-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Julyday

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) полезные_игрушки Hand_made_TOYS О_детях Geo_club
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Ссылочки_малятам

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.07.2009
Записей: 198
Комментариев: 1671
Написано: 2376


Гле спрятался крахмал?

Вторник, 13 Октября 2009 г. 16:34 + в цитатник

Школа интересных наук. Занимательная химия.

Где спрятался крахмал?

Крахмал – вещество, которое в том или ином количестве имеется в большинстве продуктов, которые мы едим. Да и не только в продуктах… Но просто так увидеть его мы не сможем.
Чтобы обнаружить, где содержится крахмал, нам понадобится «волшебная жидкость» - обычная настойка йода.



Сначала капнем йод просто на белое блюдечко (крышечку), чтобы определить, какого он цвета. Оказывается, коричневого. А вот если коричневая капелька йода встретится с крахмалом, она тут же изменит свой цвет: станет синей (фиолетовой).
Итак, мы решили поискать крахмал в картофеле, яблоке, банане, печенье, кабачке, хлебе, сыре, макаронах, колбасе… Сынишка еще предложил поискать крахмал на зеленом листочке фиалки (но чтобы обнаружить крахмал на листочке понадобятся дополнительные условия. А это уже отдельная история). Кроме того, у нас были две крышечки с белым порошком (крахмал и сода), две баночки с водой (обычная вода и слабый раствор крахмала)…
Можно еще много чего предложить для исследования – мука, измельченные крупы, горох, фасоль (в них есть крахмал), соль …

Итак, сынишка стал наносить капельки йода на приготовленные образцы… И вот, что получилось… Результаты говорят сами за себя…



В итоге, мы увидели, где «прячется» крахмал. Поговорили о том, как узнать, где крахмала больше — в картофеле, яблоке, хлебе? Оказывается, все просто: где синяя окраска ярче, там содержится больше крахмала. Определили, какой из двух белых порошков является крахмалом. Определили, в какой баночке с водой «притаился» крахмал…

P.s. Для большей наглядности изменения цвета настойку йода можно немного  развести  водой.

До новых встреч!

Рубрики:  Школа Интересных Наук
Занимательная химия
Метки:  

Процитировано 19 раз
Понравилось: 3 пользователям

МедвеженокМ   обратиться по имени Вторник, 13 Октября 2009 г. 16:45 (ссылка)
Отличная идея! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Стройнеющая   обратиться по имени Вторник, 13 Октября 2009 г. 16:54 (ссылка)
Очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
NadinaN   обратиться по имени Вторник, 13 Октября 2009 г. 18:48 (ссылка)
Прикольно!
Ответить С цитатой В цитатник
byxtelka   обратиться по имени Среда, 14 Октября 2009 г. 13:14 (ссылка)
молодцы, очень интересно
Ответить С цитатой В цитатник
L_e_n_u_s_y_a   обратиться по имени Четверг, 15 Октября 2009 г. 16:19 (ссылка)
Прям химию уже изучаете!!!)
Ответить С цитатой В цитатник
Nordinka   обратиться по имени Среда, 13 Октября 2010 г. 19:37 (ссылка)
калбасу, кстати так проверяют на наличие сои. Если есть в ней крахмал, но 95%вероятности, что там же естьи соя
Ответить С цитатой В цитатник
Julyday   обратиться по имени Вторник, 19 Октября 2010 г. 01:13 (ссылка)
Два в одном - и интересно, и полезно!:smile3:
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку