
Скисшее молоко представляет собой ценнейший для организма продукт. В народе его называют кисляк, официально - простокваша. Продукт можно сделать самостоятельно или купить в торговой сети. Тесто на основе простокваши позволяет приготовить вкусную выпечку очень быстро. Оно не требует расстойки, получается мягким, нежным, пышным. Если кисляк достают из холодильника, его надо слегка подогреть и лишь после этого замесить тесто. В стандартную рецептуру добавляют сливочное масло, однако низкокалорийные рецепты основаны на растительных жирах. Разные ингредиенты позволяют получить совершенно непохожую выпечку, при этом тесто на простокваше делают двух видов: пресное и дрожжевое.
Классический рецепт, позволяющий сразу лепить и печь, жарить изделия, состоит из следующих ингредиентов:
- 400 мл простокваши;
- 160 г маргарина;
- 3 яйца;
- сода, соль по 1 ч.л;
- мука около 1 кг.
Способ приготовления:
- Яйца взбить, добавить к ним растопленный маргарин.
- Слегка нагреть простоквашу.
- Смешать муку с солью, содой, просеять через сито.
- Яйца соединить с простоквашей.
- Замесить тесто, постепенно всыпая муку.
Перемешивать следует сначала ложкой, когда тесто станет крутым, его выкладывают на стол, домешивают руками. Оно не должно быть липким, консистенция - теплая и мягкая. Для жареных изделий, например, пирожков, жир не добавляют. Также приготавливают и пиццу, запеченную в духовке.