Пэчворк: три МК |
Теперь давайте попробуем перейти от теории к практике и сделать несложные заготовки для поделок в стиле «пэчворк».
Для того, чтобы отработать навыки сшивания лоскутков и их обработку, давайте попробуем сделать заготовку «розочка», которая очень проста и не требует ни выкроек, ни подсчетов. Главное — подобрать яркие лоскутки!
2. Дальнейшее нашивание лоскутов на этот многоугольник выполняется очень просто — по кругу, и для составления «цветка» пригодятся самые разные лоскуты, всевозможных форм, единственное правило — соблюдение цветовой гармонии. После стачивания лепестков не забывайте швы проутюживать.
3. Когда ваш «цветок» достигнет желаемого размера (например, четвертую часть сиденья для стульчика), его нужно обрезать с помощью линейки. Составив из нескольких заготовок желаемое изделие, вы получите яркий, нарядный, уникальный предмет интерьера, который порадует и вас, и ваших близких!
Теперь попробуем составить более сложный узор, но тем он и интереснее!
Рекомендуем чередовать лоскутки темных и светлых оттенков, так ваши квадратики будут нарядными и более выразительными. Пестрые и яркие, изделия из таких квадратиков особенно порадуют детей, ведь им так нравится все цветное и забавное!
А вот так создается «Русский квадрат»:
Понравилось собирать красивые поделки из лоскутов? Тогда настало время для более серьезного изделия, например, покрывала, а для этого, естественно, нам понадобится большое количество квадратиков. Чтобы не тратить большое количество времени на заготовку каждого квадратика отдельно, мы расскажем, как такие «универсальные квадратики» заготовить быстро, просто и с одним главным преимуществом — они получаются одинаковыми по размеру и гармонично чередующимися по орнаменту. Как раз то, что нужно для большого изделия!
5. Тканевые полосы в цветочек и полоску стачиваем между собой по длине, шов заутюживаем.
6. Теперь из яркой ткани вырезаем полоску, по ширине равную нашим уже сшитым двум полосам. Складываем яркую широкую полосу и две узкие лицевыми сторонами и стачиваем. У нас должна получиться своеобразная плоская «труба».
7. А теперь — самое интересное: мы не будем выкраивать, стачивать, собирать по кусочкам нужные маленькие квадратики, а всего лишь одним движением ножниц будем отрезать от нашей «трубы» готовые красивые, абсолютно симметричные заготовки. Для этого нам понадобится специальная линейка — квадрат (хотя вполне подойдет большой угольник с прямым углом). Посмотрите, как правильно нужно отрезать квадраты от нашей «трубы». Правда, сейчас они на квадраты похожи мало, пока это только сложенные вдвое треугольники, но для получения нужного результата делать все нужно аккуратно! Обратите внимание, что начало линии отреза должно лежать на шве, а не крае тканевых срезов.
8. Передвигая зигзагом линейку, отрезайте треугольники до тех пор, пока не закончится «труба». Теперь, развернув треугольнички, вы увидите, какие замечательные квадратики у вас получились. Они должны быть двух видов, посмотрите, как интересно их можно соединить вместе в разных вариантах.
9. Определите, сколько еще квадратов вам нужно для завершения работы и приготовьте нужно количество.
10 Верхнюю часть покрывала сметайте с однотонной подкладкой, при желании можно проложить стачной шов вдоль нескольких полос, захватывая и лоскутной верх, и подкладку — так подкладочная часть будет лучше «держаться», а вам будет удобнее обрабатывать края.
11. Атласной лентой обтачайте края покрывала, накладывая ее на двойные срезы тканей и на углах заворачивая «конвертиком». Не правда ли, просто удивительно, как мало времени понадобилось на изготовление такого шедевра!
Рубрики: | Швейные идеи/- пэчворк, кинусайга |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |