Indulgent обратиться по имени
Вторник, 20 Ноября 2012 г. 07:46 (ссылка)
Я вырос на книгах братьев Стругацких (и очень благодарен судьбе, что не на Достоевском). Их романы задали планку, которая держится до сих пор и не позволяет оправдываться словами вроде "время сейчас такое" (Удобная оправдаловка, не правда ли?) Романы этих гениальных людей подарили самое лучшее, что могла подарить эта планета в это время, – Мир Полудня, куда хоть сейчас ушел бы, в чем стою.
В последние годы, отвечая на вопросы читателей, как он сам относится к вероятности появления Мира Полудня, Борис Натанович откровенно признавался, что современному человечеству это не нужно. Он не восторгался нынешним "обществом потребления", но говорил, что в таком обществе дышится всё же свободнее, чем в тоталитарном (хотя многим почему-то милее метро за пять копеек и тогдашняя социальная защищенность).
Человечество планеты Земля любит гордиться своими достижениями. А если вдуматься, какими? Что человек умирает, не дожив до 80? Что долгие годы он мужественно сражался с болезнями?
Теперь будут прощальные речи. К счастью, не будет отпевания. А мир... что мир? Мир этого даже не заметит. "Пусть говорят" важнее. И "Модный приговор актуальнее" (А тетя Малышева постарается в очередной раз внушить, что здоровых людей не может быть по определению.).
Словом, "Умные нам не надобны. Надобны верные"... "Накопилось в душе кислятины, а выплеснуть некуда". Это тоже из "Трудно быть богом".
P.S. Вчера, в пункте, где оплачивают коммунальные услуги, под стариковские вопли об очередном повышении тарифов, одна весьма интеллигентная дама меня спросила: "А как вы считаете: если человек навсегда уезжает из России, – он предаёт свою родину?"... 2012 год на дворе. Когда спросил о Стругацких, "что-то в молодости читала". О Воннегуте вообще не слышала. Зато горячо защищала шизика Достоевского.