-Рубрики

 -Метки

ажур ангел бабочки бактус барби бегемотик без выпечки бисер блинчики разные блузка браслеты брошь быстрый раскрой венок вышивка гном грелка для чайника грибочки дед мороз - санта декупаж дерево джинсовые рукоделки дракончик ежик елочка жилет жираф журналы по шитью жучок заяц игольница из кофейных зерен из ниток к празднику кайма кексики кинусайга козочка колье конфеты домашние коты и кошки крючок кукла курица курочка лаваш листья лоскутики лошадки лягушка медведик мотивы мышка мясо новогоднее овечки олени-лосики палантин панно пасхальное пинетки платье плед подушка полезные мелочи поросюшка прихватка птица пуловер рулет рыбка салфетка сарафан скатерть слоник снеговик снежинки собачка сова сумка сырное творог текстильная игрушка тильда топиарий топы-маечки торт туника узоры улитки фартук фетр филейное вязание цветы шаль шапка шарф шоколад шпагат юбка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в K_a_k_t_u_s

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.04.2013
Записей: 4421
Комментариев: 255
Написано: 4940


7 фактов об озере Байкал

Вторник, 24 Сентября 2013 г. 10:21 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola 7 фактов об озере Байкал!

5 фактов, в неопровержимость которых верят жители Байкала:
1) Байкал является морем, «священным морем», как его называют местные. Может быть, в том числе потому что Байкал штормит, что весьма редко характерно для озер.
2) Байкал «забирает» людей. В конце июля-начале августа есть неделя, когда озеро штормит сильнее всего, и именно в этот период часто тонут люди.
3) У Байкала нет дна. Это поверье родилось в глубокой древности, но, несмотря на это и на то, что существует установленная глубина озера, некоторые ученые все равно придерживаются версии, что Байкал является бездонным.
4) Байкал – магнит для аномальных явлений. Более того, Байкал - излюбленная достопримечательность планеты Земля для инопланетных туристов. Согласно свидетельствам очевидцев, НЛО появляются на территории озера достаточно часто: начиная со второй половины XX века известны десятки случаев. 
5) Воды Байкала обладают рядом необычных свойств. Купаясь в них, невозможно заболеть. Также на Байкале, по чистосердечным признаниям местных, не бывает похмелья!
 
 

шторм на Байкале

Шаман-скала на острове Ольхон

1. Название озера происходит от тюркского «Бай-Куль», что в переводе означает «богатое озеро». Существуют и другие версии происхождения его названия – от монгольского слова «Байгал» (богатый огонь) или от «Байгал-Далай» (большое море). Народы, проживающие рядом с Байкалом, именуют его по-своему. Например, эвенки называют его Ламу, а буряты – «Байгал-Нуур».




2. Площадь водного зеркала озера Байкал достигает 31,5 тысяч кв. км. Таким образом, Байкал стоит на восьмом месте в рейтинге крупнейших озер в мире, а его площадь сравнима с территорией таких европейских государств, как Бельгия, Дания или Нидерланды. Объем воды в озере в 90 раз больше, чем в Азовском море, и в 23 раза больше, чем в Ладожском озере.
На берегу Байкала. 



3. Интересные подсчеты: если воду Байкала разделить поровну между всеми россиянами, то на каждого жителя нашей страны придется порядка 160 000 кубометров воды, а это 320 млн полулитровых кружек. Взрослый человек в среднем выпивает 3-5 кружек в день, а значит, только на своей «доле воды» из Байкала он мог бы прожить порядка 170 тысяч лет.



4. С древних времен люди наделяли Байкал сакральным смыслом. Так, возле озера в истоке реки Ангары есть заповедная скала, которую называют «Шаман-камень». Сегодня можно увидеть только ее вершину, так как уровень воды в Байкале значительно повысился. Местные говорят так: «До Шаман-камня – Байкал, за ним начинается Ангара». В древности считали, что именно тут обитал хозяин реки Ангары – Ама Саган Нойон. Часто тут вершили суд: преступника оставляли на камне, и если за ночь воды Байкала его не смывали, то преступника отпускали.
Река Ангара. 
 




5. Байкал получил статус объекта Всемирного природного наследия 5 декабря 1996 года. Из 1200 обитателей озера около 800 являются эндемиками (например, байкальская нерпа обитает только в этом озере и больше нигде на свете). К сожалению, уникальная флора и фауна Байкала становится жертвой браконьеров. Особенно от незаконной добычи страдают детеныши байкальской нерпы – бельки. В связи с этим в 2003 году был учрежден День нерпёнка (25 мая), чтобы привлечь внимание общества к проблемам защиты окружающей среды и обитателей Байкала.

 
6. Остров Ольхон – самый крупный и единственный обитаемый остров озера Байкал. На площади 730 кв. км живет порядка 1600 человек, в основном русские и буряты. Именно на этом острове находится один из самых узнаваемых образов Байкала – гора Шаманка. В скале есть сквозная пещера, называемая Шаманской. В древности в ней проводились шаманские обряды, а позднее были устроены буддистская молельня и алтарь Будды. Еще в начале XX века в пещере собирались ламы из бурятских монастырей и совершали обряды, посвященные монгольскому богу.
Остров Ольхон. 



7. С озером связаны истории о несметных богатствах, сокрытых в недрах прибрежных скал. Согласно одной из легенд, в пещере утеса Саган-Заба сокрыты сокровища, которые китайский караван спрятал в естественный колодец на глубине около 10 метров. Еще одна история гласит, что зимой 1867 года из Иркутска в Куптук ехал почтовый обоз, груженый мешками с серебряными монетами. Была зима, и Байкал был покрыт некрепким льдом. Обоз въехал на него, и лед под повозкой проломился. Через несколько месяцев повозку подняли со дна, но мешков с монетами в ней не оказалось.
 
 
Истользованы фото из Википедии
Рубрики:  По городам и весям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку