Цитата сообщения Сима_Пекер
Салфетки из ткани с кружевным краем
http://www.devichnik.ru/2001/05/salfetki.html
Сегодня мы расскажем вам как выполнить эффектные салфетки из плотной (портьерной, мебельной) и тонкой (батист, ситец) ткани с вязаным кружевным краем.
Салфетки из плотной ткани
Портьерную ткань квадратной, прямоугольной, круглой, овальной или другой формы подвернуть на 3-5 мм, приметать и обвязать крючком столбиками без накида, вводя крючок в ткань на расстоянии 5 мм от края (подгиб внутри обвязки). Крючок вводить в ткань по разметке или по счету нитей, расстояние между уколами 2-4 мм. Перед приметкой не забыть обрезать уголки у прямоугольника (вырезать клинышки у круга), чтобы край салфетки был одинаковой толщины (два слоя) по всему периметру. Несыпучую, толстую мебельную ткань можно не подворачивать, а обвязать по обрезному краю.
После обвязки сосчитать количество столбиков на каждой стороне салфетки и сравнить его с раппортом выбранного рисунка. Если количество столбиков на каждой стороне прямоугольника (всего круга) кратно раппорту, то распределить рисунок (фестоны) по периметру салфетки и связать по схеме кружево.
Если количество столбиков обвязки не делится нацело на число единиц вязания раппорта, то необходимо связать еще несколько (1-2-3) рядов ст.б/н (ст.с1Н, филейной сеткой) с прибавками на уголках (или равномерно по кругу) до необходимого количества ед. вязания, кратного раппорту, и продолжить вязание рисунком каймы. На уголке вяжется 3 ст б/н из 1, прибавка на уголке дает по 2 ст.б/н на каждой стороне квадрата.
Салфетка в клетку(схема 1)
Для середины салфетки использован кусок портьерной ткани размером 40х40 см. Для обвязки использованы нитки «Снежинка», крючок 1,25. Раппорт каймы – 10 столбиков.
1 ряд - на расстоянии 14 столбиков от угла прикрепить нить и обвязать подогнутый край салфетки ст б/н. Замкнуть ряд соединительным столбиком. Связать 2-ой ряд – чередование 3 ст б/н и 3 в.п.. На уголке из 1 столбика вязать 3. Замкнуть ряд. Довязать по схеме кайму. Ряды начинать в.п. для подъема и заканчивать соед. ст. 6-ой, последний ряд каймы украсить пико из 3 в.п.
Жестко накрахмалить только кайму. Для этого разложить салфетку на столе или полиэтилене и с помощью тампона увлажнить белое вязание крахмалом. Для цветного вязания можно использовать желатин. Подсохшую (чуть влажную) кайму отгладить.
Розовая салфетка (схема 2)
Для середины салфетки использован кусок портьерной ткани размером 25х25 см. Для 1-5 рядов обвязки использованы нитки, выдернутые из ткани, для 6 и 7 рядов – темно-розовая катушечная нить №40, крючок 1,0. Раппорт каймы – 9 столбиков.
1 ряд - на расстоянии 22 (или 13) столбиков от угла прикрепить нить и обвязать подогнутый край салфетки ст б/н. Замыкать ряд соединительным столбиком не надо. Переход из ряда в ряд расположен в части узора каймы из ст б/н и делается по спирали.Связать 2-ой ряд из ст б/н с прибавками на уголках. 3-ий и остальные ряды – по схеме.
Круглая салфетка из мебельной ткани (схема 3)
Для середины салфетки использован круглый кусок несыпучей мебельной ткани диаметром 11 см. Для обвязки использована катушечная нить №40 в 4 сложения, две нити – желтые, 2 – зеленые. Крючок 1,5. Раппорт каймы – 12 столбиков.
Край ткани не подгибать. Разметку для 1-ого ряда обвязки удобно выполнить сухим мылом. Столбики б/н 4-ого ряда вязать под дугу из 6 в.п. 3-его ряда.
Салфетки из тонкой ткани
Тонкую ткань квадратной, прямоугольной, круглой, овальной или другой формы подвернуть на 5-7 мм, приметать и прострочить на машинке бельевой строчкой с шагом 2-3 мм или швом зиг-заг. Обрезать неподшитый край ткани рядом со строчкой. Обвязать край салфетки тонким крючком (0,5-0,7) катушечной нитью №40-60 столбиками без накида, вводя крючок в ткань на расстоянии 3-5 мм от края (подгиб внутри обвязки). Крючок вводить в ткань используя машинную строчку как разметку. Перед приметкой не забыть обрезать уголки у прямоугольника (вырезать клинышки у круга), чтобы край салфетки был одинаковой толщины (два слоя) по всему периметру.
После обвязки сосчитать количество столбиков на каждой стороне салфетки и сравнить его с раппортом выбранного рисунка. Если количество столбиков на каждой стороне прямоугольника (всего круга) кратно раппорту, то распределить рисунок (фестоны) по периметру салфетки и связать по схеме кружево.
Если количество столбиков обвязки не делится нацело на число единиц вязания раппорта, то необходимо связать еще несколько (1-2-3) рядов ст.б/н (ст.с1Н, филейной сеткой) с прибавками на уголках (или равномерно по кругу) до необходимого количества ед. вязания, кратного раппорту, и продолжить вязание рисунком каймы.
Салфетка с плоской каймой (схема 4)
Для середины салфетки использован кусчек батиста диаметром 11 см. Для обвязки использованы катушечные нитки №40, крючок 0,6. Раппорт каймы – 4 столбика.
1 ряд - прикрепить нить и обвязать подогнутый край салфетки ст б/н, используя машинную строчку как разметку. Связать 2-ой ряд – чередование 1 ст б/н и 3 в.п. Последняя дуга ряда составлена из 1 в.п и 1 ст с1н. 3-ий ряд составлен из ст с2н, связанных под дуги 2-ого ряда и соединяющих цепочек из 2 или 6 в.п. Последняя дуга ряда состоит из 4 в.п. и ст с1н. Довязать по схеме кайму из 5 рядов.
Накрахмалить можно всю салфетку.
Салфетка с объемной каймой (схема 5)
Для середины салфетки использован кусчек батиста диаметром 11 см. Для обвязки использованы катушечные нитки №40, крючок 0,6. Раппорт каймы – 2 столбика.
1 ряд - прикрепить нить и обвязать подогнутый край салфетки ст б/н, используя машинную строчку как разметку. Связать 2-ой ряд – чередование 2 ст с1н и 3 в.п. Последняя дуга ряда составлена из 1 в.п и 1 ст с1н. 3-ий и 4-ый ряды связаны дугами по 4 в.п. Последняя дуга ряда составлена из 2 в.п. и ст с 1н. 5-ый и 6-ой ряды связаны дугами по 5 в.п. Последняя дуга ряда составлена из 3 в.п. и ст с 1н. 7-ой и 8-ой ряды связаны дугами по 6 в.п. Последняя дуга ряда составлена из 3 в.п. и ст с 2н. 9-ый ряд связан дугами из 6 вп из нити в 2 сложения – голубая + белая.
Накрахмалить всю салфетку. Сильно накрахмаленную влажную кайму выложить объемными волнами и досушить .