-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в July71

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 143


теневой театр

Пятница, 28 Декабря 2012 г. 13:41 + в цитатник
Живые тени
Настольная лампа у тебя, конечно, есть. И стена есть, если ты сидишь дома. А больше ничего не нужно, чтобы устроить игру в живые тени.

Если на стене темные обои — приколи лист белой бумаги или простыню. Сядь между лампой и стеной и показывай тени. Лампа должна быть низко — на высоте твоих рук.

Выбери любого зверя, любую птицу. Научись складывать пальцы, как на рисунке справа,— и на белом экране получится тень зайчика, козла, поросенка, волка, петуха, человека.

Пошевели пальцами — и тени оживут. Зайчишка пригнет уши, собака разинет пасть. На следующей странице пес глотает лакомый кусочек: сперва разинул пасть, потом захлопнул. А лебедь плывет, шевелит крыльями, нагибает голову к воде.

Если будешь держать руку ближе к лампе — тень будет больше; если держать руку дальше от лампы, ближе к экрану,— тень отчетливее, чернее и меньше.

Этим можно отлично пользоваться. Смотри, как скачет всадник. Левая рука дальше от экрана, тень от нее большая. А правая — ближе к экрану, и всадник кажется маленьким. Кусочек картона, зажатый между пальцами,— шляпа наездника. Шнурок — уздечка.

Вот, например, повар, который пробует сваренный только что суп. Из картона вырезаны поварской колпак, кастрюля, бутылка. Правая рука далеко от экрана — на тени получается большая голова. Левая — у самого экрана.







Вещи стоят на узеньком столике или на доске. Колпак вырежь величиной примерно с твою ладонь. Повар открывает рот, ты проносишь ложку мимо правой руки, и на тени получается, будто повар отведал свой суп. Пошевели мизинцем и безымянным пальцем правой руки, чтобы всякому было видно, что повару нравится угощение.

А сейчас мы покажем, как рыболов ловит рыбу.

Вырежь из плотной бумаги такие фигурки: шляпу, кастрюлю, башмак и рыбку. Удочку сделай из проволоки. С одного конца проволоку сверни в кольцо; кольцо должно быть такой величины, чтобы плотно сидело у тебя на большом пальце. К другому концу удочки привяжи нитку с крючком из булавки. Из дощечки или из полоски картона сделай лодку. Прислони ее к книге на краю стола.

Пальцы правой руки сложи так, как на рисунке, чтобы на тени получился рыбак; шляпу зажми между средним и указательным пальцами. Надень удочку кольцом на большой палец. Шевели этим пальцем, чтобы рыбак не сидел без дела. Левая рука у тебя свободна. Ты можешь ею под столом надевать на крючок то кастрюлю, то башмак, то рыбку.

Ну, что там попалось? Рыбка? Доволен рыбак. Ты чуть-чуть шевелишь пальцами, и всякому видно, как радуется он хорошей добыче. Зато как огорченно покачивает он головой, когда видит, что на крючке — башмак!

Теневой театр
Мы играли уже в теневой театр, когда повар стряпал обед или рыболов удил рыбу. Но там главными актерами были наши руки. Только в помощь рукам мы брали картонки и всякие мелкие вещи.





А ведь можно, чтобы все актеры были из картона.

Натянем простыню в дверях между двумя комнатами; нижнюю часть двери загородим листом фанеры. Зрители сидят в темной комнате. Теневой театр работает в светлой. Лампа — в трех-четырех шагах от экрана.

Фигурки можно сделать подвижными. Части их вырежем из картона, соединим заклепками из капроновой лески (прочти, как это сделать, на с. 64). Прикрепим к частям наших актеров проволочки или нитки, чтобы можно было управлять их движениями.

Вот, например, фигурки гусей, которые покачивают головами: клюют зерно. Туловище гуся укреплено на брусочке. Голова вместе с шеей поворачивается на заклепке. Проволочка прилажена к шее; потянешь за проволочку — гусь нагнет голову.

Вот фигурки людей: скрипач играет на скрипке, старичок кормит свою собаку, молотобоец вскидывает и опускает молот. Попробуй поставить целый теневой спектакль. Начать нужно с самого простого.

Очень легко поставить в теневом театре сказку «Репка».
ten3 (400x491, 27Kb)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку