-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Julia_Ma

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.02.2012
Записей: 2902
Комментариев: 479
Написано: 3658


Адепты псевдонаучной опасной "терапии привязанности" из США устраивают в Москве "обучающий семинар" для приемных родителей и специалистов

Воскресенье, 14 Мая 2017 г. 12:01 + в цитатник
yuliamass.livejournal.com/232310.html

Адепты псевдонаучной опасной "терапии привязанности" из США устраивают в Москве "обучающий семинар" для приемных родителей и специалистов

Американские адепты лженаучной опасной "терапии привязанности" едут в Москву обучать приемных родителей и специалистов в области социальной службы и детской психологии

"Терапия привязанности" (attachment Therapy”; AT) связана с гибелью нескольких десятков усыновленных детей-сирот в США, а детство значительно большего числа детей было искалечено. С применением АТ связан ряд судебных процессов в США по поводу жестокого обращения с приемными детьми, в некоторых случаях приведшего к их гибели.

Поэтому АТ получила осуждение в США - как антинаучное и потенциально опасное для здоровья и даже жизни детей направление - со стороны ведущих специалистов и соответствующих профессиональных ассоциаций в области детской психологии и социальной службы. Это отражено во многих публикациях экспертов и и официальных документах данных организаций.

...К сожалению, в отличие от США, проблема АТ остается мало замеченной специалистами в России. Это создает удобный фон для занесения "вирусов" АТ и в нашу страну. И уже нашлись энтузиасты по распространению АТ в России, в том числе через программы школ приемных родителей (ШПР), что представляет угрозу для благополучия приемных семей. Активную роль в распространении АТ в России играют некоторые миссионеры американских неопротестантских сект.

...Ранее, при финансовой поддержке фонда «Волонтеры в помощь детям сиротам» (руководитель Елена Альшанская) уже была переведена книга Нэнси Томас "Когда любви недостаточно".

Ниже приведены характерные цитаты из книги Нэнси Томас "Когда любви не достаточно", рекомендуемой в предисловии к русскому переводу в качестве "ценного руководства" для приемных родителей в России:

"Вот некоторые известные люди с нарушением привязанности, чье состояние не было вовремя скорректировано: Адольф Гитлер, Саддам Хусейн, Эдгар Аллан По (американский писатель, известный своими «мрачными» рассказами – примеч. Ю.М.), Джеффри Дамер и Теодор Банди (серийные убийцы – примеч. Ю.М.)."

---------------------------------

"Очень сложно добиться успеха, если в одной приемной семье оказываются несколько братьев и сестер с реактивным нарушением привязанности... Зачастую такие дети откровенно ненавидят друг друга! Да, есть единичные примеры того, как кровные братья и сестры смогли вылечиться, находясь даже в одной приемной семье. Это невероятно сложно, но возможно. Однако если вы считаете, что именно ваши дети выиграют именно от раздельного проживания, разделяйте их как можно быстрее. Чем скорее каждый из них окажется там, где сможет начать свое исцеление, тем будет лучше для всех. Не ждите, пока ребенок вырастет. Вместе с ним будут расти и его душевные проблемы".

------------------------------------------------

"Если ребенок хорошо ведет себя в течение одного дня, он может заработать одно из перечисленных прав: прыжки со скакалкой (с мягкими ручками); классики (в одиночестве); чтение (родитель дает на выбор две-три книги); катание на качелях или с горки (если там нет других детей); игра в песочнице с пластиковыми игрушками (в одиночестве); лепка из пластилина; возможность выполнить дополнительные поручения за отдельную плату."

--------------

"Сначала ребенка надо научить просить разрешение на любое действие: пойти в туалет, попить воды, Буквально на все".

---------------------------------------------------

"Сексуальное поведение у малышей. Направленные на родителей сексуальные действия маленького ребенка обычно так сильно оскорбляют и возмущают последних, что они тут же скидывают его с колен без каких-либо разговоров и объяснений. Но, как говорится, не надо с грязной водой выплескивать и младенца, ведь неадекватное сексуальное поведение у малышей – это прежде всего крик о помощи! Да-да: если ребенок забирается на колени к родителю и как бы «случайно» трогает папину ширинку или хватает маму за грудь – это сигнал о том, что ему нужна помощь! Так что, если ваш ребенок делает нечто подобное, не гоните его, а спокойно объясните, что такое поведение неприемлемо и теперь он будет много раз тренироваться сидеть на родительских коленях правильно. Однако до полного исцеления оставлять такого ребенка наедине с другим ребенком или животным категорически нельзя. Да, именно так! К сожалению, дети с нарушением привязанности вполне способны покалечить или даже изнасиловать кошку или собаку. По той же причине ребенок с нарушением привязанности не должен делить комнату с другим ребенком или детьми. Чтобы он никому не мог причинить вреда, на двери в его комнату должна стоять ночная сигнализация".

-----------------

"Именно родители должны рассказать ребенку о сексуальных отношениях и о заболеваниях, передающихся половым путем (и сделать это надо, пока ребенку не исполнилось девять лет! )"

---------------

"Секс – это одна из самых сложных тем. Если интенсивность «социальных связей» вашего сына или дочери начинает выходить за рамки приличий, паника или истерика с вашей стороны только усугубят проблему. Переведите дух и вспомните собственные подростковые годы. Запрещая своей непокорной и сексуально активной дочери заниматься сексом, вы только спровоцируете ее на более энергичный поиск ночных приключений."

-------------

"Кстати, противозачаточные средства в вашем доме должны быть всегда легко доступны, в том числе и для ребенка". "Именно на ребенке лежит обязанность просить у родителей совета по противозачаточным средствам".

--------------------------------------------------------------------

Следует отметить, что приведенные выше цитаты также демонстрируют, как в АТ ("родительстве по Нэнси Томас") спекулируют на терминах научной теории привязанности и доказательной психотерапии. В частности манипулируют имеющимися в МКБ - 10 и американском классификаторе болезней DSM-5 диагнозами, связанными с расстройствами привязанности. Это еще мало изученные нарушения, имеющие весьма ограниченное применение в клинической практике, в основном у детей до 5 лет, и отнюдь не прогнозирующие какие-то серьезные драматические последствия (http://childmyths.blogspot.ru/search?q=dsm+5 ).

Из описания этих расстройств в МКБ-10 и DSM-5 следует, что они в основном относятся к детям, пережившим в возрасте до 5 лет экстремально плохие условия в социальном и эмоциональном отношении и стали очень заторможенными, подавленными, робкими, пугливыми, или, напротив, слишком дружественными с чужими людьми, по сравнению с тем, что можно ожидать в их возрасте. В качестве терапии эксперты рекомендуют мягкое, спокойное, ровное и отзывчивое обращение, как для всех детей с особыми эмоциональными потребностями. По мере того как дети становятся старше, их поведение становится более зрелым и изменяется таким образом, что проблемы с привязанностями становятся менее заметными (http://www.childrenintherapy.org/attachmentdisorder.html). Подчеркивается, что эти нарушения возникают не у всех детей, переживших подобную ситуацию. Диагностика этих нарушений затруднена, их не следует смешивать с другими болезненными состояниями, возникающими от жестокого обращения с детьми, различных психических травм и др. факторов.

Пропагандисты концепций и практик АТ из «нарушений привязанности» сделали некую универсальную страшилку. На «расстройства привязанности» они списывают все возможные проблемы: любые сложности в отношениях с приемными детьми, последствия перенесенных психических травм, болезни и результаты родительских ошибок (в том числе, совершенных из-за ложных советов АТ-"терапевтов")( https://www.mentalhelp.net/blogs/rad-children-false-information-and-dangerous-therapies/ , http://www.thedailybeast.com/articles/2015/03/14/the-worst-adoption-therapy-in-the-world.html).

Навешивая с помощью придуманных ими опросников (не признаваемых доказательной медициной) свой ложный диагноз "нарушение привязанности" на всех приемных детей из российских детдомов, адепты АТ еще и создают негативный морально-нравственный портрет детей-сирот: якобы у них "нет совести" из-за "повреждения мозга" (http://www.attachment.org/reactive-attachment-disorder/). Родителям внушают, что нужно фактически насильственным путем добиться "привязанности" у ребенка к приемным родителям, иначе из них, как утверждается в книге Нэнси Томас, вырастают "Гитлеры", серийные убийцы и т.д. В МКБ-10 и DSM-5 и близко нет ничего подобного.

При этом адепты АТ рекомендуют методы "терапевтического" воспитания , которые можно назвать не только бесполезными, но вредными и опасными для психического и здоровья детей, и даже их жизни, нередко доходящими до изуверства. В целом приемы АТ (включая один из её вариантов - "родительство по Нэнси Томас) направлены на полное подавление личности ребенка. Если суммировать, «интервенции» (вмешательства) АТ, в том числе упоминаемые в книге Нэнси Томас, включают следующее:

ограничения в удовлетворении самых необходимых физиологических потребностей (в пище, в пользовании душем и туалетом, детских играх и др.),
запрет на посещение школы,
насильственный глазной контакт, полный контроль над всеми действиями (например, установление видеокамер и сигнализации в спальне ребенка, будь то малыш, ребенок школьного возраста или подросток),
обращение даже с детьми старшего возраста и подростками как с младенцами (например, кормление ребенка младшего школьного возраста из бутылки, разговор с подростком как с младенцем),
применение опасного лженаучного метода "удержания" ("holding therapy"), который может привести к удушению ребенка. Якобы это способствует "выходу гнева из ребенка" и "исправлению оппозиционного поведения" путем жесткого контроля (http://www.childrenintherapy.org/essays/overview.html).
Читать полностью - http://yuliamass.livejournal.com/232310.html

Рубрики:  ОБЩЕСТВО/Острые вопросы общественно-политической жизни
ПСИХОЛОГИЯ/Attachment Therapy (терапия привязанности)
ЛЖЕНАУКА


Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку