-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Juliy-Nord

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.01.2011
Записей: 912
Комментариев: 14
Написано: 926


Без заголовка

Среда, 18 Января 2012 г. 18:23 + в цитатник
Цитата сообщения Zlatogora Типичные ошибки при варке мыла

 

  • Зелёнка в мыле выцветает;
  • Кофе (в смысле жидкость) запаха продукту не придаёт;
  • Скрабящие кусочки оседают на дне и не распределяются равномерно;
  • Если добавить слишком много масел, они потом выступают капельками на поверхности мыла;
  • Взбитая пена превращает мыло в суфле;
  • Большое количество травок превращает мыло в жёсткий скраб;
  • Слишком много масел - мыло может не мылиться или становиться "жирным" наощупь;
  • Растворённая в мыле соль может выступить жёсткими кристаллами;
  • Неприятный запах от кофе в мыле;
  • Если мыло с шоколадом, то потом раковина вся грязная;
  • Люфу надо сначала обработать теплой водой, чтобы она стала мягче, а потом заливать мылом;
  • Реакция в бомбочках для ванны, если в квартире влажный воздух;
  • Если в массу положить мало скраба, то осядет, как не перемешивай;
  • Роллы лучше делать из теплого мыла, из холодильника - крошатся;
  • На 100 г мыльной массы сока 1 лимона очень много - получается очень жидкое мыло-крем;
  • Если перед тем, как добавлять травки, их не помолоть (в частности, ромашку) - скраб может получиться слишком "жестким" и царапающимся;
  • Корица-приправа (в смысле порошок) запаха не дает;
  • Вино не придает мылу благородные оттенок бордо. Получившийся цвет можно назвать - серо-фиолетовый;
  • Если добавить в мыло соевый соус - получается запах нашатыря;
  • Если сварить корицу с молоком, мыло получается нежное и очень сильно пахнет корицей;.
  • Свекольный сок окрашивает мыло в серый цвет;
  • После добавления соли нельзя добавлять воду, иначе мыло свернется;
  • К сожалению, сильный аромат кофе или шоколада можно получить только при помощи искусственных ароматизаторов, т.к. настоящий шоколад и кофе так сильно пахнуть не будут. К тому же, шоколад или порошок какао дают белёсый налёт при хранении мыла (как на постаревшем шоколаде), а мыло с неспитым кофе сильно темнеет, до почти чёрного цвета;
  • Малина и малиновые сиропы становятся коричневыми и синими;
  • Длинные же, хорошо скручивающиеся "роллы" получаются из свежеотлитого бруска мыла из основы;
  • Мыло с молоком не будет вонять, если молоко прокипятить и не заворачивать непросохшее мыло в пищевую плёнку, как тут многие любят;
  • Ох, с этими "граблями" я уже устаю бороться...
    Откуда пошёл миф о том, что мочалку надо варить - не знаю. Могу предположить два источника заблуждения:
    - покупали плоскую, чтобы привести в круглый вид - размачивали;
    - покупали большую, потом пытались запихнуть в первую попавшуюся форму - банку от Принглз, и чтобы упихалось - размачивали.
    - делали, аналогично консервированию, когда овощи кладут в маринад мокрыми, чтобы они маринад не "выпивали". Про этот пункт расскажу ниже.
    
    Но, отвлекаясь от этих частностей, давайте вернёмся к началу:
    - мочалку из люфы получают, разваривая плод, похожий на кабачок или огурец. Мякоть удаляется, а то, что остаётся, жёсткие перегородки - это и будет мочалка. Т.е. мочалку это уже варили, потом высушили;
    - в мыло органические добавки (лепестки, семена, волокна) лучше класть сухими. Добавление мокрых лепестков, мандариновых долек и т.п. портит мыло, оно просто плесневеет. Ну а добавлять консерванты или хранить мыло в холодильнике было бы странно.
    
    Поэтому, думаю, нет смысла варить люфу перед закладкой в мыльную массу. По крайней мере, не первый год делаю такое мыло из основы - не портится, хорошо выглядит. Единственная проблема, которая может быть: сухая мочалка тянет на себя мыльную массу, пропитывается ей. Поэтому заливать лучше с запасом, в верхней части отливки масса должна быть выше мочалки на несколько сантиметров, т.к. потом просядет. Кроме того, застывающую отливку имеет смысл слегка покачать - наверх выйдут воздушные пузыри, образовавшиеся внутри отливки. Вот, собственно, и всё. :)
  • Свежие белые лепестки в мыльной основе становятся неравномерно синюшными;
  • Мыло-скраб на основе отжимок от ягод пачкает мыльницу и сантехнику;
  • При изготовлении мыла с роллами и конфетти нужно наливать основу чуть остывшей-иначе расплавляется цветное мыло и получается ерунда;
  • Когда-то решила умно подойти к разведению ментола. Он у меня кристаллами. Перебрала все ответы, написала в сообщество. Вразумительного толком не нашла. Подробностей не помню, даже толкла его. Растворялся, не помню уж в чем, в спирте, или в уксусе, или в масле базовом. Давно было. Но запах уходил.
    А недавно варила мыло, и нашла тот самый ментол. Взяла, да и насыпала прямо в основу. Растворился, мыло застыло, пахнет сумасшедше. И что я тогда парилась?!))))
  • У меня мыло с люфой расслоилось, т.к. между внутренним и внешним слоями я не сбрызнула основу спиртом, и действительно люфа впитала в себя много основы.. Вывод - делать люфу с основой очень не экономично, хоть и красиво (с прозрачной);
  • Роллы разъехались на дне формы, и рисунок не получился. Нужно наливать тонкий слой вниз, потом в него ставить роллы и ждать пока застынет, потом заливать основную часть мыла.

 

Источник

 

 

Серия сообщений "... из основы":
Часть 1 - МК свирлы
Часть 2 - Изготовление мраморного мыла (мыла с завитками)
...
Часть 8 - Мыло ручной работы «Скраб с люфой»
Часть 9 - Советы о добавках в мыло
Часть 10 - Типичные ошибки при варке мыла
Часть 11 - Мыло ледяная снежинка с хлопьями снега. Мастер класс
Часть 12 - Обзор мыльной основы разных производителей
...
Часть 40 - Учимся варить мыло...
Часть 41 - Мыло своими руками. Мастер-классы
Часть 42 - Делаем соляное мыло-скраб "Южный океан"
Рубрики:  Мыло

Zlatogora   обратиться по имени Четверг, 19 Января 2012 г. 15:11 (ссылка)
 (300x167, 31Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку