-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Julia_Frank

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) _ПрОсТо_ДлЯ_ВаС_ Красивые_Мелочи Мир_клипарта


Варим мыло сами....

Вторник, 02 Ноября 2010 г. 02:48 + в цитатник



Самое первое описание мыловарения
ученые встретили на шумерских
табличках, датируемых примерно
2500 годом до н.э.
Тогда мыло изготавливалось из смеси
воды и золы, которую кипятили, а
потом растапливали в ней жир.
Однако не сохранилось информации
о том, как использовали эту мыльную
смесь.Описание первых мыловарен
относится ко времени Древнего Рима,
где готовили и твердое, и мягкое мыло;
твердое использовалось для стирки,
мягкое - в косметических целях.
С падением Римской империи
наступили темные времена, когда
в Европе чистота и личная гигиена
были не в почете, и только к концу
ХVII века сформировалась отрасль
мыловарения.

Варить мыло можно из обычного мыла,
лучше брать детское, а можно из
мыльной основы, она белая или
прозрачная и не имеет
запаха. Основа производится на базе
пальмового и кокосового масел. Купить
ее можно в специализированных
магазинах.

Эфирные и ароматические масла
придадут Вашему мылу превосходный
аромат. Так же, чтобы придать мылу
приятный запах вы можете использовать
специи, например, ваниль или
корицу, или даже гвоздику и фенхель.

Создавая мыло своими руками, в него
можно добавлять все, что подскажет
ваша фантазия. Это могут быть
различные травы, лепестки роз,
кофе и какао, овощи и фрукты, молоко
и мед, лечебная глина разного цвета.

Ванна с мылом из трав очень приятна
и ароматна, благоприятно действует
на кожу, делая ее гладкой и нежной.

Если вы хотите сделать мыло-скраб,
то добавьте в него нежные овсяные
хлопья, маковое семя, кофейную
гущу или сушеную кожуру цитрусовых.

Для приготовления мыла вы можете
использовать не только
дистиллированную или талую воду,
а так же молоко, соки, вино, пиво
и многие другие алкогольные напитки,
что только улучшает полезные
и моющие свойства мыла.

Такое мыло можно использовать и
в качестве маски.


В приготовлении домашнего мыла
очень важно выдерживать пропорции.
На кусок мыла весом 100 г
нужно добавить 3 чайных ложки базового
масла, 1 чайную ложку глицерина, 3-5
капель эфирных масел.

Варим мыло. Мыльную основу нужно
разрезать на маленькие кусочки,
чтобы она быстрее плавилась.
Если у вас детское мыло, то его
необходимо натереть на терке. Эту
массу ставим на паровую баню,
закрываем и начинаем растапливать,
не забывая периодически помешивать.
Добавляем разогретое базовое масло.
Когда мыло плавится, нужно время от
времени подливать в массу воду, но
лучше – молоко или сливки. От воды
масса может вспениться и получиться
жидкой, а с молоком она расплавится
до нужной нам сметанообразной,
кисельной консистенции.

Кроме этого, если переборщить с
водой, то при остывании ваше мыло
будет слоиться. Поэтому не следует
жадничать, добавляя вместо воды
молоко. Некоторые знатоки вообще
советуют не добавлять жидкость, а
заменить ее сахаром, объясняя это тем,
что так масса на паровой бане плавится
лучше и быстрее.


Когда масса будет готова, нужно
добавить эфирные масла и красители.
Если вы используете магазинные
красители, то добавляйте буквально
1-2 капли на 100 грамм мыльной
основы. Затем размешайте и получите
нужный цвет. А еще можно добавить
специальные ароматизаторы для мыла,
они также продаются во всех
специализированных магазинах. Теперь
можно перейти к розливу по
формочкам. Если поверхность массы
начнет пузыриться, то нужно обрызгать
ее водкой или спиртом. После этого
формочки нужно поставить для полного
остывания и «схватывания». А потом
любуйтесь приготовленным своими
руками мылом !

* Сахар и мёд - плавители.

* Пальмовое масло одно из лучших
масел в производстве мыла , придает
мылу твердость и богатую пену.

* Касторовое масло, помогает
увеличить пену даже при незначительном
намыливании, придает мылу
кремообразное качество , не добавляет
твердости . Касторка – если даже
немножко добавить – будет хорошо
пениться.

* Добавление слишком большого
количества масел способствует тому,
что мыло получается слишком
мягким и влажным, и не затвердевает.

* Когда мыло разлито в формы, на
его поверхности могут образоваться
пузырьки воздуха. Следует
заранее приготовить пульверизатор
со спиртом (водкой). Одного нажатия
на пульверизатор достаточно, чтобы
пузырьки осели.

* Сухая корица - становится скрабом,
а не ароматом (в детском мыле)

* Корица с молоком - мыло будет
пахнуть корицей.

* Соль, добавленная в горячую
мыльную массу, разлагает
содержимое кастрюли на воду и
мыльные хлопья.

* После добавления соли нельзя
добавлять воду, иначе мыло
свернется.

* Шоколад или порошок какао
дают белёсый налёт при хранении
мыла

* Цветное мыло: зелёное мыло -
с петрушкой, жёлтое -
с облепиховым маслом.

* Листья петрушки - дает светло-
зеленый яблочный оттенок.

* Водоросль ламинария - увлажняет,
смягчает, защищает кожный покров,
способствует обновлению тканей

* Морковный сок (а также варенная
и размятая морковь) добавлять после
густения мыльной массы. Придает мылу
красивую окраску, которая, к сожалению,
спустя несколько месяцев немного
выцветает.

* Листья крапивы - при добавлении в
мыло появляется приятный зеленый
оттенок.

* Оранжевый - морковь;тыква;
облепиховое масло.

* Зеленый - люцерна (придаст
акварельную зелень);огурец
(добавляют для получения
оливкового цвета);хна, порошок
(придаст оттенки от оливкового до
коричневого, 15 мл хны на 2,3 кг мыла);
водоросли спирулины (сделают
мыло от болотно-зеленого до изумрудного
цвета);шалфей;
шпинат;петрушка или укроп;лавр.

* Голубой - эфирное масло ромашки

* Кофейная гуща, кофе - очищает,
дезодорирует, убирает запах с рук,
однако, заглушает запахи эфирных масел;
Кофейное мыло обладает сильным
кофейным ароматом, если добавить
кофейный порошок после схватывания
мыла – будет хороший пилинг-эффект.

* Цедра цитрусовых - эффект пилинга,
фиксатив для цитрусовых масел.
Кожура лимона или апельсина –
высушенная и хорошо размельченная
– еще один излюбленный компонент
садовых мыл. Размельченная
в порошок, кожура хорошо фиксирует
летучие цитрусовые ароматы, такие
как бергамот, апельсин и лимон. Кожура
придает мылу интересный вид, но может
при слишком большой концентрации
осушать кожу. Поэтому
используйте экономно.

* Глина белая - цинк, кремень, магний;
идеальна для укрепления волос и
восстановления дряблой кожи, при
выпадении волос

* Глина зеленая - сужает поры,
антибактериальное действие,
улучшает работу сальных желез,
уход за проблемной кожей
и жирными волосами.

У косметики, сделанной
самостоятельно из натуральных
компонентов только один минус:
очень короткий срок хранения.
Все остальное сплошные плюсы.
Что удивительно, даже цена
у них значительно ниже, чем у
промышленных.




Подробнее о мыловарении...



Варим мыло сами 1...



Варим мыло сами 2...



Сами себе мыловары. Часть 1-я...



Сами себе мыловары. Часть 2-я....





Julia Frank
Рубрики:  Очумелые штучки-Своими ручками.


Процитировано 26 раз
Понравилось: 2 пользователям

Iskuschenie   обратиться по имени Вторник, 02 Ноября 2010 г. 06:41 (ссылка)
приветик!
не я не буду мыло варить...-пойду шторки пошью.....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 02 Ноября 2010 г. 14:40ссылка
Привет привет моя хорошая....Ты всё в трудах...Ты знаешь лариса я варила мыло....Это даже очень интерессно... хорошего тебе вечерочка....
девятка-я   обратиться по имени Вторник, 02 Ноября 2010 г. 07:57 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
SwetlanKa5   обратиться по имени Среда, 03 Ноября 2010 г. 10:27 (ссылка)
Доброе утро Юлечка! Очень интерессно!и красиво!:good:
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 05 Ноября 2010 г. 11:50ссылка
Привет светланка...Ага очень интерессно...я сама варила....
Светлана53   обратиться по имени Среда, 17 Ноября 2010 г. 05:27 (ссылка)
Благодарю !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Nur16   обратиться по имени Пятница, 25 Февраля 2011 г. 02:08 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку