-Цитатник

ШИШКИ из гофрированной бумаги - (0)

ШИШКИ из гофрированной бумаги ШИШКИ из гофрированной бумаги. Шаблон и фото мастер-класс ...

Мастер-класс: снеговичок Снежок своими руками - (0)

Мастер-класс: снеговичок Снежок своими руками Мастер-класс по вот таким снежно-нежным дет...

ГОВЯДИНА *В ДОРОГУ* - (2)

ГОВЯДИНА *В ДОРОГУ* Рецепт печено-тушеной говядины, которую можно взять в дорогу. Она очень вк...

Торт "Неправильный мёд" - (0)

Торт "Неправильный мёд" Как в мультфильме "Винни-Пух", главный герой говорил: &...

А я люблю.. - (0)

А я люблю... Люблю, когда проснувшись утром рано, Проглядывает лучик сквозь стекло… Люблю, ...

 -Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Я - фотограф

Учимся правильно вышивать

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юланушка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.07.2010
Записей: 2130
Комментариев: 202
Написано: 2442


Формирование кустика фикуса

Воскресенье, 13 Марта 2011 г. 09:42 + в цитатник


Обрезка фикусов
Обрезку фикуса производят весной – для омоложения растения за счет усиленного обрастания побегами, придания ему определенной формы, предупреждения оголения ствола (у древовидных видов), вызывания ветвления в нужном месте, изменения направления роста ветвей, а также в любое время – в санитарных целях (удаление сухих, слабых, болезненных побегов).
Весной растение трогается в рост, после обрезки (удаления побега с несколькими листьями) или прищипки (удаления верхней почки (точки роста) побега, главного или бокового, чуть выше первого листа) просыпается большее количество пазушных почек, обеспечивая хорошее ветвление, новые побеги получаются крепкими и здоровыми.
Обрезку лучше проводить за несколько недель до пересадки растения в новую землю и с началом периода подкормок, так как активное побегообразование потребует хорошего питания. Не рекомендуется одновременно проводить обрезку и пересадку, так как это может ослабить и истощить растение. Любые процедуры, затрагивающие корневую систему или наземную часть (крону), в той или иной степени стресс для растения, после которого потребуются резервы на восстановление сил и адаптацию. Не следует подвергать формирующей обрезке ослабленные и болезненные растения.

Формирование фикуса
Для формирования фикусов, как и любых других деревьев, необходимо знать некоторые особенности физиологии растений.
Новые побеги фикуса развиваются из почек. Основные виды почек – верхушечная (терминальная), находящаяся на верхушке побега, и боковая (пазушная), находящаяся в пазухах листьев, над местом крепления черешка листа со стволом.
В зависимости от расположения почки обладают той или иной активностью. Наиболее быстро развивается верхушечная почка. В этом проявляется апикальное доминирование, когда гормоны растений ауксины, концентрирующиеся в верхушках побегов, стимулируют развитие терминальной почки, тормозя или блокируя развитие пазушных почек.
У разных видов фикуса апикальное доминирование выражено по-разному. Так, у Фикус бенджамина / Ficus benjamina, Фикус Али / Ficus Alii есть склонность к естественному ветвлению, Фикус каучуконосный / Ficus elastica, за редким исключением ряда сортов, будет расти вверх, теряя нижние листья, пока не упрется в потолок. В общем случае, у кустарниковых фикусов апикальное доминирование выражено слабее, чем у древовидных.
В процессе роста апикальное доминирование ослабевает, и ветвление начинается.
Доминирование верхушечной почки характерно не только для центрального ствола дерева, но и для отдельной ветки или побега. Из боковых почек активнее те, что выше других.
Удаление верхушечной почки приводит к пробуждению боковых почек. Если терминальная почка удаляется в период покоя растения, апикальное доминирование переходит к следующей ниже боковой почке, из которой образуется побег. Остальные пазушные почки получают слабый стимул к развитию, могут проснуться, а могут и нет. Удаление верхушки в период активного роста растения приводит к пробуждению большинства боковых почек, из которых отрастают побеги примерно одинаковой силы. В связи с этим важное значение приобретает время формирования кроны. Весенняя обрезка позволяет получить пышное растение, осенне-зимняя несет риск однобокого развития. Кроме того, осенью и зимой фикус использует питательные вещества, накопленные в наземных частях в период активного роста, а обрезка лишает растение этих запасов.
Молодые растения лучше отвечают на формировку. Исправить форму взрослого растения очень сложно. Почки на одревесневших частях ствола просыпаются с большим трудом.
При обрезке побегов срез делают над почкой, на тонких побегах – прямой, на толстых – скошенный (верх среза – над почкой, низ – напротив почки на уровне ее основания).
При обрезке боковых веток учитывают направление почки, над которой делают срез. Для получения побега, ориентированного из кроны, выбирают почку, смотрящую наружу.
При достаточной влажности в помещении фикусы могут образовать воздушные корни. Их не удаляют, а по мере роста направляют к почве.
 

Рубрики:  ЦВЕТЫ РАСТЕНИЯ/Фикусы
Метки:  

Процитировано 25 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку