-Рубрики

 -Метки

ажур ангел бабочки бактус барби бегемотик без выпечки бисер блинчики разные блузка браслеты брошь быстрый раскрой венок вышивка гном грелка для чайника грибочки дед мороз - санта декупаж дерево джинсовые рукоделки дракончик ежик елочка жилет жираф журналы по шитью жучок заяц игольница из кофейных зерен из ниток к празднику кайма кексики кинусайга козочка колье конфеты домашние коты и кошки крючок кукла курица курочка лаваш листья лоскутики лошадки лягушка медведик мотивы мышка мясо новогоднее овечки олени-лосики палантин панно пасхальное пинетки платье плед подушка полезные мелочи поросюшка прихватка птица пуловер рулет рыбка салфетка сарафан скатерть слоник снеговик снежинки собачка сова сумка сырное творог текстильная игрушка тильда топиарий топы-маечки торт туника узоры улитки фартук фетр филейное вязание цветы шаль шапка шарф шоколад шпагат юбка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в K_a_k_t_u_s

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.04.2013
Записей: 4421
Комментариев: 255
Написано: 4940


Пэчворк: три МК

Понедельник, 02 Февраля 2015 г. 19:08 + в цитатник
Цитата сообщения zateinik Пэчворк: три мастер-класса по лоскутному шитью

Сегодня лоскутным шитьем занимается множество самодеятельных мастеров и художников-профессионалов. С основами пэчворка, техникой и схемами мы с вами уже познакомились. А теперь, с помощью наших советов и мастер-классов для начинающих, и вы сможете приобщиться к созданию замечательных вещей в технике пэчворк, и, может быть, станете настоящим продолжателем национальных традиций. Русские узоры для лоскутной техники всегда отличались многообразием красок, яркостью, богатством орнаментов и жизнерадостных красок. Не отступайте и вы от этих правил, и пусть лоскутные изделия, созданные вашими руками, принесут в ваш дом уют, тепло и подарят всем частичку вашей души!

Пэчворк мастер-класс для начинающих фото

Варианты простых изделий в стиле пэчворк – 3 мастер-класса с пошаговыми фото инструкциями

Теперь давайте попробуем перейти от теории к практике и сделать несложные заготовки для поделок в стиле «пэчворк».

  • «Розочка»

Для того, чтобы отработать навыки сшивания лоскутков и их обработку, давайте попробуем сделать заготовку «розочка», которая очень проста и не требует ни выкроек, ни подсчетов. Главное — подобрать яркие лоскутки!

  1. Центром нашего «цветочка» будет многоугольник, и желательно, чтобы количество его углов было больше четырех, тогда «розочка» будет пышной, с множеством лепестков.

Пэчворк мастер-класс для начинающих фото

2. Дальнейшее нашивание лоскутов на этот многоугольник выполняется очень просто — по кругу, и для составления «цветка» пригодятся самые разные лоскуты, всевозможных форм, единственное правило — соблюдение цветовой гармонии. После стачивания лепестков не забывайте швы проутюживать.

Пэчворк мастер-класс для начинающих фото

Пэчворк мастер-класс для начинающих фото

3. Когда ваш «цветок» достигнет желаемого размера (например, четвертую часть сиденья для стульчика), его нужно обрезать с помощью линейки. Составив из нескольких заготовок желаемое изделие, вы получите яркий, нарядный, уникальный предмет интерьера, который порадует и вас, и ваших близких!

Пэчворк мастер-класс для начинающих фото

Пэчворк мастер-класс для начинающих фото

  • «Квадратик в квадратике»

Теперь попробуем составить более сложный узор, но тем он и интереснее!

  1. Пэчворк мастер-класс для начинающих фотоСперва сшиваются вместе четыре равнобедренных треугольничка (размеры определите самостоятельно, начальный внутренний квадратик не должен быть слишком большим). Последовательность их стачивания вы можете проследить по схеме, просто придерживайтесь указанного порядка. В итоге у вас должен получиться ровный, аккуратный квадрат.
  2. К сторонам полученного квадрата пришейте следующие треугольники, их размер определить просто — гипотенуза (длинная сторона) будет равна по длине стороне вашего уже готового квадрата.
  3. Дальнейшие операции повторяют предыдущие, причем треугольники у вас должны все время увеличиваться в размерах. Когда остановиться — решать вам, это будет зависеть от вашей задумки, от того, какое изделие вы потом из своих квадратиков соберете, это может быть и кухонная прихватка, и салфетка.

Пэчворк мастер-класс для начинающих фото

Рекомендуем чередовать лоскутки темных и светлых оттенков, так ваши квадратики будут нарядными и более выразительными. Пестрые и яркие, изделия из таких квадратиков особенно порадуют детей, ведь им так нравится все цветное и забавное!

А вот так создается «Русский квадрат»:

Пэчворк мастер-класс для начинающих фото

Пэчворк мастер-класс для начинающих фото

  • «Универсальные квадраты»

Понравилось собирать красивые поделки из лоскутов? Тогда настало время для более серьезного изделия, например, покрывала, а для этого, естественно, нам понадобится большое количество квадратиков. Чтобы не тратить большое количество времени на заготовку каждого квадратика отдельно, мы расскажем, как такие «универсальные квадратики» заготовить быстро, просто и с одним главным преимуществом — они получаются одинаковыми по размеру и гармонично чередующимися по орнаменту. Как раз то, что нужно для большого изделия!

  1. Для заготовок квадратов — «полуфабрикатов» нам понадобится три вида ткани, из которых два могут быть в сходной цветовой гамме (например, в цветочек и полоску), а третий — яркий и нарядный (в нашем случае — лиловых тонов).
  2. Для подкладки покрывала понадобится однотонная ткань, она может быть в единой цветовой гамме лицевой лоскутной стороны, а может быть контрастной.
  3. Для окантовки покрывала приготовьте атласную ленту шириной сантиметров 6-8, которую для удобства работы можно заутюжить, сложив вдоль пополам.
  4. Из тканей в цветочек и полоску нужно выкроить две полосы, их длина для начала пусть будет не больше метра. В дальнейшем, когда вы поймете принцип заготовки «универсальных квадратиков», такие полосы могут быть гораздо длиннее. Шириной такие полоски должны быть одинаковой, вдвое меньше ваших предполагаемых квадратиков.

Пэчворк мастер-класс для начинающих фото

5. Тканевые полосы в цветочек и полоску стачиваем между собой по длине, шов заутюживаем.

Пэчворк мастер-класс для начинающих фото

6. Теперь из яркой ткани вырезаем полоску, по ширине равную нашим уже сшитым двум полосам. Складываем яркую широкую полосу и две узкие лицевыми сторонами и стачиваем. У нас должна получиться своеобразная плоская «труба».

Пэчворк мастер-класс для начинающих фото

7. А теперь — самое интересное: мы не будем выкраивать, стачивать, собирать по кусочкам нужные маленькие квадратики, а всего лишь одним движением ножниц будем отрезать от нашей «трубы» готовые красивые, абсолютно симметричные заготовки. Для этого нам понадобится специальная линейка — квадрат (хотя вполне подойдет большой угольник с прямым углом). Посмотрите, как правильно нужно отрезать квадраты от нашей «трубы». Правда, сейчас они на квадраты похожи мало, пока это только сложенные вдвое треугольники, но для получения нужного результата делать все нужно аккуратно! Обратите внимание, что начало линии отреза должно лежать на шве, а не крае тканевых срезов.

Пэчворк мастер-класс для начинающих фотоПэчворк мастер-класс для начинающих фотоПэчворк мастер-класс для начинающих фото

8. Передвигая зигзагом линейку, отрезайте треугольники до тех пор, пока не закончится «труба». Теперь, развернув треугольнички, вы увидите, какие замечательные квадратики у вас получились. Они должны быть двух видов, посмотрите, как интересно их можно соединить вместе в разных вариантах.

Пэчворк мастер-класс для начинающих фотоПэчворк мастер-класс для начинающих фотоПэчворк мастер-класс для начинающих фото

9. Определите, сколько еще квадратов вам нужно для завершения работы и приготовьте нужно количество.

Пэчворк мастер-класс для начинающих фотоПэчворк мастер-класс для начинающих фото

10 Верхнюю часть покрывала сметайте с однотонной подкладкой, при желании можно проложить стачной шов вдоль нескольких полос, захватывая и лоскутной верх, и подкладку — так подкладочная часть будет лучше «держаться», а вам будет удобнее обрабатывать края.

11. Атласной лентой обтачайте края покрывала, накладывая ее на двойные срезы тканей и на углах заворачивая «конвертиком». Не правда ли, просто удивительно, как мало времени понадобилось на изготовление такого шедевра!

взято от сюда...

Рубрики:  Швейные идеи/- пэчворк, кинусайга
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку