Мысли о родах |
Время летит с какой то сумасшедшей скоростью и до рождения нашего малыша осталось чуть больше двух месяцев, а это значит, что совсем скоро меня ждет самое сложное и одновременно важное и сильное событие в жизни каждой женщины – роды!
Боюсь ли я? Совершенно нет, мое состояние можно назвать скорее концентрацией и пытливым поиском информации, нежели тревогой, мне важно быть полностью готовой физически и морально к тому, что будет происходить, поэтому эта тема на данный момент является для меня ключевой и особенно важной.
Наверно сейчас уже ни для кого не секрет, что эмоциональный настрой женщины в период схваток и потуг имеет ключевое значение во всем процессе, чем больше мы боимся и зажимаемся, чем больше жалости к себе испытываем, тем хуже наша родовая активность и как следствие: серьезные осложнения в родах, влекущее дополнительное медицинское вмешательство и даже кесарев сечение.
Конечно, я не говорю о тех женщинах, которые столкнулись с патологическими непредвиденными проблемами, которые нельзя решить никак иначе кроме как серьезным врачебным вмешательством, и даже позитивный настрой, увы, никак не повлиял на ход событий, но! Процент таких женщин минимален в соотношении с процентом абсолютно здоровых и способных к самостоятельному деторождению, поэтому опираться на чужой негативный опыт совершенно глупо и безосновательно. Д а и если увлечься этим вопросом более подробно, то найдется миллион примеров, где женщина, которой пророчили миллион осложнений, сумели самостоятельно и весьма успешно родить на свет здорового ребеночка.
Как вы уже знаете, я прохожу курс подготовки для беременных, где особое внимание уделяется нашему психо-эмоциональному состоянию, и почти каждое занятие сопровождается психологическим тренингом, где преподаватель дает нам установку на счастливое стечение обстоятельств и правильную жизненную позицию на процесс беременности, родов и материнства.
Буквально на днях, наша лекция была посвящена теме «Роды не по сценарию» и каждый участник должен был нарисовать на листочке все свои страхи и прокомментировать их. Самое забавное, что подавляющее большинство молоденьких девочек с первой беременностью говорили о том, что на их страхи перед осложнениями во время родов повлияли «опытные» подруги и сообщества в интернете, где каждый норовит описать в подробностях какую-нибудь ужасную страшилку и уверовать их в том, что так у ВСЕХ. Да что там говорить, я буквально на днях на собственной шкуре ощутила поток «заботы», опубликовав в инстаграмме отзыв о книге «Роды без страха».
Наверно нет ничего плохого в том, что каждый считает свой личный опыт -основанием для того, что бы утверждать уверенно и категорично. Такова наша человеческая сущность, мы всегда смотрим на жизнь через призму собственного опыта и для того что бы «сдвинуть парадигму» в ту или иную сторону, требуется много сил и старания, куда проще навесить ярлык и укоренить мнение в собственной голове, находя подтверждения этому в чужих похожих ситуациях. Я и сама так часто делаю, так что глупо требовать от окружающих другого поведения, но… тем не менее, для меня, как для человека настраивающего себя на позитив и ведущего активную борьбу со страхами, чужая негативная категоричность была неприятна. Это как в вопросе смертельной болезни: можно сосредоточить себя на 1 удачном исходе среди миллиона летальных и выжить, или же сконцентрироваться на безысходности и опустить руки. Поэтому, для меня задачей номер один является самонастрой и вера в собственные силы, которые, почему то многие считаю «розовыми очками»
Что же на самом деле я жду от процесса деторождения:
Во-первых, это соизмеримую человеческим возможностям боль и возможность контролировать процесс без изнеможения и потерь сознания.
Во-вторых, это упорная и сосредоточенная работа, где я смогу помочь себе и ребенку благополучно разрешится, без серьезных осложнений и непредвиденных обстоятельств.
В-третьих, это моя вменяемость и доверительное и послушное отношение к персоналу, где любое их желание помочь мне будет восприниматься за благо, а не как вторжение в личное пространство и попытки помешать нам с малышом.
В-четвертых, это минимальное медицинское вмешательство и максимальная приближенность к «естественным родам»
Ну и самое главное, это рождение здорового и крепкого ребенка и моя легкая послеродовая адаптация без осложнений.
При этом, я допускаю вариант, где что-то может пойти не так, но! Я склонна верить, что роды - это напрямую зависящий от женщины факт и, опустив ручки, надеяться на судьбу и везение я не намеренна.
Поэтому, мне необходимо:
1) Выбрать врача, которому я буду полностью доверять и беспрекословно подчиняться, без страха, что его попытки вколоть мне что-нибудь в вену вызваны реальными показаниями, а не его желанием поскорее закончить смену и уйти домой- (вопрос открытый)
2) Вобрать личного акушера, который будет сопровождать меня, начиная с первых схваток и до первого прикладывания ребеночка к груди (выбрала)
3) Ежедневная физическая подготовка, упражнения на растяжку, профилактика разрывов, гестозов и прочих бяк (есть)
4) Активная эмоциональная подготовка: чтение книг, чтение чужого положительного или же обоснованного, малоэмоционального опыта с большим количеством рекомендаций и дельных советов, посещение лекций и тренингов (с переменным успехом)
5) Дыхательные практики (есть)
6) Отдых, здоровый сон, свежий воздух, фрукты и положительные эмоции (есть)
7) Работа над собой и своими тараканами в голове, преодоление страхов, правдивый самоанализ и умение ставить перед любым негативом блок (самое сложное и коварное, очень тяжело не погрязнуть в самообмане и самовнушении)
Ну вот, кажется, и все. Надеюсь, через 11 недель смогу подтвердить свою теорию на практике и рассказать вам о том, что все прошло как нельзя лучше ;) Всех целую
Рубрики: | Sweet home/* Малыш, мы тебя ждем |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Ответ на комментарий smiroles
Ответ на комментарий Alena_VdoxnoVenie
Ответ на комментарий Так_плачет_весна
Ответ на комментарий Happy_wife
Ответ на комментарий Мари_Дилинь
Ответ на комментарий Rozkvitay
Ответ на комментарий PumpIT
Ответ на комментарий Пушкарева_Юлия
Ответ на комментарий Пушкарева_Юлия
Ответ на комментарий Катэээ
Ответ на комментарий Milaya_Eva
Ответ на комментарий katjonaa
Ответ на комментарий IrisaTV
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |