-Рубрики

 -Метки

ажур ангел бабочки бактус барби бегемотик без выпечки бисер блинчики разные блузка браслеты брошь быстрый раскрой венок вышивка гном грелка для чайника грибочки дед мороз - санта декупаж дерево джинсовые рукоделки дракончик ежик елочка жилет жираф журналы по шитью жучок заяц игольница из кофейных зерен из ниток к празднику кайма кексики кинусайга козочка колье конфеты домашние коты и кошки крючок кукла курица курочка лаваш листья лоскутики лошадки лягушка медведик мотивы мышка мясо новогоднее овечки олени-лосики палантин панно пасхальное пинетки платье плед подушка полезные мелочи поросюшка прихватка птица пуловер рулет рыбка салфетка сарафан скатерть слоник снеговик снежинки собачка сова сумка сырное творог текстильная игрушка тильда топиарий топы-маечки торт туника узоры улитки фартук фетр филейное вязание цветы шаль шапка шарф шоколад шпагат юбка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в K_a_k_t_u_s

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.04.2013
Записей: 4421
Комментариев: 255
Написано: 4940


Пейзажи острова Сокотры

Пятница, 15 Ноября 2013 г. 16:06 + в цитатник
Цитата сообщения belorys_kh

Пейзажи острова Сокотры поражают воображение
 

kkk

Представьте, что вы проснулись на Сокотре и огляделись. Оправившись от шока, вы подумаете, что вас отправили на другую планету или, на худой конец, в другую эпоху истории Земли. Последнее будет ближе к истине, ведь речь идёт об архипелаге, который изолирован от материка Африка на протяжении уже как 6-ти или 7-ми миллионов лет.

Это всё равно, что попасть на другую планету. Вам следует взглянуть на эти замечательные фотографии, чтобы убедиться в этом. Этот остров перевернёт ваши представления о том, что вы зовёте «нормальным» пейзажем Земли.

clip_image002

Как и Галапагосские острова, Сокотра изобилует весьма редкими видами флоры и фауны (около 700 экземпляров), среди которых одна треть – эндемичные, то есть больше на Земле нигде не встречаются.

clip_image003

Климат достаточно суровый: жаркий и сухой, но всё же самые удивительные формы растительной жизни процветают именно здесь.  Остров расположен в Индийском океане в 250-ти километрах от Сомали и 340-ка километрах от Йемена. Известняковые плато полные пещер (некоторые достигают 7-ми километров в длину) и горы высотой до полутора тысяч метров возвышаются над широкими песчаными пляжами.

clip_image004

Название Сокотра является производным от заимствованного из санскрита слова, которое переводится как «Остров Блаженства». Эти пляжи, уединение и тишина, странное и безумное ботаническое очарование и внеземного вида растения – не это ли источник тайного вдохновения Говарда Лавкрафта?

Острова-Сокотра-Йемен

Было ли известно знаменитому создателю мифов о Ктулху об этих неприступных горах с их до ужаса странной флорой (вспомним мутации растений из его «Цвета из иных миров»)? Так и хочется провести параллель с «Хребтами Безумия» Лавкрафта: деревья и растения этого острова сохранились благодаря долгой геологической изоляции, некоторым из них 20 миллионов лет.

clip_image005

Начнем с драцены киноварно-красной (dracena cinnibaris) или дерева «Кровь Дракона», источника ценной смолы для создания лаков, красителей и лекарств от всех болезней, а также, что довольно предсказуемо, она использовалась в алхимии и средневековых оккультных ритуалах.

sokotra2_0

Смотрящему на это дерево снизу кажется, что его ветви образуют летающую тарелку, а если посмотреть сверху, то его можно принять за гриб:

clip_image006

clip_image007

А это Пустынная Роза (adenium obesium), которая выглядит не иначе как цветущая нога слона:

clip_image008

clip_image009

Дорстения гигантская (dorstenia gigas), по-видимому, не нуждается в почве и пускает корни прямо в голые скалы:

clip_image010

clip_image011

К тому же она обладает ярко выраженной индивидуальностью и любит улыбаться на камеру:

clip_image012

Далеко к северу от острова (примерно на расстоянии от Сокотры до Хорватии) было найдено растение, напоминающее Дорстению гигантскую. Будем надеяться, что оно не вынашивает какое-нибудь адское отродье внутри себя. Джону Уиндему («День триффидов») это пришлось бы по душе.

clip_image013

А ещё на Сокотре вы можете увидеть странное и чрезвычайно редкое Огуречное Дерево (dendrosicyos socotranum). И ведь на нём действительно растут огурцы:

clip_image014

Передвижение по острову может оказаться проблемой, так как на нем почти нет дорог. Несмотря на то, что Сокотру населяют 40 000 человек, правительство Йемена построило первые дороги всего-навсего 2 года назад, сразу после переговоров с ЮНЕСКО, которая объявила этот остров объектом всемирного природного наследия.

0_4eba6_d280bba3_XL

Предпочтительнее будет передвигаться на верблюде, чем на джипе по ухабистой дороге. Если уж вы решили побывать здесь, то забудьте о прибрежных отелях и ресторанах. Остров ориентирован на экотуризм и поддержание традиционного образа жизни местных сообществ.

clip_image015

clip_image016

Сокотру можно назвать раем для птицеловов: 140 различных видов птиц, 10 из которых не встречаются больше нигде в мире. Вы найдёте здесь уникальных сокотранских славок, нектарниц, скворцов, овсянок, воробьёв и даже цистикол. Можно также встретить сокотранских больших бакланов:

clip_image017

Хотите осмотреть затонувшие корабли, которые возможно населены призраками? Дайвинг-туры к вашим услугам. Может быть, что когда-нибудь это великолепие покажут в формате IMAX во всей своей красе.

clip_image018

Чтобы иметь представление об архитектуре Сокотры и Йемена, посмотрите на Аль Хаджар – город-крепость Йемена в тумане:

clip_image019

clip_image020

Сокотра – один из тех «затерянных миров», которые были отделены от внешнего мира 6 миллионов лет назад. Отважные путешественники – особенно те, кто желает увидеть наиболее экзотическую живую природу тропической местности – могут спокойно исследовать остров, не боясь пересечься с «видами фауны, находящимися под наименьшей угрозой вымирания», а именно  туристами.

clip_image021

На протяжении десятилетий архипелаг Сокотра известен как Галапагосские острова Индийского океана. Остров находится на 10-м месте в мире по количеству эндемичных видов растений.  А еще это самый большой остров Ближнего Востока: 125 км в длину и 45 км в ширину.

12647128_Socotra_NY2010_91

Пейзаж Сокотры сильно контрастирует на фоне других островов: изолированный природный заповедник с поражающей воображение живой природой, включающей 900 видов растений, редчайшие виды птиц, которые больше нигде не существуют, знаменитое дерево «Кровь Дракона» и живописные песчаные пляжи.

Рубрики:  Бисерные фантазии/- возьми на заметку. Идеи
По городам и весям
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку