
http://handmade-nutik.blogspot.com/2012/10/blog-post.html#more
По многочисленным просьбам трудящихся рассказываю подробнее про Мишку Машу.
Мы встретились на просторах интернета и поняли, что больше не можем друг без друга. Обычно между мной и вязанием метр чугуна, но в этот раз я раскопала мастер класс Мишки Маши, и даже вспомнила о своем филологическом прошлом для того, чтобы перевести описание с языка Драйзера и Грина на наш могучий. В процессе возникало много вопросов, но на вязание и сборку ушло не больше 2-х часов. Для того, чтобы облегчить жизнь тем, кому Мишка Маша тоже приглянулась публикую трибьют с комментариями. Фото будет больше, чем обычно в мастер-классах, но лучше лишний раз посмотреть, чем додумывать, я щитаю.
-
Все начинается с выбора сочетания цветов. У меня в этот раз платье будет зеленым, сердечки оранжевым, а медведь цвета медведя.

-
Набираем 20 зеленых петель

-
Первый ряд вяжем лицевыми. Помним, что первую петлю всегда снимаем, а последнюю провязываем изнаночной

-
Второй ряд не отвлекаясь вяжем лицевыми

-
Третий вяжем изнаночными. Вводим оранжевую нитку. Для этого первую петлю снимаем, затем вяжем одну оранжевую, одну зеленую. Заканчиваем двумя зелеными т.к. иначе оранжевый след протянется еще на 2 ряда, а нам этого не надо. Сразу скажу о получившихся хвостиках (оранжевой нитки в данном случае). Мы их отрезаем отступив 10-15 см. Никаких узелков и прочих пошлостей, просто отрезаем.

-
Четвертый ряд - все лицевые зеленой ниткой. Затем с пятого по десятый ряд вяжем лицевой гладью. Т.е. изнаночную сторону изнаночными, лицевую - лицевыми.

-
Одиннадцатый ряд вяжем изнаночными, вводя нить цвета медведя. Можно русского бурого, а можно и белого полярного. Тут уж у кого что имеется в закромах. Для этого первую петлю не снимаем, а провязываем изнаночной новым цветом.

-
Далее вяжем восемь рядов лицевой гладью

-
Теперь займемся петелькой. Предлагается узелок, но медведики укоренились в виде брелоков для ключей. А брелок из сумки я тяну, как репку из сказки (с особым остервенением). Поэтому предлагаю вместо узелка бусинку - будет крепче.
-
Петли снимаем на крепкую вспомогательную нить. Старую бурую отрезаем в 15 см.

-
Теперь подкладываем кусочек ткани с изнанки и вышиваем моську (результат см. выше). Обратная сторона медали:

-
В стык зеленой нити с моськой медведя вводим вспомогательную нить. Очень крепкую, чтобы она не порвалась, когда мы будем затягивать голову.

Теперь ухи и руки-ноги.

-
Для ушей набираем три петли, провязываем лицевыми и закрываем ряд. Готово.
Стягиваем первую вспомогательную нить (у меня белая) и завяжем узелок. Хвостик можно оставить побольше, мы его спрячем в голове. В центр не забудем засунуть петельку на бусине. При помощи иглы прикрепляем уши к голове и завязываем узелок внутри. Узелок затягиваем потуже, иначе уши будут болтаться и придется их подшивать иголкой.

-
Для лап набираем 4 петли и вяжем их жгутом 6 рядов. Жгут - это провязали 4 лицевые первого ряда, перекинули их на левую спицу (нить остается слева и за вязанием) и провязваем второй ряд лицевых. Получается вязка по кругу. Затем снимаем петли на нить, которой вязали

-
А нить, оставшуюся с другого конца, пропускаем сквозь всю ногу к первой и завязываем в узелок.

-
Оставшимся от вязания головы бурым концом нити сшиваем голову, доходя до шеи.

-
Голову набиваем синтепоном и стягиваем вторую вспомогательную нить. Завязываем узелок, прихватив бурую нить. Кончики засунем по привычке вовнутрь.
-
Теперь руки. Иголкой продеваем концы внутрь и завязываем узелок. Затягиваем крепко, чтобы не болтались или после того, как закрепили руки прошиваем их.

-
Теперь оставшейся болтающейся зеленой нитью сшиваем платье. Дошив до оранжевых кончиков завязываем их узлом и кончики прячем вовнутрь. Дошиваем до конца и завязываем кончики зеленой нити. Ууууу-х. С многочисленными кончиками покончено. Осталось малость.

-
Нитью подходящего цвета пришиваем ноги.

-
А теперь радуемся результату =)
