в начале лета, в период активного роста и бутонизации.
Побеги следует срезать полностью, оставляя 1-3 узла с парой почек.
Более молодой (верхний) участок побега используют для прививки, на черенки же лучше резать среднюю часть.
Генеративная зона (с бутонами) не годится, поскольку на ней практически нет вегетативных почек или они слабо развиты.
|
Без заголовка |
Как выращивать малину
Приложение «Сад Огород Цветник» № 5/5 от 01 сентября 2008 Рубрика: «Сад»
В некоторых случаях практикуется двукратная обрезка малины. Как только молодые побеги вырастут до 100-150 см, верхушку их укорачивают на 10-15 см. Несколько дней спустя в пазухах верхних листьев появляются ростки, которые позднее превращаются в дополнительные боковые ветки. Тогда вместо одного обрезанного побега к концу августа образуются 4-5, а то и более веток длиной 30-40 см каждая. В таком виде куст и уходит в зимовку.
Обрезка.
|
Без заголовка |
.
Лет 10 назад я заехала как-то к знакомому коллекционеру за обещанным редким сортом.
Была уверена, что саженец мне откопают из грунта.
Каково же было мое удивление, когда хозяин сада, подведя к длинной, в несколько рядов “шеренге” наполовину прикопанных в грунт бутылок, предложил самой выбрать понравившиеся растения.
В полутени из открытых горлышек большей части бутылок вылезали бодрые плети клематисов, частично уже цветущие или набиравшие бутоны. В другом конце “шеренги” были прикопаны емкости с завинченными крышками.
В них находились зачеренкованные в том году сорта.
В питомниках самый высокий процент окоренения получают с использованием установки искусственного тумана, но у садоводов-любителей нет возможностей применять такие технологии.
Метод размножения в пластиковых бутылках поможет вам получить понравившийся сорт без использования сложных приборов.
Черенковать можно в два срока – лучше всего, конечно же, в конце июня – начале июля, но неплохие результаты получаются и при нарезке черенков в мае, в начале отрастания плетей.
Точные сроки определяются не по календарю, а по фазам развития растений – черенковать надо в период активного роста или во время бутонизации.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Виноград с успехом можно выращивать в открытом грунте не только в южных районах, но и в условиях средней полосы и даже в еще более суровом климате. В настоящее время есть много новых сортов, позволяющих вырастить собственный виноград в открытом грунте, нужно только соблюдать определенные правила выращивания и ухода за виноградной лозой.
Для выращивания винограда нужны хорошо дренированная почва и участок у стены или изгороди, обращенный на юг или юго-запад.Читать далее
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Правила выращивания роз
Выбор здорового саженца
Как правило, саженцы продают с открытой корневой системой, закрытой и саженцы в контейнерах.
Преимущество приобретения кустов с открытыми корнями состоит в том, что вы имеете возможность рассмотреть развитость корневой системы. Саженцы высшей категории имеют не менее трех стеблей, средней — не менее двух. Обратите внимание на листья и побеги, возможно, на них будут заметны признаки заболевания. Корневая система должна быть хорошо развита (диаметр корневой шейки – около 8–10 мм). Осторожно поскребите ногтем один из корешков: корни должны быть упругие, белого цвета.
Розы с оголенными корнями можно приобретать только в основной посадочный период, так как даже непродолжительное хранение может привести к пересыханию корневой системы.
Саженцы с закрытыми корнями — более надежный вариант. Их преимущество — защищенность корневой системы от различных повреждений во время перевозки, транспортировки.
Можно купить саженцы в контейнерах. Однако заранее проверьте прочность посадки растения, убедитесь, что оно не было пересажено незадолго до момента продажи. Плюс контейнерных саженцев — визуальная оценка окраса и строения цветка.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Обрезка плодоносящих деревьевОбрезку кроны плодовых деревьев нельзя делать произвольно. Эту операцию нужно проводить выборочно, учитывая тип деревьев, темп их роста, возраст, состояние, имея в виду желаемую форму и размеры кроны, в соответствии с подвоем, плодородием почвы, а также принимая во внимание и ряд других причин. Цель обрезки в первые годы после посадки — выращивание светлой, мощной и устойчивой кроны с интенсивным и регулярным плодоношением. Обрезкой регулируется также количество, размер и качество плодов.
Обрезка на третьем—пятом году после посадки. Закладка второй серии плеч: а) два плеча закладывают в один год, а третье — в последующем; 6) вид сверху на расположение плеч первой и второй серий
По поводу обрезки существует много теорий и практических советов. И хотя их авторы достигали прекрасных результатов, многие из этих рекомендаций трудно внедрить в практику в связи с большой трудоемкостью; ряд операций требует значительных затрат времени. Кроме того, с каждым годом появляются все новые, более эффективные методы выращивания, новые сорта и подвои.
Основные принципы обрезкиВ начале приведем некоторые термины, к которым придется обращаться в дальнейшем.
Центральная, или терминальная ветвь, иначе именуемая лидером, или проводником — эта ветвь растет вертикально вверх как продолжение ствола.
Плечи (скелетные ветви 1 порядка) — главные ветви, растущие в стороны от терминальной ветви. Данные ветви, растущие близко друг от друга на одном уровне, образуют ярус. Они могут быть размещены и на большем расстоянии друг от друга, без ярусов.
Побеги продолжения вырастают на концах плечевых ветвей.
Конкуренты — побеги, выросшие ближе всего к побегам продолжения.
Обрастающие ветви — побеги по сторонам ветвей; они бывают либо древесные, т. е. без цветковых почек, либо плодоносные — с цветковыми почками.
Одногодичными побегами называется новая поросль, появившаяся в период вегетации; в период покоя их называют побегами.
Почки появляются на побегах в период вегетативного покоя; более «щуплые» — листовые, или древесные, более полные — цветковые. В период вегетации их называют «глазками».
Спящие почки размещаются в нижней части побега. Так называются почки, которые еще не пробудились к росту. Когда побег отрезан и оставлена лишь его малая часть, спящая почка пробуждается.
Положение ветвейСкелетные ветви (плечи) должны быть хорошо укреплены, чтобы позже, особенно когда на них созревают плоды, они не подламывались. Для этой цели в качестве скелетных ветвей выбираются ветви кроны, вырастающие под углом 40—60° к стволу. Ветви с меньшим углом отклонения для этой роли не подходят, поскольку легко ломаются. Данное обстоятельство особенно важно для косточковых. Нормально закреплены и плечи, которые не вырастают из одного места, а находятся на разном уровне и высоте.
Срез привоя должен быть гладким (поэтому пользуются острыми инструментами), поскольку привои с большей площадью среза принимаются лучше и быстрее. На снимке: глазок, вставленный в Т-образный надрез на подвое. Срез нужно аккуратно обвязать в направлении снизу вверх мягким лыком или специальной лентой из искусственного материала. Чтобы повязка из лыка или ленты не ослабла и не упала, ее завязывают т. н. питомниковым узлом
Рост, ветвление и плодоношение зависят от положения ветвей. Чем круче положение ветвей, тем менее они плодоносят. Прямостоячие ветви растут наиболее интенсивно, разветвляясь обычно в верхней части, и мало плодоносят. Чем ближе положение ветвей к горизонтальной линии, тем интенсивнее расцветают цветковые почки в верхней части ветвей. Дерево, состоящее из слегка распрямленных одногодичных побегов, закладывает почек под урожай гораздо больше. Эта особенность учитывается, когда производится связывание побегов: их связывают, слегка наклонно нагибая до горизонтального положения в целях повышения плодоносности. Связывать побеги, однако, не следует сразу после посадки. Эту операцию рекомендуют осуществлять, когда дерево уже пойдет в рост. Преждевременное связывание сразу после посадки или связывание ветвей на слабо растущем подвое может привести к тому, что дерево не разовьется в полную меру, а связывание ветвей в положение ниже горизонтального уровня наносит дереву вред. Дугообразно прогнутые ветви цветут буйно, уходя в цвет.
Вырезка сучьевПри обрезке кроны целесообразно сочетать подрезку ветвей с вырезкой целых сучьев. Если не укорачивать главные ветви, то они будут слабыми и неустойчивыми. И, наоборот, от чересчур часто повторяющегося укорачивания появляются излишне крепкие и негибкие ветви, что приводит к чрезмерному загущению кроны и запозданию плодоношения.
Прореживая крону, улучшают ее аэрацию и осветление, что создает предпосылки для повышения плодоносности и улучшения состояния плодового дерева.
Зимняя подрезкаВырезкой и подрезкой побегов в период вегетационного покоя поддерживают рост дерева. Если вырезка оказывает воздействие на всю крону, то подрезка — на отдельные ветви. Подрезка в период вегетационного покоя (зимняя подрезка) проводится у слаборастущих деревьев перед началом периода вегетации, что поддерживает их рост. Деревья же с пышной кроной и длинными ветвями подрезают поздней весной, когда распускаются почки и начинается цветение, чтобы и сдержать их рост. Сильная зимняя подрезка поддерживает рост и ограничивает плодоношение. Буйно растущие молодые деревья умеренно подрезают в период вегетационного покоя. При температуре ниже —8 °С подрезку не производят, чтобы дерево не погибло от мороза.
Летняя подрезка«Зеленая», или летняя подрезка существенно ограничивает рост дерева. Результаты такой подрезки зависят от того, на какой стадии роста она проводится. Срез точки роста побега в начальной стадии ослабляет рост, одновременно побуждая околорастущие одногодичные побеги к буйному росту. Именно данное обстоятельство используют при формировании формы кроны.
Укорачивание однолетних побегов семечковых следует осуществлять на стадии завершения роста в длину и образования концевых почек (конец июля — середина августа). Такая подрезка способствует образованию почек, которые, как правило, не распускаются. У некоторых видов эта процедура способствует образованию цветочных почек.
Повышение урожайностиПравильная подкормка и обрезка поддерживают равновесие между ростом и плодоношением. Сочетание слабого роста и обилия цветов является показателем, что нарушена периодичность плодоношения семечковых. Один год деревья обильно плодоносят, отдавая все соки и силы, а на следующий — не дают урожая вовсе. Чтобы обеспечить постоянное плодоношение, необходимо проводить регулярную, правильную подрезку и подкормку удобрениями (прежде всего азотистыми). Чрезмерное количество удобрений ведет к избыточному цветению в ущерб плодоношению, а недостаточная подкормка азотистыми удобрениями ведет к слабому росту и слабому плодоношению. Конечно, необходимо подкармливать деревья фосфорно-калийными удобрениями.
Разумеется, надо производить подрезку и плодовых веток. Побеги, которые при правильной подрезке и правильном питании образуются на плодоносящем дереве, улучшают ассимиляционную систему дерева, повышая величину и качество плодов.
Далее, необходимо убирать конкуренты, поскольку они чересчур загущают крону. Их вырезают либо непосредственно у ветви (вырезка «на кольцо»), либо подрезают «на почку», т.е. оставляя коротенький пенек примерно 0,5—1,0 см, на котором сохраняются спящие почки; из них во время вегетации развиваются однолетние побеги.
Горизонтальные или прогнутые книзу побеги, как правило, не укорачивают. Лишь чрезмерно длинные горизонтальные побеги в нижней части кроны укорачивают, чтобы плоды не касались земли.
Способы обрезкиВо время зимней обрезки пользуются методом обрезки над боковым разветвлением. Этим способом удаляют большинство однолетних побегов вблизи почки, причем так, чтобы не образовался слишком крупный пенек или чрезмерно косой и большой по площади срез. Так же укорачивают побеги при летней обрезке.
При зимней и летней вырезках и подрезках конкурентов и других сильных побегов используют обрезку «на почку». Побег удаляется почти целиком, остается лишь маленький пенек диаметром в 1 см, на котором летом образуются 2—3 листочка, а зимой на месте их опадения виден след. На этом пеньке не должно оставаться живых почек. Из спящих почек вырастает, как правило, короткий и слабый побег.
При вырезке, когда удаляются сучья и ветви целиком, используют срез «на кольцо». Ветки срезают непосредственно у ствола или у ветвей высшего порядка. Не следует оставлять даже пеньков, но вырезать ветви слишком глубоко тоже нельзя, чтобы не оставить раны на стволе. Более крупные ветви рекомендуют сначала подпилить снизу и лишь потом допилить сверху.
Обрезка кроны деревьев в первые годы после посадкиВ связи с тем, что у саженца в первые годы функционирует лишь часть корней, что дерево не обеспечивает достаточным количеством питательных веществ, крона должна быть слегка подкорочена пропорционально с корнями. При весенних посадках это делается непосредственно перед посадкой, при осенних — побеги не укорачивают совсем (или делают это частично), оставляя эту операцию на весну.
Кроме создания равновесия между корнями и кроной, обрезка преследует еще одну цель — образование правильной формы кроны и вторичных плодоносных побегов на главных ветвях кроны. Деревья, у которых крона не была обрезана, растут плохо и преждевременно плодоносят, что сильно их изнуряет. Необрезанная крона слабая, часто недоразвитая.
Первая обрезкаПосле посадки последовательность обрезки у всех форм одинакова. Оставляют только три, максимум — четыре боковые ветви примерно одинаковой толщины, равномерно направленные во все стороны, а также центральный проводник, лидер, являющийся продолжением ствола. Только у яблони и груши с коротким плодоносным обрастающим скелетом оставляют до 5 таких ветвей. Если у саженца больше побегов, их вырезают у самого ствола «на кольцо». Сначала укорачивают боковые, вторичные ветви, растущие в стороны, а затем конкуренты, растущие из боковой почки прямо вверх. У деревьев, обладающих нормально развитой корневой системой, которые были высажены осенью, прежде всего укорачивают самое верхнее плечо примерно на 2/3 его длины, а затем нижние — примерно наполовину. При этом надо проследить, чтобы оставшаяся верхушечная почка была направлена к нижней стороне кроны, а концы укороченных скелетных ветвей оставались приблизительно на одном уровне.
Центральный проводник укорачивают в зависимости от его толщины, но следя за тем, чтобы оставшаяся верхушечная почка находилась над прошлогодним срезом и была на 10—20 см выше уровня срезанных ветвей. Проводник срезают глубже, в зависимости от его толщины, срезают более толстые проводники со слаборослыми и слабыми боковыми побегами.
На садовых участках, подверженных ветрам, на проводнике оставляют верхушечную почку на той стороне, откуда преимущественно дуют ветры. Вновь выросший побег под их воздействием принимает наклонное положение.
Многое зависит от формы кроныВ течение первых 3—5 лет после посадки, проводя соответствующую обрезку, стараются создать светлую, устойчивую, хорошо проветриваемую крону с равномерно расположенными ветвями и обильным плодоношением. Деревья с правильно растущей кроной плодоносят быстро, регулярно и богато, устойчивы к ветру и грибковым заболеваниям и долго живут. Во время обрезки кроны следует придерживаться принципа, по которому сильнорослые сорта и длинные плодоносящие ветви надо укорачивать меньше, чем слаборослые и плодоносящие, а также все деревья с заторможенным ростом. Так следует поступать с семечковыми, как правило, на протяжении 4—5 лет, а у косточковых 2—3 лет, пока главные ветви не разрастутся обрастающими плодовыми ветками. После этого деревья не следует обрезать регулярно, а только по мере необходимости. Продлевающий побег должен остаться и после укорочения вдвое длиннее обрастающих ветвей после обрезки. У яблонь с ветвями в наклонном или поникшем положении рекомендуют подрезать продлевающие ветви «на внутреннюю почку», что предотвращает возникновение развилок.
У сильнорослых деревьев целесообразно наряду с зимней проводить и летнюю обрезку. Весенняя обрезка не должна быть слишком интенсивной, не должна побуждать дерево к мощному росту. При летней обрезке в конце июля вырезают конкуренты и ветви, вертикально растущие внутрь кроны. Кроне каждого дерева желательно придать правильную форму. Скелетные ветви, растущие почти вертикально, надо отдалить от ствола распорками или подвязать их к колышкам, вбитым в землю. Ветви, растущие чересчур полого, подвязывают к стволу.
Дальнейший уход за деревьямиНа третий — пятый год после посадки дерева следует произвести закладку следующего яруса, учитывая, что ветви первого порядка уже развились в достаточной степени. Новые скелетные ветви (как правило, три) закладываются на продолжении штамба — на стволе обычно отдельными ветвями на большом расстоянии друг от друга и на расстоянии 70—150 см от ветвей первого порядка.
В первые годы формирования кроны ограничиваются лишь вырезкой сучьев, без укорачивания ветвей, что обеспечивает свободный доступ воздуха и света. Вырезая сучья, удаляют и все лишние ветви, которые растут внутрь кроны, наперекрест или рядом друг с другом в одном направлении, сухие сучья, сломанные или больные ветви. Если за кроной плодового дерева тщательно ухаживать, сразу после посадки не требуется регулярно прореживать деревья, достаточно вырезать время от времени отдельные ветви.
У ранних косточковых и семечковых рекомендуют лучше проводить вырезку и подрезку сразу после снятия урожая. Прореживание дерева ранней весной ослабляет его в связи с потерей питательных веществ, находящихся в обрубленных ветвях. У поздних сортов косточковых и семечковых обрезка и вырезка производятся ранней весной, иначе раны, образовавшиеся при осенней обрезке, не заживут до зимы, а следовательно, деревья пострадают от мороза. Нельзя срезать осенью толстые ветви. При обрезке в период вегетации следует уже ранней весной определить, какие ветви засохнут, и наметить густоту кроны.
Позже, когда урожайные годы чередуются с неурожайными, качество плодов ухудшается, а прирост однолетних побегов уменьшается, крону дерева постепенно начинают омолаживать. У ветвей, прогнутых и склоняющихся к земле, отрезают затененные концы у первого или следующего разветвлений. У сортов, не образующих таких прогнутых и обвисающих ветвей, укорачивают скелетные ветви или более толстые боковые побеги первого или второго разветвления от конца.
Омолаживающая обрезкаКроны стареющих деревьев нужно постоянно омолаживать. Эта операция проводится ранней весной путем глубокой омолаживающей обрезки стареющего дерева. Последовательность омолаживающей обрезки зависит от конкретного состояния дерева и не должна проводиться шаблонно, а с учетом индивидуальных особенностей дерева в соответствии с его видом, состоянием и местными условиями выращивания.
Обрезка привитого подвоя: а) на глазок, б) на язычок, в) на побег, г) правильно, д, е) неправильно
При омолаживающей обрезке вначале проводят прореживание кроны, в ходе которого удаляют все сухие и больные ветви. Затем обрезают главные ветви — от верхних до нижних. При омолаживании можно укоротить слишком высокую крону. Ветви в верхней части кроны укорачивают у старших деревьев, причем чем старше дерево, тем больше — от четверти до половины их длины. В нижней части ветви укорачивают меньше, только для того, чтобы придать дереву желаемую форму кроны, характерную для данного вида. Нижние ветки, склоняющиеся к земле, срезают над вверх идущими боковыми ответвлениями. Верхние ветки срезают над разветвлениями, идущими наружу кроны. Исходя из этих же принципов, проводят омолаживание и других ветвей.
Веретенообразное карликовое дерево — подвязка плеч к колышкам
Необходимым фактором омолаживания является полноценная подкормка. Азотистые удобрения, поддерживающие буйный рост и образование «волчков», следует использовать осторожно. Желательно удобрять деревья за год до омолаживания.
Если на участке имеются здоровые деревья неподходящего сорта, их можно перепривить на лучшие сорта. Более подробно об этом рассказано в следующей главе.
Поскольку обрезка плодовых деревьев весьма специфична у каждого отдельного вида, при описании отдельных видов плодов на этом вопросе остановимся более подробно.
Окулировка и прививкаСаженцы плодовых деревьев можно вырастить и в саду, для чего нужно получить подвой из семян или вегетативным путем, потом его отрастить в плодопитомнике и привить глазком. Впрочем, этот способ довольно трудоемкий, требует много времени и практически его садоводы не применяют. Выгоднее саженцы покупать в плодовом питомнике.
Однако знания и накопленный на практике опыт по селекции плодовых деревьев можно с успехом использовать в своем саду, когда сорт дерева не удовлетворяет садовода и он решает произвести его перепрививку. Суть прививки состоит в следующем: необходимо соединить части двух различных растений так, чтобы они срослись и создали одно, единое растение. От первого растения (подвоя) растение принимает корневую систему, второе (привой) — влияет на образование кроны.
Ранней весной в начале вегетации обрезают кроны выбранного дерева в соответствии с типом кроны так, чтобы верхушечный угол составлял 70—100°. На концах укороченных ветвей оставляют слабый сокоотвлекающий побег, чтобы привой лучше принялся. Срезанная ветвь у груши должна быть не толще 15 см, у яблони — 10 см, у косточковых — 8 см.
Привои используются только от здоровых, плодоносных деревьев тех видов, которые в этом месте лучше всего приживаются.
Подготовка привояПривой срезают во время вегетативного покоя. Его выбирают из однолетних побегов с южной стороны кроны, где они развиваются лучше всего. «Волчки» в качестве привоя не пригодны.
Как правило, привои срезают в декабре и январе, особенно для черешни и вишни. У семечковых привой можно готовить еще до начала распускания почек. На зиму привой укладывают в мокрый песок в холодный погреб или в борозды на почве на северной стороне здания. Чтобы привой не высыхал, его наполовину закапывают в землю. У привоя должно быть 3 почки, причем верхний срез над почкой.
Способы прививокПрививку плодовых деревьев нужно производить до начала сокодвижения под корой. Прививая на более слабые ветви, можно применить прививку копулировкой или прививку седлом.
На прививках клином в подвое вырезают треугольный узкий и глубокий клинышек, в который и вкладывают привой. Прививка за кору может производиться двумя способами. Надрезанную вдоль дерева кору на подвое отводят на обе стороны и в образовавшуюся щель вкладывают привой. Предпочтительнее другой способ: кору отводят лишь в одну сторону, а привой со стороны неотведенной коры сбоку подрезают, чтобы опт лучше прилегал.
Различные способы прививок: а) соединение копулировкой — нормальное и законченное перевязкой лыком и узлом, б) соединение английское (язычковое), в) вприкляд, г) седлом, д) на козью ножку (клином), е) врасщеп, ж) за кору — нормальная, з) за кору — улучшенная, и) метод Титтла, и) резные раны надо старательно замазать садовым варом
Если производят прививку слабых ветвей, можно использовать прививку копуляцией или прививку седлом. При нормальной копуляции кососрезанный привой прикладывают к аналогично срезанному подвою. При т.н. английском способе копуляции подвой и привой срезают двойным косым срезом. При седлообразной копулировке сочетается простой косой срез с горизонтальной плоскостью. Перечисленные выше способы прививки используются лишь в случае, если подвой и привой имеют одну толщину.
У вишни годятся привои только от сильных побегов омоложенных деревьев с листовыми почками.
Ветви срезают и прививают сверху вниз. На тонкие ветви прививают 1—2 привоя, на сильные, толстые — до 5 привоев. Привои подвязывают лыком и намазывают садовым варом. Если для подвязки подойдут пояски из пластика, то такие подвязки варом натирать не надо. Чтобы привой не был поврежден ни птицами, ни ветром, рекомендуется защищать его дужками из прутьев или подвязывать к колышкам, укрепленным в ветвях.
Из побегов, вырастающих из привоя, на следующий год надо отобрать лучшие, которые станут основой для нового ветвления, а остальные, включая сокоотвлекающий побег, срезать. Из новых побегов в последующие годы формируют кроны плодового дерева так же, как и после посадки.
ОкулировкаПерсики перепрививать копулировкой нельзя. После временного омоложения в августе их перепрививают глазком. Кроме персиков, можно перепрививать глазком или копулировкой в июле—августе также молодые вишни и черешни.
Глазки берут от зрелых побегов отборных сортов. Для окулировки вначале подготавливают привои, которые срезают за день до прививки глазком, удаляя с них листовые пластинки и оставляя лишь сантиметровые черешки, заворачивают во влажный материал и укладывают в день в прохладное место. Глазки срезают из средней части привоя. Острым окулировочным ножом вырезают овальный кусочек коры диаметром примерно в 3 см с тонким слоем древесной ткани и глазком. С дерева надо аккуратно снять срез, не повредив при этом глазок. На подвое делают Т-образный надрез (длина поперечного сечения около 1 см), а длина по вертикали 3 см. За отстающую кору вставляют привой так, чтобы глазок находился примерно на уровне 1 см под поперечным надрезом. Это место обвязывают, но глазок остается свободным. Примерно через 14 дней результаты прививки проверяют. Если при легком прикосновении оставленный черешок листа опадает, прививка прошла нормально. Спустя 3 недели повязку снимают.
При выборе сортов, используемых для перепрививки, следует учитывать их способность к срастанию в качестве привоя и подвоя (так называемая afinita). Лучше всего развиваются, как правило, сильно растущие сорта на сильно и слабо растущих сортах, поздно распускающиеся растения — на поздно распускающихся и быстро распускающиеся — на быстро распускающихся сортах. Следует избегать прививок слаборастущих на слаборастущие и рано распускающихся на поздно распускающихся сортах и наоборот.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Прививка сближением (аблактировка).
Прививка сближением выполняется путем соединения не отделенных от маточных растений подвоя и привоя (ветвей и побегов) через срезы древесины или коры. Отделение производят только после срастания обеих частей.
В размножении сортов и при перепрививке плодовых деревьев прививка сближением имеет небольшое значение. Она применяется главным образом в формовом садоводстве, в стланцевой культуре плодовых деревьев и в получении прочных живых садовых изгородей.
Эту прививку можно производить в течение всего вегетационного периода, но лучшим временем является весна.
Прививка сближением часто применяется при спасении деревьев, объеденных зайцами, или больных, когда прививка мостиком не удалась.
Если в кроне дерева имеется ветка, привитая другим сортом, то при желании прививкой сближением можно всю крону перевести на этот сорт, сближая одну ветку с другой.
|
Без заголовка |
Одним из важных приемов агротехники в садоводстве является прививка и перепрививка плодовых деревьев.
Прививка один из самых распространенных и быстрых способов вегетативного (бесполого) размножения плодовых растений, сортовые признаки которых при размножении семенами в большинстве случаев не сохраняются.
Прививкой в садоводстве называется перенесение части одного растения черенка или почки (привой) на другое растение (подвой) для взаимного их срастания.
Поэтому привитое плодовое дерево состоит из двух частей: привоя культурного сорта и подвоя, выращенного из семечка или укорененного отводка. Привою принадлежит надземная часть, а подвою подземная (основание пня и корневая система). При срастании подвой и привой образуют единый организм и взаимно влияют друг на друга.
При перепрививке в крону взрослых деревьев к подвою относится не только корневая система, но и вся часть дерева ниже места прививки.
Прививка позволяет размножать любой сорт, не изменяя его качеств. Естественный же способ размножения растений посевом семян не всегда передает полностью полезные признаки материнского растения. Им пользуются для получения дичков (подвоев), т. е. материала для прививки, а также в селекции для выведения новых сортов.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Понадобится около 3.00 м ткани при ширине 1.40 м
Подготовительный этап
Рассмотрев конструкцию и отмасштабировав фото в графической программе, удалось установить ориентировочные размеры с точностью до 0.5 см на женщину ростом 1.70 м.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Техника | ||
---|---|---|
- Не определена -3788 | Вязание спицами440 | Орнамент34 |
Айрис фолдинг241 | Ганутель34 | Отпечатки ладошек80 |
Аппликация4490 | Гильоширование86 | Отпечатки листьев20 |
Аппликация из пластилина (+ обратная)360 | Гофротрубочки160 | Папье-маше315 |
Аппликация из «ладошек»124 | Граттаж72 | Печать губкой18 |
Аппликация обрывная133 | Декупаж1691 | Плетение1059 |
Артишок25 | Живопись бумажная75 | Плетение на коклюшках21 |
Ассамбляж143 | Игрушка мягкая829 | Пуантилизм20 |
Батик322 | Изонить475 | Пэчворк69 |
Бисероплетение2070 | Карвинг66 | Резьба по дереву21 |
Бумагопластика1029 | Квиллинг4529 | Рецепт кулинарный741 |
Бумажный туннель92 | Коллаж299 | Рисование и живопись1364 |
Витраж386 | Конструктор94 | Роспись764 |
Выдувание13 | Кусудама1501 | Скрапбукинг242 |
Выжигание по дереву99 | Лепка4071 | Скульптура100 |
Выпиливание75 | Литературное творчество169 | Тиснение59 |
Вырезание898 | Макет115 | Ткачество ручное27 |
Вырезание силуэтное336 | Макраме132 | Торцевание687 |
|
Без заголовка |
|