-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
10:45 25.04.2010
Фотографий: 6

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JULIA_WHITE_STAR

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 780


Блюда с крапивой

Среда, 30 Марта 2011 г. 09:55 + в цитатник
Цитата сообщения redja Блюда с крапивой

Крапива

Биточки из крапивы

100г крапивы, 200г пшенной каши, 20г жира, соль, зелень. Крапиву ошпарить, порубить, перемешать с густой пшенной кашей, сформовать биточки, запечь в духовке. Посыпать зеленью.

Салат

молодые листья ошпарить кипятком, порубить, толченые грецкие орехи развести в отваре крапивы (1/4 стакана на 25г орехов), перемешать с листьями, добавить сока лимона или соуса, сметаны.

Салат

крапива, вареное яйцо, сметана.

Омлет

ошпарить крапиву кипятком, измельчить, потушить репчатый лук, залить взбитым яйцом, запечь, посыпать зеленью.

Крапива соленая

молодые листья и побеги вымыть, измельчить, уложить в банки, пересыпая солью (50г соли на 1 кг зелени).

Порошок из крапивы

высушить, измельчить.

Сок

пропустить через мясорубку 1 кг молодых листьев крапивы, добавить 0,5 л холодной кипяченой воды, перемешать, отжать. Выжимки пропустить через мясорубку, разбавить 0,5 л воды, отжать, соединить с первой порцией. Разлить в 0,5л-банки, пастеризовать 15 минут при температуре 65 - 70 градусов, закрыть прокипяченными полиэтиленовыми крышками, хранить в прохладном месте. Сок крапивы хорошо соединять с березовым или морковным соками и медом, можно добавить сок лимона или вермут, портвейн.

Начинка для пирожков

1 кг молодой крапивы ошпарить кипятком, порезать, смешать с отваренным рисом или саго и вареным яйцом, посолить, можно добавить тушенный репчатый лук.

Суп из крапивы

500 г. крапивы, 4 яйца, 1 морковь, 300 г. картофеля, 1 луковица, 1 столовая ложка рубленной зелени, 80 г. топленого масла, 150 г. сметаны, соль по вкусу.

Лук, морковь и вареные яйца измельчить, положить в кастрюлю, добавить масло, соль и 1 стакан воды. Накрыть крышкой и поставить тушить на небольшой огонь. Когда вода выпарится и останется только масло, влить вместе с отваром запаренную и измельченную крапиву, добавить 5 - 6 тарелок воды, прокипятить 15 минут, затем всыпать очищенный и нарезанный кубиками картофель, подсолить. Варить суп до готовности картофеля. Снять с огня и всыпать рубленую зелень. Подавать суп со сметаной.

Крапива тушеная с брынзой 

80 г крапивы, 15 г топленого масла, 10 г зеленого лука, 20 г пшеничной муки, 30 г тертой брынзы, 65 мл молока, 1/2 яйца, соль, специи - по вкусу.

Крапиву нашинковать и тушить 5 минут, добавить нарезанный зеленый лук, соль, перец, муку, тертую брынзу, тушить еще 5 минут. В эту же посуду залить омлетную массу и запечь в духовом шкафу

Запеканка с крапивой

700 г молодой крапивы, 100 г сливочного масла, 125 г муки, 300 мл молока, 50 г сыра, 50 г риса, 2 шт. яиц, соль и перец - по вкусу.

Листья молодой крапивы тщательно промыть и залить кипятком, откинуть на сито, промыть холодной водой, дать стечь и мелко нарезать. Рис отварить, не разваривая, в соленой воде и промыть холодной водой. В отдельной кастрюле разогреть сливочное масло и спассеровать муку, добавить, помешивая, крапиву и рис, спассеровать вместе 5 минут и, не переставая помешивать, влить теплое молоко. Посолить, поперчить и выложить в смазанный маслом и обсыпанный сухарями сотейник. Залить взбитыми яйцами с тертым сыром и запечь в духовке. Запеканка получается жутковатого темно-зеленого цвета, но очень вкусная.

Квашеная крапива

5 кг крапивы, 100 г соли, 150 г моркови, 150 г яблок, 50 г брусники или клюквы, 2 г тмина или укропа (семян), лавровый лист, душистый перец - по вкусу.

Молодые побеги крапивы моют и укладывают в эмалированную или дубовую посуду вместе с нарезанной морковью, яблоками, брусникой или клюквой, тмином, лавровым листом, перцем и солью. Затем накладывают гнет. Через две недели крапиву можно использовать в щи, для приправ к мясу и рыбе.

Яхния из крапивы

500 г крапивы, 2 шт. лука репчатого, 2 ст.л. масла растит., 100 г орехов грецких.

Крапиву моют, обдают кипятком. Пассируют мелко нарезанный лук, добавляют нарезанную крапиву и тушат до загустения. Перед подачей посыпают толчеными орехами

Крапива молодая с заправкой из сметаны

1,2 кг крапивы, 1,5 ст.л. масла, 6 ч.л. муки, 0,5 стакана сметаны, 1-2 желтка.

сварить в подсоленной воде, процедить и протереть. Муку подрумянить на масле и вскипятить с 1,5 стакана отвара крапивы. Затем, добавить масло, смешанную с желтком сметану, соль и прогреть не кипятя.

Суп с крапивой и фасолью

300 г крапивы, 1 стакан фасоли, 4 ст.л. масла растительного, 1 шт. лука репчатого, 2 л воды, 0,5 стакана сметаны, 2 ст.л. укропа.

Фасоль замочить на ночь и отварить без соли, добавить соль, рубленый лук, растительное масло. Довести до кипения, положить рубленную крапиву, укроп и сметану.

Суп с молодой крапивой

1 л воды, 800 г крапивы, 3 ч.л. муки, 0,5 стакана сметаны, 1 ст.л. масла, 0,5 стакана рубленного укропа и петрушки, 1 желток.

Отварить крапиву в подсоленной воде, процедить, протереть. Полстакана крапивного отвара остудить, остальной вскипятить. В охлажденном отваре развести муку и влить его тонкой струйкой, постоянно помешивая, в кипящий отвар. Когда отвар вскипит и загустеет, соединить с протертой крапивой, прибавить сметану с желтком, масло, зелень, соль и прогреть не кипятя.

Чорба из крапивы

1,5 л воды, 500 г крапивы, 1 головка репчатого лука,

на кончике ножа красного перца, 40 г риса, соль - по вкусу, квас-борщ или лимонный сок - по вкусу. Для заправки1 ст.л. муки, 80 мл масла растительного. Листья молодой крапивы перебрать, промыть и опустить в кипящую подсоленную воду (1,5 л), варить на слабом огне. В разогретом масле подрумянить муку, смешать с мелко нарезанным луком и красным перцем, развести отваром крапивы, хорошо перемешать и заложить вместе с рисом в чорбу. Когда рис готов, чорбу подкислить квасом или лимонным соком.

Салат из крапивы с кефиром

2 стакана крапивы молодой, 0,5 стакана лука зеленого рубленого, 1 яйцо вареное, 0,5 стакана кефира.

Крапиву мелко нарубить и размять деревянной ложкой, смешать с луком и кефиром, украсить кружочками крутого яйца.

Жареная крапива

0,5 кг крапивы, 2-3 ст.ложки масла, соль - по вкусу, перец красный - по вкусу, пряные травы (чеснок, укроп и т.д.) - по вкусу.

Молодые побеги крапивы потушить с маслом на очень маленьком огне около 10 минут, добавить соль, перец и любые пряные травы для запаха.

Крапива с яйцами

4 порции

1 кг   крапивы, 2 шт.   яйца, 3 головки    репчатого лука, 4 шт.   помидора, 100 г   сливочного масла, кинза, соль, перец молотый

1 Подготовленную крапиву отварите, откиньте на дуршлаг, затем нашинкуйте.

2 Лук порубите и спассеруйте на масле. Добавьте к нему подготовленную крапиву, нарезанные дольками помидоры, рубленую кинзу, посолите, поперчите и тушите в течение 5 минут. Залейте массу взбитыми яйцами и доведите до готовности.

3 Перед подачей оформите зеленью

Серия сообщений "Травяные сборы, чаи":
Часть 1 - Травы
Часть 2 - Анис
...
Часть 98 - Лечебные свойства розы
Часть 99 - Герань на окошке
Часть 100 - Морозник Кавказский - средство для похудения и очищение организма

Серия сообщений "Выпечка":
Часть 1 - Выпечка
Часть 2 - Выпечка без яиц
...
Часть 69 - Душистый клевер
Часть 70 - Хичины
Часть 71 - Блюда с крапивой
Часть 72 - Блюда с борщевиком
Часть 73 - Блюда с гулявником и иван-чаем
...
Часть 98 - Рецепты с маком
Часть 99 - Печенье с зеленым луком
Часть 100 - Булочки, пирожки :: Выберите рецепт.

Серия сообщений "Вторые блюда":
Часть 1 - Соевый гуляш
Часть 2 - ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ( ПОСТНЫЕ)
...
Часть 47 - Баклажаны с морковкой.
Часть 48 - Хичины
Часть 49 - Блюда с крапивой
Часть 50 - Рецепты со снытью
Часть 51 - Рецепты с козлобородником
...
Часть 98 - Нут (турецкий горох) и с чем его едят
Часть 99 - Шашлык-машлык №1
Часть 100 - Соевый шашлык

Серия сообщений "Салаты":
Часть 1 - Тыква-лекарь и кормилица
Часть 2 - Капустный салатик
...
Часть 18 - Душистый клевер
Часть 19 - Бораго- огуречная трава.
Часть 20 - Блюда с крапивой
Часть 21 - Рецепты со снытью
Часть 22 - Рецепты с козлобородником
...
Часть 55 - Салат полезный
Часть 56 - Острая свекольная икра
Часть 57 - Съедобные травы - дары леса

Серия сообщений "Первые блюда":
Часть 1 - Тыквенный суп
Часть 2 - Вкусно для вегетарианцев
...
Часть 5 - Используем дары природы
Часть 6 - Бораго- огуречная трава.
Часть 7 - Блюда с крапивой
Часть 8 - Рецепты со снытью
Часть 9 - Рецепты с козлобородником
...
Часть 24 - Такой полезный йогурт
Часть 25 - Блюда из дикоросов - КУЧА ССЫЛОК!!!
Часть 26 - Лопух – кладезь витаминов.

Серия сообщений "Закуски":
Часть 1 - Запеченный чеснок
Часть 2 - Паштет из пророщенной гречки
...
Часть 21 - Маринуйте грибы сами..
Часть 22 - ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАН
Часть 23 - Блюда с крапивой
Часть 24 - Рецепты со снытью
Часть 25 - Рецепты с козлобородником
...
Часть 54 - Лечо
Часть 55 - Овощные закуски из незаслуженно забытого овоща!
Часть 56 - Острая свекольная икра
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку