Черешневое_варенье обратиться по имени
Понедельник, 11 Февраля 2013 г. 14:34 (ссылка)
А я такое читала...
У крыс обнаружен альтруизм и готовность помочь товарищу в беде.
Крысы тоже способны на сострадание сородичам и бескорыстную помощь попавшим в беду. Чтобы выяснить это, Пэгги Мэйсон (Peggy Mason) и её коллеги из университета Чикаго провели эксперимент, в котором грызуны должны были спасти товарищей из заточения.
В первой части опыта крыс поместили в одну клетку для двухнедельного ознакомления друг с другом. Затем одно животное сажали в ограничитель и оставляли посередине контейнера. Второй грызун мог передвигаться свободно.
Вскоре биологи определили, что в среднем на 6-7 день свободная крыса обучалась и открывала пленённого товарища. Хотя никакого вознаграждения она за это не получала. В случае же, если ограничивающая клетка была пуста или в ней находилась игрушка, имитирующая грызуна, свободные животные редко открывали её.
Абсолютно все участвовавшие в эксперименте самки рано или поздно открывали сородичей, мужские особи были не столь чувствительны к беде товарищей (в 30% случаев они не помогали другому грызуну), пишут учёные в статье в журнале Science.
Во второй части эксперимента в смесь для кормления биологи подмешали шоколад. Они предположили, что если грызуны будут заняты лакомством, им не захочется отрываться от еды ради помощи соседу.
Но оказалось, что свободные животные не только продолжали помогать сородичам, но и часто оставляли освобождённым часть лакомства. Это доказывает, что крысы способны на активное просоциальное поведение.
"Когда обнаруживаются такие простейшие механизмы в мозгах животных, мы понимаем, что эмпатия является наследием многих животных", - говорит Кристиан Кейзерс (Christian Keysers), глава лаборатории в Нидерландском институте нейронаук, не принимавший участия в данной работе.