Свободно - Ходовая Машинная Стежка. Эхо |
автор - Любовь Лежанина. Мотивы в "Эхо-Квилте".
Выполнение любого из этих эхо - контуров имеет свои преимущества, в чем вы убедитесь при дальнейшем моем повествовании. Перед квилтером, задумавшим окружить аппликацию, вышивку или рисунок трапунто, эхо - линиями встает несколько вопросов
После изучения данного раздела у вас должна получиться примерно такая нарисованная таблица – фото 14.
3. Как завершить Эхо-Контур. Для данного раздела попрошу заполнить таблицу III (фото 15).
Закончить эхо-линию в ОК можно несколькими способами:
4. Какое расстояние должно быть между витками Эхо-Контура. Для данного раздела надо заполнить таблицу IV (фото 23).
5.Необходима ли точность поторения абриса рисунка в Эхо-Контуре. Для данного раздела надо заполнить таблицу V (фото 25).
Варианты:
6. Как правильно выстрочить углы в Эхо-Контуре. Для данного раздела надо заполнить таблицу VI (фото 27).
При точном повторении эхо - линий вы должны особое внимание уделить углам. Чтобы точно выстрочить углы, работу первое время вам придется «крутить».Помните, что расстояние от угла в предыдущей линии до угла в последующей всегда немного больше, чем промежуток между линиями по прямой. Причем, чем острее угол, тем это соотношение более выражено (см. фото 28, 29).
Есть различие в выстрачивании наружных и внутренних углов:- подходя к наружному углу, чуть продвиньтесь вперед, задержитесь в точке вновь созданного угла на пару стежков, отдохните. Повернув свою строчку после угла, до начала стежки сверьтесь (можно по лапке - лапка изображена на фото в виде сердечка). На достаточном ли расстоянии от предыдущего витка стоит ваша игла и только потом строчите дальше (фото 28). Подходя к внутреннему углу вы, наоборот, не доходите до него на такое расстояние, где ваша игла встанет ровно посередине между линией, которую вы уже прострочили (одной стороной угла) и той, которую вы еще собираетесь строчить (другой стороной угла). Точно так же, как в наружном углу, немного «потопчитесь», поверните вашу строчку, сверьте по лапке расстояние от предыдущей линии и продолжайте путь (фото 29). При этом, если провести из угла основного рисунка луч, соединяющий углы эхо - линий, все эти углы должны быть расположены на этом луче (это может быть как прямая, так и дуга, но не волнистая линия)!!! Для начала вы даже можете начертить маркером или смывающимся карандашом линии, исходящие из углов. Это поможет вам правильно расположить углы последующих эхо - линий (фото 30).
Если у вас несколько углов, то где-то они могут постепенно сходиться, а где-то наоборот расходиться (фото 31).На концах очень длинных и острых наружных углов можно сделать небольшую перпендикулярную углу площадочку (как бы, обрубить угол), и дальше обводить уже её. Тут тоже есть небольшая хитрость и подсказка. Когда вы сделаете первую площадочку после острого угла, то соедините её концы с этим углом и продолжите дальше. И все последующие «площадки» должны вписываться в эти границы (фото 32).
Если вы выполняете «неточный эхо-контур» прохождение углов не представляет большой трудности – вы просто их постепенно «скругляете».Раздел сложный, поработайте над этим вопросом серьезно и сделайте примерно такую таблицу - фото 33.
7. Как выстрочить "Внутреннее Пространство" (ВП). Для данного раздела надо заполнить таблицу VII (фото 34).
Случается так, что линии, ведущие во внутренний угол, уже сошлись, а за ними осталось необведенное пространство. Есть различие в заполнении «внутреннего пространства» (ВП) при выполнении закрытого и открытого эхо - контура. В ЗК вы обводите внутреннее пространство до тех пор, пока расстояние между входящим и выходящим отрезком не станет равно промежутку между эхо - витками. Вы можете продолжить ваш эхо-контур до желанного завершения, а оставшееся пространство пока оставить нетронутым. Затем вы возвращаетесь в ВП и заполняете его отдельными замкнутыми эхо - витками (фото 35).
Когда вы выполняете ОК, вы также обстрачиваете внутреннее пространство эхо - линиями, но только до тех пор, пока в узкой части расстояние между ними не будет равно промежутку между эхо - витками. В этом случае возвратитесь назад и заполните оставшееся пространство так, как мы с вами заполняли спираль. Приходится в конце этой спирали оборвать нить и начать заново строчку из той точки, откуда вы заходили в спираль (фото 36, 37).
8. Какой цвет ниток выбрать для Эхо-Контура. Для данного раздела надо заполнить таблицу VIII (фото 39).
Варианты:
9.Возможно ли заполнение Эхо-Витков рисунком. Для данного раздела надо заполнить таблицу IX (фото 41).
Конечно, возможно. И кстати, такие эхо – витки смотрятся очень красиво и необычно (фото 42,43 ).
Имеются существенные различия в заполнении рисунком разновидностей эхо - контура. В закрытых эхо - контурах прекрасно смотрится стежка лента и заполнение рисунка как всегда идет через полосу (ближайший к абрису основного рисунка виток обязательно остается свободным от узоров) Выполняются два соседних витка эхо - контура и, не прерывая строчки, расстояние между ними выстегивается узором (фото 43,44).
В открытом непрерывном контуре хорошо смотрятся поперечные полосы, петельки, завитки и другие незамысловатые рисунки, расположенные в шахматном порядке. Этот узор лучше наносить сразу при исполнении эхо - контура. То есть, вы ведете эхо-линию и через определенные промежутки дополняете её каким-либо поперечным элементом (фото 45, 46).
В незавершенном открытом эхо - контуре вы можете заполнить стежкой – лентой только те витки, которые обрываются на границе квилта, то есть незавершенны. Сначала вы полностью выстрачиваете вашу работу эхо - линиями. И лишь после этого выбираете, какие из эхо - витков заполнить стежкой - лентой.При этом постарайтесь не ошибиться и заполнить только те витки, которые незавершенны и сверху и снизу. Иначе вас ожидает вот такая ошибка - фото 47. Для того чтобы правильно выбрать витки - поставьте на них какой-то опознавательный знак (например, галочку, полоску, точку) смывающимся маркером и ещё раз проверьте свой выбор (фото 48).
И лишь потом стегайте (фото 49).
Вот сейчас, изучив все разделы этого урока , вы смело можете заполнить таблицу № 1 – «РАЗНОВИДНОСТИ ЭХО-КОНТУРА» - фото 51
Домашнее задание по уроку № 6, часть А и Б. 1) На тренировочном сэндвиче размером 15х20 см нарисовать три ряда геометрических фигур – треугольники, трапеции и половинки окружности. Обвести эти фигуры с одной стороны 4-5 рядами эхо - линий (отработка наружных и внутренних углов) (фото 52,53).
2) В центре сэндвича выстрочить многолепестной цветок и окружить его 8-10 витками варьирующего эхо - контура (фото 54).
3) В центре сэндвича (размер последнего не менее 20х20 см) изобразить сложный рисунок, состоящий из нагромождения геометрических фигур: треугольников, прямоугольников, квадратов, многоугольников и т.д. Создайте открытый эхо-контур этих фигур, используя все пространство тренинга и заполните эхо - витки любым возможным узором стежки в шахматном порядке. Узор наносите сразу при движении по спирали (фото 55).
4) В центра сэндвича (размер не менее 30х30 см) изобразите сложную фигуру из волнистых линий ( например, лист, цветок, бабочка) и окружите его закрытым точным эхо - контуром. Заполните эхо-контур стежкой-лентой через одну полосу. Бабочка на фото 43 выполнена в качестве иллюстрации к этому заданию. Но на этом курсе я бы хотела, чтобы в четвертом задании вы использовали созданный на пятом уроке образец - обратное трапунто. Желательно в этом эхо - контуре (начиная со второго витка) использовать стежку - ленту с теми же узорами, что вы выстрочили в центральном рисунке. Индийская вышивка "Кантха". Сегодня нас, путешественников по лоскутному миру, судьба занесла в бывшую индийскую провинцию Восточную Бенгалию, а ныне граничащее с Индией государство Бангладеш. На этой земле издревле женщины занимались рукоделием. Самым распространенным видом рукоделия среди бенгальских женщин была вышивка – стежка «кантха» (kantha) (фото 1).
Кантха - продукт бережливости и экономного ведения хозяйства. Вышивки делались во время женского досуга, особенно в сезон дождей или когда зима вторгалась в села в дельте реки Ганг. Изначально изготавливалась кантха на полотне из нескольких слоев (от 3 до 8) бывших сари, а вышивка на них делалась старыми нитками, выдернутыми из бордюров других сари. Стежка укрепляла ткань, делая ее прочнее и долговечней. В зависимости от числа слоев и величины менялось и предназначение этих рукодельных работ в диапазоне от зимних одеял (НАКШИ - КАНТХА) до маленьких молитвенных ковриков. Беременные женщины тратили последний триместр беременности для создания Накши Кантха для новорожденного ребенка, полагая, что укутывание малыша в такое одеяльце – это залог счастья в семье и защита ребенка от болезней. В некоторых районах вся семья невесты до сих пор вышивает свадебное платье и вещи для её нового дома.И еще, сохранилась одна из древних традиций. Сразу после рождения девочки бабушка начинает вышивать "багх" - свадебную шаль, на выполнение которой уходят годы, так как она должна быть полностью покрыта вышивкой. Примерно такой же вышивкой украшали и новые женские сари, и рубашки для мужчин и женщин. Традиционно kantha никогда не были предназначены для продажи - они были сделаны либо в качестве подарка, либо для личного пользования. Изделия с вышивкой - стежкой кантха отличаются изяществом и искусностью. Почти вся поверхность кантха заполняется очень мелким ручным стежком «вперед иголкой», которые бенгальские женщины называют «бегущим». Было и множество специальных швов (фото 2).
Некоторые традиционные стежки кантха напоминают шов зигзаг на швейной машине. Швы располагались в разном порядке: в виде решеток, прямых или волнообразных линий, эхо - контуром вокруг основного рисунка и т.д. (фото 3).
Поверхность при этом принимала нежно – рифленый вид. Работа эта очень трудоемкая. Для изготовления одного Накши кантха уходило от нескольких месяцев, до нескольких лет. Поэтому эти изделия высоко ценились в бенгальских семьях и передавались из поколения в поколение. Традиционно вышивка делалась на светлом или белом фоне, чтобы её хорошо было видно. Отмечалось разнообразие мотивов, используемых для кантхи. Дело в том, что в Бангладеш издревле жили люди разных вероисповеданий. Среди них очень много мусульман, буддистов, христиан. И каждый вносил свою лепту в узоры кантхи. Но все - таки, основным центральным рисунком чаще всего был цветок - лотос (фото 4, 4а).
А обрамляли его узоры, которые сейчас принято называть «пейсли» или «огурцы» (именно Индия является родиной этого распространенного узора) (фото 5).
По периметру располагались рисунки, изображающие различных животных, деревья, листья или цветы. Благодаря мусульманским веяниям, в кантхе применялись и геометрические орнаменты. Нередко фигура человека тоже являлась объектом внимания вышивальщицы кантха (фото 6).
Ниже приведена одна из традиционных схем Накши Кантха (фото 7).
В изготовлении кантхи использовались нитки простых цветов – красный, оранжевый, желтый, сине-черный, голубой, коричневый и зеленый (фото 8).
И цвет вышивки имел большое значение:
Вышивка кантха используется для украшения изделий и современными индийскими и бенгальскими мастерицами. Но в наше время появляются новые элементы. Помимо стежки в работах часто добавляется аппликация. Иногда плотной строчкой в несколько рядов окружают рисунки на набивной ткани. Как царственно богаты сари, украшенные вышивкой кантха, пайетками и маленькими зеркальцами! (фото 10,11)!
До чего хороши сумочки (фото 12,13,14)!
Одеяла (накши кантха) тоже великолепны (фото 15,16,17).
Перенести вышивку кантха в машинное исполнение оказалось очень непросто. Украсить всю поверхность параллельной прямой строчкой или слегка волнистой линией (по существу, это эхо - контур с расстоянием между линиями от 5 до 0,5 мм)- это очень трудоемко. Но я решила не отступать от своей традиции и попыталась переложить старинный узор ручной стежки в машинную строчку. Я решила, что для него подойдет мотив «рыба» (кстати, взят настоящий рисунок для кантха) (фото18).
В индийской мифологии это счастливый знак. Он означает благосостояние, процветание и комфортабельную жизнь. Для цветового решения я взяла традиционные цвета стежки кантха: красный, желтый и голубой, контур рыбы обвела темно-серой нитью. Самое сложное было заполнить всю поверхность эхо - контуром (размер моей работы 27х40 см) (фото 19).
Домашнее задание по уроку № 7, часть В. Сшить заготовку для небольшого изделия (сумки, салфеточки, панно) с использованием машинной интерпретации вышивки кантха. А может быть, это будут блоки для будущего одеяла? Для вдохновения приведу здесь несколько мотивов для создания этой красивой стежки-вышивки КАНТХА (фото 20-26). |
Рубрики: | Швейные идеи/- схемы для стежки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |