-Рубрики

 -Метки

ажур ангел бабочки бактус барби бегемотик без выпечки бисер блинчики разные блузка браслеты брошь быстрый раскрой венок вышивка гном грелка для чайника грибочки дед мороз - санта декупаж дерево джинсовые рукоделки дракончик ежик елочка жилет жираф журналы по шитью жучок заяц игольница из кофейных зерен из ниток к празднику кайма кексики кинусайга козочка колье конфеты домашние коты и кошки крючок кукла курица курочка лаваш листья лоскутики лошадки лягушка медведик мотивы мышка мясо новогоднее овечки олени-лосики палантин панно пасхальное пинетки платье плед подушка полезные мелочи поросюшка прихватка птица пуловер рулет рыбка салфетка сарафан скатерть слоник снеговик снежинки собачка сова сумка сырное творог текстильная игрушка тильда топиарий топы-маечки торт туника узоры улитки фартук фетр филейное вязание цветы шаль шапка шарф шоколад шпагат юбка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в K_a_k_t_u_s

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.04.2013
Записей: 4421
Комментариев: 255
Написано: 4940


А выпечку вы еще консервировать не пробовали?

Среда, 17 Сентября 2014 г. 09:34 + в цитатник
Цитата сообщения РИМИДАЛ А выпечку вы еще консервировать не пробовали?

Мини ромовые бабы в банках

 5177462_original_3_ (600x450, 134Kb)

Осень на дворе. У хозяюшек прибавляется разнообразных баночек с соленьями-вареньями. А выпечку вы еще консервировать не пробовали?
 
С тех пор, как я попробовала творожный кекс в банках, я заразилась этим видом интереснейшей выпечки. Сегодня у нас на повестке дня ромовые бабы. Кстати, французские ромовые бабы – это вовсе не наши «кексы» с глазурью, а реально пропитанная ромом выпечка.
 
История ромовых баб уходит своими корнями еще в 17 век, когда отчим Людовика XV посчитал пирог сухим и стал макать его кусочки в вино. Изобретенный таким образом десерт он назвал Али Бабой в честь любимого персонажа.
 
А ромовая баба, какую до сих пор знают во Франции, появилась уже в 18 веке благодаря стараниям Жан-Ансельма Брийя-Саварена – шеф-повара и кулинарного писателя. Он придумал к булочкам оригинальный ромовый соус, а блюдо назвал «Baba Au Savarin». С тех пор эти кондитерские изделия называют или ромовой бабой или просто савареном.
 
Ингредиенты для теста: 180 г муки, 4 яйца, 50 г сахара, 2 ч.л. разрыхлителя.
Для сиропа: 750 мл воды, 250 мл рома, 375 г сахара, 1 звездочка аниса, 1 палочка корицы, 2 ч.л. лимонной цедры.

Мини ромовые бабы в банках 
Заранее приготовим баночки и крышки для герметичной укупорки, как мы это обычно делаем для консервирования, т.е. банки нужно простерилизовать, а крышки прокипятить.
 
Начало приготовления теста здесь вроде бы обычное – взбить сахар с яйцами, но это нужно делать непременно миксером или в комбайне и не менее пяти минут. Когда время выйдет, вы увидите, что яично-сахарная смесь стала пышной, как крем, и сильно увеличилась в объеме.

Мини ромовые бабы в банках 
Муку нужно посеять, смешав с разрыхлителем.

Мини ромовые бабы в банках 
Тесто снова взбиваем и получаем массу, похожую на оладьевую, но нежную и пышную.

Мини ромовые бабы в банках 
Так как нам будут нужны очень маленькие «бабулечки», то лучше использовать самую маленькую тару. У меня есть силиконовые малюсенькие формочки для выпечки тарталеток, но их всего шесть штучек, поэтому я решила еще взять кексовую форму, но тесто везде раскладывала всего по одной чайной ложке.

Мини ромовые бабы в банках
 
Выпекаем мини-бабы всего 10 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Мини ромовые бабы в банках 
Пока мини-бабы пекутся, займемся заливкой. 
Сначала вскипятим воду с сахаром, лимонной цедрой, анисом и корицей, проварим 10 минут.

Мини ромовые бабы в банках 
Наши мини-бабы уже готовы, раскладываем их по банкам на 2/3, чтобы было куда разбухать в сиропе.

Мини ромовые бабы в банках 
Ароматную прелесть процедим, так как сироп нам нужен чистый, пряности уже свое дело сделали. Снова поставим сироп на газ, доведем до кипения и сразу же вольем ром, не проваривая больше ни минуты.

Мини ромовые бабы в банках 
Сразу же заливаем готовым ромовым сиропом наши баночки, укупориваем, крутим туда-сюда, чтобы сироп распределился между бабами, и переворачиваем для остывания.

Мини ромовые бабы в банках 
Несколько слов про ром. У меня, собственно, были остатки Bacardi и Castro gold, я решила их смешать. Один ром светлый, второй золотистый. Темный брать не рекомендую, булочки тоже потемнеют. Французы помимо рома берут еще лимончелло или ликер, так что тоже можно поэкспериментировать с другим алкоголем.
 
Банки в таком виде можно хранить. Срок хранения, к сожалению, я нигде не узнала, но алкоголь – отличный консервант, поэтому, думаю, простоят от 2 недель до месяца. Для неожиданных гостей – отличный способ.
 
Если честно, мои дождались только, когда банки остыли, и сразу начали пробовать. К кофейку, как оказалось, просто лучше не придумаешь. Детей не угощайте или хотя бы закройте одну банку без рома, а то он там чувствуется очень даже хорошо.

Мини ромовые бабы в банках
 
Ну, и последнее, французы активно такую выпечку в банках дарят, особенно на Рождество. А что? Очень оригинальный подарок, как мне кажется!

источник
 

 

 

Рубрики:  Моя кулинарная книга/- а на сладкое у нас...

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку