-Цитатник

я - синефиолетовый кефир ) - (3)

Осколки блогосферы. Наши дни Ушли. Безвозвратно ушли времена, когда между жж и лиру происходили ...

... ) - (0)

что-то мне это напоминает.... - Мастер, ты мудр, дай мне совет. Иногда бывает так плохо, кажется,...

))) - (0)

Универсальный гимн русского рока Полковник Васин приехал на фронт, а Спаситель ходил по воде. По...

... - (2)

Уехать

Кис-брысь-мяу :) - (0)

Кошачий Календарь Дальше будет двенадцать стихов - двенадцать месяцев кошачьего календаря. Я сказ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Джэй_Ю

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.05.2009
Записей: 1451
Комментариев: 7158
Написано: 13179


...

Воскресенье, 22 Марта 2015 г. 23:19 + в цитатник
...я не знаю, как написать об этом, но...

осенью 2012 года я упоминала в дневнике о скоропостижной смерти моей детской приятельницы, молодой девушки Лены. http://www.liveinternet.ru/users/ju_/post237955542/
и вот сегодня, спустя два с половиной года хоронили её отца, Александра.

дочь Лена была для него светом в окошке.
От жены и старшей дочери он часто отмахивался как от надоевших мух, всё что они не сделают - плохо, всё, что сделает Лена - хорошо. Вплоть до того, что супруге приходилось передавать купленную для мужа одежду через дочь, иначе он отказывался её носить - вот если Лена это выбрала, то одобрял, а если жена - то даже и смотреть не хотел.

После смерти Лены он утратил смысл жизни и стал очень быстро сдавать. Жена, старшая дочь, две внучки - всё отметалось в сторону.

В 2013 у него диагностировали рак лёгких, сделали операцию по удалению одного лёгкого. Но курить он не бросил. И жить не хотел.
До осени 2014 он кое-как продолжал выходить на работу, но потом, по состоянию здоровья, глубочайшей депрессии и апатии, уже был не в состоянии выйти из дома.
При этом каждую субботу понуждал жену и зятя ездить с ним на кладбище, "на свидание с Леной".
А дома всё мрачно, всё - сплошной реквием.
И никакого выхода, потому что убеждённый коммунист и атеист, хотя и был когда-то крещён.

И вот эта закономерная безнадёжная смерть его для меня - жуткий пример того, насколько страшно сотворить себе кумира, насколько всё пусто и бессмысленно, если нет Бога.
По-человечески мне очень и очень жаль его, но сейчас даже молиться о нём получается с трудом - ведь человек упорно отворачивался от Христа, не желая ничего слышать.

И сколько таких случаев, когда человек всей своей жизнью, словами и делами отрицал Бога, но по смерти родственники приглашают священника для отпевания, потому что "ну он же крещённый", "так положено" и т.п.
Да, я не знаю, может в какие-то последние часы и минуты, на пороге смерти человек находил в себе силы и обращался к Богу, и поэтому по милосердию и любви мы совершаем всё, "что положено", но иногда мне кажется, что подобное деланье в некотором смысле даже кощунственно.

Впрочем, теперь только Бог ему судья. И да будет Он милостив...
Рубрики:  повод задуматься...
мысли вслух

Понравилось: 2 пользователям

Venda1   обратиться по имени Понедельник, 23 Марта 2015 г. 02:17 (ссылка)
Ты права во всем, кроме одного: нет никакого тут кощунства. Если ты имеешь в виду, что против его воли мы совершаем все, что положено, то ведь если человек смертельно болен, и настолько, что не может здраво принимать решения, или у него нет сил по болезни, то разве не дадим мы ему лекарство, чтобы жил? Так что молись, и Господь услышит. Надо помогать несчастным, потому что и сами мы не лучше, а в чем-то и во многом - даже и хуже.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Марта 2015 г. 07:56ссылка
Оля, спасибо! Конечно же, я молюсь.
Я, пожалуй,не совсем понятно выразилась, когда написала про ощущение кощунственности - конкретно этого случая оно не касается, но... были в моей жизни именно такие примеры, когда человек, крещённый в младенчестве, потом всей своей жизнью, всем своим поведением отвергал Бога, открыто говорил о своём неверии, даже насмехался... и вот потом попадаешь на его похороны и слышишь как священник произносит слова молитвы, которых при жизни усопший и слышать не хотел, мол, всё это бред и ахинея..
Наверное, в каждой подобной ситуации надо подходить очень индивидуально, и если мы мало знали человека - то не судить с высока, а исходить из милосердия к нему. А если знали хорошо, то тем более...
А вообще тема подобных отпеваний достаточно больная, вот тут как раз люди обсуждали http://azbyka.ru/forum/blog.php?b=1458
Venda1   обратиться по имени Понедельник, 23 Марта 2015 г. 13:31 (ссылка)
Конечно... Надо всегда исходить из милосердия и из нашего долга. Мы должны отпеть, если человек сам Бога не отвергал. Мы просто обязаны это сделать. Как не сопроводить молитвой спасительной человека, который идет "посреди сени смертныя"? Даже если он этого по своему неверию не хотел, мне кажется, все равно надо. Это - единственное, что мы можем сделать для человека. А там уж - не нам судить. Как говорится: делай, что можешь и будь, что должно.
Ответить С цитатой В цитатник
Потопешка   обратиться по имени Понедельник, 23 Марта 2015 г. 15:07 (ссылка)
Тяжело все, как же тяжело...И всех жалко до слез.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Марта 2015 г. 17:08ссылка
да, Люда, это так...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку