-Рубрики

 -Метки

ажур ангел бабочки бактус барби бегемотик без выпечки бисер блинчики разные блузка браслеты брошь быстрый раскрой венок вышивка гном грелка для чайника грибочки дед мороз - санта декупаж дерево джинсовые рукоделки дракончик ежик елочка жилет жираф журналы по шитью жучок заяц игольница из кофейных зерен из ниток к празднику кайма кексики кинусайга козочка колье конфеты домашние коты и кошки крючок кукла курица курочка лаваш листья лоскутики лошадки лягушка медведик мотивы мышка мясо новогоднее овечки олени-лосики палантин панно пасхальное пинетки платье плед подушка полезные мелочи поросюшка прихватка птица пуловер рулет рыбка салфетка сарафан скатерть слоник снеговик снежинки собачка сова сумка сырное творог текстильная игрушка тильда топиарий топы-маечки торт туника узоры улитки фартук фетр филейное вязание цветы шаль шапка шарф шоколад шпагат юбка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в K_a_k_t_u_s

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.04.2013
Записей: 4421
Комментариев: 255
Написано: 4940


Пэчворк . Блоки . Советы

Воскресенье, 19 Мая 2013 г. 22:51 + в цитатник
Цитата сообщения Kisa3001

Пэчворк . Блоки . Советы


 

1.
1 (177x200, 7Kb)С помощью швейной машины можно быстро сшить большое количество лоскутков между собой. При этом устраняется большой объем подготовительных работ, когда все лоскутки нужно посадить на бумажные подкладки. Рассмотрим это на примере орнамента (рис. 23), состоящего из треугольников 2-х цветов.
После того, как вы выкроили нужное количество треугольников (в нашем случае 16 красных и 16 красных в крапинку), на пути к конечной цели можно выделить 3 этапа работ:

  1. Сострачивание треугольников 2-х цветов и получение квадратов;
  2. Сострачивание квадратов в полосы;
  3. Сострачивание полос в полотно.



2.
2 (132x300, 4Kb)1. Итак, сложите вместе 2 треугольника разных цветов лицевыми сторонами внутрь (рис. 24а). Подготовьте таким образом 16 пар треугольников. Теперь с помощью швейной машины сострочите треугольники вдоль длинных (диагональных) линий на расстоянии 6 мм от края (рис. 24б). Отогните припуски швов на одну сторону и слегка приутюжьте (рис. 24в). Выступающие края припусков обрежьте, чтобы получились квадраты (рис. 24г).

3.
3 (219x250, 5Kb)Теперь нужно полученные квадраты соединить в полосы. Для этого сострочите сначала два квадрата (рис. 25а), затем поочередно добавьте к ним еще два (рис. 25б). При этом внимательно следите за тем, чтобы квадраты располагались так, как они должны быть в готовом изделии. Сострочите таким образом 4 полосы из 4-х квадратов каждая.
3. Теперь возьмите две такие полосы, сложите их лицевыми сторонами, сметайте или сколите булавками, следя за совмещением квадратов, и сострочите на швейной машине. Пристрочите еще 2 полосы — и вы получите узор, изображенный на рис. 23.
Припуски швов отогните на одну сторону и через влажную ткань слегка отгладьте получившееся полотно с лицевой стороны.
Лоскутное полотно, сшитое по рис. 23, далее будем называть блок 1

4.
4 (127x150, 3Kb)Узор, представленный на рис. 26, называют “шахматка”. Он состоит из квадратов 2-х цветов. Цвета тканей могут быть как контрастными (например, черный и белый), так и гармонирующими друг с другом. Последовательность работ здесь такова.

  1. Выкроить 2 полосы из голубой ткани и 2 из ткани в крапинку. Ширина полос равна стороне квадрата плюс 6 мм на швы с обеих сторон;
  2. Стачать полосы между собой, чередуя их по цвету — у вас получится полотно, как на рис. 27а. Припуски швов разутюжить на обе стороны.
  3. Разрезать получившееся полотно на 4 полоски по пунктирным линиям (рис. 27а), ширина полос равна стороне квадрата плюс 6 мм с обеих сторон. Стачать полоски между собой, располагая их так, как показано на рис. 27б.



5.
5 (388x149, 3Kb)Лоскутное полотно, изображенное на рис. 26, будем называть блок 2.

6.
6 (219x234, 9Kb)Узор, представленный на рис. 28, более сложный, чем два предыдущих. Он состоит из квадратов и больших и маленьких треугольников.
Последовательность работ:

  1. Выкроить из красной ткани 4 квадрата и 8 больших треугольников, из ткани “зигзаг“ — 5 квадратов, 4 больших треугольника и 4 маленьких.
  2. Соединить детали в блок следующим образом:
  • стачать квадраты 1, 2 и 3, затем к крайним квадратам притачать маленькие треугольники 4 и 5 (рис. 29а);
  • к двум противоположным сторонам квадрата 6 притачать треугольники 7 и 8, затем к 3-й стороне — маленький треугольник 9 (рис. 29б). Аналогично стачать детали 10, 11, 12 и 13. Т. о., у вас получится две одинаковые детали б;
  • к двум смежным сторонам квадрата 14 притачать два треугольника 15 и 16 (рис. 29в). Аналогично к трем остальным квадратам притачать по 2 треугольника. У вас получится 4 одинаковых детали в;
  • к детали а притачать две детали б, получится центральный ромб узора;
  • к сторонам ромба притачать 4 треугольника в.



7.
7 (351x200, 5Kb)Притачивание полос


Часто большое лоскутное полотно состоит из отдельных блоков, соединенных между собой полосками ткани. Рассмотрим технологию притачивания соединительных полос на примере лоскутного полотна на рис. 30. Это полотно состоит из уже знакомых вам блоков.

8.
8 (229x250, 16Kb)Итак, чтобы взяться за его изготовление, нужно предварительно изготовить: блок 1 — 2 шт., блок 2 — 2 шт., блок 3 — 5 шт. Кроме того, вам понадобятся 2 длинные полосы и 6 коротких. Короткие полосы соединяют блоки в ряды, а длинные — ряды в большое полотно.

9.
9 (182x150, 3Kb)Чтобы выкроить короткие полосы, измерьте ту сторону лоскутного блока, которая будет пришиваться к полосе (рис. 31а) — это и будет длина полосы. Ширину полосы определите сами, при этом не забудьте дать припуски на швы по 6 мм с обеих сторон. Определив размер короткой полосы, выкроите 6 таких полос (рис. 31б).
Теперь втачайте полосы между лоскутными блоками (рис. 32). У вас получится 3 ряда из 3-х лоскутных блоков каждый. Располагайте блоки так, как они расположены в готовом изделии (т. е. на рис. 30). Припуски на швы отогните на полосы и заутюжьте.

10.
10 (347x129, 9Kb)Теперь нужно выкроить длинные полосы. Чтобы определить длину полосы, измерьте длину получившегося ряда (рис. 33а). Ширина же будет такой, как и ширина коротких полос. Выкроите 2 длинные полосы (рис. 33б).

11.
11 (257x150, 6Kb)Теперь к ряду из лоскутных блоков притачайте длинную полосу, припуск шва отогните на полосу и заутюжьте. Аналогично притачайте вторую полосу к следующему ряду (к 3-му ряду полоса не пришивается). Теперь расположите ряды блоков так, как они должны быть в готовом изделии, и стачайте, совмещая нижний срез соединительной полосы с верхним срезом следующего ряда. Припуски швов отогните на полосу и заутюжьте.

12.
12 (195x250, 8Kb)Кайма изделия


Чтобы придать изделию элемент завершенности, а также подчеркнуть с помощью отделочной ткани его фактуру, изделие обрамляют каймой.

13.
13 (169x230, 7Kb)

14.
14 (430x250, 30Kb)Полосы каймы обычно выкраивают по косой нити и обязательно после того, как сшито все лоскутное полотно.
Существует несколько способов оформления каймы, мы рассмотрим наиболее простой.
Итак, измерьте лоскутную часть изделия (рис. 34а) посередине по горизонтали — вы определите длину горизонтальных полос. Ширину полос определите сами и не забудьте дать припуски на швы по 6 мм с обеих сторон. Выкроите 2 полосы (рис. 34б).
Совместите полосы с верхним и нижним краями лоскутного полотна (сложив их лицом к лицу), сметайте или сколите булавками и стачайте. Припуски швов заутюжьте на кайму.
Итак, у вас пришито две полосы каймы (рис. 35). Теперь измерьте посередине длину получившегося изделия по вертикали с учетом уже пришитых полос (рис. 36) — вы определите длину вертикальных полос каймы. Выкроите 2 полосы.

15.
15 (430x250, 30Kb)Совместите полосы с боковыми срезами изделия и пришейте их так же, как и горизонтальные — кайма пришита (рис. 37).

16.
16 (339x400, 41Kb)Сборка изделия


После того, как полностью готова верхняя лоскутная часть изделия, можно выкраивать подкладку и флизелин. По размеру они должны быть на 5-10 см больше лоскутной части.
Итак, на ровной поверхности разложите подкладку лицевой стороной вниз (если изделие большое, можете работать на полу). Чтобы далее работать было удобнее, можете отметить середину каждой стороны (мелом или булавками). На подкладку наложите флизелин и аккуратно расправьте его. Как уже упоминалось, если изделие большое, то флизелин можно сшить из нескольких кусков швом “козлик”.
Наконец, на флизелин наложите верхнюю лоскутную часть изделия таким образом, чтобы середины сторон лоскутной части совпали с отмеченными серединами сторон подкладки

17.
17 (367x400, 43Kb)Теперь все 3 слоя нужно зафиксировать, чтобы они не смещались друг относительно друга. Это можно сделать, сколов изделие английскими булавками или сметав его. Сметывать изделие нужно по нескольким линиям – горизонтальным и вертикальным, при этом начинать шов от середины изделия и продвигаться к краю. Длина сметочных стежков – 2,5-5 см (см. рис. 38). Конец строчки закреплять обратными стежками. Если изделие большое, возможно, понадобится сметать его еще и по диагональным линиям.
Стежка изделия


Следующий этап работ — это стежка изделия. Она выполняет двойную функцию: во-первых, обеспечивает надежное соединение всех трех слоев, и во-вторых, служит декоративным украшением изделия.
Стежка может выполняться либо вручную, либо на швейной машине.
Машинная стежка.
На машине удобно простегивать изделие, если линии прямые и длинные. При этом гарантируется прочное соединение слоев и красивая аккуратная строчка. Длина стежка — 2,5-3 мм.
Наиболее распространена стежка в шов (рис. 39). Она выполняется в соединительные швы между лоскутками или лоскутными блоками. Такая стежка придает четкость очертаниям блоков и в то же время сама практически незаметна. Нитки в этом случае должны быть подобраны в тон лоскуткам тканей.

18.
18 (125x150, 5Kb)Стежка может выполняться и вдоль шва (т. е. параллельно шву на определенном расстоянии от него). Такая стежка, в отличие от стежки в шов, более декоративна и требует особой аккуратности и тщательности в выполнении (рис. 40).
Общая рекомендация: начинать простегивать изделие нужно от середины и постепенно продвигаться к краям. При стежке обязательно следите за тем, чтобы на подкладке не образовывались складки. Если это все-таки случилось, шов следует распороть и проложить заново.
Ручная стежка

19.
19 (232x250, 10Kb)Выполняется также в шов или вдоль шва, либо по произвольным линиям (рис. 41). Иглы для стежки лучше использовать короткие, при этом прокалывать слои изделия с лицевой стороны на изнаночную и обратно нужно строго вертикально. При ручной стежке изделие можно заправить в пяльцы, этим гарантируется, что слои не будут смещаться друг относительно друга.

20.
20 (335x150, 12Kb)Окантовка изделия


И, наконец, завершающий этап при выполнении очень многих изделий — это окантовка изделия. Кантом обрамляют изделие со всех сторон, таким образом слои предохраняются от осыпания. Кроме того, окантовка придает изделию законченный вид.
Мы рассмотрим вариант обрамления изделия двойным кантом. Для небольших изделий ширина канта в готовом виде — 1 см, во всех остальных случаях используется стандартная ширина 1,3 см.
Итак, сложите ткань пополам по долевой нити и выкроите 4 окантовочные полосы. Ширина полос для узкого канта (1 см) — 5 см, для стандартного — 6,5 см. Сложите полосы вдоль пополам изнаночной стороной внутрь, сгиб приутюжьте. Длина тех двух полос, которые будут пришиваться первыми (у нас это верхняя и нижняя) определяется так: измерьте посередине по горизонтали лоскутную часть изделия и прибавьте 5 см. Теперь наложите полосу на лоскутную часть изделия так, чтобы совместились открытые срезы, при этом полоса выходит за лоскутную часть на 2,5 см с обеих сторон (рис. 42).Притачайте полосу к изделию, ведя строчку на расстоянии 6 мм от открытых срезов.
Отмерьте от полученного шва расстояние, равное ширине канта (т. е. 1 см или 1,3 см) и обрежьте лишние флизелин и подкладку (рис. 43). Отверните полосу на изнаночную сторону изделия и приметайте или приколите булавками. Теперь по лицевой стороне проложите строчку в шов притачивания окантовочной полосы — верхний кант готов (рис. 44).

21.
21 (365x150, 13Kb)Аналогично пришиваются вертикальные канты.
Чтобы определить длину вертикальных окантовочных полос, измерьте лоскутную часть изделия посередине по вертикали и прибавьте 5 см. Пришиваются вертикальные полосы по аналогичной технологии. Единственный момент: здесь нужно оформить уголки.



22.
22 (361x150, 13Kb)Итак, когда вы обрежете лишние флизелин и подкладку, на таком же расстоянии обрежьте концы пришиваемых окантовочных полос. Эти концы отогните на изнаночную сторону изделия, а затем отогните всю полосу. Прострочите изделие в шов притачивания полосы. Итак, вертикальный кант готов. Чтобы окончательно заделать уголок, подшейте его потайным шво
Примеры узоров


Предлагаем вам несколько вариантов лоскутных узоров, выполнение которых наверняка окажется вам по силам. А какое применение вы им найдете — это уже дело вашего вкуса и фантазии.
23.
23 (356x450, 22Kb) http://pjechvork.ru/showthread.php?p=14918

 

 

Серия сообщений "пэчворк":
Часть 1 - Сшить из лоскутов красивые салфетки
Часть 2 - Сшить из лоскутов круглую подушку. Очень интересная
...
Часть 24 - Пэчворк для начинающих — узор «Колодец»
Часть 25 - Комплект для туалетной комнаты с Котиком Выкройка
Часть 26 - Пэчворк . Блоки . Советы
Часть 27 - Пэчворк. Схемы . Идеи .
Часть 28 - Лоскутное шитье, схемы бабочки
...
Часть 39 - Сшить из лоскутов красивое покрывало
Часть 40 - Как сшить юбку ярусами без выкройки
Часть 41 - Мастер-класс по шитью: Лоскутная юбка "в пол"за четыре часа
Рубрики:  Швейные идеи/- пэчворк, кинусайга
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку