-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в K-S-Irina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.09.2010
Записей: 921
Комментариев: 25
Написано: 944


Новогодние (и не только) салаты БЕЗ МАЙОНЕЗА

Четверг, 22 Декабря 2011 г. 22:57 + в цитатник
Цитата сообщения Оленька_Коваленко Новогодние (и не только) салаты БЕЗ МАЙОНЕЗА

Новогодние (и не только) салаты БЕЗ МАЙОНЕЗА


  Салат с копченой треской и сырными чипсами

Нам понадобится: 

треска горячего копчения – 200г 

огурец – 2шт 

фасоль консервированная красная – 100г 

листья салатные – маленький пучок 

лук зеленый – несколько перьев 

чеснок – 2 зубчика 

соль 

лимонный сок – 1 ст.л. 

оливковое масло – 2 ст.л. 

 помидоры черри – 4-5 шт. 

Для сырных чипсов:
сыр гауда – 75г

укроп – 3 веточки 

Приготовление:

Свежие огурцы натереть на крупной терке, посолить, дать стечь выпущенной жидкости, выдавить на них зубчик чеснока, смешать лимонный сок с ложкой оливкового масла, вылить на огурцы и отставить в сторону.
Для приготовления сырных чипсов потереть сыр на терке, мелко порубить укроп, смешать с сыром. Выкладывать небольшие (по 1 ст.л.) кучки сыра на горячую сухую сковороду, готовить до расплавления, снять со сковороды, остудить.
Рыбу отделить от костей, разобрать на небольшие кусочки.
Фасоль промыть, обсушить.
Мелко порезать зеленый лук.
Салатные листья вымыть, обсушить и порвать руками.
Помидорки черри разрезать пополам.
Салатные листья, огурцы, рыбу, фасоль выложить на блюдо произвольно, добавить лук, перемешать, посолить, поперчить по вкусу, добавить еще ложку оливкового масла, украсить сырными чипсами и половинкми черри.

Салат из утиной грудки с абрикосами

Очень симпатичный и легкий салат.

Нам понадобится: 

абрикосы – 6 шт.

салат листовой – 1 пучок

лук зеленый – 4-5 перышек

утиная грудка – 1 шт.
  Для заправки: 

вино белое – 50 мл

масло ореховое (арахисовое) – 3 ст.л.

соль, перец

Приготовление: 

Грудку обжарить  и оставить в теплом месте.
В небольшой емкости смешать вино с маслом, посолить, поперчить по вкусу.
Зелень вымыть и обсушить. Зеленый лук измельчить.
Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Разрезать половинки на дольки.

Смешать в миске лук, абрикосы и половину заправки.
Листовой салат (в оригинале рецепта рукола) вымыть, обсушить.
На блюдо выложить салат.
Грудку нарезать тонкими кусками и тоже выложить на блюдо. Сверху поместить абрикосы с зеленью. Сбрызнуть оставшейся заправкой.

Виндзорский салат

 Салат очень вкусный, одновременно легкий и сытный.

На 3 порции нам понадобится:

спаржа (фасоль стручковая) – 100г
красная сладкая луковица – 1/2 шт.
куриное филе – 150г
помидоры-черри – 100г
виноград кишмиш белый – 80г
сыр чеддер – 100г
листовой салат – 1 пучок
кедровые орешки – 25г

Для заправки:
сок 1/2 лимона
горчица дижонская – 1/2 ст.л.
масло ореховое – 50мл
соль, перец
Приготовление:
Заранее приготовить заправку, взбив все ингредиенты.
Куриное филе отварить.
Очистить нижнюю часть спаржи от тонкой верхней кожицы, отрезав жесткие кончики длиной около 1 см. Опустить стебли в кипящую подсоленную воду и варить 3-5 мин. Слить, остудить.
Лук нарезать полукольцами, куриное филе – тонкой соломкой, помидоры и виноград разрезать пополам.
Сыр натереть на крупной терке (или  нарезать очень маленькими кубиками). Салат нарвать на мелкие кусочки.
Смешать все составляющие, добавить заправку; посыпать орехами и подавать.

Салат с семгой и авокадо

На 4 порции нам понадобится:

авокадо – 1 шт.
семга с/соленая – 150г
перец сладкий – 1/2 шт.
помидоры черри – 8 шт.
листья салата – 6 шт.
кресс-салат – маленький пучок
проростки соевые – горсть
рукола – 6-8 листочков
кинза – 4 веточки
оливковое масло – 3 ст.л.
горчица зернистая – 1 ч.л.
чеснок – 1 зубчик
соль, перец
 Количество зелени, а также ее ассортимент можно варьировать по своему усмотрению, т.е если нет проростков сои или кресс-салата, или вы не любите кинзу, то можно либо заменить их другими проростками, другой травкой, либо увеличить количество листового салата.
Приготовление:
Всю зелень и проростки промыть и обсушить. Несколько листочков-росточков и черри отложить для украшения.
Авокадо разрезать пополам, вынуть косточку, очистить от кожуры, порезать мякоть мелким кубиком.
Сладкий перец и  оставшиеся помидорки мелко порезать.
Слабосоленую семгу тоже мелко порезать.
Порезать или мелко порвать листья салата, кинзу, проростки.
Приготовить заправку. Для этого смешать оливковое масло, горчицу, пропущенный через пресс чеснок, тщательно взбить вилкой.
В миске смешать все компоненты салата, посолить и поперчить, полить заправкой, перемешать.
На каждую порционную тарелку выложить салат башенкой, используя кулинарное кольцо (им иожет послужить часть пластиковой бутылки, обрезанная сверху и снизу.
Вокруг на тарелке разложить несколько салатных листьев, зелень, дольки помидоров.

Салат из персиков, авокадо и хамона

 Салат с испанским хамоном серрано. Но при его отсутствии вполне можно обойтись сырокопченой ветчиной.
 На 3 порции нам понадобится:
 авокадо – 1шт.
персики – 2 шт.
хамон серрано – 100г
листья салата – 100г
ростки соевых бобов – горсть
масло оливковое 3 ст.л.
уксус бальзамико белый -1 ч.л.
горчица зернистая – 1 ч.л.
соль, перец

Приготовление:
Авокадо вымыть, разрезать пополам, извлечь косточку, затем очистить от кожуры и нарезать дольками.
Персики вымыть, разрезать пополам, удалить косточки, нарезать дольками.
Тонко нарезанный хамон нарвать кусочками.
Приготовить заправку. . В масло добавить уксус и горчицу, слегка взбить.
Салатные листья вымыть, обсушить, разложить на тарелке, добавить к ним соевые проростки.
Сверху разложить кусочки персиков, авокадо и хамона, посолить, поперчить, сбрызнуть заправкой и подавать.

Салат с осьминогами

 Немного островат получился, потому что кунжутное масло у меня со жгучим перцем, а так очень приятный салат.

Продукты: 

500 г осьминогов (маленьких)

1 небольшой пучок зеленого салата

2 небольших огурца

1 небольшая сладкая луковица

1 небольшой сладкий перец
Соус 

1 ч.л. кунжутного масла

2 ст. л. лимонного сока (лайм)

2 ст.л. сладкого соуса чили

 сахар по вкусу

Нам понадобится: 

раковые шейки, пресервы – 200г

авокадо – 1 шт.

корневой сельдерей – 1/4 шт.

салат листовой – небольшой пучок

огурцы – 1 шт.

помидор – 1 шт.

укроп, кинза – по паре веточек

соль, перец
для заправки: 

масло оливковое – 2 ст.л.

горчица зернистая – 1 ч.л.

чеснок – 2 зубчика

уксус бальзамический – 1/2 ч.л.

мед – 1/2 ч.л. 

Приготовление:
Авокадо очистить, порезать небольшими кусочками, можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнел.
Очистить корень сельдерея и натереть на средней терке.
Помидор освободить от косточек, использовать только мякоть, порезать ее.
Огурец порезать тонкими дольками.
В миску положить порванный руками, промытый и обсушенный салат, положить вынутые из банки кусочки раковых шеек (их легко можно заменить креветками или крабовым мясом), добавить остальные подготовленные ингредиенты и  порубленную зелень.
Приготовить заправку: смешать мед с бальзамическим уксусом – он хорошо растворяется в нем, добавить пропущенный через чеснокодавку чеснок, горчицу и оливковое масло, хорошо перемешать.
Салат посолить и поперчить по вкусу, полить заправкой, перемешать и подавать.

Зелёный салат с копченой горбушей

Немудреный и очень вкусный салатик из копчёной рыбы. 

Продукты: 

рыба горячего копчения (горбуша) половинка
салатные листья (корн) 70 г
лук зелёный
огурец свежий 2 шт.
оливки 80 г
петрушка
укроп
соль
лимон 0,5 шт.
соус чили сладкий 1-2 ст. л.
оливковое масло 2-3 ст. л.
Приготовление:

Рыбу разломать на кусочки, освободить от костей.
Салат нарвать руками, зелёный лук и петрушку с укропом измельчить.
Оливки разрезать на 4 части. Огурцы – соломкой.
Для соуса масло, лимонный сок и чили соус взбить вилкой. Если слишком густо, то можно развести жидкостью из под оливок. Салат посолить, поперчить, полить заправкой, перемешать.

Тёплый салат в хрустящей панировке

Простое быстрое блюдо. Сочетание хрустящей курочки с горьковатой руколой и сладкой клубникой пришлось по вкусу моей семье. Надеюсь, и вас не разочарует. 

Продукты:
куриное филе 400 г
клубника 250 г
салатные листья 80 г
овсяные хлопья 3 ст. л.
белок одного яйца
бальзамический уксус 3 ч. л.
мёд 2 ч. л.
оливковое масло 2 ст. л.
соль
перец
Приготовление:
Куриное филе нарезать тонкими полосками, посолить, добавить белок и специи, перемешать.
Овсяные хлопья смолоть в кофемолке 3 сек.
Панировать полоски мяса в овсяной смеси и обжарить на сильном огне, помешивая, до хрустящей корочки 4 мин.
Клубнику вымыть и нарезать пластинками.
Для соуса смешать бальзамический уксус с мёдом и оливковым маслом.
На порционные тарелки выкладываем куриное филе, вокруг салатные листья и клубнику.
Полить соусом.

Салат из манго и помидоров

 Манго лучше брать не слишком спелый. Если плод хорошо созрел, то лучше добавить в салат лимонный сок. Салат очень приятный, на фоне кисло-сладкого манго помидоры кажутся слаще, очень интересное сочетание.

Продукты:
манго
помидоры черри (можно и обычные)
лук синий, но можно и белый
зелень
соль
перец
оливковое масло
салатные листья (рукола, корн, латук, фрилис)
 Приготовление:
Манго и помидоры нарезать дольками или кубиками, посолить, поперчить, разложить на листьях салата, добавить зелень, лук, полить оливковым маслом.
Салат с лососем и белыми грибами

Очень сытный салат, из-за того, что использовала семгу. Мне кажется, лучше брать менее жирную рыбку.
 Продукты:
белые грибы – 4 шт. (замороженных)
филе лосося (семга) – 200 г
салат фризе  – 200 г
морковь – 1 шт. (небольшая)
свежевыжатый апельсиновый сок – 1 ст. л.
соль, белый перец
масло оливковое  – 2 ст.л.
чеснок – 1 зубчик
сельдерей корневой – 100г
(половина головки фенхеля )
Приготовление:
Грибы разморозить. Филе лосося нарезать кубиками среднего размера, приправить по вкусу солью и перцем, слегка сбрызнуть оливковым маслом. Листья салата промыть и обсушить.
Грибы промыть, нарезать тонкими ломтиками.
Чеснок раздавить, не очищая, плоскостью ножа.
Сельдерей и морковь тонко нарезать соломкой.
На разогретую сковороду влить оставшееся масло, обжарить грибы вместе с чесноком до золотистой корочки, около 4–5 мин.; чеснок удалить.
Затем добавить сельдерей и морковь и продолжать готовить еще 5–7 мин. на среднем огне, не забывая время от времени помешивать.
В конце жарки влить апельсиновый сок, приправить солью и перцем, перемешать и снять с огня. Филе лосося обжарить на сухой разогретой сковороде, 5–7 мин.,разложить по тарелкам, сверху выложить грибы, а вокруг – листья салата.

Салат с копченой куриной грудкой и ананасами
 

Продукты: 

сырокопченая куриная грудка – 150г 

ананасы консервированные – 200г 

салат листовой – пучок 

масло оливковое нерафинированное – 1 ст.л. 

сироп от ананасов – 3 ст.л. 

приправа для овощных салатов – на кончике ножа 

соль морская крупная 

уксус бальзамико белый – 0,5 ч.л. 

укроп – 2 веточки
Приготовление:
Сырокопченую куриную грудку порезать.
Листовой салат вымыть, обсушить, порвать и выложить в салатник, добавить кусочки куриной грудки и кусочки консервированных ананасов.
Для заправки смешать оливковое масло, ананасовый сироп и бальзамический уксус.
Салат посолить, приправить, полить заправкой, украсить веточками укропа.

Фруктовый салат с курицей

   Очень вкусно! Лёгкий, но сытный салат, вполне заменит ужин. Если заменить куриное мясо креветками – получится постный вариант.
Продукты:

манго 1/2 фрукта
ананас 1/4
яблоко 1 шт.
куриные отбивные 2 шт.
салатные листья 90 г
оливковое масло 3 ст.л.
сок лимона 2 ст.л.
мёд 1 ч.л.
коньяк 1 ст.л.
соль морская
перец
Приготовление:
Куриные грудки отбить, посолить поперчить и быстро обжарить на сильном огне,до готовности и мягкости, но не до румяности.
Остудить.
Яблоко очистить и нарезать крупной соломкой, манго и ананас нарезать крупными кубиками сбрызнуть соком лимона. Фрукты для салата перемешать.
Куриное мясо нарезать крупной соломкой.
Для заправки мёд растворить в лимонном соке, добавить коньяк ( Я вместо коньяка использовала бальзам на травах «Бурый медведь»), соль. Влить оливковое масло и взбить смесь вилкой.
На порционные тарелки выложить салатные листья (рукола и латук), сверху разложить фруктовую смесь и курицу. Полить салат заправкой, поперчить и подавать.

Салат-коктейль с креветками
DSC03327(1)

Салат-коктейль – самая привлекательная закуска для небольшой вечеринки или романтического ужина. Можно красиво подать в бокалах или креманках.
Продукты:
креветки варёные 150-200г
манго (половина фрукта)
апельсин 1 шт
сельдерей 2 стебля
клубника 100 г
апельсиновый сок 3 ч. л.
сметана 2 ст. л.
соус чили сладкий 1 ч. л.
сахарный песок 1 ч. л.
соль по вкусу
Приготовление:
Манго нарезать кубиками или полусферами ( я это делала с помощью специальной ложки).
Стебли сельдерея нарезать тонкими кусочками.
Апельсин очистить от кожуры и белых плёнок и нарезать кусочками.
Клубнику разрезать на 4 части каждую.
Для соуса смешать сметану, апельсиновый сок, сахар, сладкий соус чили, соль. Хорошенько смешать все компоненты.
Все составляющие салата выложить в креманки или бокалы и полить соусом.
Приятного аппетита!

Все рецепты взяты с сайта "Кошкин дом" Авторы: Fanny и Кисуля


 

Рубрики:  Рецепты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку